Визовый режим и вид на жительство во Франции

Из этой статьи вы узнаете о правилах оформления виз во Францию, основаниях для выдачи ВНЖ и долгосрочной визы, документах, которые понадобятся иностранцам. Не забудем и о дополнительных расходах на оформление, а также сроках прохождения необходимых процедур.

Оглавление:


По данным Национального института статистики и экономических исследований (INSEE), во Франции проживает более 6 млн иммигрантов, или почти 10% от всего населения. При этом 44% всех переселенцев – выходцы из Африки.

Среди иностранцев во Франции больше всего представителей Алжира (12,8%), Марокко (12%), Португалии (10,1%), Италии (4,6%), Туниса (4,4%), Испании (4%) и Турции (4%).

По разным подсчётам, во Франции насчитывается от 200000 до 500000 россиян, живущих здесь постоянно.

Визовый режим

Франция входит в Шенгенскую зону. Поэтому гражданам России, Украины, Беларуси, Казахстана для пребывания в этой европейской стране (на ее материковой территории) продолжительностью не более 90 дней достаточно получить шенгенскую визу.

Въездная виза

Правила предоставления краткосрочных (туристических) виз варьируются в зависимости от территории Франции, которую вы планируете посетить:

  • Для своей европейской территории Франция применяет стандартную процедуру получения шенгенской краткосрочной визы. Максимальная продолжительность нахождения в стране по ней составляет 90 дней в каждый 180-дневный период. Такой документ может быть действителен для однократного или многократного въезда.
  • Для посещения французских территорий, расположенных за пределами Европы, россиянам, украинцам и белорусам понадобится запрашивать национальную визу.

Имеются в виду следующие территории:

  • Реюньон;
  • Гвиана, Гваделупа и Мартиника (территориально относящиеся к Америке);
  • Майотта;
  • Сен-Бартелеми;
  • Сен-Мартен;
  • Французская Полинезия;
  • Новая Каледония;
  • Уоллис и Футуна;
  • Сен-Пьер и Микелон;
  • Французские Южные и Антарктические территории.

Для оформления визы необходимо воспользоваться специальным разделом сайта Визового центра Франции. Там вы можете узнать о необходимых документах, заполнить онлайн-заявку, записаться на собеседование, а после его прохождения – отслеживать статус своего заявления.

Вид на Гренобль, Франция

Виза для владельцев недвижимости

Любой владелец объекта недвижимости во Франции или проживающий во Франции на условиях официального долгосрочного контракта на аренду, имеет право оформить визу «Гость». Она даёт право нахождения во Франции, а также странах-членах ЕС на протяжении всего года. Это является преимуществом по сравнению с мультивизой, по которой можно пребывать за границей исключительно до 90 дней в течении полугода.

Важно помнить, что наличие визы «Гость» не дает право на работу в странах ЕС, включая Францию, а также ведение любой профессиональной деятельности.

Первоначальный запрос на получение визы «Гость» производится в стране основного резидентства. Документы должны быть поданы в посольстве, консульстве или визовом центре, в зависимости от места требования.

Помимо стандартного пакета документов, заявитель на визу «Гость» должен будет предоставить свидетельство о владении недвижимостью или долгосрочный контракт на аренду жилья во Франции.

Примеры жилой недвижимости во Франции

Ознакомьтесь с процедурой приобретения недвижимости во Франции.

Долгосрочная виза

Этот тип визы нужен в том случае, если вам требуется находиться во Франции дольше 90 дней. Срок документа ограничен и варьируется от трех месяцев до одного года. Чтобы продлить пребывание, придётся обратиться в префектуру и подать заявление на предоставление вида на жительство.

Существует несколько оснований для предоставления долгосрочной визы:

  • Длительное пребывание в рамках туристической поездки или частного визита.
  • Работа.
  • Учёба.
  • Воссоединение с семьёй.
  • Инвестиции.

Стоимость оформления долгосрочной визы составляет €99.

Париж, Франция

Вид на жительство во Франции

Условия предоставления видов на жительство регулирует закон «Об иммиграции и интеграции» от 24.07.2006 года. Актуальную информацию о действующих правилах можно найти в соответствующем разделе сайта Министерства внутренних дел Франции.

Как получить ВНЖ во Франции?

Основание – инвестиции в экономику

Зарубежные инвесторы и другие финансово независимые лица, желающие получить разрешение на проживание во Франции, могут подать заявку на получение так называемого «Паспорта-таланта» с пометкой «бизнес-инвестор», если они вложат средства в экономику страны следующими способами:

  • Лично.
  • Через компанию, собственниками которой они являются.
  • Через компанию, в которой им принадлежат как минимум 30% акций.

Иностранец-инвестор обязан выполнить два главных требования: вложить не менее €300000 в материальные или нематериальные активы, а также создать или предоставить обязательство сохранения рабочих мест в течение четырех лет с момента капиталовложения. Покупка недвижимости не считается основанием для выдачи ВНЖ, но считается дополнительным преимуществом.

ВНЖ по программе «Паспорт-талант» даёт право на проживание во Франции сроком максимум на четыре года, с правом продления. Точный срок определяется индивидуально и зависит от характера инвестиций.

Основание – ведение бизнеса

Руководители и собственники зарубежных компаний могут получить ВНЖ по программе «Паспорт-талант», если будут соответствовать следующим критериям:

  • Если вы директор иностранной компании, то должны доказать, что работаете в этой должности в одной и той же организации не менее трех месяцев.
  • Если вы основатель иностранной компании, то должны предоставить магистерский диплом, а также иметь соответствующий профессиональный опыт не менее пяти лет. Также от вас потребуют бизнес-план по созданию полезного для экономики Франции частного дела. Инвестиции в основание бизнеса должны составить не менее €30000, а вы обязаны иметь достаточно финансовых средств для проживания во Франции, то есть не менее €18255 (на 1 января 2019 года).
  • Если вы основатель стартапа, то от вас потребуется предоставить бизнес-проект по созданию инновационного дела, защитить его и получить признание от общественного органа Франции (правительства, местного муниципалитета, общественного института или организации), а также иметь достаточно финансовых средств для проживания, то есть не менее €18255 (на 1 января 2019 года).

ВНЖ по программе «Паспорт-талант» на основании ведения бизнеса даёт право на проживание во Франции сроком максимум на четыре года, с правом продления. Точный срок определяется индивидуально и зависит от конкретного проекта.

Примеры коммерческой недвижимости для ведения бизнеса во Франции

Основание – работа во Франции

Наёмные высококвалифицированные работники могут получить ВНЖ во Франции по программе «Паспорт-талант», если будут соответствовать следующим критериям:

  • Высококвалифицированные сотрудники должны предоставить рабочий временный контракт сроком не менее, чем на 12 месяцев, с работодателем на территории Франции. Квалификация должна быть подтверждена высшим образованием сроком не менее трех лет обучения, или же документами о соответствующем профессиональном опыте сроком не менее пяти лет. Высшее образование должно быть получено во Франции.
  • Годовая зарплата до вычета налогов должна в полтора раза превышать таковую по стране, то есть должна составлять не менее €36509 (на 1 января 2019 года).
  • Cотрудники, перемещенные во Францию в пределах одного холдинга или корпорации, обязаны предоставить трудовой контракт с французским филиалом, доказать, что работали в этой группе компаний не менее трёх месяцев. Годовая зарплата до вычета налогов должна в 1,8 раз превышать минимальную по стране, то есть составлять не менее €32858 (на 1 января 2019 года).

ВНЖ по программе «Паспорт-талант» на основании трудоустройства – это аналог разрешения на работу во Франции. На протяжении первых двух лет обладатель такого ВНЖ должен ежегодно подтверждать свой профессиональный опыт согласно предоставленным документам. По истечении второго года действия ВНЖ вы имеете право устроиться на работу в любую другую компанию по вашему выбору. Срок действия ВНЖ н основании трудоустройства составляет максимум четыре года, с правом продления.

Для всех остальных категорий наёмных работников (необязательно высококвалифицированных) есть еще две категории ВНЖ с целью трудоустройства:

  • Специалисты по бессрочному трудовому контракту могут получить ВНЖ с пометкой salarié (наемный работник).
  • Специалисты по срочному трудовому договору имеют право запросить ВНЖ с пометкой travailleur temporaire (временный работник).

Подробнее об этом читайте на официальном сайте Визового центра Франции.

Узнайте о том, как найти работу во Франции.

Вид на парижские улицы, Франция

Другие основания для получения ВНЖ

Претендовать на получение французского ВНЖ могут студенты официально зарегистрированных в стране образовательных учреждений. Более подробную информацию можно получить здесь (на французском языке). Также такое право есть у исследователей, с процедурой получения визы и вида на жительство на этом основании ознакомьтесь тут (на английском и французском языках).

Получить разрешение можно через воссоединение семьи, если один из супругов является гражданином страны или на официальных основаниях живет во Франции. В этом случае ваш вид на жительство будет действовать на протяжении того же срока, что и ВНЖ супруга.

ВНЖ во Франции для пенсионеров

Пенсионеры имеют право на получение специального ВНЖ во Франции, а также для сопутствующего ВНЖ для своего супруга/супруги. Срок действия такого ВНЖ составляет 10 лет, и он не даёт права на работу во Франции. Подробнее с условиями и списком требуемых документов можно ознакомиться здесь (на французском языке).

Документы для ВНЖ во Франции

Самый необходимый минимум для любого типа ВНЖ выглядит следующим образом:

  • Загранпаспорт, действительный минимум три месяца после окончания срока действия долгосрочной визы.
  • Копия внутреннего паспорта.
  • Долгосрочная виза, выданная на том же основании, что и планируемый ВНЖ.
  • Свидетельство о рождении.
  • Копия свидетельства о браке (если вы состоите в браке), копия загранпаспорта супруга/супруги и свидетельства о рождении детей.
  • Доказательство наличия жилья на протяжении ближайших трёх месяцев (отель, проживание у знакомого лица или собственное/арендованное жильё.
  • Три стандартных фото паспортного формата.
  • Доказательство оплаты пошлины, взимаемой за оформление ВНЖ (€269 на заявителя).
  • Справка об отсутствии судимости на каждого заявителя старше 18 лет.

Инвесторы должны дополнительно предоставить документы, свидетельствующие о том, что они владеют компанией или 30% акций в ней, а также документы или обязательство по созданию рабочих мест в ближайшие четыре года. Дополнительно они обязаны показать, что инвестировали или планируют инвестировать лично не менее €300000 в материальные или нематериальные активы во Франции в течение четырёх лет.

Студенты обязаны дополнительно предоставить справку о предварительном зачислении в учебное заведение, наёмные работники – трудовой контракт с работодателем во Франции.

Процедура получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства Франции

Прежде всего вы должны подать заявку на получение долгосрочной визы во Францию, обратившись в соответствующее консульство на территории родной страны. Причём сделать это лучше всего за три месяца до планируемого приезда во Францию.

После въезда на территорию Франции по долгосрочной визе, за два месяца до окончания её действия (или раньше) необходимо подать заявку на оформление вида на жительство в местной префектуре. Найти координаты каждой из префектур можно здесь.

Сроки оформления вида на жительство зависят от основания. Например, для предпринимателей он составляет 4-6 месяцев, для инвесторов – 2-3 месяца.

Как продлевать ВНЖ

Продлевается вид на жительство, пока есть основания для продления. Обычно – на четыре года.

Прожив по ВНЖ Франции не менее пяти лет, вы имеете право на оформление ПМЖ, а затем и гражданства. Для этого потребуется дополнительно пройти собеседование с представителями служб миграции, подтвердив знание языка, а также сдать тест на знание законодательства, культуры и истории Франции.

Срок пребывания во Франции к моменту подачи заявление на гражданство может быть сокращен до двух лет для тех, кто закончил два года высшего образования и успешно получили квалификацию во Франции.

Законы Франции допускают второе гражданство. Поэтому иностранцы после получения французского паспорта могут сохранить предыдущий (если законы их родной страны это разрешают).

Евро

Стоимость оформления ВНЖ

Консульские сборы для иностранцев:

  • Долгосрочная виза для вида на жительство – €99.
  • Вид на жительство (ВНЖ) – €269 (вместе с административным сбором).

На рынке работают десятки юридических компаний, которые предлагают помощь в получении долгосрочных виз и видов на жительство во Франции. Разброс цен на их услуги – от €400 и до нескольких тысяч в зависимости от типа визы или оснований для получения ВНЖ. Но решение о выдаче ВНЖ принимают исключительно государственные органы Франции. Ни одна из компаний не может гарантировать положительный результат на 100%. Только помочь собрать полный пакет документов и всё правильно оформить.

Оформление ВНЖ – не единственная статья расходов. Читайте о том, сколько стоит жизнь во Франции.

Причины отказа в выдаче и продлении ВНЖ

Некорректное оформление документов или их нехватка всегда будут причиной для отказа: недостаточный пакет бумаг, неверно заполненные заявления и справки, отсутствие перевода. Подлог документов и предоставление заведомо ложных сведений обязательно станут причиной для отказа.

При рассмотрении вашего дела учитывается наличие оснований для предоставления вида на жительство и отсутствие правонарушений. Например, нарушение законов Франции или любой другой страны Шенгенского договора, а также отказ в ВНЖ со стороны любого другого государства могут стать поводом не выдавать ВНЖ Франции.

Как изменится ваша жизнь после переезда во Францию? Узнайте здесь.

Что даёт вид на жительство во Франции: права и обязанности

Проживание в стране

ВНЖ позволяет жить во Франции круглый год. Предполагается, что иностранец должен проводить во Франции более шести месяцев в году, иначе в продлении документа могут отказать.

Безвизовые поездки

Обладатели ВНЖ не должны оформлять визы для поездок в страны Шенгенского соглашения.

Медицина

Иностранец с ВНЖ получает доступ к государственной медицине и может обслуживаться наравне с гражданами страны. Страховка покрывает консультации, лечение, операции и некоторые лекарства.

Социальная защита

Обладатели ВНЖ получают доступ к социальному страхованию Франции, которое гарантирует получение декретных, пенсионных и больничных пособий.

Образование

Дети иностранца могут бесплатно получать образование в стране.

Работа

Зависит от типа ВНЖ. Некоторые виды ВНЖ, например, пенсионный, не предусматривают возможность трудоустройства.

Автомобиль

С ВНЖ Франции можно купить и зарегистрировать автомобиль в этой стране и получить водительские права европейского образца.

Кредиты и банковские вклады

С ВНЖ вы сможете открыть сберегательный счет во французском банке или воспользоваться услугами кредитования, как потребительского, так и на покупку автомобиля или жилья.

Налоги

Если физическое лицо находится во Франции более 183 дней в году, оно считается налоговым резидентом страны и должно там платить налоги.


Это надо запомнить

  • Любой владелец объекта недвижимости во Франции или проживающий во Франции на условиях официального долгосрочного контракта на аренду, имеет право оформить визу «Гость». Она даёт право нахождения во Франции, а также странах-членах ЕС на протяжении всего года.
  • Зарубежные инвесторы, желающие получить разрешение на проживание во Франции, могут подать заявку на получение ВНЖ - так называемого «Паспорта-таланта» с пометкой «бизнес-инвестор» - если они вложат средства в экономику страны.
  • Законы Франции допускают второе гражданство. Поэтому иностранцы после получения французского паспорта могут сохранить предыдущий (если законы их родной страны это разрешают).

За помощь в подготовке материала благодарим директора компании ServiceAzur Александра Мацулевича.

Подготовила: Ольга Петегирич

Фото: Unsplash.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Франция, Иммиграция, ВНЖ и гражданство
Подписаться:

Читайте также

Есть мнение. «Новая анонимность» – перспективы Германии в свете изменения отношения к предоставлению ВНЖ и гражданства
Комиссары недовольны тем, что паспорт страны Евросоюза можно купить...
Вид на жительство в Европе: кто получает, где выдают
Собрали статистику о том, сколько и каких видов на жительство предоставили страны Евросоюза
Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии
Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски.
Как открыть бизнес в Сан-Марино: путь к европейскому ВНЖ и налоговым льготам
Для инновационного бизнеса есть свои преимущества и налоговые льготы
Пока вы праздновали: что произошло на рынке зарубежной недвижимости c начала года
Всё, что вы могли пропустить, а не следовало.

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки во Франции Аренда недвижимости во Франции Апартаменты (квартиры) во Франции Недорогая недвижимость во Франции

Новости и статьи по теме «Франция»:

Самые умные города мира: реальность и утопия
  • 677
ТОП-10 умных городов и технологий.
Вид на жительство в Европе: кто получает, где выдают
  • 6853
Собрали статистику о том, сколько и каких видов на жительство предоставили страны Евросоюза