Новости и обзоры мировых рынков недвижимости

29 марта 2011 года

Рынок первичного жилья во Франции преодолел кризис. В Испании впервые за четыре года выросли продажи жилья. Россияне купили более 200 тысяч квартир и домов в Болгарии на общую сумму $1 млрд. Каждый десятый жилой дом в Германии подлежит сносу.

Продажи

 
Низкие ставки по ипотеке и налоговые послабления привели к тому, что в 2010 году во Франции было куплено практически столько же жилых новостроек, сколько в докризисном 2007-м. Согласно инициативе властей французские налогоплательщики могут компенсировать 25% стоимости жилого объекта за счет своих налоговых выплат. В 2011 году эта ставка будет снижена до 20%.
 
В Испании впервые за четыре года выросли продажи жилья. В 2010 году в стране было продано 445 тысяч домов. Количество сделок увеличилось на 5,8% по сравнению с 2009 годом. Тем не менее специалисты отмечают, что рост продаж еще не говорит о выходе отрасли из кризиса. Он мог быть вызван врЕменными обстоятельствами: изменениями в сфере ипотечного кредитования и ростом НДС на продажу новостроек.
 
В феврале объемы продаж на рынке готовых домов и квартир в США снизились на 9,6% относительно января. Аналитики прогнозировали, что спад составит всего 4%. На первичном рынке объемы продаж за тот же период обвалились на 16,9%. 
 
Законы
 
Власти ЮАР хотят запретить продажу земли иностранцам. Это одна из возможных мер, которые правительство страны планирует принять с целью расширения доступа чернокожего населения страны к земельным ресурсам.
 
Бразилия вводит ограничения на покупку земли иностранцами. После вступления в силу новых законов иностранцы не смогут покупать контрольные пакеты акций компаний, которые владеют большими участками сельскохозяйственной земли.
 
Цены
 
На Мальте обнародовали статистику по ценам на жилье за третий квартал 2010 года. Относительно предыдущего квартала оно подорожало в среднем на 1,5%. Аналитики рынка недвижимости считают, что мальтийское жилье сейчас выглядит привлекательно с инвестиционной точки зрения. Хотя цены выросли незначительно, с учетом того, что во многих странах Европы недвижимость продолжает дешеветь, даже такой рост выглядит впечатляюще.
 
Аренда
 
Арендатор двухкомнатной квартиры в Великобритании платит в среднем на 10% в месяц больше, чем покупатель такой же недвижимости. Это связано с тем, что ставки по ипотечным кредитам находятся на низком уровне (5% в год), в то время как арендные платежи достаточно высоки.
 
За первый квартал 2011 года спрос на аренду офисов в столице Великобритании вырос на 6%. Это в очередной раз доказывает, что лондонский рынок уже восстановился после кризиса, уверены эксперты.
 
Россияне
 
По данным недавнего исследования, граждане Турции готовы в среднем потратить на приобретение жилья  €60 тыс. Многим покупателям из России эта сумма кажется слишком высокой для Турции. Сегодня их предпочтения смещаются на все более дешевые объекты, говорят риэлторы.
 
Россияне купили более 200 тысяч квартир и домов в Болгарии на общую сумму $1 млрд. Такое количество сделок с участием наших соотечественников президент Международной Федерации Недвижимости FIABCI Александр Романенко насчитал только за последние три-четыре года. Продавцы возлагают свои надежды на покупателей из России, поскольку сегодня на болгарском рынке недвижимости предложение существенно превышает спрос, особенно на побережье Черного моря и в туристических горных районах.
 
Политика
 
Экономические последствия политического переворота в Египте, по предварительным оценкам, оказались не такими серьезными, как изначально предполагалось. Тем не менее некоторые застройщики уже «бьют тревогу», а риэлторы отмечают отсутствие российских покупателей.
 
 
Общество
 
Каждый десятый жилой дом в Германии подлежит сносу. Такого мнения придерживаются эксперты строительной отрасли и специалисты рынка недвижимости. Освободившиеся площади предлагается использовать для возведения новых домов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

День знаний: 10 статистических фактов о зарубежной недвижимости

Цифры дадут самый точный ответ на вопрос «есть ли жизнь на Марсе»… Интерес к каким странам сейчас меняется – в ту или иную сторону? На кого стоит обратить внимание? Читать

В какой стране можно получить максимальный доход от аренды

Вы рассматриваете покупку недвижимости с целью её сдачи – долгосрочной или краткосрочной. Тогда вам просто необходимо прочесть эту статью, в которой вопрос «где можно заработать больше» находит ответ. Prian.ru представляет занимательные цифры о сегодняшнем состоянии арендного рынка в Европе. Где данные самые скромные? И в какой стране доходность оказалась наивысшей? Интрига раскрывается в самом конце! Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать