Литва, карта Литвы

14 августа 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Литва

Краткая информация о стране: местоположение, население, регионы, достопримечательности, как приехать в Литву, политический строй, экономика, праздники, история

География и население

Официальное название страны – Литовская Республика. Расположена в Северо-Восточной Европе. Граничит на севере с Латвией, на востоке – с Белоруссией, на юго-западе – с Польшей и Калининградской областью России. На западе территорию страны омывает Балтийское море. Столица – Вильнюс.

Рельеф Литвы представлен в основном пологими возвышенностями. Наиболее высокие части территории – Балтийская гряда, протянувшаяся с северо-запада на юго-восток, и Жемайтская возвышенность на западе. В центре страны и вдоль побережья находятся низменности. Площадь территории Литвы – 65 200 кв. км.

Климат в целом умеренно мягкий, морской на побережье и континентальный на востоке. Средняя температура января в различных регионах составляет –1,6–2,1 °С, июля – +17,8–18,1 °С.

Численность населения Литвы в 2010 году превышала 3,3 млн человек. Основную часть населения страны составляют литовцы – 83,45%, поляки – 6,74%, русские – 6,31%, белорусы – 1,23%. Официальный язык – литовский.

В религиозном отношении преобладают католики – 79%. К православным себя относят 4,07% жителей страны, к атеистам – 8,3%.

Валюта Литвы – лит. Время отстает от московского на один час летом и на два часа зимой (UTC +2).



Что посмотреть в Литве

В литовских городах сохранились многочисленные архитектурные «свидетели» Средневековья. В Вильнюсе одной из главных достопримечательностей является замок Гедимина, датируемый XIV веком. Помимо столицы современной можно посетить и древнюю столицу Литвы – город Тракай, где также сохранились множество старинных зданий.

«Жемчужинами» Литвы являются курорты, причем не только популярные морские, но и менее известные бальнеологические. Отдых на море предлагают Клайпеда и Паланга. Курорт Друскининкай на юге страны известен своими минеральными водами и лечебными грязями.

Более подробную информацию о регионах, городах и их достопримечательностях вы можете найти в статье «Регионы Литвы». Где и за сколько можно приобрести недвижимость, читайте в «Обзоре рынка».


Как добраться

Регулярные и чартерные рейсы в Литву выполняет множество авиакомпаний. Среди них UTair, Lufthansa, airBaltic, Finnair, Air France. Международные аэропорты Литвы расположены в Вильнюсе, Каунасе и Паланге. Вылеты осуществляются из Москвы, Петербурга, Калининграда. Перелет Москва – Вильнюс занимает два – два с небольшим часа.

Благодаря территориальной близости наших стран до Литвы легко добраться поездом. Время в пути от Москвы до Вильнюса составляет 15 часов. Расстояние между столицами по автодороге – 875 км. При желании в Литву можно прибыть паромом, курсирующем по Балтийскому морю.

Виза в Латвию является шенгенской (подробнее об этом – в статьях "Визовый режим и вид на жительство в Литве" и «Шенген. Инструкция по применению»).


СПРАВКА

Политическая структура Литвы

Литва – президентская республика. Главой государства является президент, избираемый гражданами на пять лет. Президент и правительство во главе с премьер-министром осуществляют исполнительную власть. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – Сейму. Верховный Суд является высшей инстанцией судебной власти.

Страна входит в несколько международных организаций и союзов: ООН и ОБСЕ (с 1991 года), Совет государств Балтийского моря (с 1992 года), ВТО (с 2001 года), НАТО и Евросоюз (с 2004 года).

В административном отношении территория Литвы поделена на 10 уездов, включающие самоуправления 10 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления подразделяются на отдельные административные участки – старостаты.


Экономика Литвы

В 2009 году ВВП Литвы составлял 26,8 млрд евро. Треть ВВП (32%) приходится на сферу услуг (гостиницы, рестораны, транспорт, складские услуги и коммуникации). Пятую часть валового внутреннего продукта (20,8%) составляют услуги социальной сферы и общественно-социальной деятельности. Примерно такая же доля (20,4%) приходится на промышленность. Ее основные отрасли – химическая, машиностроение, деревообработка, текстильная промышленность, приборостроение и нефтепереработка. Доли в ВВП в финансовой отрасли, строительстве и сельском хозяйстве составляют соответственно 16,3%, 6,3% и 4,2%.

Крупнейшие компании Литвы: Rokiškio sūris (производство сыров); Jundos Staliu Gaminiai, JSG (двери); Achema (азотные удобрения); Neopet (пластики); Vienybe (машиностроение). Об условиях ведение в Литве собственного бизнеса читайте в разделе «Бизнес в Литве».


Государственные праздники (выходные дни)

1 января – Новый год
16 февраля – День восстановления государственности Литвы
11 марта – День восстановления независимости Литвы
Один день с 22 марта по 25 апреля – Пасха
День после Пасхи – Пасхальный понедельник
1 мая – Международный день труда
24 июня – Йонинес, аналог российского дня Ивана Купалы
6 июля – День государственности
15 августа – Успение Богородицы
1 ноября – День всех святых
25 и 26 декабря – Рождество


История Литвы

Территория современной Литвы была заселена еще в конце X – начале IX тысячелетий до н.э., однако балтийские племена начали формироваться только с III тысячелетия до н.э. Слово Литва впервые было упомянуто в летописях в 1009 году. Ни одна из гипотез о происхождении названия страны не является общепризнанной. По одной из них, оно произошло от «лютичей» – так соседние славянские племена называли предков литовцев за жестокость в бою.

Зарождение государства относят к X веку. Литовские князья впервые стали упоминаться в различных источниках с середины XII века, но до XIII века на территории Литвы не было единой политической власти. В 1236 году ряд литовских и белорусских земель были объединены одним из князей Литвы Миндовгом. Так было создано первое литовское государство.

С XIII века начались крестовые походы на территорию Литвы рыцарей Ливонского и Тевтонского орденов. При этом крестоносцы активно вовлекались в местные междоусобные войны. Борьба с Тевтонским орденом завершилась лишь в 1410 году поражением тевтонцев. В этот же период литовские князья совершали набеги на древнерусские княжества.

Нынешняя столица Литвы Вильнюс упоминается в источниках с первой четверти XIV века. В 1323 году великий князь Гедимин назвал Вильно своим стольным городом. Ранее столицей древних литовцев являлся Кернаве, он располагался в 50 км от современного Вильнюса.

В 1387 году великий князь Ягайло крестил Литву. При его кузене Витовте, ставшим следующим правителем этих земель, Литва достигла своего наивысшего могущества. С конца его правления за государством закрепилось название Великое княжество Литовское, Жемайтское и Русское (Жемайтия – регион на северо-западе современной Литвы).

В 1569 году по условиям заключенной в польском городе Люблин унии объединились Королевство Польское и Великое княжество Литовское. Так была основана Речь Посполитая. Обеими государствами правил совместно избираемый король, государственные вопросы решались на шляхетском собрании, Сейме. Объединение привело к полонизации («ополячивании») Литвы.
 
В XVIII веке в ходе Северной войны Речь Посполитая потеряла свою мощь, и к 1795 году его территория была поделена между Пруссией, Австрией и Россией. Именно к России отошла основная часть Литвы. В 1830-х и 1860-х годах литовцы предпринимали попытки восстановить государственность, однако они закончились поражением.

Летом 1915 года, в период Первой мировой войны, территория Литвы была оккупирована Германией. В 1918 году немцы были изгнаны с части литовской территории Красной Армией, а в 1919-м на ней создается Литовская Советская республика. На территории, с которой немецкие войска выведены не были, продолжалось образование Литовского государства. В 1920–1922 годах оно было признано мировым сообществом.

В ходе Второй мировой войны Литва утратила независимость: с лета 1940 года ее территория была захвачена советскими войсками, а с августа 1941 года до конца 1944 года – оккупирована нацистской Германией. В 1944 году на территорию Литвы снова вступила советская армия, и вплоть до 1990 года страна входила в состав СССР.

В 1991 году независимость Литовской Республики была признана Россией и международным сообществом. В 2004 году страна вступила в Европейский Союз.

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Иммиграция в Литву: учеба, работа, инвестиции

В Литве далеко не самый высокий в Европе уровень жизни, однако страна весьма привлекательна для переезда на ПМЖ. Членство в Евросоюзе со всеми его плюсами, высокая распространенность русского языка, удобное территориальное расположение и низкие расходы на оформление резиденции говорят только в пользу Литвы. Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 20 по 26 апреля.

Количество сделок с недвижимостью в Литве выросло почти на 16%. Цены на британское жилье побили очередной рекорд. В ближайшей перспективе в Греции может произойти дефолт. Представляем подборку самых важных и заметных новостей недели с комментариями профессионалов рынка. Читать

Вид на жительство в Евросоюзе: какие страны мы выбираем?

В 2013 году граждане России, Украины и Беларуси получили 386 598 видов на жительство в Евросоюзе. Ни много ни мало, 16,3% от всех резидентских карточек, выданных в ЕС. Причем, во многих странах региона именно наши люди стали самыми многочисленными обладателями ВНЖ. Читать