Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (6–12.09.2010)

14 сентября 2010 года

На рынке недвижимости Кипра начался новый виток кризиса. Стоимость недвижимость в Хорватии продолжает снижаться. Цены и объемы строительства в Канаде сокращаются. Рынку недвижимости Швейцарии обвал не грозит.

СДЕЛКИ
 
Число сделок с недвижимостью Кипра падает второй месяц подряд и уже сократилось до уровня, который был отмечен во время кризиса. Согласно статистике земельного ведомства Кипра, в августе количество продаж недвижимости сократилось на 30,5% относительно предыдущего месяца и на 13,7% – в годовом исчислении. Нынешняя ситуация заставила экспертов заговорить о новой фазе рыночного спада, и, по их словам, в ближайшие месяцы ситуация на рынке будет ухудшаться.
 
 
ЦЕНЫ
 
В августе цены на вторичные квартиры в Минске снизились на 2,4% относительно июня. В наиболее дорогих районах города стоимость квадратного метра колебалась от снижения на 0,1% до увеличения на 0,9%, составив $1497–1604. На окраинах Минска жилье стоило в августе $1173–1305 за кв. м, что на 2,1% ниже, чем в июле.
 
Цены на серийное жилье в Риге выросли с июля по август на 0,5%, а по сравнению с январем – на 18,8%. Относительно максимума, зарегистрированного в апреле 2007 года, цены сократились на 66%.
 
В июле индекс цен на жилье в Дубае опустился на 0,9% относительно предыдущего месяца. Стоимость вилл снизилась на 1,9%, апартаментов – на 2,3%. В сравнении с июлем 2009 года жилье в эмирате подешевело на 1,3%.
 
Средняя стоимость жилья в Хорватии снизилась в августе на 1,1% относительно июля и на 4,2% – по сравнению с прошлым августом. Жилая недвижимость в Загребе упала в цене на 1,8% в месячном исчислении и на 4,2% – в годовом. На Адриатическом побережье уровень снижения составил 0,2% и 3,9% соответственно.
 
Цены на квартиры в Румынии опустились с €1270 за кв. м в августе 2009 года до €1095 в текущем августе – на 11,7%. В Бухаресте однокомнатные квартиры подешевели на 10,1%, двух- и трехкомнатные – на 7%.
 
В июле стоимость объектов на первичном рынке жилой недвижимости Канады снизилась на 0,1% относительно предыдущего месяца – впервые за 13 месяцев. В сравнении с июлем 2009 года цены выросли на 2,9%. 
 
Таллинские квартиры подорожали в августе на 4% относительно июля. В центре эстонской столицы цены выросли на 16%, а в отдельных районах города ценовой рост достигал 21–35%.
 
Стоимость небольших домов в ЮАР поднялась в августе на 28,3% относительно прошлого августа, домов средней и большой площади – на 5,4% и 4% соответственно. Совокупная стоимость ипотечных кредитов, выданных в стране за июль, увеличилась на 0,5% относительно предыдущего месяца. По сравнению с июлем 2009 года рост составил 4%. 
 
Цены на жилье в Китае увеличились в августе на 9,3% в годовом исчислении. Это уже 15-й месяц непрерывного годового роста стоимости жилья. Первичные объекты подорожали за указанный период на 11,7%, вторичные – на 6,2%.
 
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
 
Число разрешений на строительство жилья в Канаде, выданных за июль, уменьшилось на 4,6% относительно июня. По отношению к июлю 2009 года этот показатель вырос на 31,2%. Суммарная стоимость выданных разрешений сократилась на 2,4% в месячном исчислении, но поднялась на 28,6% в годовом.
 
В июле суммарный объем выполненных строительных работ в Словакии вырос относительно июня на 2% с учетом сезонных поправок. В годовом исчислении этот показатель сократился на 3,3%.
 
Суммарная стоимость выполненных строительных работ в Новой Зеландии увеличилась во втором квартале до самого высокого уровня за последние 18 месяцев. В сравнении с первым кварталом прирост в жилищном строительстве составил 21%, в коммерческом – 13%. 
 
 
ИПОТЕКА
 
В июне совокупная стоимость выданных в Испании ипотечных кредитов сократилась на 4,5% относительно предыдущего месяца и на 25,3% в сравнении с июнем прошлого года. Количество выданных кредитов уменьшилось на 1,4% и 13% соответственно.
 
 
БЕЗОПАСНОСТЬ
 
Во Франции разработают карту районов, представляющих опасность для жизни в случае наводнения. Строительство там будет запрещено, а существующие постройки снесут. Напомним, что в июне произошло наводнение в департаменте Вар на Лазурном берегу, а в феврале по Европе пронесся ураган «Ксинтия», который привел к масштабным затоплениям во французских департаментах Вандея и Шаранта Приморская. Французская администрация уже принудила 1,5 тысячи жителей Вандеи и Шаранты Приморской продать свои дома. Интересно, что компенсации за эту недвижимость в ряде случаев превышают ее рыночную стоимость.
 
Власти индийского штата Гоа объявили об изъятии зданий и земельных участков общей площадью 2,2 кв. км. Конфискованная собственность находится в курортных деревнях Морджим и Анджуна на севере Гоа. Среди владельцев этой недвижимости были граждане России. Власти выясняют легальность сделок и источники их финансирования. Кроме того, рассматриваются жалобы жителей по поводу нецелевого использования земельных участков. Отметим, что в Индии граждане России не могут приобретать недвижимость в частную собственность. Необходимо либо получить вид на жительство, либо оформить покупку на юридическое лицо.
 
 
ПРОГНОЗЫ 
 
По мнению аналитиков банка Credit Suisse, в Швейцарии существуют определенные предпосылки для «перегрева» рынка недвижимости, однако к критическим последствиям это не приведет. Специалисты банка отмечают, что в стране существуют определенные сдерживающие факторы. В первую очередь это жесткие условия выдачи ипотеки, которые начали действовать после кризиса на рынке недвижимости 90-х годов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать