Описание рынка недвижимости

10 августа 2009 года
Теги: Беларусь

Стремительный рост цен на минские квартиры, который наблюдался с конца 2006-го по май этого года, заметно подогрел интерес столичных жителей к загородному жилью. Но если в прошлом году на рынке загородной недвижимости наблюдался бум на земельные участки, то в этом году наибольший интерес покупатели проявляют к домам и коттеджам.

Стабильно высокий спрос, который наблюдался на дома и коттеджи с начала этого года, привел к тому, что загородная недвижимость подорожала за это время как минимум на 30%.
Одной из основных причин роста цен на загородные объекты недвижимости специалисты считают значительный рост цен на столичные квартиры, которые начиная с января подорожали в среднем почти на 50%.

В настоящее время себестоимость строительства панельных и каркасных домов в Белоруссии одинакова – около $400–500 за кв. м. А на вторичном рынке средняя цена квадратного метра составляет уже $1 200. С начала лета в стране наблюдается тенденция поступательного подорожания жилья, особенно однокомнатных квартир.

В 2006 году, по данным Минстата, в Белоруссии было введено в эксплуатацию 4 136 тыс. кв. м жилья. В 2007 намечено сдать в эксплуатацию 4 700 тыс. кв. м, в Минске – 1 070 тыс. кв. м.

Земельные участки

В Минском районе земельные участки предоставляются под жилищное строительство только для граждан, состоящих в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но таких выделений земли не много. К тому же, чтобы приобрести подобный земельный участок, будущему собственнику надо не только поучаствовать в аукционе, но и выиграть его.

Если говорить о направлениях, пользующихся среди покупателей загородной недвижимости наибольшим спросом, то этот спрос почти одинаков по всем направлениям. Хотя предпочтение отдается самому престижному – Логойскому, одному из самых экологически чистых, с огромными лесными массивами и водоемами. Многие районы индивидуальной застройки там хорошо благоустроены. Инженерная инфраструктура развита в поселках, расположенных на расстоянии 1–2 км от кольцевой дороги – Валерьяново, Боровая-2, Дроздово. Например, в Дроздово есть все коммуникации: газ, центральная канализация, центральный водопровод. Все в порядке с инфраструктурой и в поселке белорусских газовиков – Марьяливо, несмотря на то что он расположен в 10 км от городской черты. Проведены природный газ, вода, электроэнергия, центральная канализация, положен асфальт. Дома продаются от $200 тыс. до $250 тыс. и выше. А вот в Боровлянах земли мало, поэтому здесь значительно выросли цены на «недострой», стоимость сотки земли в зависимости от месторасположения колеблется от 500 до $3 тыс.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивый интерес покупателей и к московскому направлению. Дома на участках, расположенных в привлекательных местах в Колодищах, где есть коммуникации, пользуются неизменно высоким спросом. Более того, если раньше участки без коммуникаций на бывшем военном полигоне не пользовались большим спросом, то сейчас цены выросли и здесь (продается недострой для нового строительства или его продолжения). Если в прошлом году участок в 15 соток продавался здесь за $1–2 тыс., то в настоящее время – за $5–8 тыс.

Высокий спрос сохраняется на дома и в Смолевичах, Жодино. Наибольшим спросом пользуются дома в ценовом диапазоне $50–70 тыс. Однако если раньше это был гарантированно небольшой коттедж, то сейчас это неплохой 20–30-летней давности дом, но обязательно с газом, водопроводом. Рассчитывать на большой участок не приходится. Как правило, он будет не более 5–10 соток. Год-два назад такие дома продавались по $25–30 тыс.

Одним из наиболее перспективных и развивающихся районов под Минском считается поселок Тарасово, расположенный в западном направлении от города: есть школа, проводят газ, хорошие подъездные пути. Поэтому за последний год здесь резко выросли цены на землю и недострой. Если, например, полгода назад коттедж без отделки в Тарасово можно было купить за $100 тыс., то сейчас его цена выросла до $200 тыс. Готовые коттеджи стоят от $150 тыс. до $350 тыс. – в зависимости от планировочного решения и расположения.

Дома в Ждановичах, Ратомке (Заславское направление) в основном рассматриваются для постоянного проживания. В местах с коммуникациями жилье стоит от $100 тыс. Хотя старые дома, как и в Тарасово, можно купить за $60–80 тыс. Если говорить о Южном побережье Заславского водохранилища, где расположены крупные жилые и дачные поселки, застраиваемые уже несколько десятков лет, то они пользуются примерно такой же популярность, как и в Боровлянское направлении. Поэтому загородная недвижимость здесь также заметно подорожала. Что касается самого Заславля, то этот город развивается. Сегодня недострой здесь стоит уже $80–90 тыс.

Если говорить о Слуцком направлении, то здесь также почти не осталось свободных земельных участков. Можно купить землю с недостроем либо готовый объект. Например, готовые дома в Щомыслице и Сенице – от $200 тыс. и выше. А вот ветхие дома в деревнях в слуцком направлении можно купить дешево – за $2–3 тыс. Будущие собственники приобретают их с целью построить на их месте новые дома и коттеджи.


Цены на землю под коммерческую недвижимость

С 2007 года по решению столичных властей был увеличен размер оплаты за землю при строительстве коммерческой недвижимости. За право приступить к строительству объекта заказчики с этого года должны уплатить в городской бюджет до 47% от всей сметной стоимости.


Мониторинг цен на квартиры в Минске 

В июне 2007 года, по данным аналитического центра Realt.by, цены на вторичном рынке жилья в Минске выросли на 1%. За месяц средняя цена предложения квартир Минска увеличилась на $20 – до уровня $1 907 за кв. м.
Для сравнения: в начале апреля средняя цена на квартиры составила $1 790 за кв. м. А в конце декабря 2006 года цена равнялась $1 227 за кв. м.

За месяц цены на трех- и четырехкомнатные квартиры выросли на 1,8% и 2,7% соответственно. Цена на двухкомнатные поднялась незначительно – на 0,6%. Однокомнатные же квартиры в этом месяце, по сравнению с предыдущим, подешевели на 0,6%.

Лидерами по величине средних цен предложения квартир по-прежнему являются Центральный ($2 178 за кв. м) и Советский ($2 128 за кв. м) районы. Самые низкие цены в Заводском ($1 743$ за кв. м) и Ленинском ($1 875 за кв. м). Средняя цена в других районах столицы колеблется на уровне $1 950 за кв. м.
В июне больше всего выросли цены на квартиры в Партизанском (+3,8%) и Центральном (+2,2%) районах.

Квартиры в новостройках Минска предлагаются по коммерческим ценам от $1 500 до $2 500 за кв. м. Средняя цена предложения долевого строительства квартир в Минске составляла в июне $1 800 за кв. м. В марте она была $1 500 за кв. м.

По материалам сайтов "Недвижимость Белоруссии", Tiga.by, Realt.by.

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Белоруссии

Въезд в страну, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса дипломатических представительств. Обновлено 12 сентября 2013 г. Читать

Обзор рынка недвижимости Белоруссии – 2013

Количество сделок с недвижимостью в Белоруссии достигло рекордных показателей. Квартиры в Минске подорожали на 20% за год. Россияне остаются главными иностранными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Белоруссии. Читать

Сумма инвестиций для получения ВНЖ в Испании вырастет...Дайджест Prian.ru c 13 по 19 мая 2013 года

Власти Египта хотят заработать благодаря налогу на недвижимость, банковские организации Турции все больше напоминают агентства недвижимости, Албания в одностороннем порядке вводит безвизовый режим для россиян. Читать

Иностранцы смогут покупать землю в Беларуси…Дайджест Prian.ru с 19.11 по 25.11.2012

Германия облегчает визовый режим для россиян, ипотечные ставки в Чехии снижаются, Испания рассматривает возможность предоставления ВНЖ любому иностранцу. Читать

Сицилию и Сардинию продадут российским миллиардерам…Дайджест Prian.ru с 16-22 апреля 2012 года

Почему европейские страны спешно меняют визовый режим, когда жилье в Штатах начнет дорожать, а также, за сколько можно купить целую деревню в Беларуси. Портал Prian.ru представляет интереснейшие события за прошедшие семь дней. Читать