a
Версия
для печати

Австралия: социальное жилье «антиподов»

  • 737
Единственное в мире государство, занимающее целый материк, Австралия находится настолько далеко, что о ней редко заходит речь. В самом начале мирового финансового кризиса именно эта обособленность от остального мира казалась местным снобам надежным щитом. Однако страна все-таки почувствовала вкус кризиса. Как обстоят дела с социальным жильем на далеком материке?

Страна счастливчиков
Австралия является шестой по величине территории страной в мире, но проживает на этом внушительном пространстве всего лишь 22 миллиона жителей. Подавляющее большинство из них происходит от первых поселенцев, и потому население страны на 90% имеет европейские (главным образом британские) корни. Коренное население Австралии составляет всего 2,2%, причем уровень образования и ожидаемая продолжительность жизни в этом сегменте ниже, а уровень преступности – выше, чем для всех прочих категорий граждан.
Еще недавно страна считалась одной из самых благополучных в мире и занимала 6-е место в Quality-of-Life Index (Индекс качества жизни) по версии журнала The Economist. НВП на душу населения здесь был чуть выше, чем в США, Германии или Франции. Мельбурн занимал второе место в списке лучших для жизни городов мира, причем другие крупные города страны – Перт, Аделаида и Сидней – тоже оказывались в первой десятке. В целом Австралию называли Lucky Country – страна счастливчиков, удачливых людей.
Австралия – страна эмигрантов: со времен Второй мировой войны ее население выросло в 4 раза благодаря амбициозным программам правительства по ввозу специалистов и их семей. Иммиграционный департамент, образованный сразу после Второй мировой, до кризиса ввозил примерно по 150 тысяч человек в год – из них около 100 тысяч специалистов востребованных специальностей. На период 2008-2009 годов для них была выделена небывало высокая квота – 300 тысяч, однако кризис внес свои коррективы: с ростом безработицы в стране ввоз новых специалистов решили временно сократить.
Экономика страны в изрядной степени зависит от экспорта: отправляя свои товары во все развитые страны мира, Австралия не могла оказаться в стороне от кризиса. Китай, пугающе активный поставщик товаров народного потребления для всей планеты, традиционно закупал в Австралии металл и уголь. Как только снизилась потребность в китайских товарах, австралийская добывающая промышленность, ранее едва справлявшаяся с заказами, чуть ли не остановилась. Пострадали и многие производящие компании: так, Holden, местное отделение General Motors, в начале 2009 года сократило производство на 25%. Уровень безработицы, который еще в сентябре 2008 года находился на приемлемой отметке в 4,2%, к началу 2010 года может вырасти до 9% (то есть почти миллион из 11 миллионов трудоспособных граждан).
Когда нужен дом
В Австралии 65% жилья находится в собственности, и это очень неплохой уровень. За последние 20 лет цены на недвижимость выросли почти в 4 раза, и самыми дорогими городами являются, конечно, Сидней, Мельбурн и столица государства – Канберра.
Более 1,1 миллиона австралийских семей имеют жилищные проблемы, то есть тратят на крышу над головой более 30% дохода. Из них 66% являются коммерческими арендаторами (только 5% снимают социальное жилье), и 26% – покупателями жилья. В секторе аренды ощущается нехватка примерно полумиллиона единиц доступного жилья.
В стране 380 тысяч единиц социального жилья, и эта цифра стабильно сохраняется с 2001 года. Формы владения разные: небольшой частью владеет государство, примерно 10% – местные власти, и примерно 85% соцжилья является общественным. Среди прочего есть и специальная, кризисная категория, появившаяся сравнительно недавно – 7516 единиц жилья было введено по всей стране в 2008 году. Эта помощь адресована тем, кто не является «классическим» потребителем соцпрограмм и чьи стесненные обстоятельства завершатся с улучшением экономической обстановки.
Несмотря на то что число соискателей в последние 10 лет из-за ужесточения правил сократилось на 13%, в листе ожидания в 2008 году стояли 225 тысяч кандидатов. В целом категории, попадающие в списки в первую очередь, такие же, как и в других странах: это многодетные семьи, матери-одиночки, пожилые одинокие люди, бездомные (их всего 105 тысяч на всю страну). Среди кандидатов всегда примерно треть инвалиды.

Объединиться для помощи

По своим метрическим характеристикам и уровню комфорта социальное жилье ничем не отличается от обычного. Приведем свидетельство очевидца. Cветлана живет в Австралии 6 лет и за это время подружилась со многими соседями. «Мы особенно хорошо ладим с китайской семьей из соседнего квартала. Не раз ходили к ним в гости, они замечательно готовят. И только недавно я узнала, что их «двушка» относится к фонду социального жилья и принадлежит местному муниципалитету. Прекрасная просторная квартира с двумя балконами. Если бы я все еще жила в Братске, переехала бы в такую с радостью – да только нет там таких квартир!»
В целом система социальной защиты очень хорошо развита в Австралии. Правительственный портал  не только способен толково ответить на любой возникший у граждан вопрос, но и представлен на нескольких языках. Так что помощь можно получить даже не выходя из дома, был бы Интернет. На этом же сайте приведены таблицы соотношения доходов (с учетом иждивенцев) и арендной платы, которые определяют уровень помощи государства.
Всю деятельность в секторе социального жилья координирует Australian Institute of Health and Welfare (AIHW): здесь ведется статистика, по анализу которой создают планы будущего развития; регулярно проводятся выставки и конференции, необходимые для обмена мнениями. Существуют и учебные программы для специалистов в области соцжилья.
Как и во всем мире, социальное жилье – вызов для архитекторов, охотно принимающих участие в открытых конкурсах. Современная тенденция – развитие малоэтажной застройки с учетом всех требований экологии. Один из новых проектов – комплекс соцжилья в Лайлифильде – только что получил высокую оценку «5 звезд» от Green Building Council of Australia (австралийского комитета «зеленого» строительства).
Малоэтажный комплекс на 88 единиц оснащен солнечными батареями, собственной электростанцией и танками для сбора дождевой воды (последнее – стандартное для современного австралийского жилья требование, поскольку в стране наблюдается дефицит пресной воды: здесь большую часть территории занимают пустыни). Симпатичный и оригинальный, этот жилой комплекс удобно расположен по отношению к существующим маршрутам городского транспорта. Это дало возможность архитекторам построить больше жилых единиц на той же площади за счет уменьшения парковочных площадей. В комплексе предусмотрены удобные подиумы для колясок: не забудем, что среди жильцов будет немало семей с детьми и людей с ограниченными возможностями. Здесь есть даже место для собственного сада и огорода! В Австралии, чрезвычайно озабоченной проблемами экологии, проект приняли на ура и сочли его образцовым для проектов этой категории.
Пример Австралии показывает, что, если не отдавать все на милость «дикого капитализма», а тщательно выстраивать социальные программы, можно достичь успехов и в этой сложной области. Видимо, это новая тенденция, к которой мир придет после кризиса: нужно стремиться к балансу между социально востребованным и коммерчески выгодным.

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Австралия, Анализ рынков, Недвижимость, Дешевая недвижимость

Читайте также

Есть мнение. «Самая большая глупость – предложить подарок», или Три истории от иммиграционного консультанта, которые объяснят, как не надо
Как можно испортить важное
Для себя или для денег? Что может предложить Германия сегодня
Всё перспективно, когда не всё хорошо
В Турции ограничивают оборот наличных. Как будем платить за аренду и покупку недвижимости?
Обзор законов, которые вот-вот примут 
Как иностранцу открыть счет в банке Грузии: особенности процедуры
Условия, документы, сроки
Европа: где дорожает и что дешевеет
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Деньги в Таиланде: что нужно знать иностранцам, которые покупают здесь недвижимость
Финансовые лайфхаки от опытных брокеров

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Австралия»

Процедура приобретения недвижимости в Австралии

Иностранцам можно далеко не всё

  • 30.05.2022
  • 36411
  • 10.08.2021
  • 14217