Собственный взгляд: куда не добрался кризис в Испании

30 мая 2011 года
| Рубрики: Личный опыт, Рынки и цены
Теги: Испания

Корреспондент Prian.ru побывал в Плайя де Аро – городе в Каталонии, который называют «раем для модниц». Однако нас больше интересовала недвижимость этого места, которое приобретает все большую популярность среди российских покупателей. Впрочем, по магазинам пробежаться тоже удалось.

Кастель-Плайя де Аро – это муниципалитет на побережье испанского региона Коста-Брава, включающий в себя три города: собственно Плайя де Аро, С’Агаро и Кастель де Аро. Первый знаменит как место, где можно предаться шопингу даже в выходные – тогда как в подавляющем большинстве городов Испании магазины работают только по будням. Второй – своей архитектурой и набережной (подробнее об этом городе читайте в заметке «Личный опыт. Апартаменты в Испании для безопасности и комфорта»). Третий – замком и хорошо укрепленной от вражеских набегов церковью, которые остались со времен Средневековья.

 
Плайя де Аро производит приятное, я бы даже сказал – неизгладимое впечатление. И дело не только в том, что город расположен на самом берегу Средиземного моря. И не в том, что цены на одежду и обувь в местных магазинчиках ниже, чем в московских или питерских (допустим, мокасины, которые в Санкт-Петербурге можно купить за 6-7 тысяч рублей, в Плайя де Аро продаются за 100 евро). И даже не в том, что здесь чисто на улицах, газоны и живые изгороди ухожены и подстрижены, а местные жители хоть и не всегда понимают английский язык, но зато порой могут сносно объясниться на русском.
 
В чем же причина? В Испании сейчас неспокойно и продолжается кризис, пишут мировые СМИ. Некоторые экономисты прочат ей банкротство (а другие, наоборот, утверждают, что дефолт стране не грозит). Цены на недвижимость в Испании в некоторых случаях упали вдвое. Безработица превышает 20% от общего числа трудоспособного населения.
 
Однако в Плайя де Аро всего этого не ощущается. Город туристический и шопинговый, поэтому работой местные жители не обделены. А в сезон, когда сюда съезжаются туристы и владельцы местных квартир (кстати говоря, недвижимостью тут владеют преимущественно жители Барселоны и других крупных городов, которые покупали ее для использования в качестве летней «дачи»), дело уж точно найдется всем.
 
К счастью лично для меня, я попал в Плайя де Аро как раз таки не в сезон, поэтому застал город… пустынным. Да, на центральной торговой улице оживленно даже в будние дни. Но стоило отойти в сторону, на боковые улочки, и создавалось впечатление, что в городе никто не живет – кроме уборщиков, водителей мусоровозов и гостиничного персонала. 
 
Все дело в том, что многие квартиры в Плайя де Аро, как я уже упомянул, принадлежат жителям других городов, которые приезжают сюда только летом. Все остальное время они либо пустуют, либо сдаются в аренду. Отсюда и то самое «пустынное» ощущение, которым я остался доволен, потому что не люблю лицезреть толпы отдыхающих и туристов (а их летом, судя по отзывам постоянно живущих здесь людей, хватает в избытке). Все-таки мое время года для жизни в Плайя де Аро – весна или осень.
 
Что касается рынка недвижимости Плайя де Аро… Говорят, что он не сильно пострадал от кризиса. По словам партнера фонда управления недвижимостью A2Partners Александра Власенко, цены здесь, конечно, упали, однако не столь значительно, как в других регионах страны. Специалист связывает это с дефицитом земельных участков, выделяемых мэрией под застройку жильем, высоким уровнем жизни в Плайя де Аро и небольшим количеством выставленных на продажу объектов.
 
Если до кризиса основными покупателями недвижимости в Плайя де Аро были англичане и французы, то сейчас доминируют россияне, а также украинцы. Приобретают наши соотечественники, как правило, дома и квартиры ценой от 500 000 до нескольких миллионов евро. «Люди покупают здесь эмоции», - утверждает г-н Власенко. И под этими словами я готов подписаться.
 

Комментарий эксперта
 
Андрей Маслак, партнер фонда управления недвижимостью A2Partners:
 
- По официальным данным, доля россиян, владеющих недвижимостью в Плайя де Аро, составляет 5-7% от общего числа нерезидентов Испании, которым принадлежат дома и квартиры в городе. Счета в банках Плайя де Аро имеют 2 500 наших соотечественников.

 

Какими объектами интересуются российские покупатели? Что они могут получить за свои деньги? Насколько реально сдать эту недвижимость в аренду?

 

 
Квартира на Коста Брава Квартиры в Испании
 
Эта квартира, в доме с внутренним двориком и бассейном, была куплена за 400 000 евро. Сейчас владелец сдает ее за 1 200 евро в месяц. Квартиры рядом с морем, в комплексе с бассейном всегда можно сдать в аренду.

 
Элитная недвижимость в Испании Бассейн на крыше
 
- Это единственный дом в порту со своим бассейном, который находится на крыше. Многие владельцы квартир в этом доме имеют свои причалы, яхты, до моря 50-100 метров. Дом находится в зеленой зоне и имеет форму катера. На продажу выставлена двухкомнатная квартира, в которой был сделан ремонт. Площадь квартиры – порядка 75-80 квадратных метров, а также 18-20 кв. метров терраса. Стоимость этой квартиры – 650 тысяч евро. Кроме того, хозяин квартиры может взять в аренду причал. Расходы на это удовольствие не превысят 5 тысяч евро в год. Летом аренда такой квартиры обойдется примерно в две тысячи евро в неделю.

 
Апартаменты на Коста Брава Квартира у моря
 
- Эта квартира расположена на второй линии моря, ее стоимость – 420 тысяч евро. Площадь – 75 кв. метров. Эту квартиру можно назвать салоном – она состоит из двух спален с санузлом.  В летний период такую квартиру можно сдавать в аренду за 1 500 евро в неделю.

 
Поделился г-н Власенко и своими соображениями об аренде недвижимости в Испании, а также качестве строительства местных объектов:
 
«Как правило, стоимость аренды зависит от качества объекта, расположения, наличия в доме бассейна, а в самой квартире – кондиционера. Дома возводятся из бетона, потом снаружи все отделывается красным кирпичом. Внутри иногда задувают монолитную пену из-за морской влажности. Но именно красивый вид и близость к морю могут увеличить цену объекта на 50%.
 
Вопросы поддержания дома в хорошем состоянии обсуждаются на собраниях жильцов во главе с президентом, которые, как правило, проходят в августе, когда все жильцы могут приехать в свои квартиры. В том случае если какой-то жилец отказывается платить, его обяжут это делать через суд».
 
Личное мнение 
 
Честно признаться – уезжать из Плайя де Аро не хотелось. С другой стороны, мне не хотелось бы приехать сюда летом, когда вокруг полно туристов. Но если бы я был владельцем квартиры в Плайя де Аро, меня бы это только радовало. Сдавая ее в аренду в летний сезон, я не только покрывал бы расходы на ее содержание, но и мог бы гасить платежи по ипотеке – да и «на хлебушек» что-то осталось бы.
 
Местные агенты по недвижимости говорят, что пригодные для жизни и хорошие по качеству квартиры здесь можно купить, имея не менее 120 000 евро. Таким образом, человеку, наслышанному о дешевой недвижимости в Испании, лучше обратить свой взор в район Коста-Бланки. Коста-Брава – регион достаточно дорогой, зато более престижный. Но это уже совсем другой разговор…
 
Благодарим за помощь в организации поездки мэрию города Плайя де Аро и фонд управления недвижимостью A2Partners.
 
Автор: Алексей Лахов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Испания»:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Личный опыт: курортное жилье для всей семьи в Торревьехе

Анастасия из немецкого Штутгарта всегда любила отдыхать на море, благо, в Европе во многих странах есть морские курорты. И ехать недалеко, можно даже не тратиться на билеты, а воспользоваться собственным авто. Единственное – приходится самостоятельно искать жилье, и нет гарантий, что на месте оно так же понравится, как и в интернете. Вот и появилась мысль обзавестись собственной курортной недвижимостью… Читать

Личный опыт: двухкомнатная квартира в Льорет-де-Мар. Испания

Михаил из Московской области мечтал о недвижимости в Испании на протяжении 17 лет. А квартиру в этой стране в итоге нашел всего за неделю, подписав договор за несколько часов до отлета. Возможен ли торг при покупке "вторички"? Во сколько обходится содержание объекта? И что необходимо учесть тем, кто хочет жить в Испании зимой? Обо всем этом наш герой рассказал в интервью. Читать

Недвижимость Коста-дель-Соль: цены, спрос, перспективы

Что строят сейчас на самом южном средиземноморском побережье Испании? Кто покупает здесь недвижимость, и сколько она стоит? Что ожидает «солнечный берег» в предстоящем 2017 году? Представляем свежий обзор рынка недвижимости Коста-дель-Соль. Читать