Недвижимость Аргентины: пока все спокойно

Аргентина приобрела мировую популярность благодаря вину, говядине, танго и страсти жителей этого южноамериканского государства к футболу. С тех пор как туристы открыли для себя впечатляющие природные чудеса Патагонии, число приезжающих в Аргентину путешественников начало стабильно расти.

Многие из них в итоге приобретают себе домик и остаются в Аргентине навсегда. Чем же так привлекает их жизнь в этой стране?

Удивительный для Латинской Америки факт: власти Буэнос-Айреса, столицы Аргентины, смогли справиться с проблемой преступности, от которой страдают многие города региона. Теперь туристы могут спокойно насладиться красотами Буэнос-Айреса: великолепной архитектурой, музеями, уютными кафе, развитой спортивной инфраструктурой и бурной ночной жизнью. Если вы не знаете испанский, учтите, что здесь широко распространен английский язык.

«Столицу Аргентины часто называют Парижем Южной Америки, сочетающим в себе прекрасную архитектуру и европейскую утонченность», – говорит Скотт Матис, генеральный директор частной акционерной компании DPEC Partners, которая предоставляет своим клиентам консультации по инвестиционным вопросам.


Об Аргентине

Аргентина граничит с Боливией, Бразилией, Чили, Парагваем и Уругваем. На востоке страны протянулось Атлантическое побережье, а на западе возвышается величественная горная цепь Анд. Местная география и климат крайне разнообразны: от субтропической зоны на севере страны до полярной – на юге. В Аргентине живет около 40 миллионов человек.

Посмотрев на высокую позицию Аргентины в Рейтинге развития человеческого потенциала, составлением которого занимается ООН, тяжело поверить, что совсем недавно, в 2001 году, в стране полностью обвалилась экономика. В соответствии с этим рейтингом, среди своих латиноамериканских соседей Аргентина уступает только Чили. По классификации Всемирного банка, Аргентина – «страна с уровнем доходов выше среднего», в эту же категорию входят, например, Польша и Латвия.

По данным знаменитого путеводителя по странам мира World Factbook, составлением которого занимается ЦРУ, Аргентина стабильно экспортирует нефть, газ, транспортные средства, сою, кукурузу и пшеницу. Основными покупателями экспортной продукции Аргентины являются Бразилия, Китай, США, Чили и Испания. Официальный уровень безработицы в государстве достаточно низкий, всего 7,9%, при этом 23,5% процента населения живут за чертой бедности.

По данным Smithsonian Magazine, журнала, который издает Смитсоновский институт США, интерес к Аргентине резко вырос после экономического коллапса 2001 года. Ослабевший в результате обвала местной экономики аргентинский песо привлек в страну множество «кочевников» с иностранной валютой. В 2008 году Буэнос-Айрес посетило 2,5 миллиона человек, по сравнению с 2001-м этот показатель увеличился в шесть раз.

Аргентинская столица привлекает посетителей своей оригинальной атмосферой и относительной дешевизной. По данным специализированного журнала International Living в Буэнос-Айресе сотни картинных галерей, театров и музеев, повсюду «разбросаны» шумные кафе и книжные магазины…

Пока еще неясно, насколько сильно глобальный финансовый кризис отразится на туристическом секторе Аргентины. «Несомненно, показатели туристической индустрии, второй по значимости для аргентинского ВВП после сельского хозяйства, слегка снизятся, – считает Пол Рейнолдс, управляющий директор Reynolds Propiedades SA, местной риэлторской компании. – Однако Аргентина продолжит оставаться уникальным туристическим направлением – в основном благодаря особенностям природы, разнообразной культуре, которая насчитывает 450 лет, и многонациональности».
 

Недвижимость Аргентины

«В течение последнего года рынок недвижимости Аргентины справлялся с кризисом куда успешнее, чем рынки США и Европы, поскольку практически все сделки недвижимостью осуществляются за наличный расчет, – говорит Скотт Матис. – В последнее время уровень продаж несколько снизился, по всей видимости, покупатели ждут развития ситуации и падения цен, однако мы снижения стоимости не прогнозируем».

По мнению Пола Рейнолдса, аргентинский рынок недвижимости продолжает оставаться стабильным по причине низкого числа выданных кредитов. «В 2001 году, во время кризиса, многие аргентинские вкладчики остались ни с чем, – говорит эксперт. – Это привело к тому, что местное население перестало доверять аргентинским банкам, а теперь, в связи с кризисом в США, аргентинцы начали с опаской относиться и к американским и европейским финансовым институтам».

Этот страх перед банками, привел к всплеску инвестиционной активности в сфере недвижимости. «Предпочтительный уровень вложений в аргентинскую недвижимость составляет от $50 тыс. до $150 тыс. Данная сумма позволяет инвесторам приобрести объекты, которые можно стабильно сдавать в аренду местным жителям. Хочется особо отметить, что в Аргентине постоянно существует дефицит жилья», – говорит Пол Рейнолдс.

Прежде всего покупателей зарубежной недвижимости в Аргентине привлекают низкие цены. «Стоимость аргентинского жилья намного ниже, чем в США и Европе, – говорит Скотт Матис. – Активнее всего иностранцы покупают в Буэнос-Айресе, однако в последнее время популярностью начал пользоваться и город Мендоса».

Названные города – не единственные направления для вложения средств в Аргентину. «Мы считаем перспективным инвестирование средств в объекты сельскохозяйственной сферы», – утверждает Пол Рейнолдс. Рай для любителей зимних видов спорта – Сан-Карлос-де-Барилоче и город Кафаяте (Cafayate) – другие интересные инвестиционные направления, которые сулят значительную прибыль.
 

Покупка недвижимости в Аргентине

«Иностранцам разрешено покупать местную недвижимость», – говорит Джейми Шектман, владелец компании Bariloche Vacation Rental, занимающейся арендой недвижимости для отдыха. В большинстве регионов иностранные граждане имеют те же права, что и аргентинцы. Тем не менее существуют некоторые ограничения на покупку собственности в районах, которые классифицируются аргентинским правительством как Zona Seguridad – «буферной зоне шириной около ста километров от чилийской границы», сообщает портал Living in Patagonia.

Однако недавние изменения в законах, регулирующих такие покупки, упростили приобретение недвижимости в этой части Аргентины. Неаргентинцы теперь без проблем могут покупать недвижимость в Zona Seguridad, если объект расположен в городской или пригородной зоне, его площадь не превышает 5 тыс. кв. м и при условии, что покупатель не преследует коммерческих целей.
 

Взгляд в будущее

Как представляется экспертам, перспективы аргентинского рынка недвижимости вполне оптимистичны. «Я думаю, что почти на всех рынках недвижимости Южной Америки в скором времени начнется бум. Похожие явления наблюдалось в России около 15 лет назад, и в Китае и Индии около семи лет назад», – говорит Скотт Матис. Экономика Бразилии неуклонно растет, и, по всем признакам, Аргентина не собирается отставать от своего соседа. Тем более что Бразилия является крупнейшим торговым партнером Аргентины.

Учитывая нынешний финансовый кризис и снижение курса доллара можно сказать, что аргентинская недвижимость может стать отличным инструментом для сохранения средств зарубежных инвесторов.

Автор: Yemisrach Kifle (NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать