Где за границей покупателям хорошо?

20 октября 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Отношение различных государств к иностранным гражданам, стремящимся приобрести у них недвижимость – материя презанятнейшая. Палитра вариантов здесь самая широкая: от жестких квот и даже прямых запретов (ряд кантонов Швейцарии) до гостеприимного «приидите и володейте!» (тут список гораздо обширнее).

Наш старый знакомый Кризис, конечно, не мог не оказать влияния на ситуацию – многие страны (хотя и не все), столкнувшись с финансовыми проблемами, существенно скорректировали свою политику по отношению к иностранным покупателям real estate.
 
В том, какая ситуация сложилась сегодня, разбирался обозреватель журнала Metrinfo.ru.

 
Налоги: есть места, где ниже некуда

Лучший способ привлечь инвесторов – это не постоянно бубнить о том, как мы рады их видеть, а сделать что-то осязаемое. Например, уменьшить налоговое бремя. С другой стороны, государства, испытывающие трудности с наполнением бюджета (а в числе таковых в кризис оказались практически все) вряд ли могут позволить себе подобный шаг – их не поймут собственные граждане.
 
«Налоги не снижали в последнее время нигде», - говорит Юлия Титова, генеральный директор компании «Rentsale». Но есть, как говорят в кинофильмах и анекдотах, и хорошая новость: многие страны сохранили прежний уровень налогов. И так, признаем, весьма невысокий.
 
Возьмем, к примеру, Кипр. Недвижимость стоимостью менее 100 тыс. фунтов (1 кипрский фунт примерно равен $2) вообще не подлежит налогообложению. При стоимости от 250 тыс. ставка налога составляет 0,2% в год, до 500 тыс. – 0,3%, а при большей стоимости – 0,35%. При этом налог начисляется кумулятивно, т.е. повышенные ставки «включаются» не на всю стоимость объекта, а только на сумму, превышающую соответствующий порог. Пример: имеется объект стоимостью 650 тыс. фунтов. Налог на него составит не 2275 фунтов (0,35% от этой суммы), а только 1575: 100 тыс. выводятся из-под налогообложения, на 150 тыс. («участок» от 100 тыс. до 250) налог составит 0,2%, далее 250 тыс. (от 250 до 500) по 0,3%. И только на последние 150 тыс. налог будет начисляться по максимальной ставке.
 
«Кипр демонстрирует высокую лояльность по отношению к иностранным гражданам, - отмечает Андреас Хулудис, глава российского представительства компании «Pafilia». – Туристическая отрасль приносит экономике страны 27% доходов, поэтому киприоты прекрасно понимают всю значимость для них иностранцев… Следует добавить, что и подоходный налог в стране – один из самых лояльных в Европе (10%), что притягивает сюда деловую аудиторию из разных уголков мира».
 
Среди других стран, названных нашими экспертами, можно отметить ОАЭ. «С нерезидентов не взимается налог на имущество, подоходный налог, налог на наследство и прирост капитала, - говорит Анастасия Дудерова, руководитель отдела зарубежной недвижимости агентства «Delta Estate». – Безусловно, некоторые сборы, связанные с покупкой недвижимости, там существуют, но они сравнительно невысокие». Так же очень благосклонно относится к иностранным инвесторам Турция.
 
 
Административные барьеры – долой!

Человек, покупающий недвижимость в какой-либо стране, считает, что ему позволят этой недвижимостью пользоваться – это вроде как вещь сама собой разумеющаяся. Так же думали и россияне, приобретавшие «зарубежку» до кризиса – и как же жестоко они часто обманывались! «Недвижимость, безусловно, ваша, - вежливо говорили им местные правительства. – Будете платить за нее коммунальные платежи и налоги. А вот приезжать – извините, только с нашего особого разрешения, выраженного во въездной визе». Эта ситуация всегда напоминала автору эпизод из книжки Астрид Линдгрен: желая поправить свое материальное положение, Карлсон решил предложить дядю Юлиусу купить его большие пальцы ног. А на испуганный вопрос Малыша: «Ты что, собираешься их отрезать?!» ответил: «Нет, конечно. Просто он будет смотреть и думать: эти любимые большие пальцы ног – мои!».
 
Разумеется, всегда были страны, где все иначе. Например, Сент-Киттс и Невис (крохотное государство в Восточной части Карибского моря). С середины 80-х годов одним из основных «экспортных товаров» этой страны стало собственное гражданство – его дают практически всем, кто «внес значительный вклад в экономику». На сегодня необходимый минимум составляет $350 тыс. Автоматически гражданин Сент-Киттса и Невиса, входящего в Британское Содружество свободно перемещается по большинству стран мира, без виз наезжает в Великобританию, Канаду, Австралию, а с 1 июня 2009 года – во все страны Шенгенского соглашения. Или Багамские острова – они, правда, ценят себя подороже, в полмиллиона долларов. Но вот большинство стран, особенно в старушке-Европе, вели себя именно так, как описано абзацем выше - «по-карлсоновски».
 
Кризис, однако, все переиначил. Многие страны теперь дают мультивизы практически не глядя – лишь бы была недвижимость. Болгария предоставляет такие документы даже при наличии инвестиционного контракта – т.е. когда собственность еще не оформлена, а покупатель оплатил только процентов 30 стоимости.
 
