Поиск по статьям

Болгария для пенсионеров

Теги: Болгария

Портал Prian.ru решил подробно рассказать о тех возможностях, которые существуют в Болгарии для российских пенсионеров. Задумайтесь об этом! Ваш второй дом на море может оказаться доступнее, чем вы предполагали…

Пенсионеры в Болгарии имеют особый статус. Именно для этой категории граждан в стране действует упрощенный режим получения вида на жительство. Кроме того, относительно дешевая недвижимость, низкая стоимость жизни, близкая культура, отсутствие языкового барьера и прекрасный климат делают длительное пребывание иностранного пенсионера в Болгарии особенно комфортным.

Причем позволить себе второй дом на море могут не только состоятельные люди, скопившие огромное состояние. Болгария – страна небогатая, поэтому обеспеченным там будет считаться даже человек, живущий на одну российскую пенсию. Конечно, дополнительный доход, например, от сдачи российской квартиры в аренду или банковского депозита, никогда не будет лишним. Но в любом случае, речь идет о вполне реальных деньгах, доступных широкому кругу людей.

По большому счету, перед человеком, который решил длительное время проживать за границей, встают три главных вопроса. Первый из них – визовый. На каком основании можно въехать на долгий срок в Болгарию? Какие документы для этого необходимо подготовить? Какие права и обязанности получает иностранец с ВНЖ, ДВЖ и ПМЖ в Болгарии? Как продлить свой статус в чужой стране? Сколько времени и средств нужно для этого? К кому и когда обращаться? Подробнее о том, что требуется для длительного проживания на побережье Черного моря, читайте в статье «Болгария для пенсионеров: визовый вопрос».

Оформление документов – процесс хлопотный, но решаемый. Прежде всего, еще находясь в России, нужно сделать визу категории «Д» - для длительного проживания. Затем, по приезду в Болгарию, можно начинать оформлять вид на жительство, который выдается сроком на один год. После пяти лет пребывания в стране – вы получите долговременный ВНЖ на пять следующих лет.

Вторая проблема, с который наверняка столкнется каждый решившийся на переезд в Болгарию россиянин, – жилищная. Какую недвижимость и где лучше купить? Чем Болгарские города отличаются друг от друга, и какие из них лучше подходят для длительного проживания? Сколько стоят дома и квартиры в Болгарии, от чего зависят цены и на чем можно сэкономить? Обязательно ли приобретать жилье в собственность или можно арендовать?

Болгарский рынок недвижимости очень разнообразен. На побережье есть новые курортные комплексы с развитой внутренней инфраструктурой и обыкновенные многоквартирные дома, похожие на российские. В сельской местности можно найти традиционные болгарские домики или современные виллы, построенные по европейским образцам. Подробнее о том, что рынок недвижимости Болгарии может предложить российским пенсионерам, читайте в статье «Болгария для пенсионеров: квартирный вопрос».

Наконец, третья задача, о которой нельзя не упомянуть, - финансовая. Насколько доступным для российских пенсионеров является план по переезду в Болгарию? Кто на это может рассчитывать: только владельцы солидных капиталов или даже граждане, живущие на одну пенсию? Сколько стоят в Болгарии коммунальные услуги, каковы налоги, сколько денег понадобится на продукты и медицинское обслуживание?

У российского пенсионера в Болгарии будет несколько основных статей расходов – затраты на продление ВНЖ, налоги на недвижимость, коммунальные платежи, расходы на продукты и товары повседневного спроса, лечение и медицинская страховка, содержание автомобиля, регистрация и поддержка юридического лица (если вы владеете домом с земельным участком), и, конечно, расходы на отдых и развлечения. Подробнее о стоимости жизни в Болгарии читайте в статье «Болгария для пенсионеров: денежный вопрос».

В целом, Болгария удивительная и гостеприимная страна, в которой каждому найдется место по душе. Остается только, начать искать…

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать