Элитная недвижимость: куда вкладывают средства россияне?

30 сентября 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

В последнее время обеспеченные россияне все чаще приобретают премиальное жилье в странах Европы. Однако, не все государства старого света сегодня можно назвать привлекательными и, главное, безопасными для инвестиций. Как и во что предпочитают вкладывать свои средства россияне? какие страны Европы наиболее безопасны на сегодняшний момент для инвестиций в недвижимость.

 

Швейцария

В Швейцарии россияне предпочитают инвестировать в горнолыжную недвижимость страны, а также коммерческие объекты. Возможно из-за того, что инвестиции в недвижимость Швейцарии считаются наиболее безопасными. Во-первых, это одна из самых богатых стран Европы и мира со стабильной европейской валютой – франком. Во-вторых, экономика страны в целом и рынок недвижимости в частности характеризуются устойчивостью и отсутствием непредвиденных ценовых изменений. Власти швейцарских кантонов законодательно ограничивают количество иностранцев, которые могут приобрести недвижимость в этой стране, что поддерживает спрос на жилье на высоком уровне. Цены на недвижимость в Швейцарии стабильно растут в среднем на 1-3% в год, рост наблюдался даже в кризис. Кроме этого, государство регулярно приобретает земельные участки по стране, тем самым стабилизируя уровень цен. 

Законодательство страны не поощряет спекуляцию на рынке недвижимости и ограничивает возможности по перепродаже объектов недвижимости. Плюсом является и тот факт, что налоги на дарение и наследство регулируются на уровне кантонов и, как правило, оказываются значительно ниже, чем в других европейских странах.
 
Покупка коммерческой недвижимости в Швейцарии считается одним из лучших вариантов инвестирования. Зарубежный инвестор не ограничен в количестве приобретаемых объектов и их площади и не обязан получать никаких разрешений у государства. Капитализация средств – это главное преимущество при приобретении коммерческих объектов в Швейцарии, при этом инфляция в стране менее 1 %, а доходность на вложенный капитал достигает 10%. 
 
 
Великобритания
 
 
В Великобритании у россиян исторически наиболее востребовано элитное жилье Лондона, которое в результате снижения цен в кризис стало еще более привлекательным с точки зрения инвестирования. Средняя доходность от вложения достигает до 12-15% годовых. Также популярна у российских граждан коммерческая недвижимость страны: в 2010 году в Лондоне (Сити, Вест-Энд) наблюдался наибольший рост арендных ставок коммерческой недвижимости. Кроме того, россияне предпочитают инвестировать в недорогую «студенческую» недвижимость. Пансионы и хостелы при учебных заведениях, частные квартиры, которые приобретаются для проживания и сдачи в аренду студентам приносят доход до 10% (в Лондоне – 5-6%).
 
Видимо не зря Великобритания считается еще одной страной привлекательной для инвестиций. Этому имиджу помогают налоговые льготы для нерезидентов, понятное и довольно простое иммиграционное законодательство страны, стабильное развитие британской экономики привлекают зарубежных инвесторов. Британский фунт уже долгое время остается независимой и устойчивой валютой. Его курс не подвержен колебаниям, вызванными экономическими обстоятельствами в различных странах зоны евро. В стране наблюдается постоянный спрос на недвижимость, вызываемый ростом населения страны, что поддерживает увеличение цен на жилье. Еще один благоприятный фактор для вложения средств в недвижимость этой страны - проведение Олимпийских игр в 2012 году.
 
 
Франция
 
Россияне в основном проявляют интерес к столице Франции с пригородами и Лазурному берегу. Стоимость квадратного метра в Париже за последние 5 лет выросла на 35-40% и составляет сегодня в среднем 8000 – 8 500 евро за кв.м. Сдавая квартиру в Париже в аренду можно рассчитывать на доходность в размере 4,5-5% год, что вполне покрывает ежемесячные выплаты по кредиту.
 
Во Франции большой популярностью пользуется leaseback-недвижимость (обратный выкуп) с гарантированной доходностью. Здесь подобные сделки контролируются государством, а все объекты имеют государственную страховку. Приобретая недвижимость по схеме leaseback, покупатель освобождается от уплаты НДС (19,6%).
 
Гарантированный ежегодный рентный доход обычно составляет 6% от стоимости жилья и при этом владелец освобождается от всех расходов, связанных с владением недвижимостью. Также россияне приобретают здесь недвижимость на горнолыжных курортах в Альпах. Покупка недвижимости в данном регионе является выгодным вложением благодаря высокому спросу на аренду и уровню цен.
 
Российские инвесторы не просто так любят эту страну. Ведь Франция создала один из самых стабильных рынков в Европе, защищенный от финансовых флуктуаций. Рынок недвижимости Франции не потерял стабильности благодаря продуманному финансовому управлению. В кризис рост цен хотя и замедлился, но не прекратился. В 2009 году цены выросли в среднем на 6%, в первом полугодии 2010 - на 3%. На ближайший год прогнозы очень оптимистичны - ожидается рост до 10%. Кроме того, в стране низкие процентные ставки на ипотечные кредиты - от 1,95%. Франция является одним из лидеров по запросам на выдачу кредитов, что в очередной раз говорит о стабильности в стране. 
 
 
Италия
 
Традиционно популярной зоной для стабильных инвестиций является север Италии, районы Тоскана и Лигурия - лидеры по росту цен. Стоимость небольших квартир здесь начинается от 250 000 евро, а хорошие апартаменты обойдутся не менее чем в 500 000 евро. Также большим спросом пользуется недвижимость на озерах Маджоре и Комо.
 
В том числе и из-за постоянного интереса к недвижимости цены на жилье в Италии постоянно растут. Наряду с высоким качеством и уровнем комфорта и сервиса инвестор получает постоянно дорожающее имущество. Постоянный интерес со стороны инвесторов обеспечивает высокую ликвидность вложений в недвижимость (квартиры на рынке раскупаются очень быстро). В результате постоянного роста цен на недвижимость происходит прирост капитала на вложенные средства, а при условии сдачи в аренду гарантируется и неплохой доход с аренды. 
 
 
Австрия
 
В этой стране россияне предпочитают вкладывать средства в квартиры в Вене (недорогие студенческие апартаменты для сдачи в аренду с доходностью в среднем 6%) и элитные объекты. Кроме того, россиянам интересна недвижимость на горнолыжных курортах (капитализация + арендный доход) и коммерческая недвижимость - отели и офисы (приблизительный рост цен – 3% год).
Основными факторами при выборе недвижимости Австрии в качестве вложения средств являются развитая экономика, стабильность во всех сферах жизни общества, крайне благоприятные условия для успешного бизнеса. Кроме того, здесь действует всесторонняя защищённость прав собственника на законодательном уровне и строгое соблюдение закона о банковской тайне. В стране наблюдается стабильный и последовательный рост цен на недвижимость (уже на протяжении более десяти лет цены на недвижимость в Австрии умеренно растут без резких колебаний).
 
Австрийское законодательство регулирует даже уровень цен на недвижимость: виллы, квартиры, дома, и шале страны дорожают с каждым годом всего на 5-10%. На государственном уровне разработан ряд законопроектов, исключающих спекуляцию при продаже недвижимости в Австрии.
 
Александра Юрченко

Euromag.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать