a
Версия
для печати

Австралийский тренд (01–07.02.2010)

  • 3
На минувшей неделе австралийское статистическое ведомство и ряд консалтинговых компаний опубликовали данные по рынку жилой недвижимости страны. Можно отметить, что рыночные показатели подверглись некоторой корректировке, что стало следствием мер государственного регулирования рынка.

Как свидетельствует статистика, на протяжении прошлого года объемы продаж австралийского жилья и цены на него демонстрировали устойчивый рост, составивший около 7% и 12% соответственно. Это было обусловлено высоким спросом на жилые объекты, который стимулировался притоком мигрантов, а также некоторым дефицитом предложения.
Для того чтобы избежать перегрева рынка, правительство предприняло ряд мер, ключевыми из которых стали повышение процентных ставок по ипотеке и сокращение объемов государственных субсидий покупателям первого жилья.
Как утверждают эксперты, именно эти действия властей привели к тому, что объемы продаж жилья по итогам декабря сократились на 4,6% относительно предыдущего месяца. Цены еще не успели отреагировать на указанные изменения, и их декабрьское снижение на 0,3% было связано с сезонными факторами, полагают аналитики. Однако они ожидают существенного замедления темпов роста цен на жилье в 2010 году.
Отметим, что бум на рынке недвижимости Австралии вызвал также строительный подъем, что, в свою очередь, сказалось на удорожании земельных участков под застройку. За третий квартал 2009 года их стоимость поднялась на 5,7% в сравнении с предыдущим.
По мнению специалистов австралийского рынка недвижимости, государство должно оказать влияние и на сегмент земельной недвижимости. В частности, предлагается выделить дополнительные участки под строительство.
Подводя итог, можно говорить об определенной эффективности мер государственного регулирования австралийского рынка недвижимости. О том, какие меры в отношении перегрева «своих» рынков недвижимости принимают правительства других стран, можно узнать в статье «Хроники успеха: власти против пузырей на рынке недвижимости».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Недвижимость, Анализ рынков

Читайте также

Поедем на дачу… в Грецию! Домик у моря может быть и бюджетным, и роскошным
Редакция мечтает об отпуске
Какую недвижимость в Латвии выгодно покупать сейчас – для дохода, ВНЖ, отдыха
Опытный риелтор анализирует перспективные и рискованные сегменты рынка
Три малоизвестных способа получить европейский ВНЖ благодаря инвестициям
Возможно, среди них есть ваш вариант
Курортная недвижимость Испании: обзор цен и предложений на средиземноморском побережье
Примеры типичных объектов на любой кошелёк
Коллеги поспорили. Какая недвижимость более интересна – жилая в Мюнхене или коммерческая в окрестностях?
Эксперты сравнили перспективы инвестиций
Личный опыт: «Переехала в Черногорию, чтобы ребёнок рос на море»
Героиня приехала сюда уже во второй раз, и сейчас, возможно, навсегда

Полезные статьи:

Визовый режим и вид на жительство в Черногории
  • 72606
Разрешение на пребывание должно быть «правильным» и соответствовать вашей цели
Россия открывает границы: последние новости
  • 522454
Российские туристы могут поехать в Норвегию