Как купить квартиру вместе… с гражданством

23 июля 2010 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Экономическое гражданство – это фактически возможность купить паспорт другой страны, а вместе с ним и массу возможностей, которые он дает своему обладателю. И все это абсолютно законно! Для многих россиян такое гражданство – это шанс стать истинным космополитом, а главное – заготовить себе и своей семье «запасной аэродром». В некоторых странах программы экономического гражданства предполагают приобретение недвижимости.

Не секрет, что на россиян во многих развитых странах смотрят косо. И визы всюду нужно постоянно делать, и вид на жительство дают с неохотой, и за учебу втридорога дерут. Да и вообще, надо все время оправдываться, доказывать, что «не верблюд», – таковы последствия имиджа новых русских, печально прославившихся во всем мире своими криминальными разборками и экстравагантным поведением. Другое дело, если вы предъявляете паспорт гражданина Федерации Сен-Киттс и Невис – полноправного члена Британского Содружества, или Болгарии – члена ЕС. Тут к вам и отношение другое, и двери в мир распахнуты.

Сегодня возможность оформить экономическое гражданство предлагает множество стран. Но не во всех условия одинаковы. «В большинстве стран именно инвестиции в государственные бумаги и экономику являются основанием для получения гражданства. А в Австрии, например, пассивные инвестиции в государственные ценные бумаги или недвижимость не могут им служить», – говорит Нури Катц, президент «CENTURY 21 Россия». Поэтому давайте рассмотрим самые реальные для россиянина и популярные варианты.


Загадочный Сен-Киттс


Самым привлекательным является, пожалуй, паспорт гражданина Федерации Сен-Киттс и Невис. Это государство, состоящее из двух островов в Карибском море, бывших некогда британской колонией.

От колониального прошлого осталось богатое наследство: английский язык, на котором говорит все население, чистота и порядок, поголовная грамотность. Английская королева Елизавета II даже является формальной главой страны, хотя фактически государством управляет премьер-министр. Поэтому при утере паспорта где-нибудь за границей или по другим важным вопросам вы будете обращаться именно в британское консульство, что, согласитесь, круто.

Чтобы получить гражданство, на одном из островов нужно купить недвижимость стоимостью не менее $350 тыс. Но паспорт тут так просто в обмен на домик не выдают, нужно еще доказать свою добропорядочность. Подав документы, придется подождать решения властей месяца два. Если за вами, не дай бог, тянется криминальный след, паспорт попросту не дадут. Зато если все в порядке, вы получите право безвизового посещения более 100 стран мира, в том числе всех стран Шенгенского соглашения, Лихтенштейна, Норвегии, Исландии, Канады, Великобритании. Виза США выдается держателям таких паспортов всего лишь на основании онлайн-заявления через специализированный интернет-сайт Федеральной иммиграционной службы США.

Фактически паспорт Сент-Киттс и Невис по количеству стран безвизового посещения уступает лишь паспортам США, Австралии и Великобритании. «Будучи гражданином, владелец недвижимости имеет возможность обучения детей в Великобритании на равных правах с англичанами, то есть в 5-6 раз дешевле, и широкие возможности ведения бизнеса в этой стране. Пребывать в Англии легально за один приезд можно до шести месяцев в году с возможностью продления», – добавляет Петр Коваленко, руководитель регионального направления отдела продаж зарубежной недвижимости IntermarkSavills.


Доминика ждет островитян

Раз уж речь зашла о Карибских островах, то здесь имеется своеобразная альтернатива Сен-Киттсу и Невису. Доминика (не путать с Доминиканой), один из Малых Антильских островов на юго-востоке Карибского моря, тоже предоставляет экономическое гражданство. «Здесь получение статуса резидента возможно через прямые инвестиции, которые могут составлять от $75 тыс., если заявитель единственный, или $100 тыс., если это семья из 4 человек», – сообщает Екатерина Румянцева, генеральный директор компании «Калинка-Риэлти».

Процедура оформления гражданства Доминики занимает от трех месяцев до года и требует прохождения личного интервью на английском языке без помощи переводчика на самом острове либо в Британской комиссии в Лондоне или Нью-Йорке. Кроме того, существует ряд дополнительных расходов, которые частично могут быть возвращены в том случае, если заявителю будет отказано в гражданстве.

Гражданство Доминики также дает возможность перемещаться по многим странам мира без визы, а резиденты не облагаются налогом на прирост капитала, на наследство и на недвижимость. Однако паспорт Доминики не позволяет безвизовые путешествия по Шенгенской зоне, замечает Петр Коваленко.


Доминикана: дом-курорт

Наконец, Доминиканская республика – самая популярная на Карибах в плане покупки недвижимости у наших соотечественников, ведь это отличный пляжный курорт. Как рассказал Андрей Кучин, генеральный директор агентства недвижимости Prime Time Realty, здесь паспорт можно получить, отдав государству порядка $100 тыс. Купив недвижимость не менее чем за $200 тыс., иностранец может рассчитывать на сокращение сроков натурализации: на получение гражданства можно будет подавать после 6 месяцев постоянной резиденции, а паспорт гражданина Доминиканской Республики оформляется за 7 месяцев. «Без визы можно будет посещать Аргентину, Чили, Уругвай, Израиль, Японию и Южную Корею», – говорит Нури Катц.

Андрей Кучин обращает внимание на то, что доминиканская недвижимость постоянно растет в цене. Это происходит за счет двух факторов: курорты республики привлекают все больше туристов и инфраструктура Карибских островов быстро развивается.


Болгария – окно в Европу

Но самым интересным вариантом экономического гражданства после Сен-Киттса и Невиса является натурализация в Болгарии. Эта страна сама по себе привлекательна у покупателей недвижимости из России, но теперь в придачу к ней можно приобрести и гражданство. Правда, и здесь закон не дает его просто при покупке дома. Согласно законодательству, инвестиции в размере 512 тыс. евро (1 млн левов) должны быть сделаны путем приобретения акций в коммерческой организации, которая торгуется на регулируемом рынке Болгарии, т. е. на бирже. Компания IntermarkSavills предлагает своим российским клиентам следующую схему. «Инвестор приобретает пакет акций публичной компании, которые потом инвестируются в недвижимость, – рассказывает Петр Коваленко. – Такой компанией является наш партнер MSI, штаб-квартира которой находится в Лондоне. Она имеет несколько проектов недвижимости в Болгарии, в которые можно вложить требуемую сумму».

Новая программа получения постоянного вида на жительство не требует от соискателя полугодового проживания в Болгарии, акцентирует Петр Коваленко. Поэтому она крайне привлекательна для граждан РФ, которые не имеют возможности подолгу находиться на территории зарубежного государства.

Постоянный вид на жительство, а через пять лет и болгарский паспорт дают инвесторам и членам их семей все привилегии граждан Евросоюза, а именно: свободное передвижение по странам Шенгенского соглашения, право осуществлять предпринимательскую деятельность в Великобритании и других странах ЕС, обучать детей в школах, колледжах, университетах с социальными льготами, которые предусмотрены для граждан еврозоны. Ни в одной другой стране Европы владение недвижимостью не дает таких прав, как в Болгарии, отмечает Петр Коваленко.

Автор: Мария Лукьянова

Собственник

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать