Хроники успеха: власти против пузырей на рынке недвижимости

5 февраля 2010 года

Что объединяет такие разные страны, как Израиль, Китай, Южная Корея и Сингапур, помимо того что все они расположены на континенте Евразия? Дело в том, что рынки недвижимости этих государств в течение 2009 года росли, несмотря на глобальный экономический спад. И рост этот был настолько стремительным, что властям пришлось принимать меры.

Израиль

По итогам 2008 года жилая недвижимость в Израиле подорожала на 10,6%. В первом квартале 2009 года цены на жилье в стране выросли на 10,9% по сравнению с тем же периодом года 2008-го. Во втором квартале стоимость жилья в Израиле увеличилась на 8,4%, в третьем – на 13,7% в годовом исчислении.

Большая часть объектов приобреталась не с целью проживания, а в расчете на последующую перепродажу по более высокой цене. Во втором квартале на инвестиционные покупки приходилось 30% от общего объема сделок, что стало рекордом для рынка недвижимости Израиля.

По мнению аналитиков, бурный рост цен был обусловлен нехваткой земельных участков под застройку и, как следствие, дефицитом предложения, а также активностью спекулянтов и инвесторов. В результате доступность израильского жилья для местного населения оставляла желать лучшего.

Правительство страны решило вмешаться в эту ситуацию. Управление земельными активами Израиля одобрило реформу премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которая позволила приобретать в частную собственность государственную землю в городах. В августе парламент Израиля принял закон о выделении дополнительных участков для возведения жилья. В январе 2010 года вступили в силу новые правила налогообложения покупателей жилья. Теперь налогом на покупку объектов жилой недвижимости в стране не облагаются суммы до 1,085 млн шекелей (€205,3 тыс.). Ранее налог начинал взиматься, когда стоимость объекта превышала 1,027 млн шекелей (€194,3 тыс.)

Похоже, что эти меры возымели эффект. В ноябре цены на новое жилье в Израиле снизились на 6,1% по сравнению с сентябрем. В декабре спад цен составил 0,8% в месячном исчислении. Кроме того, сократилось количество сделок купли-продажи жилья на первичном рынке, что было обусловлено повышением процентных ставок по ипотечным кредитам. В итоге часть инвесторов ушла с рынка, что и привело к снижению объемов продаж. А поскольку именно инвестиционные сделки стимулировали рост цен, стоимость жилья в Израиле стабилизировалась и даже, по мнению аналитиков, достигла пика.


Сингапур

В первом квартале 2009 года стоимость жилья в городе-государстве сократилась на 13,8% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало самым значительным квартальным снижением цен с 1975 года. Падение цен привело к резкому увеличению числа сделок, и уже к июлю объемы продаж жилья в Сингапуре взлетели на 206,8% по сравнению с тем же периодом 2008 года. На рынке начались спекуляции.

Для борьбы с ними власти города-государства объявили, что будут продавать больше земельных участков под застройку и запретят покупателям задерживать платежи до завершения строительства в случае приобретения объекта категории офф-план. Кроме того, с 14 сентября банкам и девелоперам запрещается предлагать кредиты на приобретение строящихся жилых объектов, по условиям которых заемщику необходимо сделать всего 5% первоначальный взнос. Также власти Сингапура заявили, что в первом полугодии 2010 года возродят практику составления списка одобренных сделок по продаже земельных участков.

Эти меры привели к тому, что уже в третьем квартале количество сделок купли-продажи жилья в Сингапуре в сегменте строящихся объектов сократилось на 66,6%, в сегменте вторичного жилья – на 55,4%. Кроме того, по итогам 2009 года стоимость жилья в городе-государстве выросла на 1,8%.


Китай

В конце 2008 года правительство Китая объявило о снижении процентных ставок по ипотеке, сокращении размера первоначального взноса при покупке жилья с 30% до 20%, а также об уменьшении гербового сбора при совершении сделок с 3–5% до 1%. Таким образом власти страны намеревались бороться с влиянием глобального экономического кризиса на местный рынок недвижимости.

И борьба эта увенчалась успехом. За прошлый год объемы продаж недвижимости в Поднебесной увеличились на 75% относительно 2008 года, до 4,4 трлн юаней ($644 млрд). Объем инвестиционных сделок составил 3,6 трлн юаней ($537 млрд) – это на 16% выше, чем в 2008 году. Цены на жилье в Китае в декабре выросли на 7,8% в годовом исчислении. И, естественно, не обошлось без опасений относительно перегрева рынка.

В результате властям Китая пришлось задуматься о мерах по его остужению. Среди рассматриваемых правительством вариантов – введение налога на жилую и коммерческую недвижимость, увеличение объемов строительства государственного жилья и повышение начального взноса за вторичное жилье до 40%.


Южная Корея

С апреля по октябрь стоимость жилой недвижимости в Южной Корее увеличилась на 2,3%. В столице страны Сеуле цены за указанный период выросли на 3,6%. Согласно предварительным данным  аналитиков, по итогам 2009 года жилье в стране подорожало на 1–2%, а в 2010 году цены вырастут еще на 4%.

По мнению экспертов, рост цен во многом обусловлен государственными вливаниями в экономику и льготами для налогоплательщиков. Кроме того, базовая процентная ставка по кредитам в Южной Корее опустилась до 2%. Для сравнения: в ноябре прошлого года она составляла 7,4%.

Для того чтобы предотвратить появление «жилищного пузыря», власти страны ограничили максимальный размер ипотечного кредита до 50% от стоимости приобретаемого объекта.

Автор: Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать