Поиск по статьям

Зима 2009/2010: куда навострить лыжи?

29 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Кто всегда рад зиме, так это горнолыжники: ждут не дождутся хорошего снега, который специально для них покрывает склоны гор по всей Европе. Для тех, кто придирчиво выбирает лучшие склоны для своего отпуска, «Собственник» подготовил обзор горнолыжных держав с точки зрения аренды недвижимости.

Курорты культовые

Альпы – достояние сразу нескольких горнолыжных стран, однако ни трассы, ни курорты нельзя причесать под одну гребенку. Географические и климатические особенности, национальные традиции и даже время зарождения курортов создают различия, позволяя горнолыжникам по очереди «распробовать» отдых в каждой стране.

Швейцария характеризуется самыми дорогими курортами, где качество каждого элемента отдыха возведено на высоту категории люкс. В результате названия курортов звучат как символы высокого статуса: Церматт, Кран-Монтана, Санкт-Мориц, Давос… Вся инфраструктура – как подъемники, так и отели, рестораны – для людей очень хорошо обеспеченных. Подобная недвижимость в Швейцарии не просто дорогая (от 6 до 50 тыс. евро за кв. м) – ее еще и не всегда можно купить. Политика ограничения продаж жилья иностранцам стала ответной реакцией страны на массовые покупки недвижимости арабскими шейхами в 80-х годах прошлого века. Сегодня в Швейцарии выдается лишь 1500 квот в год, причем не в каждой области покупка вообще возможна, поэтому аренда показана здесь даже тем, кто не стеснен в средствах. Контингент с высокой покупательной способностью провоцирует особенно высокие цены и на аренду жилья. Так, аренда рядовой квартиры в Вербье на 10 человек, в 5 минутах ходьбы от подъемника, обойдется в 900 евро за человека в неделю.


Курорты модные

Во Франции горные лыжи — один из наиболее популярных видов зимнего отдыха, который развивается (не без помощи государства) в течение многих лет. Сегодня более 80 альпийских курортов Франции принимают свыше 1 млн туристов. Некоторые названия курортов прочно ассоциируются с очень богатой и звездной публикой: Мерибель (на высоте 1550 м), Шамони (1000 м), Куршевель (1650 м). Последний, облюбованный российским олигархами, французы называют «русским» курортом – особенно удивительно на фоне того, что во Французских Альпах до 80% туристов – французы. В Куршевеле за дом площадью 150–200 кв. м рядом с подъемником просят от 1 млн евро, а квартиры стоят от 6 тыс. евро за кв. м.

Аренда жилья – вариант и проще, и доступней: скинувшись по 700 евро с человека в неделю, здесь можно снять новенькое шале категории люкс, рассчитанное на 16 человек. Для тех, кто рассчитывает на более скромные цены, имеются более демократичные курорты: Брид-ле-Бен, Сен-Жерве, Котре.

Италия как горнолыжная держава моложе своих именитых соседей: ее структуры появились позднее и впитали в себя лучшие наработки Швейцарии и Франции. Западную группу образуют курорты Сестриер, Ля-Туиль, Курмайор, Аоста/Пила, Червиния и Грессоней; восточную часть представляют Доломитовы Альпы. Покупать здесь дорого: так, в Курмайор платят порядка 25 тыс. евро за кв. м. Аренда окажется более доступной, особенно в не столь раскрученных местах: стометровый дом можно снять за 4500–8000 евро на весь сезон, с декабря по апрель.


Курорты для всех


Австрия – одна из тех стран, где соотношение «цена – качество» приятно удивляет. Цены здесь существенно уступают швейцарским, французским и иногда даже итальянским. Возможно, поэтому спрос на покупку жилья превышает предложение. В последние годы большинство девелоперов концентрируются на категории люкс: в Китцбюэле и Инсбруке становится сложно купить жилье по цене ниже 6 тыс. за кв. м. При этом не во всех областях иностранец может купить дом для отдыха: в землях Тироля и Зальцбурга это запрещено. Цена аренды в Австрии, как правило, не столь высока, как в Швейцарии или Франции. На одном из лучших курортов для лыжников со средней подготовкой, Санкт-Антоне, шале на 18 человек с сауной и хамамом сдается по цене 550 евро за человека в неделю.

Помимо Альп, горнолыжников в Европе привлекает несколько горных массивов. Это Родопские горы – с болгарскими курортами Банско, Боровец и Пампорово; Высокие и Низкие Татры – со словацкими курортами Ясна, Татранска Ломница, Смоковцы и Штребске Плесо; горная система Судет, где расположены чешские курорты Шпиндлеров Млын, Гаррахов, Либерец. А вот Финляндия не обладает собственным горным массивом, и ее сопки имеют небольшой перепад высот, до 450 м, зато эта северная страна граничит с Россией и имеет самый мягкий визовый режим из всех стран Шенгенской зоны. Курорты этих стран объединяет ориентация на лыжников среднего уровня подготовки и доступность цен, в том числе на аренду: в зависимости от страны, она может быть в разы дешевле, чем аренда аналогичного жилья в лидирующих горнолыжных странах.


Кататься как по маслу

Самые высокие цены на аренду (+30%) приходятся на пик сезона – новогодние праздники, однако и тут есть свои особенности. Масса европейских туристов приезжает на рождественские каникулы, то есть на последней неделе декабря. Во Франции пиком являются и февральские каникулы, когда цены могут подниматься даже выше новогодних; россияне создают собственный «высокий сезон» в марте.

На стоимость съемного жилья влияют прежде всего уровень курорта и близость к спускам: чем ближе, тем дороже. В Швейцарии, например, желающие жить как можно ближе к спускам должны выбирать именно шале, потому что отели обычно расположены дальше.

Другой важный параметр – общая площадь и вместимость. Россияне стоят особняком относительно европейцев: та категория наших любителей лыж, что может позволить себе отдых в Альпах, рассчитывает на комфортные условия и просторное жилье. Французы же зачастую готовы жить и в стесненных условиях, лишь бы кататься – для них хороши и так называемые «французские кабины» с двухъярусными кроватями. Однако на любом курорте есть как непритязательные студии в 17–15 кв. м, так и десятикомнатные резиденции в 300 кв. м и более – на любой вкус и кошелек. Стоит иметь в виду, что в Австрии выбор люкс-резиденций невелик по сравнению со Швейцарией; а во Франции широкий выбор не только единичных квартир, но и апарт-отелей.

Уровень комфорта, за исключением низкобюджетных вариантов, примерно одинаков: высокоскоростной Интернет, телевизор, DVD-проигрыватель, музыкальный центр, на кухне – посудомоечная машина, кофеварка, микроволновка; обязательно – стиральная и зачастую сушильная машины; в домах хорошего уровня, как правило, есть камин, а в категории люкс должны быть бассейн, сауна и джакузи. Важное отличие от отеля: съемные резиденции, как правило, не имеют обслуживающего персонала и не включают питание, но об этом можно договориться отдельно.

Оплата обычно совершается в два этапа: предоплата до 30%, выплата остальной суммы – при подписании договора аренды, но в любом случае не позже, чем за месяц до начала аренды. Гарантийный депозит обычно составляет 10-20% от стоимости аренды, но может составить и большую сумму – если, например, владелец особо дорожит своей антикварной мебелью.

В горнолыжных областях Европы цены на рынке недвижимости – как на покупку, так и на аренду – оказались не подвержены кризису. Очевидно, горнолыжники остаются верны поговорке «Любишь кататься – люби и катайся» и со склонов уходить не собираются.

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в Турции

Какие права и обязанности есть у зарубежных покупателей? Зачем нужен риэлтор и сколько стоят его услуги? Как проходит стандартная сделка и может ли иностранец взять кредит? Подробно обо всех этапах покупки недвижимости в Турции – в нашем материале. Читать

Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Гражданство Гренады за инвестиции – преимущества и недостатки

Это государство, занимающее крохотный – 20 на 30 километров – остров в Карибском море, одна из стран региона, имеющая четко прописанную программу получения гражданства. Тесная связь с великими европейскими державами делает обладателя паспорта Гренады «человеком мира». Как и зачем получить этот документ – в материале основателя компании «Элма Глобал» Олега Лемешко. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Переезд на работу в Италию с первого взгляда кажется неплохой затеей: отличный климат, радушные и дружелюбные местные жители, потрясающая кухня, разнообразие традиций, культурных и исторических достопримечательностей. Атмосфера Италии пленяет с первого же дня посещения и позволяет найти обстановку по душе, ведь каждый город здесь – со своим характером. Экономика страны развивается стабильно и по темпу роста в посткризисный период – в пятерке лидеров ЕС. Найти работу сможет каждый. Вопрос в том, с какой зарплатой и условиями труда. Ведь за хорошие места здесь придется «побороться» с местными и гражданами других стран ЕС. Читать