Собственный взгляд: Кипр для каждого, но не для всех

14 июня 2011 года
| Рубрики: Личный опыт, Рынки и цены
Теги: Кипр

Не существует объекта недвижимости, универсально подходящего всем. Простейшее следствие этого откровения: любой дом (вилла, квартира, апартаменты) подходят лишь незначительной доле потенциальных покупателей. В нашей рубрике мы продолжаем оценивать объекты, города и целые страны, к собственным требованиям примеряя их рекламируемые преимущества и скрываемые недостатки…

Я не сразу оценил достоинства Кипра. Прошел первый день, второй, третий… Посмотрел пару готовых объектов, покрылся пылью нескольких строек, и все не мог найти что-то этакое. То, что не обязательно сводит с ума, восхищает или становится целью на многие годы. То, про что я могу сказать: «Хочу!», - пусть даже мне не нужен этот объект и в дальнейшем я не сделаю ничего, чтобы он стал моим. 

 
Так вот. Я не сразу оценил достоинства Кипра. Элитные объекты на острове ничем не превосходили такие же в других странах, небольшие белые виллы смотрелись не очень-то выигрышно на скупой земле острова, а рядовые квартиры на неряшливых улицах прибрежных городов совсем не создавали ощущения близости к загранице. А потом нас повезли в Kamares Village… 
 
***
Большой автобус уверенно карабкается вверх, на склон холма в окрестностях Пафоса, все удаляясь от теплого моря, хотя, казалось бы, именно оно должно быть центром притяжения всего элитного, комфортного и просто нового на Кипре.  
 
Меняется пейзаж. С берега не видно, а после 15 минут езды в глубь острова этот холм оказывается оазисом. Внизу росла пожухлая травка, а деревьев было совсем мало. Здесь же я ощущаю юг всеми органами чувств, а тысячи деревьев на склоне холма создают неповторимые ощущения покоя и комфорта. Провожатый рассказывает: «Мы посадили здесь миллион стволов аутентичных пород»…
 
***
 
Маленькое отступление. Что такое «заграница» и «курорт», а также то, какие ощущения должны соответствовать комфортному пребыванию за рубежами родины, – каждый понимает для себя сам. Я, когда говорю о курорте, вспоминаю детство, когда в 80-м году родные вывезли 5-летнего Филиппка к морю, в Сочи. 
 
Снимали мы не отель, а комнату в частном секторе, пляж в центре города, как я сейчас понимаю, был ужасен, но могучие кипарисы, сочинский дендрарий и небольшие деревца с развешанными цветными фонариками создали тогда такое впечатление счастья, что стали для меня эталоном слов «лучший отдых» и «курорт». 
 
***
 
Мы только что проезжали другие объекты компании-застройщика, и наш экскурсовод (разумеется, ее сотрудник) говорил о них красиво, но холодно. Здесь он явно начинает возбуждаться. В речи появляются отрывочные фразы, превосходные степени, а с лица не сходит счастливая улыбка. Все понятно: он хочет тут жить. Или уже живет, как сын главы строительной компании Leptos, которая и возводит объекты в Kamares Village аж с 1978 года.
 
Хочу ли я тут жить? Нет – я хочу жить в родном Петербурге. Хочу ли я иметь тут дом? Здесь однозначного ответа не будет – отказываться от домика с бассейном довольно странно. Нравится ли мне тут? А вот тут отвечу сразу. Очень. 
 
Kamares Village – это комплекс из тысячи вилл, построенных в разное время, но по единому архитектурному проекту. Двух одинаковых объектов тут нет, но даже если бы они были – на склонах в 600 метрах над уровнем моря глаз все равно не выловит полного сходства.  
 
Общие для всех вилл решения – вполне рекламного свойства. Например, практически из каждого домика можно увидеть море. И каждый новый объект не перекрывает вид более старым.  
 
А новых становится все больше. Здесь строят и сейчас, но краны и бульдозеры очень деликатно осваивают новые участки.  
 
***
 
Тысячи вилл не огородишь забором. Покупая тут недвижимость, надо сразу понимать: вы не будете «на виду», но вы будете «вместе». Ваше жилье будет эксклюзивным, но не обособленным – в этом видится некий дух Кипра. Более того, наверняка найдется точка, с которой ваш участок будет виден очень хорошо. Просто точка эта, скорее всего, будет метрах в 500-х – на соседнем холме. 
 
Застройщик-экскурсовод уже не говорит про отдельные объекты. Он говорит про общность людей, живущих здесь. Конечно, это не «одна большая семья», но этих людей, безусловно, связывает нечто большее, чем просто географическая близость жилищ. Чтобы купить здесь виллу, нужно обладать определенным складом характера.   
 
«Мы совершенно не предполагали, что в Kamares Village сложится такая… такая, группа… общность», - главный строитель объекта с трудом находит слова. – «Мы хотели сделать пребывание здесь максимально комфортным, но и не предполагали, что здесь возникнет особый дух»… 
 
Что-что, а дух тут, несомненно, есть. Англичанка, поселившаяся в Kamares 20 лет назад, подтверждает, что в местном клубе (одну из вилл занимает клуб-ресторан) жильцы отмечают свои свадьбы, праздники, назначают встречи. Разумеется, не потому что «так принято». Просто удобно и относительно близко: до прибрежных ресторанов ехать куда дольше.  Да к тому же людям ПРИЯТНО оставаться именно здесь.  
 
Kamares Village – совсем не коммуна. Но тут создана атмосфера, благодаря которой пребывание внутри формально обозначенных границ поселка абсолютно комфортно. А наличие необходимой инфраструктуры не требует выезда «наружу». 
 
***
 
Можно ли назвать Kamares Village элитным поселком? И да, и нет, причем скорее нет. Здесь есть очень дорогие объекты за миллионы евро, но есть и дома в сотни тысяч у.е.    
 
И визуально одни от других отличить непросто, надо всматриваться. Ну, разве что размеры и внешний вид бассейна (а бассейн есть у каждой виллы) дают представление о благосостоянии своего владельца.   
 
Поликлинический комплекс – говорят, от него за 7 минут можно добраться до любой виллы, – объект, казалось бы, элитный, свидетельство богемности проживающих тут людей. Но нет. Он открыт для всех, просто добираться сюда от Пафоса специально не будешь.   
 
Демократичность проживания и относительная обособленность каждого жилища – это совсем не элитные характеристики. И то, что домов тут много и число их все время увеличивается, говорит о том, что для Kamares Village нужно подобрать собственное определение.     
 
***
 
Недвижимость на морском курорте и при этом вдали от моря (явно не в пешей доступности) – смысл такого приобретения для проживания для меня был загадкой. До посещения Kamares Village. Может, я и не захочу жить тут, более того, я наверняка не куплю здесь виллу. Но точно знаю: для многих именно такое жилье – очень хороший вариант.
 
Рекомендовать всем жить именно тут – увольте. Более того, останавливаться в таком месте на 2-3 недели в году, по-моему, странно. Тут надо «навеки поселиться» (навеки в данном случае – от нескольких месяцев), чтобы успеть вжиться, почувствовать прелесть окружения, найти любимые точки обзора моря, придумать собственное расписание и следовать ему. Чтобы через пару месяцев поменять распорядок дня согласно изменившимся собственным вкусам. 
 
Автор: Филипп Березин.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Цены в стране: сколько стоит жизнь на Кипре

Кипр – не самая дорогая, но и далеко не самая дешевая страна. И как бы ни был красив остров, выход за рамки «отпускного бюджета» может подпортить впечатления от самого приятного отдыха. Поэтому возможные траты лучше изучить и просчитать заранее. В чем мы вам и поможем. В этом материале – цены на аренду, коммунальные услуги, продукты, обеды в кафе, одежду и развлечения на Кипре. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Мальта VS Кипр: сравнительный анализ программ получения гражданства

Вид на жительство за инвестиции предоставляют многие страны Евросоюза, а вот оформить сразу паспорт можно только в двух небольших государствах. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», провести анализ программ получения гражданства Мальты и Кипра. Читайте, сравнивайте, выбирайте. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: гражданство в обмен на инвестиции – Кипр и Мальта

Директор компании «Второй Дом» Евгений Цикунов рассказывает о программах инвестиционного гражданства Кипра и Мальты, их отличительных особенностях, преимуществах, востребованности среди российских инвесторов, а также называет главные критерии, по которым оцениваются аналогичные программы в любой стране. Читать

7 причин получить паспорт Кипра сегодня

В 2008-2014 годах Кипр пережил серьезный кризис, который мог обернуться крахом всей финансовой системы. И все же властям страны удалось этого избежать. О том, что было сделано для повышения привлекательности местного рынка недвижимости, и как этим могут воспользоваться иностранные инвесторы – в нашем материале. Читать