В Германии, говорит Станислав Зингель, президент международного агентства «Gordon Rock», вид на жительство оформляется инвестировавшим в экономику страны 250 тыс. евро и создавшим пять рабочих мест. «В Турции россиянам, купившим недвижимость, сначала необходимо получить вид на жительство на полгода, - рассказывает Анастасия Бакулина, старший менеджер отдела продаж компании «EKOL Construction Investment». – Затем владелец недвижимости и его семья (супруги, дети и родители) имеют право получить ВНЖ на 5 лет, а затем можно подавать документы на турецкое гражданство».
 
А минувшим летом поразила всех Латвия – с 1 июля она предоставляет вид на жительство инвесторам, купившим жилье на сумму от 100 тыс. латов (141 тыс. евро) в Риге или на вдвое меньшую сумму – в других городах, причем это касается не только самого собственника, но и его ближайших родственников. Покупателей из стран ЕС латвийские власти привечали и раньше, но нынешняя новация примечательна тем, что касается и граждан тех стран, которые в ЕС не входят. Выражаясь проще, адресована россиянам. Учитывая, что наши бывшие Прибалтийские республики известны, мягко скажем, специфическим отношением к России и ее гражданам, можно сказать только одно: голодс – он не теткас…
 
«Такие схемы применяются не от хорошей жизни, и это говорит о том, что экономика нуждается в деньгах, деньгах почти любой ценой. Значит, покупать там недвижимость рискованно» – вносит и свою долю скепсиса Денис Евсеев, Управляющий партнер KINGSLAND. Так что «административное радушие» все-таки не должно быть главным критерием при выборе страны. Надо учитывать и другие.
 

Гостеприимство, не всегда бескорыстное

С налогами и законами просто – в том смысле, что они прописаны четко и ясно, двойного толкования быть не может. Гораздо сложнее вопрос о том, где к россиянам хорошо, а где – не очень хорошо относятся местные жители. Это – вопрос личных впечатлений, эмоций. Скажем, общепринятым считается прохладное отношение к русским в Прибалтике. Но в той же Латвии есть места, где россияне приобретают недвижимость – например, в Юрмале. Весь бизнес там говорит по-русски, знание нашего языка является практически обязательным при приеме на работу в магазины, рестораны, отели.
 
«Вопрос в целом довольно сложный, - говорит Екатерина Бекаревич, директор по продажам компании «MostProperties.com». – Сегодня уже очень трудно найти страну, где бы ни проживали россияне – или хотя бы не посещали ее часто. «След», к сожалению, часто остается такой, что говорят о нас не всегда с уважением и любовью».
 
Если свести все (часто довольно противоречивые) мнения об отношении к российским покупателям, картина получается такой. Очень хорошим можно назвать его в Болгарии, Словакии, Черногории – странах, имеющих с нами исторически сложившиеся братские отношения, основанные на схожести языков и общей вере. Сюда же можно отнести Кипр – помимо прочего, россияне вышли на первое место по приобретению местной недвижимости, а значит, киприоты уже ощущают радость от соседства с нами на своих кошельках. Такое сближает получше языковой близости… Весьма сердечно встречают россиян в Хорватии – страна хоть и в основном католическая, но тоже сделала ставку на развитие туризма и продажу недвижимости иностранцам.
 
Турция, Египет и прочие страны мусульманского мира. С ними все несколько сложнее. С одной стороны, они тоже ориентированы на туризм, и иностранцам очень рады – это источник дохода. С другой – религия несколько специфична, и находятся отдельные граждане (не все, упаси аллах – но для создания проблем многих-то и не надо), готовые воевать с «неверными». Приобретать недвижимость тут не то чтобы не стоит – просто надо соблюдать некоторые правила безопасности: не посещать определенные районы, следить за своей внешностью (особенно это касается женщин) и т.п. Опытные люди говорят, что это вовсе не сложно, и со временем входит в привычку.
 
И, наконец, США, страны Западной Европы, а также Польша и уже упоминавшиеся прибалты (которые в определенный момент решили, что они тоже европейцы). Здесь характерно отношение, которое определяется словами «высокомерие», «надменность». Насилие (как на Востоке) исключено, но вам всем видом покажут, как высоко находятся они, и как низко – вы.
 
Впрочем, повторимся, это все в достаточно степени условно. И как справедливо замечает Станислав Зингель («Gordon Rock»), чем выше бюджет покупки, с которым приходит россиянин, тем выше вероятность смены по отношению к нему самого негативного настроя.
 
 
Резюме

При всей сложности данной темы, попробуем сформулировать некоторые итоги. Прежде всего, следует помнить народную мудрость, рекомендующую не лезть в чужой монастырь со своим уставом. И уважать местные традиции. Потому что человек, ведущий себя агрессивно и антиобщественно, способен взбесить окружающих – даже самых дружелюбных и толерантных. И напротив – даже в изначально не очень симпатизирующих россиянам странах можно держаться так, что вас если не полюбят, то по крайней мере не будут выражать негатива.
 
Второе – нужно понять, зачем вы покупаете недвижимость. Далеко не всегда то, что выгодно с точки зрения инвестиций, пригодно для собственного комфортного проживания, - напоминает Анастасия Дудерова («Delta Estate»). – Многие хотят все и сразу: виллу на морском побережье, которую можно сдавать в аренду в межсезонье, а самим отдыхать в сезон, да еще прибыль солидную от этого удовольствия получать, а потом выгодно перепродать. Очевидно, что таких вариантов просто не существует». Трудно не согласиться. В прочем, коммерческая эффективность вложений в недвижимость – это уже тема для отдельного разговора.

Текст : Владимир Абгафоров

Интернет-журнал Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать