Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (6–12.09.2010)

14 сентября 2010 года

На рынке недвижимости Кипра начался новый виток кризиса. Стоимость недвижимость в Хорватии продолжает снижаться. Цены и объемы строительства в Канаде сокращаются. Рынку недвижимости Швейцарии обвал не грозит.

СДЕЛКИ
 
Число сделок с недвижимостью Кипра падает второй месяц подряд и уже сократилось до уровня, который был отмечен во время кризиса. Согласно статистике земельного ведомства Кипра, в августе количество продаж недвижимости сократилось на 30,5% относительно предыдущего месяца и на 13,7% – в годовом исчислении. Нынешняя ситуация заставила экспертов заговорить о новой фазе рыночного спада, и, по их словам, в ближайшие месяцы ситуация на рынке будет ухудшаться.
 
 
ЦЕНЫ
 
В августе цены на вторичные квартиры в Минске снизились на 2,4% относительно июня. В наиболее дорогих районах города стоимость квадратного метра колебалась от снижения на 0,1% до увеличения на 0,9%, составив $1497–1604. На окраинах Минска жилье стоило в августе $1173–1305 за кв. м, что на 2,1% ниже, чем в июле.
 
Цены на серийное жилье в Риге выросли с июля по август на 0,5%, а по сравнению с январем – на 18,8%. Относительно максимума, зарегистрированного в апреле 2007 года, цены сократились на 66%.
 
В июле индекс цен на жилье в Дубае опустился на 0,9% относительно предыдущего месяца. Стоимость вилл снизилась на 1,9%, апартаментов – на 2,3%. В сравнении с июлем 2009 года жилье в эмирате подешевело на 1,3%.
 
Средняя стоимость жилья в Хорватии снизилась в августе на 1,1% относительно июля и на 4,2% – по сравнению с прошлым августом. Жилая недвижимость в Загребе упала в цене на 1,8% в месячном исчислении и на 4,2% – в годовом. На Адриатическом побережье уровень снижения составил 0,2% и 3,9% соответственно.
 
Цены на квартиры в Румынии опустились с €1270 за кв. м в августе 2009 года до €1095 в текущем августе – на 11,7%. В Бухаресте однокомнатные квартиры подешевели на 10,1%, двух- и трехкомнатные – на 7%.
 
В июле стоимость объектов на первичном рынке жилой недвижимости Канады снизилась на 0,1% относительно предыдущего месяца – впервые за 13 месяцев. В сравнении с июлем 2009 года цены выросли на 2,9%. 
 
Таллинские квартиры подорожали в августе на 4% относительно июля. В центре эстонской столицы цены выросли на 16%, а в отдельных районах города ценовой рост достигал 21–35%.
 
Стоимость небольших домов в ЮАР поднялась в августе на 28,3% относительно прошлого августа, домов средней и большой площади – на 5,4% и 4% соответственно. Совокупная стоимость ипотечных кредитов, выданных в стране за июль, увеличилась на 0,5% относительно предыдущего месяца. По сравнению с июлем 2009 года рост составил 4%. 
 
Цены на жилье в Китае увеличились в августе на 9,3% в годовом исчислении. Это уже 15-й месяц непрерывного годового роста стоимости жилья. Первичные объекты подорожали за указанный период на 11,7%, вторичные – на 6,2%.
 
 
СТРОИТЕЛЬСТВО
 
Число разрешений на строительство жилья в Канаде, выданных за июль, уменьшилось на 4,6% относительно июня. По отношению к июлю 2009 года этот показатель вырос на 31,2%. Суммарная стоимость выданных разрешений сократилась на 2,4% в месячном исчислении, но поднялась на 28,6% в годовом.
 
В июле суммарный объем выполненных строительных работ в Словакии вырос относительно июня на 2% с учетом сезонных поправок. В годовом исчислении этот показатель сократился на 3,3%.
 
Суммарная стоимость выполненных строительных работ в Новой Зеландии увеличилась во втором квартале до самого высокого уровня за последние 18 месяцев. В сравнении с первым кварталом прирост в жилищном строительстве составил 21%, в коммерческом – 13%. 
 
 
ИПОТЕКА
 
В июне совокупная стоимость выданных в Испании ипотечных кредитов сократилась на 4,5% относительно предыдущего месяца и на 25,3% в сравнении с июнем прошлого года. Количество выданных кредитов уменьшилось на 1,4% и 13% соответственно.
 
 
БЕЗОПАСНОСТЬ
 
Во Франции разработают карту районов, представляющих опасность для жизни в случае наводнения. Строительство там будет запрещено, а существующие постройки снесут. Напомним, что в июне произошло наводнение в департаменте Вар на Лазурном берегу, а в феврале по Европе пронесся ураган «Ксинтия», который привел к масштабным затоплениям во французских департаментах Вандея и Шаранта Приморская. Французская администрация уже принудила 1,5 тысячи жителей Вандеи и Шаранты Приморской продать свои дома. Интересно, что компенсации за эту недвижимость в ряде случаев превышают ее рыночную стоимость.
 
Власти индийского штата Гоа объявили об изъятии зданий и земельных участков общей площадью 2,2 кв. км. Конфискованная собственность находится в курортных деревнях Морджим и Анджуна на севере Гоа. Среди владельцев этой недвижимости были граждане России. Власти выясняют легальность сделок и источники их финансирования. Кроме того, рассматриваются жалобы жителей по поводу нецелевого использования земельных участков. Отметим, что в Индии граждане России не могут приобретать недвижимость в частную собственность. Необходимо либо получить вид на жительство, либо оформить покупку на юридическое лицо.
 
 
ПРОГНОЗЫ 
 
По мнению аналитиков банка Credit Suisse, в Швейцарии существуют определенные предпосылки для «перегрева» рынка недвижимости, однако к критическим последствиям это не приведет. Специалисты банка отмечают, что в стране существуют определенные сдерживающие факторы. В первую очередь это жесткие условия выдачи ипотеки, которые начали действовать после кризиса на рынке недвижимости 90-х годов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать