Продажи домов в США выросли благодаря иностранцам

7 июля 2011 года
| Рубрики: Рынки и цены

Инвесторы из-за рубежа помогают рынку недвижимости Америки, который не может преодолеть последствия затянувшегося кризиса. Особенной популярностью у тех, кто скупает заокеанское жилье, пользуются курортные местечки в южной части штата Флорида. Не менее восьми городов этого штата попали в список из 20-ти мест покупки недвижимости, чаще всего выбираемых иностранцами.

Согласно исследованию Национальной ассоциации риэлторов (NAR), с марта 2010 по март 2011 года иностранные покупатели приобрели около 288 тыс. объектов недвижимости, а за год до этого - 324 тыс. И хотя совокупное количество жилья, проданного иностранным инвесторам, снизилось, в отдельных штатах и городах США был зарегистрирован рост данных показателей.

Так, например, в 2010-2011 годы зарубежные инвесторы совершили почти 31% сделок с недвижимостью, заключенных во Флориде. Для сравнения: в 2007 году на долю иностранцев в этом штате приходилось не более 10% продаж. При этом в Аризоне лица, не имеющие американского гражданства, за аналогичный период времени заключили всего 6% договоров купли-продажи, хотя годом ранее популярность жилой недвижимости в этом штате была в два раза выше: с марта 2009 по март 2010 года инвесторы из-за рубежа оформили около 11% от общего числа сделок.

Примечательно, что нерезиденты в среднем тратят на приобретение дома в Штатах больше средств, чем сами американцы. Иностранец готов купить недвижимость в США за $315 тыс., а житель страны – за $218 тыс.


«Топливо» для восстановления рынка

Президент Национальной ассоциации риэлторов США Рон Фиппс отмечает, что исторически зарубежные покупатели интересовались недвижимостью в Штатах по нескольким причинам. Прежде всего, квартиры и дома в США обычно дешевле аналогичной недвижимости во многих других странах. Кроме того, покупка американского жилья расценивается иностранцами как безопасное вложение средств и приносит гарантированный рентный доход.

В последние годы, по словам специалиста, у иностранцев появилось несколько новых оснований для того, чтобы купить дом в США. В американских колледжах и университетах сейчас учится большое количество студентов со всего мира. Многие семьи предпочитают приобрести для своих детей квартиру, чтобы во время учебы им было где жить. Также вырос спрос на недвижимость со стороны специалистов, временно работающих в США, и иммигрантов, недавно переехавших в Америку на постоянное место жительство.

Еще одна причина причина, по которой Америка стала «землей обетованной» для инвесторов, заключена не только в существенном снижении цен на недвижимость относительно пиковых рыночных показателей 2006 года, но и в слабой позиции доллара по сравнению с другими мировыми валютами. С 2006 года цены на жилье в США в среднем упали на 30%, а американский доллар за то же время подешевел по отношению к канадской и общеевропейской денежным единицам на 18% и 22% соответственно.

Как сообщает USA Today, со ссылкой на портал Zillow.com, в некоторых местах цены на жилье упали гораздо больше, чем в среднем по стране. Пиковые показатели падения (-55%) были зарегистрированы в Финиксе и в городке Форт-Лодердейл, недалеко от Майами, а также в Лос-Анджелесе (-36%). У иностранцев, занимающихся поиском недвижимости на сайте Trulia.com, эти три города вызывают огромный интерес: в Финиксе, например, покупателей из-за рубежа сейчас почти на 20% больше, чем обычно.

Весной этого года в районе Майами в секторе продаж жилой недвижимости было отмечено чрезвычайное оживление. По прогнозам риэлторов, до конца 2011 года домов и кондоминиумов будет продано даже больше, чем в пиковом 2005 году. По меткому выражению одного из риэлторов, «наличные иностранных покупателей становятся топливом для восстановления Майами».


Неиссякаемые потоки иностранных покупателей

В качестве иностранцев аналитики NAR рассматривают лиц, проживающих за пределами США, а также вновь прибывших в страну иммигрантов и нерезидентов, обладающих долгосрочной визой.

Среди покупателей из-за рубежа, интересующихся жилой недвижимостью в США, довольно много выходцев из Латинской Америки, планирующих сдавать жилье и предпочитающих покупать кондоминиумы. Однако первые места, по-прежнему, занимают инвесторы из Канады (23%) и Китая (9%), в затылок которым дышат мексиканцы, индийцы и подданные Великобритании.

Россияне никогда не занимали лидирующих позиций в рейтингах иностранных покупателей недвижимости в США. Тем не менее, с 2008 года, когда в Америке начался ипотечный кризис, доля наших соотечественников несколько увеличилась. В 2009-2010 годах 4% от всех продаж жилой недвижимости нерезидентам США прошли с участием россиян, в то время как в 2007-2008 годах их доля не превышала 3%.

Управляющий директор компании IT Property Consultants Ивайло Томоф отмечает, что главная цель, которую сейчас преследуют россияне, покупающие недвижимость в США, - это инвестиции. После обвала цен на американском рынке жилье в Штатах стало стоить дешевле, чем, например, в Албании. А доходность от вложений в недвижимость в крупных городах США, по словам специалиста, достигает 10% годовых.

Ивайло Томоф добавляет, что у российских покупателей недвижимости самыми популярными городами в США являются Атланта и Флорида. Первая – благодаря своему инвестиционному потенциалу, вторая – из-за прекрасного климата.

При этом наши соотечественники пока не готовы тратить на американскую недвижимость огромные суммы. По словам Ивайло Томофа, наибольшее число запросов поступает на самое дешевое жилье за $45-55 тыс. Причем, как подчеркивает специалист, в Атланте за эти деньги можно приобрести просторные четырехкомнатные апартаменты, а во Флориде – лишь небольшую квартирку.

 

Авторы: Любовь Николаева, Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать