Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (6–12.09.2010)

14 сентября 2010 года

На рынке недвижимости Кипра начался новый виток кризиса. Стоимость недвижимость в Хорватии продолжает снижаться. Цены и объемы строительства в Канаде сокращаются. Рынку недвижимости Швейцарии обвал не грозит.

СДЕЛКИ
 
Число сделок с недвижимостью Кипра падает второй месяц подряд и уже сократилось до уровня, который был отмечен во время кризиса. Согласно статистике земельного ведомства Кипра, в августе количество продаж недвижимости сократилось на 30,5% относительно предыдущего месяца и на 13,7% – в годовом исчислении. Нынешняя ситуация заставила экспертов заговорить о новой фазе рыночного спада, и, по их словам, в ближайшие месяцы ситуация на рынке будет ухудшаться.
 
 
ЦЕНЫ
 
В августе цены на вторичные квартиры в Минске снизились на 2,4% относительно июня. В наиболее дорогих районах города стоимость квадратного метра колебалась от снижения на 0,1% до увеличения на 0,9%, составив $1497–1604. На окраинах Минска жилье стоило в августе $1173–1305 за кв. м, что на 2,1% ниже, чем в июле.
 
Цены на серийное жилье в Риге выросли с июля по август на 0,5%, а по сравнению с январем – на 18,8%. Относительно максимума, зарегистрированного в апреле 2007 года, цены сократились на 66%.
 
В июле индекс цен на жилье в Дубае опустился на 0,9% относительно предыдущего месяца. Стоимость вилл снизилась на 1,9%, апартаментов – на 2,3%. В сравнении с июлем 2009 года жилье в эмирате подешевело на 1,3%.
 
Средняя стоимость жилья в Хорватии снизилась в августе на 1,1% относительно июля и на 4,2% – по сравнению с прошлым августом. Жилая недвижимость в Загребе упала в цене на 1,8% в месячном исчислении и на 4,2% – в годовом. На Адриатическом побережье уровень снижения составил 0,2% и 3,9% соответственно.
 
Цены на квартиры в Румынии опустились с €1270 за кв. м в августе 2009 года до €1095 в текущем августе – на 11,7%. В Бухаресте однокомнатные квартиры подешевели на 10,1%, двух- и трехкомнатные – на 7%.
 
В июле стоимость объектов на первичном рынке жилой недвижимости Канады снизилась на 0,1% относительно предыдущего месяца – впервые за 13 месяцев. В сравнении с июлем 2009 года цены выросли на 2,9%. 
 
Таллинские квартиры подорожали в августе на 4% относительно июля. В центре эстонской столицы цены выросли на 16%, а в отдельных районах города ценовой рост достигал 21–35%.
 
Стоимость небольших домов в ЮАР поднялась в августе на 28,3% относительно прошлого августа, домов средней и большой площади – на 5,4% и 4% соответственно. Совокупная стоимость ипотечных кредитов, выданных в стране за июль, увеличилась на 0,5% относительно предыдущего месяца. По сравнению с июлем 2009 года рост составил 4%. 
 
Цены на жилье в Китае увеличились в августе на 9,3% в годовом исчислении. Это уже 15-й месяц непрерывного годового роста стоимости жилья. Первичные объекты подорожали за указанный период на 11,7%, вторичные – на 6,2%.
 
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
 
Число разрешений на строительство жилья в Канаде, выданных за июль, уменьшилось на 4,6% относительно июня. По отношению к июлю 2009 года этот показатель вырос на 31,2%. Суммарная стоимость выданных разрешений сократилась на 2,4% в месячном исчислении, но поднялась на 28,6% в годовом.
 
В июле суммарный объем выполненных строительных работ в Словакии вырос относительно июня на 2% с учетом сезонных поправок. В годовом исчислении этот показатель сократился на 3,3%.
 
Суммарная стоимость выполненных строительных работ в Новой Зеландии увеличилась во втором квартале до самого высокого уровня за последние 18 месяцев. В сравнении с первым кварталом прирост в жилищном строительстве составил 21%, в коммерческом – 13%. 
 
 
ИПОТЕКА
 
В июне совокупная стоимость выданных в Испании ипотечных кредитов сократилась на 4,5% относительно предыдущего месяца и на 25,3% в сравнении с июнем прошлого года. Количество выданных кредитов уменьшилось на 1,4% и 13% соответственно.
 
 
БЕЗОПАСНОСТЬ
 
Во Франции разработают карту районов, представляющих опасность для жизни в случае наводнения. Строительство там будет запрещено, а существующие постройки снесут. Напомним, что в июне произошло наводнение в департаменте Вар на Лазурном берегу, а в феврале по Европе пронесся ураган «Ксинтия», который привел к масштабным затоплениям во французских департаментах Вандея и Шаранта Приморская. Французская администрация уже принудила 1,5 тысячи жителей Вандеи и Шаранты Приморской продать свои дома. Интересно, что компенсации за эту недвижимость в ряде случаев превышают ее рыночную стоимость.
 
Власти индийского штата Гоа объявили об изъятии зданий и земельных участков общей площадью 2,2 кв. км. Конфискованная собственность находится в курортных деревнях Морджим и Анджуна на севере Гоа. Среди владельцев этой недвижимости были граждане России. Власти выясняют легальность сделок и источники их финансирования. Кроме того, рассматриваются жалобы жителей по поводу нецелевого использования земельных участков. Отметим, что в Индии граждане России не могут приобретать недвижимость в частную собственность. Необходимо либо получить вид на жительство, либо оформить покупку на юридическое лицо.
 
 
ПРОГНОЗЫ 
 
По мнению аналитиков банка Credit Suisse, в Швейцарии существуют определенные предпосылки для «перегрева» рынка недвижимости, однако к критическим последствиям это не приведет. Специалисты банка отмечают, что в стране существуют определенные сдерживающие факторы. В первую очередь это жесткие условия выдачи ипотеки, которые начали действовать после кризиса на рынке недвижимости 90-х годов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать