Личный опыт: квартира в Хургаде. Особенности жизни в Египте

Павел побывал во многих странах, но именно Египет показался ему лучшим местом для проведения отдыха: там замечательное море, всегда светит солнце и стоимость жизни невелика. В 2009 году он решился на покупку квартиры. Об особенностях выбора и обустройства жилья, а также о том, что изменилось стране после смены власти, Павел рассказал читателям Prian.ru.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель:  Павел, предприниматель из Москвы

Риэлтор: EgyptSwiss

Регион: Египет, Хургада

Объект: квартира с двумя спальнями, площадью 100 «квадратов»

Сделка: покупка на первичном рынке, 2009 год

Цена: $50 тыс.

* В Хургаде есть разделение кварталов на арабские и европейские. Иностранцев много в районах Эль-Каусер, Хадаба, Саккала и других, расположенных поблизости от моря.
* Коммунальные платежи у нас очень маленькие. Каждый месяц я вношу 250 рублей за обслуживание дома, и еще 50 рублей – за электричество.
* Цены на машины здесь такие же, как и в России, зато бензин стоит в три раза дешевле – 9 рублей 50 копеек за литр.

- Павел, почему вы выбрали в качестве вашего второго дома именно Египет?
- Все очень просто: погода, природа, фрукты круглый год. Ну, скажите, где еще можно зимой хорошо поплавать?
- В Турции, например…
- Да, в Турции туристическая инфраструктура развита намного лучше. Но зимой там все-таки холоднее, да и дожди бывают… А здесь уже два года держится замечательная солнечная погода. К тому же в Турции все намного дороже. Разве я смог бы там купить приличное жилье всего за $50 тыс.? Вряд ли…
- А Таиланд?
- Нет… Мне доводилось жить на востоке – в Китае, и в Таиланде. Там слишком высокая влажность – дожди идут каждое лето.
Конечно, и у Египта есть свои недостатки. Например, местное население, по-моему, просто crazy. Хургада начала активно развиваться всего десяток лет назад. Поэтому у египтян еще не сформировалась культура общения и ведения дел. Они живут по своим традициям, и европейскому человеку часто сложно найти общий язык с местными. Но даже с учетом этого обстоятельства, Египет мне подходит больше других стран.
- А почему вы остановились именно на Хургаде, а не на каком-нибудь другом курорте?
- Здесь замечательные пляжи. Здесь купили недвижимость многие мои друзья. К тому же, если сравнивать с Шарм-Эль-Шейхом, жилье здесь стоит дешевле. Есть еще одно важное обстоятельство: в Хургаде земля иностранцам продается в собственность, а в Шарм-Эль-Шейхе – только в аренду.


Справка Prian.ru
На африканской части Египта (Хургада) недвижимость оформляется в полную безусловную собственность (freehold). На Синайском полуострове (Дахаб, Шарм-эль-Шейх и т. д.) правила другие: покупатель получает право на долгосрочную аренду сроком до 99 лет. Запрет на получение права собственности на недвижимость, приобретенную иностранцем, установлен административным указом, изданным премьер-министром Египта в 2005 году.
Других ограничений на покупку нет, за исключением запрета приобретать недвижимость на особо охраняемых государством территориях, например, в непосредственной близости к историческим памятникам. Подробнее читайте в статье «Процедура приобретения недвижимости в Египте».



- Долго ли вы искали свою квартиру?
- Довольно долго. Мы просмотрели около 15 различных предложений.
В 2009 году в Египте было много недостроя. А покупать жилье в незавершенном доме я не рискнул. Поэтому отбросил часть вариантов.
В некоторых домах мне не понравилось расположение относительно главной улицы, продуктовых магазинов и развлекательных центров. В других не подошел вид из окна. В Египте дома часто стоят слишком близко друг к другу, поэтому, выйдя на балкон, вы можете увидеть другое здание на расстоянии полутора метров от вашего.
Также я обращал внимание на заселенность дома и района в целом. Например, в нашем доме большинство квартир купили русские и украинцы. В окрестностях живет много европейцев. Вообще в Хургаде есть разделение кварталов на арабские и европейские. Иностранцев много в районах Эль-Каусер, Хадаба, Саккала и других, расположенных поблизости от моря. Местное население обычно небогато и не может себе позволить купить здесь квартиру. По-моему, лишь 10% арабов живут у моря. Например, квартира похожая на мою, но расположенная в арабском квартале, могла бы стоить не $50 тыс., а всего $10 тыс. Но я бы там жить не стал: по моим меркам, там шумно и грязно.
В итоге я остановился на апартаментах с двумя спальнями в районе Эль-Каусер. Это хороший чистый район, здесь широкие дороги и дома стоят не так близко друг к другу, как в старой части Хургады. В окрестностях много развлекательной инфраструктуры. Например, рядом с моим домом находится отель Синдбад с большим аквапарком. Здание расположено не на первой и даже не на второй линии моря, но до променада можно за пять минут дойти пешком.
- В каком виде вы получили апартаменты? Пришлось ли делать ремонт или что-то менять под себя?
- В 2009 году я заплатил за квартиру $50 тыс., то есть $500 за «квадрат». Апартаменты продавались с чистовой отделкой, но без мебели и кондиционеров. Были установлены только столешницы на кухне и двери. Обои клеить мы не стали – здесь так не принято, все красят стены. Сами купили всю необходимую мебель – это стоило нам $5 тыс. на всю квартиру. Прибавьте к этому еще $1,5 тыс. на кондиционеры, без которых в Египте никак не обойтись.
Что касается выбора мебели, то он здесь намного хуже, чем в России. В основном продается китайская и местная мебель. Качество у нее среднее, зато и цены невысокие. Что-нибудь изысканное – например, итальянский гарнитур, – здесь будет сложно купить.
- Вашим домом занимается какая-то управляющая компания?
- А зачем она нам? Да и мы им не особенно нужны: дом у нас небольшой (всего на 22 семьи), много с нас не возьмешь. Мы с соседями сами решаем все вопросы по эксплуатации дома, сами все ремонтируем, сами «пинаем» уборщика, чтобы он хорошо работал. Зато и коммунальные платежи у нас выходят очень маленькие. Каждый месяц я вношу 250 рублей за обслуживание дома, и еще 50 рублей – за электричество. Водоснабжение у нас центральное: оно стоит настолько мало, что я даже точно не знаю, сколько. Также раз в год мы скидываемся по 200-300 фунтов в коммунальную кассу. Эти деньги идут на ремонт дома в случае необходимости.
- Как вы пользуетесь квартирой: сами отдыхаете или сдаете в аренду?
- В аренду не сдаю. Часто сам приезжаю сюда с женой и ребенком. Родственники тоже здесь отдыхают.
Летом у нас примерно следующий распорядок. Время с 10:00 до 12:00 мы проводим на пляже. С 12:00 до 15:00, когда в Египте наступает сильная жара, обедаем и отдыхаем дома. С 15:00 до 17:00 снова идем на пляж. А вечерами ездим в разные кафе и рестораны. Два раза в день отдыхать на пляже – само по себе неплохо. Но настоящее веселье здесь наступает зимой, когда съезжаются все наши друзья.
По городу я езжу на автомобиле, который приобрел в Египте. Цены на машины здесь такие же, как и в России, зато бензин стоит в три раза дешевле – 9 рублей 50 копеек за литр.
За безопасность своего автомобиля в Египте вы можете не беспокоиться. Я лично порой забываю окна закрыть – никто ничего не ворует. С парковками в городе также нет проблем. Ставить машину можно в любом месте (я еще ни разу не оплачивал никаких штрафов за неправильную парковку). Самое сильное движение начинается после 10 вечера, когда все просыпаются и начинают ездить по кафе и ресторанам курить кальяны. Но даже в это время пробок в городе не бывает.
- Павел, вы владеете квартирой в Египте с 2009 года. Расскажите, что изменилось в стране после смены власти.
- Не буду говорить про Каир или Шарм-Эль-Шейх – я там не бываю. Но в Хургаде для меня как для рядового обывателя ровным счетом ничего не изменилось. Пожалуй, единственная перемена: во время Рамадана цены на товары и услуги поднялись где-то на 10%. Сейчас у них идет Рамадан. Поэтому большинство местного населения не работает, а те, кто трудятся, повышают расценки на свои услуги. Думаю, когда праздник закончится, все снова подешевеет. Но даже с учетом этого, стоимость жизни в Египте очень низкая. Например, большущий спелый арбуз можно купить всего за 70 рублей.
Вообще, я люблю звонить своей матери в Россию и спрашивать ее о том, что там про нас по телевизору рассказывают (смеется). Вот недавно она мне сообщила, что у нас дом взорвали. Я спросил, что за дом, поехал туда посмотреть… Интересно, все-таки. Оказывается, дом действительно снесли. Только сделали это не террористы, а бульдозер, так как здание было построено в нарушение строительных норм.
Покупателям, которые только планируют приобрести недвижимость в Египте, я бы посоветовал подождать три-четыре месяца. Сейчас изучайте предложения, анализируйте разные варианты, а сделку отложите где-то до начала зимы. За это время уже будет понятно, как себя поведут новые власти, и чего от них можно ожидать.
Беседовала Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Египет, Личный опыт, Недвижимость
Подписаться:
Елена Белоусова 18.01.2018 21:47:29
Илья Баринов начал гусарить!

Читайте также

Личный опыт: жизнь в доме для экспатов на Пхукете
Прочитайте, если приезжаете в Таиланд надолго
Процедура покупки недвижимости в Южной Корее
За что вам могут назначить штраф или даже посадить в тюрьму?
Личный опыт: уехать в Чехию за высшим образованием и «задержаться» на десять лет
Психологи говорят, что миграция по уровню стресса равна потере любимого человека...
Личный опыт: покупка виллы в Бенидорме для переезда в Испанию
Быт обустроили, а вот получить европейские права – тот ещё квест
Антигуа и Барбуда: билеты, цены, отдых, недвижимость и гражданство
Чем живёт маленькое островное государство и зачем нужен местный паспорт?
Личный опыт: необдуманный переезд в Чехию
Пожалела ли Ольга о том, что оставила Питер ради Праги?

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Египте Дома (виллы) в Египте Элитная недвижимость в Египте Недорогая недвижимость в Египте

Новости и статьи по теме «Египет»:

Личный опыт: дешевая студия в Хургаде. Египет
  • 6508
Аза давно мечтала обзавестись собственной квартирой на море для семейного отдыха. Изучала...
Недвижимость Египта: что происходит на рынке в 2017 году?
  • 2593
С 2012 года рынок недвижимости Египта лихорадило. Стабилизация, рост и ослабление поочередно...