Пенсионеры в Болгарии имеют особый статус. Именно для этой категории граждан в стране действует упрощенный режим получения вида на жительство. Кроме того, относительно дешевая недвижимость, низкая стоимость жизни, близкая культура, отсутствие языкового барьера и прекрасный климат делают длительное пребывание иностранного пенсионера в Болгарии особенно комфортным.
Причем позволить себе второй дом на море могут не только состоятельные люди, скопившие огромное состояние. Болгария – страна небогатая, поэтому обеспеченным там будет считаться даже человек, живущий на одну российскую пенсию. Конечно, дополнительный доход, например, от сдачи российской квартиры в аренду или банковского депозита, никогда не будет лишним. Но в любом случае, речь идет о вполне реальных деньгах, доступных широкому кругу людей.
По большому счету, перед человеком, который решил длительное время проживать за границей, встают три главных вопроса. Первый из них – визовый. На каком основании можно въехать на долгий срок в Болгарию? Какие документы для этого необходимо подготовить? Какие права и обязанности получает иностранец с ВНЖ, ДВЖ и ПМЖ в Болгарии? Как продлить свой статус в чужой стране? Сколько времени и средств нужно для этого? К кому и когда обращаться? Что требуется для длительного проживания на побережье Черного моря, читайте в статье «Болгария для пенсионеров: визовый вопрос».
Оформление документов – процесс хлопотный, но решаемый. Прежде всего, еще находясь в России, нужно сделать визу категории «Д» - для длительного проживания. Затем, по приезду в Болгарию, можно начинать оформлять вид на жительство, который выдается сроком на один год. После пяти лет пребывания в стране – вы получите долговременный ВНЖ на пять следующих лет.
Вторая проблема, с который наверняка столкнется каждый решившийся на переезд в Болгарию россиянин, – жилищная. Какую недвижимость и где лучше купить? Чем Болгарские города отличаются друг от друга, и какие из них лучше подходят для длительного проживания? Сколько стоят дома и квартиры в Болгарии, от чего зависят цены и на чем можно сэкономить? Обязательно ли приобретать жилье в собственность или можно арендовать?
Болгарский рынок недвижимости очень разнообразен. На побережье есть новые курортные комплексы с развитой внутренней инфраструктурой и обыкновенные многоквартирные дома, похожие на российские. В сельской местности можно найти традиционные болгарские домики или современные виллы, построенные по европейским образцам. Подробнее о том, что рынок недвижимости Болгарии может предложить российским пенсионерам, читайте в статье «Болгария для пенсионеров: квартирный вопрос».
Наконец, третья задача, о которой нельзя не упомянуть, - финансовая. Насколько доступным для российских пенсионеров является план по переезду в Болгарию? Кто на это может рассчитывать: только владельцы солидных капиталов или даже граждане, живущие на одну пенсию? Сколько стоят в Болгарии коммунальные услуги, каковы налоги, сколько денег понадобится на продукты и медицинское обслуживание?
У российского пенсионера в Болгарии будет несколько основных статей расходов – затраты на продление ВНЖ, налоги на недвижимость, коммунальные платежи, расходы на продукты и товары повседневного спроса, лечение и медицинская страховка, содержание автомобиля, регистрация и поддержка юридического лица (если вы владеете домом с земельным участком), и, конечно, расходы на отдых и развлечения. Подробнее о стоимости жизни в Болгарии читайте в статье «Болгария для пенсионеров: денежный вопрос».
В целом, Болгария удивительная и гостеприимная страна, в которой каждому найдется место по душе. Остается только, начать искать…