Новости и обзоры мировых рынков недвижимости

29 марта 2011 года

Рынок первичного жилья во Франции преодолел кризис. В Испании впервые за четыре года выросли продажи жилья. Россияне купили более 200 тысяч квартир и домов в Болгарии на общую сумму $1 млрд. Каждый десятый жилой дом в Германии подлежит сносу.

Продажи

 
Низкие ставки по ипотеке и налоговые послабления привели к тому, что в 2010 году во Франции было куплено практически столько же жилых новостроек, сколько в докризисном 2007-м. Согласно инициативе властей французские налогоплательщики могут компенсировать 25% стоимости жилого объекта за счет своих налоговых выплат. В 2011 году эта ставка будет снижена до 20%.
 
В Испании впервые за четыре года выросли продажи жилья. В 2010 году в стране было продано 445 тысяч домов. Количество сделок увеличилось на 5,8% по сравнению с 2009 годом. Тем не менее специалисты отмечают, что рост продаж еще не говорит о выходе отрасли из кризиса. Он мог быть вызван врЕменными обстоятельствами: изменениями в сфере ипотечного кредитования и ростом НДС на продажу новостроек.
 
В феврале объемы продаж на рынке готовых домов и квартир в США снизились на 9,6% относительно января. Аналитики прогнозировали, что спад составит всего 4%. На первичном рынке объемы продаж за тот же период обвалились на 16,9%. 
 
Законы
 
Власти ЮАР хотят запретить продажу земли иностранцам. Это одна из возможных мер, которые правительство страны планирует принять с целью расширения доступа чернокожего населения страны к земельным ресурсам.
 
Бразилия вводит ограничения на покупку земли иностранцами. После вступления в силу новых законов иностранцы не смогут покупать контрольные пакеты акций компаний, которые владеют большими участками сельскохозяйственной земли.
 
Цены
 
На Мальте обнародовали статистику по ценам на жилье за третий квартал 2010 года. Относительно предыдущего квартала оно подорожало в среднем на 1,5%. Аналитики рынка недвижимости считают, что мальтийское жилье сейчас выглядит привлекательно с инвестиционной точки зрения. Хотя цены выросли незначительно, с учетом того, что во многих странах Европы недвижимость продолжает дешеветь, даже такой рост выглядит впечатляюще.
 
Аренда
 
Арендатор двухкомнатной квартиры в Великобритании платит в среднем на 10% в месяц больше, чем покупатель такой же недвижимости. Это связано с тем, что ставки по ипотечным кредитам находятся на низком уровне (5% в год), в то время как арендные платежи достаточно высоки.
 
За первый квартал 2011 года спрос на аренду офисов в столице Великобритании вырос на 6%. Это в очередной раз доказывает, что лондонский рынок уже восстановился после кризиса, уверены эксперты.
 
Россияне
 
По данным недавнего исследования, граждане Турции готовы в среднем потратить на приобретение жилья  €60 тыс. Многим покупателям из России эта сумма кажется слишком высокой для Турции. Сегодня их предпочтения смещаются на все более дешевые объекты, говорят риэлторы.
 
Россияне купили более 200 тысяч квартир и домов в Болгарии на общую сумму $1 млрд. Такое количество сделок с участием наших соотечественников президент Международной Федерации Недвижимости FIABCI Александр Романенко насчитал только за последние три-четыре года. Продавцы возлагают свои надежды на покупателей из России, поскольку сегодня на болгарском рынке недвижимости предложение существенно превышает спрос, особенно на побережье Черного моря и в туристических горных районах.
 
Политика
 
Экономические последствия политического переворота в Египте, по предварительным оценкам, оказались не такими серьезными, как изначально предполагалось. Тем не менее некоторые застройщики уже «бьют тревогу», а риэлторы отмечают отсутствие российских покупателей.
 
 
Общество
 
Каждый десятый жилой дом в Германии подлежит сносу. Такого мнения придерживаются эксперты строительной отрасли и специалисты рынка недвижимости. Освободившиеся площади предлагается использовать для возведения новых домов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Личный опыт: покупка квартиры для отдыха в Калабрии. Италия

Лариса из Москвы впервые «загорелась» Италией в 19 лет. Попав в эту страну по стажировке, она была очарована местными жителями, природой и культурой. Поэтому позднее вопрос о том, где именно покупать зарубежную недвижимость, уже не стоял. Каковы преимущества Италии перед Болгарией? Чем примечателен регион Калабрия? Почему режиссеры выбирали деревню Ле Кастелла местом съемок фильмов? Об этом и многом другом рассказала наша собеседница. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать