Зов джунглей

27 сентября 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Таиланд

Экологические апарт-отели в не тронутых цивилизацией уголках земного шара — модный сейчас тренд. Слияние с природой за большие (а точнее, очень большие) деньги вполне возможно. Однако покупку супердорогих апартаментов на лоне природы вряд ли можно считать удачной инвестицией. Впрочем, их покупают, как правило, совсем не для этого.

 
Другой Таиланд 
 
Если меня спросят, был ли я в Таиланде, я честно отвечу: "Нет, не был". Хотя формально это будет неправильный ответ. Ведь я долетел до Бангкока, перешел из международного терминала во внутренний, уселся в кресло в восьмиместной "Сессне", полюбовался в течение часа гладью залива с высоты птичьего полета, а затем приземлился на маленьком островке, который здесь так и называют — "остров-аэродром". Все, что на нем есть,— это взлетно-посадочная полоса от одного берега до другого, посреди джунглей. А оттуда уже катер за четверть часа доставляет на остров Куд, в отель Soneva Kiri by Six Senses. 
 
Остров Куд расположен в северной части Сиамского залива, то есть, получается, в Таиланде я все-таки был. Но ведь название страны — это не только географическое понятие, но и репутационное. Таиланд имеет репутацию дешевого курорта, где приличная порция устриц стоит столько же, сколько проезд в московском метро, а расходы на прохладительные напитки незаметны даже для самого среднего семейного бюджета. Так вот что это за Таиланд, в котором баночка пива на пляже стоит $10? Устриц я не заказывал (потому что не люблю), но по цене они сравнимы с долгой поездкой по Москве в VIP-такси. 
 
Конечно, дорогие отели есть где угодно. Разница в том, что здесь нет ничего, кроме дорогого отеля. Правда, на другой стороне острова есть пара отелей попроще, есть и рыбацкая деревушка. Теоретически, конечно, можно проехать 10 миль по асфальтированной дороге, проложенной в джунглях, на электрокаре, но на обратную дорогу зарядки может не хватить. Да и зачем это? Здесь арендуют или покупают апартаменты за очень большие деньги как раз для того, чтобы отгородиться от внешнего мира, а не для того, чтобы искать место, где можно выпить чашку кофе подешевле. 
 
 
Далеко от цивилизации 
 
В основе концепции сети отелей Soneva (ими управляет компания Six Senses) вполне очевидная девелоперская идея. Во-первых, выкупается большой кусок земли в месте, отдаленном от цивилизации. Затраты на это, очевидно, небольшие, но зато потом надо проложить все коммуникации, обеспечить место автономными источниками энергии и водоснабжения. Затем строится многозвездная недвижимость, которая благодаря бренду управляющей компании Six Senses становится супердорогой. Подобные проекты уже есть кроме Таиланда на Мальдивах, планируются в Португалии, Вьетнаме, Турции, Греции. В этих странах не самая дорогая земля, зато отличный климат для отдыха. А если речь идет об уединенном отдыхе, то окружение не столь уж и важно. 
 
Soneva Kiri на острове Куд не похож на отель в привычном смысле этого слова. Это скорее поселок из трех десятков вилл-апартаментов. Да, собственно говоря, и виллы не похожи на виллы. Например, пятикомнатные апартаменты — это на самом деле пять отдельных домов, стоящих на одном деревянном помосте. Каждая комната и есть дом. А еще тренажерный зал, кинотеатр, открытая кухня и парочка бассейнов. 
 
Апартаменты разбросаны по всему берегу залива, тропическая растительность надежно скрывает каждый дом от соседнего. Понятно, что при этом расстояния от вилл до пляжа или СПА-центра немаленькие — вот поэтому и предусмотрены электрокары, которые закреплены за каждым жильцом. На них же ездит и обслуживающий персонал — это еще одна из экологических составляющих проекта: никаких двигателей внутреннего сгорания на территории отеля. 
 
Вообще, экологическая составляющая — главная отличительная особенность Soneva Kiri. Дома построены из дерева (и именно из тех пород, которые растут на острове). Ограждения — из бамбука (нарочито неровные, как в "настоящей" тайской деревне). Крыши покрыты дранкой — между прочим, очень надежный материал для кровли, не говоря об эстетике. 
 
Экологичность и приватность — так можно сформулировать главную идею этого апарт-отеля. "Концепция Soneva Kiri интересна тем, кто понимает, что роскошь сегодня — это не мрамор, гранит и золото, а экологически чистые продукты питания, отдых, релаксация, своеобразный отдых от роскоши. Там богатые люди могут появиться босиком, в одной тунике, без бриллиантов и других атрибутов, которые их постоянно сопровождают в повседневной жизни. Но это уже определенный уровень людей, для которых роскошь — это норма жизни, а не что-то приобретенное совсем недавно,— говорит Екатерина Тейн, генеральный директор компании Chesterton.— Еще есть те, кто хочет провести время так, чтобы избежать излишнего внимания, их интересует возможность получать великолепный сервис при полной изолированности от других посетителей гостиницы. Поэтому здесь отдыхает много членов правительства из разных стран, а также знаменитостей мирового масштаба. Soneva предоставляет возможность находиться на курорте и быть абсолютно незамеченным, и при этом вы не будете лишены никаких аспектов сервиса". 
 
Впрочем, кому-то и такой уровень приватности может показаться недостаточным. В таком случае есть возможность купить небольшой остров по соседству с Кудом — площадью 9 га. Девелопер пока не начинал строительство, хотя проект просторной виллы уже готов. Но продавцы полагают, что будущий покупатель захочет внести в него свои коррективы. Объявленная цена острова с подрядом на строительство — $38 млн. 
 
 
Цены и отдача 
 
Итак, сколько это стоит? Самые маленькие апартаменты — однокомнатные — не продаются вообще. Их можно только арендовать за $1200 в сутки. 
 
А вот часть больших резиденций выставлена на продажу. Например, четырехкомнатную виллу (понятно, что "комнатами" считаются только спальни, а еще есть гостиная, летняя кухня и т. д.) общей площадью 1234 кв. м можно приобрести за $5 млн. Вся территория виллы при этом занимает примерно 4 сотки (это вместе с бассейном, ландшафтным дизайном, то есть кусочком джунглей, деревянными дорожками и т. д.).
 
Самая большая и дорогая вилла, выставленная на продажу,— площадью 1600 кв. м на гигантском (по меркам отеля) участке 6,2 сотки. Объявленная цена — $8,5 млн. При сдаче в аренду такая вилла будет приносить порядка $10 тыс. в сутки в высокий сезон. Но, во-первых, высокий сезон длится шесть-семь месяцев в году, во-вторых, не надо забывать, что обслуживание дома стоит примерно $100 тыс. в год, а в-третьих — даже в пиковые месяцы отель не бывает заполнен на 100%. То есть реально сдача виллы в аренду покроет расходы на ее содержание и принесет еще в лучшем случае полмиллиона в год. Значит, срок окупаемости вложений составит не менее 15-17 лет. 
 
"Если вам нравится этот уголок земли и вы хотите жить здесь с полным комфортом, то такая покупка имеет смысл,— комментирует директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс.— Только надо понимать, что как частная инвестиция это не вариант и вряд ли удастся заработать на повышении цены. Вы платите не только за недвижимость как таковую, но и за бренд Six Senses. Этот бренд действительно гарантирует высокий уровень сервиса (его реальным конкурентом можно считать, пожалуй, только Four Seasons), но совершенно не гарантирует повышения цен в будущем. Все-таки частные инвестиции приносят доход в секторе массового спроса. С этой целью лучше на ту же сумму накупить небольших ликвидных квартир в Париже или в Лондоне". 
 
Недвижимость в проектах, подобных Soneva Kiri,— это действительно отличный вариант покупки "для себя", без ожидания каких-либо прибылей. В конце концов, приватность и природное окружение — это действительно самые большие ценности для людей, уставших от цивилизации.

Андрей Воскресенский

Коммерсантъ. Деньги

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Таиланд»:

Статьи

Идеи для инвестиций: апарт-отели в Таиланде с гарантированной доходностью

Новый тренд тайского рынка – местные застройщики продают квартиры с гарантированной доходностью. Обещают рентабельность в 7-8% годовых. По европейским меркам, процент колоссальный. Особенно с учетом обязательств выплатить его в любом случае. Давайте разберемся, в чем суть этой схемы. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Личный опыт: моя жизнь в Паттайе. Сервис, еда, отдых, общение

Здесь не принято готовить дома, а на улицах продается только свежее мясо. Сюда приезжают Мадонна и русский балет, но зрителям иногда хочется зимы. Тут аккуратные люди и добрые животные. О своей жизни в Таиланде рассказывает Сергей, который живет в этой стране уже несколько лет. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Таиланде

Руководитель отдела продаж представительства в РФ Аврора Пратамнак Дарья Егорова рассказала о новом проекте в Паттайе, его основных характеристиках, преимуществах расположения и инфраструктуры, а так же выделила главные причины привлекательности проекта для инвесторов. Читать

Инвестиции в недвижимость Таиланда

Комфорт и престиж в новом жилом комплексе на берегу океана. Самая фешенебельная часть знаменитого международного курорта. Инвестиционная привлекательность и мировые стандарты качества по интересной цене. Вашему вниманию - комплекс «АВРОРА Пратамнак» в районе пляжа Cosy Beach - на холме Пратамнак – город Паттайя – Королевство Таиланд. Читать