Поиск по статьям и новостям

Описание рынка недвижимости

Цены, тенденции

Рынок недвижимости Казахстана в течение последних нескольких лет переживает сильный рост. В крупных городах республики во всех сегментах рынка цены особенно уверенно росли в 2004-2006 годах.

Вообще со времени зарождения рынка недвижимости в республике стоимость жилья выросла в разы. В Алма-Ате, к примеру, в 2000 году один квадратный метр стоил около 100-150 долларов, но за последние 7 лет цены выросли более чем в 20 раз. Сегодня средняя цена по городу составляет около 3500 долларов, в новых домах, расположженых в центре, трудно найти квартиру по цене ниже 5000-6000 долларов за метр. Особенно быстро, естественно, раскупаются успешные объекты строительных компаний, имеющих хорошую деловую репутацию, а также жилье бизнес-класса, расположенное в хороших местах. На этом фоне способно развивать рынок недвижимости строительство жилья эконом-класса – именно в этом секторе возможна реализация спроса со «средним» уровнем семейного дохода в 1000 долларов.

Особым вниманием сегодня у застройщиков, жителей города и риэлторов пользуется так называемая «элитная» недвижимость. И хотя строительство такого жилья ведется последние 10 лет, его лишь отчасти можно назвать удовлетворительным. Конечно, есть исключения – строятся уникальные, новые объекты, которые действительно являются элитными. И продавцы знают, что на них однозначно найдутся покупатели.

Сегодня к элитному жилью можно отнести, кроме центральной части города, объекты загородной недвижимости, расположенные в экологически благоприятной верхней части Алма-Аты. На рынке загородной недвижимости появились новые форматы жилья: таунхаусы, коттеджные городки. Но если на рынке квартирного жилья достаточно четко определены факторы, влияющие на цену, то в определении цены коттеджа появляется множество нюансов. Многое зависит от месторасположения, архитектурного стиля, качества строительства, уровня и материалов отделки, а также внутренней инфраструктуры.

Администрация города в короткие сроки переработала старый Генеральный план развития, но, к сожалению, до сих пор не ясны генеральная линия или идея застройки, к примеру, фасадные решения «бутиков», цветовой и архитектурный стили. Тем не менее, город однозначно станет привлекательней для туризма и времяпровождения, будет финансовым и туристическим центром региона.

Наиболее примечательными для рынка жилой недвижимости бизнес- и элит-класса стали события начала 2007 года, связанные со вступлением в силу Закона «О долевом участии в строительстве». Большинство строительных компаний прекратили продажи своих объектов, как результат, образовавшийся дефицит объектов первичного жилья вызвал резкий скачок цен в этом сегменте. Ряд компаний после месячного перерыва в продажах поднял стоимость квадрата сразу на 20%. Как известно, цены на алматинскую недвижимость догнали и даже перегнали показатели многих зарубежных деловых и туристических центров. В этом году происходит более активное перераспределение отечественных инвестиций в пользу недвижимости, расположенной за пределами республики.

Коммерческая недвижимость

Популярность этого рынка среди девелоперов за прошедший год возросла, что неудивительно – по оценкам экспертов, срок окупаемости строительства составляет в среднем не более пяти лет, а по доходности этот вид бизнеса близок к сегменту жилищной застройки.
Несмотря на активность застройщиков, на рынке остается дефицит офисных площадей в объеме порядка 240 тыс. кв. м. (на март 2007 года). Но, по оптимистичным прогнозам, до конца 2008 года в эксплуатацию должно быть введено порядка 350 тыс. кв.м. офисных площадей, что в целом должно стабилизировать ситуацию в этом сегменте рынка. Продолжится усиление присутствия иностранных девелоперов, что, несомненно, окажет стимулирующий эффект на игроков рынка Казахстана в отношении качества сервиса: прежде всего, полноты инфраструктуры, площади паркингов, количества лифтов, характеристик инженерных коммуникаций.

Рынок земельных участков и особняков в Алма-Ате

В этом сегменте основными тенденциями следует признать возникновение спроса на ранее невостребованные городские районы и пригородные направления, а также повышение взыскательности потенциальных покупателей.

Одна из примечательных тенденций ушедшего года на рынке домостроений – смещение спроса в направлении домов эконом-класса, ценовые рамки которого находятся в пределах 200-500 тыс. долларов. Сегодня доля этого сегмента приближается к 40% предложений на рынке домов.

С учетом планов по перспективной застройке городской и загородных территорий одним из ключевых факторов выбора объекта стала степень его близости к зонам коммерческого роста - бизнес-центрам, торгово-развлекательным, спортивным и жилым комплексам. Отдельно расположенные объекты недвижимости «вышли из моды», а при выборе коттеджных городков предпочтение отдается расположенным в черте города.
Наиболее капиталоемкой остается земля в центральных районах Алма-Аты: строительство офиса или магазина на площади в 6 соток обойдется в 600-800 тыс. долларов – вдвое дороже, чем год назад. А сотка земли под строительство жилого комплекса будет стоить сегодня 60–200 тыс. против прошлогодних 50-80 тыс. долларов.

Статья подготовлена по материалам Группы компаний "Центр коммерческой недвижимости".

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Казахстан
Подписаться:

Читайте также

Вид на жительство и второе гражданство при покупке недвижимости - обзор
В каких странах можно получить ВНЖ, ПМЖ или второе гражданство за покупку недвижимости? Сколько...
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья
Так нам уже бояться или нет?
Тайский рай: Пхукет, каким его увидели мы в 2018 году
Это были фантастические 10 дней – вместе с ребятами из компании Villacarte мы снимали проект о...
Курортная недвижимость Латвии: что почём?
Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года.
Личный опыт: четыре явления и обстоятельства, к которым придется привыкать в Таиланде
Тем более, если вы там еще ни разу не были.
Инструкция: как перевести деньги из Украины для покупки недвижимости за рубежом
Один из самых важных вопросов для граждан Украины при покупке недвижимости в другой стране –...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Казахстане

Новости и статьи по теме «Казахстан»:

Станут ли проблемы Казахстана проблемами иностранных риелторов
В Казахстане напряженно. Республику, экономика которой является чуть ли не образцом для других...
Визовый режим и вид на жительство в Казахстане
Въездная виза, получение вида на жительство, постоянное проживание и гражданство, адреса...