Дания вводит пограничный контроль. Россиянам волноваться не стоит

16 мая 2011 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

В ближайшие две-три недели Дания временно возобновит паспортный контроль в наземных пропускных пунктах на границах со Швецией и Германией, а также в морских портах и в аэропортах. Однако ужесточение въездного режима как в Дании, так и в любой другой стране ЕС, решившей последовать ее примеру, не должно повлиять на выдачу Шенгенских виз жителям России.

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что поправки к Шенгенскому соглашению будут направлены на обеспечение оптимального иммиграционного контроля и никак не скажутся на туристах, проходящих через границу, в том числе и на россиянах.

 
Об ужесточении пограничного контроля с Германией и Швецией заявил в минувшую среду датский министр финансов Клаус Йорт Фредриксен. «За последние несколько лет мы столкнулись с большим потоком криминала и контрабанды, текущим через наши границы. Принимаемые меры рассчитаны на устранение данной проблемы», - сообщил журналистам Фредериксен. Министр напомнил о том, что вводимый запрет полностью соответствует правилам Шенгена. Правительство Дании и премьер-министр Ларс Локке Рассмуссен пошли на такие меры под давлением крайне правой Датской народной партии DPP и ее лидера Пии Кьяерсгорд, выступающих за более жесткую миграционную политику в стране. «Большинство туристов будет просто пропущено через границу с милой улыбкой», - уточнила г-жа Кьяерсгорд.
 
Противники этого решения считают, что восстановление пограничного контроля негативно скажется на репутации королевства в ЕС, а ведь в следующем, 2012 году Дания должна стать страной-председателем Евросоюза, передает телеканал Вести. Критикам не по душе и увеличение расходов на финансирование пограничных служб, ведь для того, чтобы отсечь криминальные элементы из Восточной Европы и экономических мигрантов-нелегалов, на границах будет поставлено новое электронное оборудование. 
 
Еврокомиссия сочла, что в своем решении ужесточить правила въезда в страну на границах Швеции и Германии Дания заходит слишком далеко, и потребовала объяснений от датского правительства. «Совет Еврокомиссии не намерен мириться с попранием основополагающих принципов Шенгена, таких как принцип свободного перемещения товаров и людей в Евросоюзе», - заявила спикер Еврокомиссии, датчанка Пия Аренкильда Хансен информационному агентству AFP. А Сесилия Мальмстрём сообщила, что любые «односторонние» действия со стороны стран-участниц Шенгенского соглашения должны быть исключены. Г-жа Мальмстрём предложила также упростить процедуры регистрации в Шенгенской зоне, на случай внезапного неконтролируемого нашествия мигрантов или невозможности для какой-то страны обеспечить контроль внешних границ Евросоюза
 
В минувший четверг в Брюсселе состоялось внеочередное заседание Совета Евросоюза, который, на уровне министров юстиции и внутренних дел, рассматривал уточнение и внесение поправок в правила Шенгенского соглашения и возможность временного возобновления контроля на внутренних национальных границах государств сообщества. Министры внутренних дел стран Евросоюза высказались за изменение правил, действующих в Шенгенской зоне. Большинство участников предложили рассмотреть возможность более четкого определения правовых норм, исключающих «одиночные» действия отдельных государств. Как ожидается, на днях Европейская комиссия обнародует документ, выражающий ее мнение о возможном совершенствовании Шенгенских соглашений.
 
Еврокомиссия не исключает возможность восстановления паспортного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны Евросоюза в случае чрезвычайных ситуаций. Соответствующее положение содержится в специальном письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, направленном на имя президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Наряду с возможностью возвращения паспортного контроля, инициатива Еврокомиссии предполагает ужесточение визовых норм для граждан стран, не входящих в ЕС, и пересмотр ряда документов, которые регламентируют порядок рассмотрения дел, связанных с просьбами о предоставлении убежища.
 
Перед заседанием Совета министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих также призвал к более гибкому регулированию правил введения временного пограничного контроля, которое может пригодиться в будущем, если «миграционное давление» в Старом Свете возрастет. К тем же действиям ранее уже призывала Франция, напоминает Der Spiegel. Недавно премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози даже подписали совместное обращение к правительству ЕС с требованием законодательно предусмотреть решения для «исключительных ситуаций», подобных той, которая сложилась в их странах после наплыва беженцев из Туниса. 
 
«Миграционное цунами» (термин Сильвио Берлускони) из стран Северной Африки и Ближнего Востока захлестнуло Европу ещё в феврале. Рим призвал страны ЕС на выручку, поскольку не справлялся с наплывом мигрантов, но помощи не дождался. Тогда было решено выдавать тунисцам «паспорт беженца» и временное разрешение на пребывание общеевропейского образца, сроком на полгода. С этим документом, теоретически, они могут беспрепятственно перемещаться по территории ЕС, и хотя разрешения на работу у мигрантов не имеется, такая мелочь их не останавливает.
 
Во Франции выходцев из Туниса принимают «скрепя сердце и скрипя зубами»: оперативно организованные ночлежки не могут приютить всех желающих даже на ночь. Для того чтобы сдержать поток нелегалов, Париж даже перебросил в регион Приморские Альпы спецназ, сообщают Вести. Усилено и полицейское патрулирование. В задачу стражей правопорядка входит инспекция поездов из Италии. Полиция высаживает лиц арабской наружности, если они не могут предъявить наличные деньги (31 евро на каждый день пребывания) и документы, арестовывая по 60-70 человек ежедневно. Кого-то отправляют обратно, кто-то попадает в центр для беженцев и в течение недели, по закону, должен вернуться в Италию самостоятельно. 
 
Осенью 2011 года состоятся выборы во французский Сенат. В связи со сложившейся в Европе ситуацией, на них, скорее всего, победят правые. Но гораздо раньше, еще в июне, Брюссель будет вынужден окончательно определиться с запятыми и точками в вопросе миграции беженцев: «Пускать нельзя выгнать».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать