Поиск по статьям

Дания вводит пограничный контроль. Россиянам волноваться не стоит

16 мая 2011 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

В ближайшие две-три недели Дания временно возобновит паспортный контроль в наземных пропускных пунктах на границах со Швецией и Германией, а также в морских портах и в аэропортах. Однако ужесточение въездного режима как в Дании, так и в любой другой стране ЕС, решившей последовать ее примеру, не должно повлиять на выдачу Шенгенских виз жителям России.

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем заявила, что поправки к Шенгенскому соглашению будут направлены на обеспечение оптимального иммиграционного контроля и никак не скажутся на туристах, проходящих через границу, в том числе и на россиянах.

 
Об ужесточении пограничного контроля с Германией и Швецией заявил в минувшую среду датский министр финансов Клаус Йорт Фредриксен. «За последние несколько лет мы столкнулись с большим потоком криминала и контрабанды, текущим через наши границы. Принимаемые меры рассчитаны на устранение данной проблемы», - сообщил журналистам Фредериксен. Министр напомнил о том, что вводимый запрет полностью соответствует правилам Шенгена. Правительство Дании и премьер-министр Ларс Локке Рассмуссен пошли на такие меры под давлением крайне правой Датской народной партии DPP и ее лидера Пии Кьяерсгорд, выступающих за более жесткую миграционную политику в стране. «Большинство туристов будет просто пропущено через границу с милой улыбкой», - уточнила г-жа Кьяерсгорд.
 
Противники этого решения считают, что восстановление пограничного контроля негативно скажется на репутации королевства в ЕС, а ведь в следующем, 2012 году Дания должна стать страной-председателем Евросоюза, передает телеканал Вести. Критикам не по душе и увеличение расходов на финансирование пограничных служб, ведь для того, чтобы отсечь криминальные элементы из Восточной Европы и экономических мигрантов-нелегалов, на границах будет поставлено новое электронное оборудование. 
 
Еврокомиссия сочла, что в своем решении ужесточить правила въезда в страну на границах Швеции и Германии Дания заходит слишком далеко, и потребовала объяснений от датского правительства. «Совет Еврокомиссии не намерен мириться с попранием основополагающих принципов Шенгена, таких как принцип свободного перемещения товаров и людей в Евросоюзе», - заявила спикер Еврокомиссии, датчанка Пия Аренкильда Хансен информационному агентству AFP. А Сесилия Мальмстрём сообщила, что любые «односторонние» действия со стороны стран-участниц Шенгенского соглашения должны быть исключены. Г-жа Мальмстрём предложила также упростить процедуры регистрации в Шенгенской зоне, на случай внезапного неконтролируемого нашествия мигрантов или невозможности для какой-то страны обеспечить контроль внешних границ Евросоюза
 
В минувший четверг в Брюсселе состоялось внеочередное заседание Совета Евросоюза, который, на уровне министров юстиции и внутренних дел, рассматривал уточнение и внесение поправок в правила Шенгенского соглашения и возможность временного возобновления контроля на внутренних национальных границах государств сообщества. Министры внутренних дел стран Евросоюза высказались за изменение правил, действующих в Шенгенской зоне. Большинство участников предложили рассмотреть возможность более четкого определения правовых норм, исключающих «одиночные» действия отдельных государств. Как ожидается, на днях Европейская комиссия обнародует документ, выражающий ее мнение о возможном совершенствовании Шенгенских соглашений.
 
Еврокомиссия не исключает возможность восстановления паспортного пограничного контроля внутри Шенгенской зоны Евросоюза в случае чрезвычайных ситуаций. Соответствующее положение содержится в специальном письме главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, направленном на имя президента Франции Николя Саркози и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Наряду с возможностью возвращения паспортного контроля, инициатива Еврокомиссии предполагает ужесточение визовых норм для граждан стран, не входящих в ЕС, и пересмотр ряда документов, которые регламентируют порядок рассмотрения дел, связанных с просьбами о предоставлении убежища.
 
Перед заседанием Совета министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих также призвал к более гибкому регулированию правил введения временного пограничного контроля, которое может пригодиться в будущем, если «миграционное давление» в Старом Свете возрастет. К тем же действиям ранее уже призывала Франция, напоминает Der Spiegel. Недавно премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози даже подписали совместное обращение к правительству ЕС с требованием законодательно предусмотреть решения для «исключительных ситуаций», подобных той, которая сложилась в их странах после наплыва беженцев из Туниса. 
 
«Миграционное цунами» (термин Сильвио Берлускони) из стран Северной Африки и Ближнего Востока захлестнуло Европу ещё в феврале. Рим призвал страны ЕС на выручку, поскольку не справлялся с наплывом мигрантов, но помощи не дождался. Тогда было решено выдавать тунисцам «паспорт беженца» и временное разрешение на пребывание общеевропейского образца, сроком на полгода. С этим документом, теоретически, они могут беспрепятственно перемещаться по территории ЕС, и хотя разрешения на работу у мигрантов не имеется, такая мелочь их не останавливает.
 
Во Франции выходцев из Туниса принимают «скрепя сердце и скрипя зубами»: оперативно организованные ночлежки не могут приютить всех желающих даже на ночь. Для того чтобы сдержать поток нелегалов, Париж даже перебросил в регион Приморские Альпы спецназ, сообщают Вести. Усилено и полицейское патрулирование. В задачу стражей правопорядка входит инспекция поездов из Италии. Полиция высаживает лиц арабской наружности, если они не могут предъявить наличные деньги (31 евро на каждый день пребывания) и документы, арестовывая по 60-70 человек ежедневно. Кого-то отправляют обратно, кто-то попадает в центр для беженцев и в течение недели, по закону, должен вернуться в Италию самостоятельно. 
 
Осенью 2011 года состоятся выборы во французский Сенат. В связи со сложившейся в Европе ситуацией, на них, скорее всего, победят правые. Но гораздо раньше, еще в июне, Брюссель будет вынужден окончательно определиться с запятыми и точками в вопросе миграции беженцев: «Пускать нельзя выгнать».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Гражданство Гренады за инвестиции – преимущества и недостатки

Это государство, занимающее крохотный – 20 на 30 километров – остров в Карибском море, одна из стран региона, имеющая четко прописанную программу получения гражданства. Тесная связь с великими европейскими державами делает обладателя паспорта Гренады «человеком мира». Как и зачем получить этот документ – в материале основателя компании «Элма Глобал» Олега Лемешко. Читать

Содержание недвижимости в Испании

Какие налоги ждут собственников и сколько придется платить за коммунальные услуги? Почем можно сдать недвижимость в аренду? Легко ли будет продать вашу испанскую квартиру? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Черногории

Визовый режим с Россией, Украиной, Беларусью и другими странами постсоветского пространства, основания, по которым можно получить разрешение на временное проживание, список необходимых документов, процедура оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства… В этом материале вы найдете базовую информацию, которая пригодиться всем, кто хочет переехать в Черногорию. Читать

Paбoтa в Италии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Переезд на работу в Италию с первого взгляда кажется неплохой затеей: отличный климат, радушные и дружелюбные местные жители, потрясающая кухня, разнообразие традиций, культурных и исторических достопримечательностей. Атмосфера Италии пленяет с первого же дня посещения и позволяет найти обстановку по душе, ведь каждый город здесь – со своим характером. Экономика страны развивается стабильно и по темпу роста в посткризисный период – в пятерке лидеров ЕС. Найти работу сможет каждый. Вопрос в том, с какой зарплатой и условиями труда. Ведь за хорошие места здесь придется «побороться» с местными и гражданами других стран ЕС. Читать

Фоторепортаж: Ним - недвижимость и стиль жизни

Ним - один из исторических и культурных центров провинции Прованс на юге Франции. Он мало знаком русскоязычным путешественникам, но горячо любим европейцами. За что так ценят местную недвижимость и стиль жизни? Читать