Горнолыжные курорты Европы: цены - от 100 тысяч евро

6 февраля 2011 года
| Рубрики: Рынки и цены

Не так давно мы писал о недвижимости на горнолыжных курортах Западной Европы. Тогда, правда, разговор свелся к «большой тройке»: Швейцарии, Австрии и Франции, которые являются самыми известными и «раскрученными». Между тем возможность покататься на горных лыжах есть и во многих других странах.

Известны они несколько меньше, чем «гранды», и поток туристов сюда не такой многочисленный. Об этих местах (условно называемых «вторым эшелоном») мы и поговорим сегодня.

 
Ответить на вопрос, где горнолыжные объекты имеются, можно кратко и емко: много где! «Можно вспомнить, что почти пятую часть всей территории Европы занимают горы, - говорит Анастасия Дудерова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «Delta estate». – Так что практически каждая европейская страна может похвастаться первоклассными зимними курортами. Любителям активного зимнего отдыха есть из чего выбирать».
 
 
Италия: не пляжем единым
 
Страна, которую массовое сознание россиян прочно считает жаркой и «пляжной». Известен анекдот про нашего туриста, сделавшего подпись под фотографией: «Я и Аполлон. Который в шортах – это я». Тем не менее страна располагает прекрасной горнолыжной базой. Достаточно сказать, что в местечке Кортина-д’Ампеццо в 1956 году прошла зимняя Олимпиада, а всевозможные международные соревнования по горным лыжам, бобслею и лыжным гонкам проводятся там постоянно.
 
«Это самый модный и респектабельный горный курорт Италии, излюбленное место отдыха итальянских знаменитостей и бизнесменов, - поясняет Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости компании Knight Frank. - По уровню трасс, многообразию развлечений и стоимости недвижимости Кортина соперничает с французскими и швейцарскими Альпами». Здесь есть чем заняться «гламурной» публике: много гастрономических ресторанов и бутиков ведущих итальянских модельеров. Кортина находится недалеко от Венеции, что позволяет тем, кто устал от горнолыжного спорта, совершить поездку на гондолах и марш-бросок по бутикам.
 
Горнолыжная «индустрия» страны одним Кортина-д’Ампеццо, конечно, не ограничивается. «Итальянские горнолыжные центры – это целая сеть первоклассных курортных зон, разбросанных по всем южным склонам гигантской дуги Альп, опоясывающей страну с севера и северо-запада, - рассказывает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости «Gordon Rock». – Здесь сосредоточено колоссальное количество как всемирно известных центров, пригодных для отдыха в любое время года, так и множество небольших курортов, сочетающих прекрасные возможности для зимнего отдыха и уникальные программы бальнеологического и климатического туризма, активного отдыха и экотуризма».
 
Характерная черта итальянских горнолыжных курортов, продолжает эксперт, – объединение нескольких зон катания в одну большую (часто огромную) горнолыжную «площадку» с помощью единой системы подъемников и фуникулеров, причем нередко охватывающих не только итальянские склоны, но и прилегающие курортные области Франции, Швейцарии, Австрии и Словении. Это очень удобно для туристов, но часто сбивает их с толку – где проходят границы между курортами, не знает уже никто. Однако это нисколько не мешает практически – так плотно обустроены склоны, и так легок переход с великолепных снежных полей одного курорта на не менее прекрасные склоны другого.
 
Анастасия Дудерова («Delta estate») отмечает, что в Италии имеются широкие возможности для круглогодичного использования недвижимости. Практически все горнолыжные зоны имеют прекрасную лечебную и оздоровительную базы, поэтому даже в летний сезон в горных районах страны много посетителей.
 
Наиболее известный регион – Доломитовые Альпы. Это целая «горнолыжная страна», объединившая 12 курортов, более 1200 км горнолыжных трасс и более 450 подъемников. Среди них – уже знакомый нам Кортина-д`Ампеццо, а также Валь-ди-Фьемме, Араба, Валь-Гардена, Мармолада, Селла Ронда, Предаццо, Кавалезе.
 
Другое широко известное место - Валь-д`Аоста. Этот регион расположен на северо-западе страны, рядом с Францией, и здешние горы, похожие на Французские Альпы, привлекают не только горнолыжников-профессионалов, но и альпинистов и скалолазов. Самые известные здешние курорты - Червиния, Пила, Ла-Туиль, Монте-Роза, Курмайор, Аоста.
 
Что касается рынка недвижимости, то он весьма специфический. «Особенностью Италии является сравнительно малое количество нового жилья, - говорит Юлия Титова, директор компании «Rentsale». – Прелесть страны заключается в трепетном отношении к истории, поэтому старинный каменный дом, оснащенный внутри в соответствии с современными требованиями качества и комфорта – это то, что здесь ценят. Купить жилую (некоммерческую) недвижимость непосредственно на горнолыжном курорте довольно сложно, но можно сделать такое приобретение неподалеку. Стоимость апартаментов начинается от 100 тыс. евро, виллу же (правда, скромную) в горных районах продают по цене от 300 тыс. евро».
 
 
Германия: конкуренты Куршевеля
 
Немецкие горнолыжные курорты – одни из самых популярных и престижных в Европе. Цена квартиры в 70-90 кв. м с прекрасным видом из окна составит 200-350 тыс. евро, особняки в среднем стоят более 1 млн евро. Одним словом, места, вполне способные конкурировать со знаменитым французским Куршевелем, и остается только удивляться, почему они пока не так известны среди российских покупателей.
 
Среди наиболее известных курортов Станислав Зингель («Gordon Rock») называет Берхтесгаденский край, включающий пять небольших городков: Берхтесгаден, Шенау-на-Кенигзее, Бишофсвизен, Марктшелленберг и Рамсау. Район, рядом с которым расположены сразу шесть зон катания, прекрасно подходит для обучения и комфортного семейного отдыха. Расстояние до Зальцбурга – 25 км, до Мюнхена – 185 км.
 
Курорт Гармиш-Партенкирхен – один из наиболее популярных и фешенебельных в Баварских Альпах, расположенный у подножья самой высокой горы Германии – Цугшпитце (2964 м). Он соответствует любым запросам: как новичков, так и профессионалов горнолыжного спорта. Самое подходящее время для зимнего отдыха здесь – с начала января до конца марта. Кстати, в Гармиш-Партенкирхен едут не только любители скоростных спусков по склонам: это еще и уникальный природно-климатический и бальнеологический курорт.
 
Оберстдорф расположен в живописной долине на юго-западе Баварии, на самой границе с Австрией. Это одно из самых красивых мест в Альпах. Регион интересен для всех горнолыжников: здесь находятся прекрасно подготовленные трассы для начинающих, а также спортивные трассы, предназначенные для проведения этапов Кубка мира. На склонах и в спортивных центрах Оберстдорфа ежегодно проводятся «Турне четырех трамплинов», конькобежные соревнования на длинные и короткие дистанции, чемпионаты мира по «полетам на лыжах».
 
Приобретение недвижимости в Германии – дело довольно комфортное. Как напоминает Юлия Титова («Rentsale»), законодательство страны либерально к иностранцам, нет никаких законов или положений, дающих преимущества жителям Германии перед представителями других государств. Владелец недвижимости может рассчитывать на туристическую визу (типа С, до 90 дней). Получение разрешения на жительство не связано с покупкой дома, но владение им является веским аргументом при рассмотрении заявления со стороны властей, так как это доказывает материальную независимость заявителя.
 
Еще положительный аспект: немецкие курорты (в первую очередь Гармиш-Партенкирхен) являются не только зимними, отдыхающие едут сюда круглый год – ради уникального природно-климатического и бальнеологического курорта. Как следствие, доходность от сдачи в аренду здесь составляет около 5% годовых, что для Европы весьма хороший показатель.
 
 
Финляндия: горы невысокие, но это не мешает
 
Финляндию нельзя назвать «настоящей» горнолыжной страной. Гор здесь нет – только сопки высотой метров в 500. Однако созданная хозяевами инфраструктура создает прекрасные возможности для отдыха. Помимо горных лыж, это обычные беговые, а также поездки на оленьих и собачьих упряжках и мотосанях. Летом гости отдыхают в коттеджах на берегу озера и рыбачат. Удобное расположение, большой выбор отелей, высочайшее качество обслуживания – все это привлекает туристов.
 
Одним из самых популярных курортов страны, говорит Станислав Зингель («Gordon Rock»), является Вуокатти. Здесь построен уникальный полуторакилометровый тоннель для спортсменов-лыжников, в котором в любое время года поддерживается температура -5. Последней новинкой курорта является всесезонный half pipe для сноубордистов. Его длина - 100 м, а ширина - 20 м. Внизу расположены ресторан, помещение аренды и сервисного обслуживания спортинвентаря. Для любителей беговых лыж проложены десятки километров трасс по живописным уголкам дикой природы; имеются и освещенные лыжни для кросса. Вуокатти также известен своим спортивно-оздоровительным центром – аквапарком Катин Култа.
 
Курорт Рука – один из наиболее известных в стране центров зимнего спорта. Благодаря обилию снега лыжный сезон в Рука очень продолжительный и длится с октября до начала мая. Рука - это идеальное место для любителей активного зимнего отдыха, ищущих уединения с первозданной природой. В 25 км от курорта находится аквапарк «Тропикки». Предлагаются все виды программ зимнего отдыха и спорта: сафари на снегоходах, на оленьих и собачьих упряжках, многокилометровые подготовленные трассы для лыжных прогулок по пересеченной местности, разветвленная сеть подъемников с великолепными горнолыжными склонами.
 
Леви – самый крупный, современный и развитый курорт Финляндии и Северной Скандинавии. Расположен он в Западной Лапландии, недалеко от шведской границы, у подножия сопки Левитунтури (531 м) в окружении соснового леса, речек, озер и сопок. Благодаря близости теплого течения Гольфстрим погода здесь сильно отличается от других районов Финляндии: зима очень мягкая и снежная. Средняя температура января –14ºС, а глубина снежного покрова в пик сезона достигает 8 м. В Леви все услуги сосредоточены в центре курорта: в пределах 10-минутной прогулки от отелей и коттеджей находятся горнолыжные трассы и подъемники, спортивно-оздоровительный спа-комплекс, бары и рестораны…
 
Цены на недвижимость на горнолыжных курортах Финляндии начинаются от 100-150 тыс. евро (небольшие домики) и доходят до 1 млн евро и выше.
 
Многие объекты оборудованы специально для любителей зимнего отдыха: есть камин, сауна, кладовая для спортинвентаря. «В Финляндии рынок загородной недвижимости развит хорошо, и вокруг крупных городов, курортов располагается большое количество коттеджных поселков, - дополняет Елена Юргенева (Knight Frank). - Стоимость коттеджа площадью 150 кв.м с участком земли 12 соток находится в диапазоне от 300 тыс. до 500 тыс.евро.» И как отмечает эксперт, недвижимость с точки зрения арендного бизнеса ограничена сезонностью – летом трудно сдать объекты в аренду.
 
 
Экзотика: Испания, Португалия, Андорра и… Кипр
 
Как и упоминавшаяся в начале этой статьи Италия, Испания имеет репутацию страны жаркой. Глядя на среднегодовые температуры в Мадриде и на побережье (январь +10, февраль +11), россияне с трудом представляют себе, как там кататься на лыжах. Между тем граница страны с Францией – это Пиренеи, о которых еще писатель Г.Манн сказал, что они «до неба».
 
Но даже на юге Испании, недалеко от Гранады, находится Сьерра-Невада – в переводе «заснеженная гора». Вершина высотой 3,3 км позволила создать 61 км горнолыжных трасс – в основном уровня начинающих и среднего уровня. На одном туристическом сайте удалось прочитать парадоксальную фразу: «На подъемниках могут быть очереди из-за приезжающих покататься на день с побережья». До него, кстати, всего 1,5 часа на машине.
 
В соседней Португалии расположен известный горнолыжный курорт Estância de Esqui Vodafone, находящийся в горах Серра-да-Эштрела (Serra da Estrella). Это горный хребет в центральной части Португалии, его длина составляет 80 км, а высота доходит до 1991 м над уровнем моря. Вершины имеют плавные очертания; склоны крутые, сильно расчленены реками. Курортный сезон в Estância de Esqui Vodafone открывается в ноябре и заканчивается в апреле, когда начинает таять снег.
 
Однако, по мнению Александра Гладкевича, директора представительства Status Home в России, недвижимость в этих местах не очень популярна, так как до курорта полтора часа езды на машине от океана. Покупатели предпочитают вкладывать свои деньги в жилую недвижимость на берегу океана, а в зимний период останавливаются в отелях или небольших шале неподалеку от курорта. С точки зрения приобретения недвижимости в Португалии наиболее востребованы объекты, расположенные в прибрежной зоне Лиссабона или Севера Португалии, откуда легко добраться до гор.
 
Другая «соседка» Испании – карликовое государство Андорра. «Главный притягательный момент владения недвижимостью в этой стране - возможность получения вида на жительство, в результате которого собственник попадает под здешнюю льготную систему налогообложения», - объясняет Юлия Титова (Rentsale).
 
Здесь можно приобрести апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями на горнолыжных курортах (Сольдеу, Эль-Тартер) или вблизи них — как в комплексах-новостройках, так и во вторичном фонде. Зачастую даже новое жилье меблировано и укомплектовано электробытовой техникой. Рядом — бассейны, тренажерные залы, зоны отдыха, детские развлекательные зоны. Цена основной массы апартаментов, расположенных в пешеходной доступности от подъемников, колеблется в диапазоне от 100 до 300 тыс. евро.
 
Горы для лыжников есть и на Кипре– максимальная высота их составляет 1951 м. Этого достаточно, чтобы 2-3 месяца в году был снег, вполне пригодный для катания. «Тамошние трассы – понятно, не гигантские, - говорит Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании «IntermarkSavills». – Однако они серьезно «помогают» недвижимости города Пафоса. Дело в том, что пляжный сезон на Кипре длится восемь месяцев, а в остальное время на остров съезжаются европейцы (в основном пенсионеры), желающие «переждать зиму». Когда есть такая дополнительная опция, как возможность покататься на лыжах, – это серьезно повышает привлекательность места».
 
 
Резюме
 
Если недвижимость (в том числе и горнолыжная) в какой-то стране нравится лично вам – разумеется, покупайте, тут нет особой темы для дебатов. Разве что поинтересуйтесь, во что обойдется последующая эксплуатация и налоги… Но если рассматривать подобное приобретение как инвестицию, тут требуется более глубокое изучение. Прежде всего, «целевая аудитория» - кто сюда приезжает? Большинство курортов «второго эшелона» рассчитаны в основном на внутренний спрос – жители самой этой страны здесь и отдыхают. Для окупаемости этого часто оказывается недостаточно.
 
Второй вопрос – что там делать? Ни в одной европейской стране невозможно катание на лыжах круглый год – соответственно, возникает вопрос о том, чем привлечь туристов в «несезон». И в этом смысле, отмечали наши эксперты, разные страны (и разные курорты) ведут себя очень по-разному. Одни всеми силами пытаются придумать что-то для лета (туризм, рыбалка, сплав по рекам и т.п.), другие же не делают ничего, будучи уверенными, что «приедут и так». Часто ошибаются… В общем, и этот вопрос надлежит досконально изучить, прежде чем вкладывать свои деньги.
 
Текст : Владимир Абгафоров

Интернет-журнал Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать