Поиск по статьям и новостям

Процедура заключения договора о покупке недвижимости

Обязанности покупателя, содержание договора, штрафные санкции.

Обязанности агентства зависят от предмета договора. Так, например, если риэлтору поручен поиск квартиры для ее приобретения, в договоре прежде всего необходимо подробно отразить требования к данному объекту недвижимости. Договор может включать не только технические характеристики самой квартиры (тип дома, этаж, количество комнат, площадь и т. д.), но и другие важные параметры: район, удаленность от метро, состояние квартиры, наличие телефона. Ведь от подробности описания будут зависеть юридические последствия вашего отказа от найденого агентством и предложенного вам варианта. Если квартира соответствует содержащимся в договоре требованиям, то обязанности агентства считаются выполненными и вы обязаны оплатить не только услуги риэлторов, но и, возможно, штрафные санкции за отказ.

Обязанности клиента, как правило, сводятся к следующему:
1. Уплата определенной денежной суммы за оказанные агентством услуги. Величина этой суммы или способ ее определения, а также порядок расчетов должны быть изложены в договоре, быть понятными клиенту и устраивать его.
2. Предоставление документов на квартиру или их копий, а также иных документов, необходимых для совершения сделки: справок агентства по государственной регистрации, выписок из лицевого счета и т. д.
3. Отказ от совершения определенных действий, например, обращения за оказанием аналогичных услуг в другие агентства и т. п.

Для потребителей риэлторских услуг важно, чтобы поиск нужных вариантов, подготовка и оформление сделки не были затянуты во времени, поэтому при заключении договора следует указать срок его действия.

Стоимость оказываемых агентством услуг и порядок проведения расчетов часто оформляются в виде приложения к договору. Как правило, величина вознаграждения указывается в фиксированной цене риэлторских услуг, иногда она входит в цену продаваемого объекта недвижимости.

В договоре обязательно должен присутствовать раздел, предусматривающий условия расторжения договора. Действительно, бывают случаи, когда у клиента изменились обстоятельства и он вынужден отказаться от совершения сделки. С другой стороны, риэлторская фирма от этого страдать не должна, ведь до момента расторжения она уже провела определенную работу и затратила средства, которые необходимо компенсировать. Поэтому для того, чтобы исключить возможные споры между агентством и клиентом, в договоре следует предусмотреть не только основания для расторжения договора, но и ответственность сторон за это.

При нарушении договора пострадавшая сторона вправе требовать от нарушителя, во-первых, возмещения убытков и, во-вторых, уплаты неустойки. Убытки подлежат возмещению в любом случае, независимо от того, предусматривалось это договором или нет. Однако сначала необходимо доказать, что они возникли именно из-за нарушения договора, а не по другим причинам, и документально обосновать их размер. Как правило, убытки агентств недвижимости связаны с затратами по поиску покупателей или продавцов квартир, организацией и проведением рекламной кампании, получением каких-либо справок и т. д.

Неустойка (штраф, пеня) может быть взыскана с нарушителя, только если это прямо предусмотрено условиями договора. При этом доказывать придется лишь факт их нарушения. Размер неустойки должен быть предметом обсуждения между сторонами, прежде чем попасть в договор.

Штрафные санкции могут быть предусмотрены за несвоевременное исполнение агентством своих обязательств, за потерю переданных документов, за неполноту и недостоверность собранных для заключения сделки документов и т. п.

Статья подготовлена по материалам сайта Webrealt.

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Беларусь, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Фантастическая квартира на продажу в Минске. Смотреть обязательно!
Франция, Германия, Италия на 136 квадратных метрах.
Процедура покупки недвижимости в Доминиканской Республике
Самый полезный текст для всех, кто хочет квартиру или виллу на Карибах. И готов желание свое...
Содержание недвижимости в Турции
Какие обязанности появляются у иностранца после покупки жилья в Турции, какие налоги должны...
Коста-Бланка – выбираем недвижимость для отдыха
Широкие песчаные пляжи, 340 солнечных дней в году, мягкий климат – они сделали побережье...
Личный опыт: как я выбирал дом во Франции
Десять лет назад Олег загорелся мыслью приобрести большой участок земли в предгорьях Пиреней –...
Про кризис на рынке недвижимости Испании забыли. Есть доказательства
Слова, не подкрепленные фактами – всего лишь слова. А когда речь идёт об экономике, без цифр не...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Беларуси

Новости и статьи по теме «Беларусь»:

Фантастическая квартира на продажу в Минске. Смотреть обязательно!
Франция, Германия, Италия на 136 квадратных метрах.
Визовый режим и вид на жительство в Белоруссии
Въезд в страну, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса...