Личный опыт: приобретение апартаментов в испанской Фуэнхироле

10 октября 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Испания

По мнению москвича Михаила, приобретение недвижимости – это, прежде всего, выгодное вложение средств. Именно поэтому главным при выборе жилья в Испании для него стала ликвидность объекта и прогнозируемое увеличение стоимости жилья.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель:  Михаил из Москвы

Риэлтор: Elite Expert

Объект: апартаменты на первом этаже с небольшим участком земли. Площадь квартиры – 84 кв.м., площадь с верандой и землей – 200 кв.м.

Регион: Испания, район города Фуэнхирола

Цена: общая стоимость с налогами и оформлением – около €270 тыс.
Сделка: покупка на первичном рынке в июле 2010 года.

восклицательный знак* Значительная часть испанцев близка к русским в плане «бытового» менталитета

 

* Затраты на коммунальные платежи небольшие – 300-400 евро в месяц за все

 

*Главным фактором при выборе объекта недвижимости была его инвестиционная привлекательность.

 

О том, чтобы приобрести недвижимость за рубежом я задумался около четырех лет назад. Пожалуй, наверняка знали лишь то, что хотим купить жилье в какой-то южной стране, поскольку супруга да и я сам любим тепло и солнце. Изначально, помимо Испании, рассматривали такие страны как Греция, Италия и Турция. Страны, где когда-то был социализм, отмели сразу, поскольку имеют место быть проблемы с законодательством.

В Турции нас несколько смущала религиозная принадлежность населения – мусульманство. В Греции и Италии, на мой взгляд, сложный механизм оформления покупки. Поэтому свой выбор остановили на Испании.

Справка Prian.ru. Фуэнхирола популярный пляжный курорт, входящий в состав автономного сообщества Андалусия. Пляжи, которые считаются лучшими в Испании, удостоены голубых флагов. Городок расположен в 35 км от Малаги.

Много лет назад итальянские рыбаки получили возможность ловить рыбу в этих окрестностях. Их не очень-то крепкие лодки носили название «girola», а флотилия подобных лодок - «fuente de girolas» («фонтан лодок»), что и дало название этому городу — Fuengirola.

Я всегда думал и думаю до сих пор, что покупка недвижимости – это в первую очередь инвестиционный проект. Поэтому приобретал жилье именно с целью выгодного и безопасного вложения средств. На мой взгляд, отдыхать можно и в гостинице, тем более так можно не зависеть от одного конкретного места для отдыха.

Исходя из этого, я и определял основные требования к объекту недвижимости: это инвестиционная привлекательность с точки зрения возможного роста его цены и эффективности сдачи в аренду.

Поначалу было совсем неясно, как часто мы будет бывать в Фуэнхироле и жить в квартире. Однако, например, сейчас мы уже занимаемся оформлением вида на жительство и, естественно, собираемся проводить время именно здесь.

Могу сказать, что к выбору недвижимости я подошел ответственно. Сам искал объекты в Интернете, ходил на выставки, общался с друзьями и знакомыми, которые уже стали владельцами жилья за границей.  Почему выбрал именно этого риэлтора? Наверное, здесь сыграла роль психология. На мой взгляд, этот риэлтор показался наиболее открытым человеком, и было четкое ощущение, что обмана не произойдет.

С того момента, как я увидел апартаменты до покупки прошло всего пять дней. Трудностей с оформлением покупки у нас не было, поскольку все на себя взял риэлтор. Наше дело было только решить, что именно мы покупаем и оплатить.
Сегодня я очень доволен своей покупкой. Особенно тем комфортом, какой обеспечивается в нашем жилом комплексе. По этому показателю могу судить о потенциальной ликвидности этого объекта недвижимости. Я говорю «потенциальной», поскольку пока квартиру продавать не собираюсь.

Правда, мне не нравится то, как испанцы относятся к оплате проживания. Они постоянно хотят заплатить меньше: убрать охрану или что-то другое, за что нужно платить.

Поскольку изначальное состояние объекта было хорошим, капитальный ремонт мы не делали. Пришлось добавить лишь мраморные поверхности на кухню, а также защитные раздвижные стенки в ванную комнату.

Конечно, купили мебель. На это потратили около 25 тыс. евро. Кстати, мебельных магазинов в окрестностях Фуэнхиролы очень много. Пока выбирали диваны, кресла, столы и прочее, объехали, кажется, все. Правда, нам в выборе помогал риэлтор: без него первое время было ничего непонятно.

Пока апартаменты в аренду я не сдаю. И даже не думаю об этом серьезно. Причина вполне простая – жалко.

Пока нас нет, за объектом следит риэлтор. Что касается затрат на коммунальные платежи, то сумму вполне подъемная: 300-400 евро в месяц за все, включая сопровождение. Эти деньги со счета автоматически списывает банк.

В Испании я чувствую себя почти гражданином. Каких-либо проблем ни с соседями, ни с местным населением у меня никогда не было. На мой взгляд, здесь ко всем иностранцам относятся одинаково хорошо. Кроме того, мне кажется, что большая часть испанцев очень близка к русским в плане «бытового» менталитета. Мелких отличий в быту, конечно, много, но постепенно к ним привыкаешь, и они вполне понятны и воспринимаются как должное.

Как проводим время в Испании? Как правило, первая половина дня часто занята работой: решаю свои дела, веду переговоры по телефону или компьютеру. Остальной день чаще всего посвящен поездкам в город и прогулкам. Мы ездим на пляж, в лес, посещаем интересные места, играем в теннис.

Справка Prian.ru. Символом города является крепость Кастильо-Сохе, которая была построена еще в десятом веке. Другая достопримечательность – небольшой зоопарк, известен который на всем побережье. Он состоит из трех зон: «Мадагаскар», «Экваториальная Африка» и «Юго-Восточная Азия».
В западной части Фуэнхиролы расположились арена для корриды и аквапарк. Также можно обнаружить множество водных аттракционов для детей и взрослых.

Самое оживленное место города – набережная Пасео-Маритимо. Ее протяженность – семь километров. Здесь можно не только гулять, но и посетить многочисленные магазинчики, кафе и развлекательные заведения.


Беседовала Наталья Круткова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать