a
Версия
для печати

Когда недвижимость просит денег

  • 252
Купив недвижимость за рубежом, не спешите закрывать кошелек. На затратах, понесенных в ходе покупки, расходы не заканчиваются. Впереди – ежегодные налоги и коммунальные платежи. Впрочем, в некоторых странах эта статья расходов значительно ниже, чем в России.

Налоги, большие и маленькие
Еще совсем недавно к странам, содержать недвижимость в которых не стоило иностранцам ровным счетом ничего, относился Египет. Однако с 1 января 2010 года налог на недвижимое имущество был введен, и теперь им облагаются все объекты дороже 500 тыс. египетских фунтов ($87,7 тыс.). Налог взимается не по фиксированной ставке, а в зависимости от предполагаемого дохода, который собственник может получать от сдачи жилья в аренду. Например, если апартаменты стоят $90 тыс., ежегодный платеж составит всего около $5,5. Сумма настолько незначительная, что можно говорить: налогов в Египте по-прежнему нет.
Как такового нет налога на недвижимость в Великобритании. Однако там предусмотрен муниципальный сбор, взимаемый за поддержание чистоты улиц, содержание полиции и т. д. Его величина очень сильно зависит от города и даже района – она колеблется в диапазоне от 200 до 2,5 тыс. фунтов стерлингов в год.
В Турции ставка налога фиксирована. В этой стране жилые объекты облагаются налогом 0,2% от стоимости, указанной в ТАПУ (сертификате о праве собственности).
В Болгарии налогов на имущество сразу два. Первый – Данък имот – равен 0,15% от кадастровой стоимости жилья. А вот величина второго налога (Такса битови отпадъци), взимаемого за вывоз мусора, зависит от стоимости жилья, престижности и транспортной загруженности района. Например, в элитном районе Софии он составит 1%, на окраинах столицы – менее 0,5%. Именно такая «плавающая» ставка налога характерна для большинства стран.
В Испании ставки сначала кажутся огромными – это 0,5–2%, однако налог взимается не с реальной, а с кадастровой стоимости объекта. А государственная оценка жилья раз в 10–15 меньше рыночной. В Черногории ежегодный налог на недвижимое имущество составляет от 0,08% до 0,8% от его кадастровой стоимости. Еще меньше сбор на жилье в Италии. Там он колеблется в диапазоне 0,04–0,07% от кадастровой оценки. Для Милана, например, установлена величина 0,05%. Да и в Латвии даже для самого дорогого по шкале налогообложения жилья – недвижимости дороже 75 тыс. латов (от 105,9 тыс. евро) – налог составляет всего 0,3%.
Тяжеловесом по отношению к этим странам выглядит Германия. Здесь ставка может достигать 1,5% от оценочной стоимости. Как правило, налог на жилье включает и платеж за землю. Весь «налоговый мир» в миниатюре можно найти в США. Разброс ставок огромен: от 1,5% во Флориде до 11,9% в Нью-Йорке. Заоблачные ставки несколько сглаживает то, что налог взимается с оценочной стоимости недвижимости, которая существенно ниже рыночной.
В особую категорию можно выделить страны, где собственник в равной степени законопослушно может как выплачивать налог, так и не вносить ничего. Такое возможно в тех государствах, где налог взимается только при превышении определенной цены объекта недвижимости. Помимо упомянутого ранее Египта, к таким странам относится Греция. В этой стране налог взимается только при стоимости имущества выше 243 600 евро. Ставка составляет от 0,354% до 0,944% от заявленной стоимости недвижимости, но ее конкретный размер зависит от местности, где расположено жилье.
Несмотря на то что итоговые величины налогов обычно небольшие, все же нелишним будет заранее поинтересоваться ими у риэлтора. Например, в Финляндии у каждой коммуны своя ставка налога, и местный муниципалитет ежегодно определяет ее заново.
Дела коммунальные
Вторая составляющая расходов на содержание жилья – коммунальные платежи. Отчасти на них можно сэкономить, планируя свое время. Во многих европейских странах дорого отапливать помещение зимой, а в течение суток наиболее выгодное время – ночное, когда действуют льготные тарифы. А владея, например, квартирой в жилом комплексе, не получится избежать таких общих расходов, как вывоз мусора и уборка территории.

Страна Тип недвижимости Коммунальные платежи, евро/мес.
Болгария квартира при проживании троих человек 35–60
Германия квартира 70 кв. м, Западная Германия 130
Испания апартаменты в жилом комплексе 80–500
США квартира в кондоминиуме 80–620
Италия квартира в кондоминиуме от 20 до 400
Чехия квартира 70 кв. м 155–175
Финляндия двухкомнатная квартира, окраина Хельсинки 200
Турция двухкомнатная квартира 70–80
Черногория квартира 80 кв. м 100
Франция квартира 70 кв. м, Париж 300
Латвия квартира 50 кв. м 70–140
Греция квартира 70–80 кв. м 100–120
Египет квартира 70 кв. м, Хургада 125
Венгрия двухкомнатная квартира, Будапешт 70–120
Великобритания двухкомнатная квартира, Лондон 400


Как оплачивать?
Наиболее остро этот вопрос стоит перед теми собственниками, которые не проживают в своих апартаментах постоянно и наведываются туда периодически, а это – большинство наших соотечественников. Впрочем, можно оплачивать текущие платежи через личный счет в местном банке. Извещения о налогах и коммунальные счета будут приходить в банк, финансовое учреждение – автоматически списывать средства со счета владельца, о чем и предоставлять ему впоследствии отчеты.
Также возможен вариант предварительного внесения платежей. Например, приезжая в страну два раза в год, при каждом визите можно оплачивать счета на полгода вперед. В любом случае наилучший вариант оплаты всегда может посоветовать риэлтор.

Автор: Наталья Мокшина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Содержание недвижимости в Испании
Налоги, коммуналка и другие расходы собственника
Содержание недвижимости в Грузии
Сколько стоит ежегодное обслуживание квартиры в Грузии – налоги, коммуналка и другие расходы
Сохраняем в валюте, или Что такое «недвижимость-копилка» в дружественных странах
Альтернатива банковскому вкладу
Испания и Венгрия тормозят… по-разному
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Гражданство за инвестиции: кому, куда и как податься летом 2024 года
Варианты есть – но с оговорками
Недвижимость у моря в Грузии: не только Батуми! Список перспективных районов для покупки квартиры
Цены там пока ниже

Интересно почитать

Полезные статьи

Содержание недвижимости в Греции

Обновили полезный материал

  • 13.06.2024
  • 46163

Процедура приобретения недвижимости в Испании

Пошаговый алгоритм для покупателей

  • 28.01.2025
  • 127146