Поиск по статьям

Личный опыт: покупка квартиры на вторичном рынке в Анталии

25 марта 2013 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Турция

Татьяна искала жилье для отдыха в стране, подходящей по климату для своего ребенка. В результате остановила свой выбор на турецкой Анталии. О том, чем квартира в Турции отличается от жилья в Сочи, чем так хороши турецкие соседи и чего не хватает местным квартирам, она поведала нашим читателям.

ДОСЬЕ PRIAN.RU
Покупатель: Татьяна из Москвы

Риэлтор: Tolerance Homes

Регион: Анталия, Турция

Объект: Трехкомнатная квартира площадью около 180 кв.м

Цена: €270 тыс.

Сделка: покупка на вторичном рынке в феврале 2013 года

* В Турции жизнь не дороже, чем в Сочи, а возможно даже и дешевле

* Турки обычно включают в жилую площадь балконы и лоджии

* Особенность турецкого законодательства в том, что очень долго проверяются все документы при покупке недвижимости


- Когда у вас возникло желание купить объект за границей?
- Мы пришли к этому решению давно. Поскольку часто летаем отдыхать, хотели, чтобы у нас была возможность где-то останавливаться.

- А почему вы выбрали именно Турцию? И почему именно Анталия?
- Все дело в том, что в этой стране нашему ребенку подходит климат. Мы часто болеем респираторными заболеваниями, и именно в Турции для него подходящее сочетание погодных условий. Кроме этого, нас привлек длительный курортный сезон, теплое море, прекрасное отношение к детям, уровень безопасности. А Анталию мы выбрали исключительно из-за удобного расположения. Она находится близко к аэропорту.
У нас была квартира в Сочи. Мы ее продали и купили квартиру в Анталии.


- Интересно, если сравнивать квартиру в Сочи и в Анталии, чем отличается турецкая квартира? Есть ли в ней что-то особенное?
- Это совершенно обычная квартира, в ней нет ничего особенного, такого, чего не было в нашем российском жилье. И даже, наоборот, там не хватает некоторых вещей, которые уже давно есть в России. Например, системы инфракрасного обогрева, стеклопакетов со встроенными жалюзи. Может быть, теоретически эти вещи и есть на рынке турецкого жилья, но мне они не встречались. Что касается стоимости проживания, то она в Турции точно не выше, чем в Сочи, а может быть даже и ниже. Лететь что в Сочи, что в Турцию по времени приблизительно одинаково.

- Что за объект вы приобрели в Анталии?
- По нашим меркам, это трехкомнатная квартира на вторичном рынке в обычном турецком доме. Что касается площади, то здесь сложно ее оценить. Дело в том, что турки обычно включают в жилую площадь балконы и лоджии. По документам площадь указана около 180 кв.м. Море находится примерно в 200 метрах от нашего дома.


- Чем для вас прежде всего является эта покупка? Способом сохранения средств или приобретением места для отдыха?
- Скорее для отдыха. Я не думаю, что стоимость нашего жилья значительно увеличится, тем более что у нас не элитное жилье, а обычная квартира в рядовом турецком доме. Пока я не могу сказать, как часто мы будем там бывать. Обычно мы выезжаем на отдых каждый год летом на две-три недели. О длительном проживании в Турции речь пока не идет.

- Как получилось так, что вы выбрали именно этого риэлтора? Как долго у вас занял процесс поиска объекта?
- Мы познакомились на выставке зарубежной недвижимости. А выбирали мы себе жилье, совмещая приятное с полезным – на отдыхе. Сначала мы ездили летом и смотрели недвижимость в районе Алании и Белека. А потом в ноябре поехали снова и стали  выбирать из двух городов – Кемер и Анталия. За неделю мы определились и остановили свой выбор на Анталии. Посмотрели достаточно много, около 15 объектов.

 

-Чем вас привлекла именно эта квартира?
- Мне хотелось, чтобы было удобно, недалеко от моря и при этом бюджетно. Причем я имею в виду даже не столько стоимость покупки, сколько стоимость дальнейшего содержания квартиры. Поскольку мы не планируем там жить постоянно, не хочется за это переплачивать. А главное, мне понравилось, что квартира полностью готова к проживанию. В отличие от новостроек, которые требуют хотя бы минимального ремонта и утомительного процесса выбора мебели и текстиля. А здесь же нам досталась от предыдущих хозяев вся мебель.

- Были ли какие-то трудности с оформлением документов?
- Я никаких трудностей не ощутила. Единственная особенность турецкого законодательства в том, что все документы проверяются очень медленно, например, в военном ведомстве и так далее.


- Вы приобрели квартиру на вторичном рынке. В каком состоянии она находилась?  Требуется ли ремонт?
- Я надеюсь, что ремонт не потребуется. По крайней мере, в том состоянии, что мы видели квартиру перед покупкой, ее вид был удовлетворительным. Но тут надо понимать особенности местного климата. Зимой в Турции влажно и холодно. А дома не отапливаются. Надеюсь, что там не бывает ни плесени, ни сырости. Этот момент меня немного беспокоит, потому что после зимы я квартиру еще не видела.

- Почему вы решили приобрести квартиру именно там, где живут одни турки, а не ваши соотечественники?
- Конечно, есть много хороших жилых комплексов. Но дело в том, что наши соотечественники постоянно приезжают и уезжают. Зимой туда можно приехать и жить в полном одиночестве. А так можно посетить эту страну даже на зимних каникулах и свободно пообщаться с соседями. Хоть и на плохом английском, но все-таки это важно. Да и для ребенка тоже важно учиться общаться в чужой стране на иностранном языке. Все турки очень доброжелательные и приветливые, и только плюсом будет лишний раз сходить к ним в гости.

- Сколько вы планируете тратить на коммунальные платежи?
- Пока я не могу назвать точной суммы. Но совершенно точно ясно, что это сумма будет небольшая. Ведь это обычный многоквартирный турецкий дом, где живут турки и где нет русских. Понятно, что стоимость содержания жилья в обычном доме и в каком-нибудь коттеджном поселке принципиально различается. Я думаю, что эта сумма не будет превышать €200-300 в месяц.

- Какой совет вы можете дать будущим покупателям недвижимости  в Турции?
- Прежде всего, стоит доверять проверенным компаниям, которые существуют долгое время и которые тщательно подходят к проверке документов. Особенно это важно для вторичного рынка недвижимости.

Беседовала Ольга Давыдова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Статьи
Личный опыт: квартира с «исламской ипотекой» для переезда в Турцию

Считаете, что переезд в другую страну надо подробнейшим образом планировать и не один год готовиться, изучать новое место жительства, иначе ничего не получится и вас ждут одни разочарования? Это разумно, но верно далеко не для всех. Пример Дмитрия из Москвы это наглядно подтверждает! Читайте подробный рассказ о переезде в Турцию, выборе квартиры и получении ипотеки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Турции

Какие права и обязанности есть у зарубежных покупателей? Зачем нужен риэлтор и сколько стоят его услуги? Как проходит стандартная сделка и может ли иностранец взять кредит? Подробно обо всех этапах покупки недвижимости в Турции – в нашем материале. Читать

Личный опыт: квартира для постоянного проживания в Махмутларе

Кто из нас не мечтал жить на тёплом побережье? Солнце, море, свежий бриз – красота! Что уж говорить о жителях суровых северных регионов, где лето короткое, а зимы долгие и очень холодные. Для Ланы и Павла из Тюмени переезд в теплую страну – не праздная прихоть, а осознанное стремление кардинально переменить жизнь, сделать её проще и приятней. Естественно, к выбору места для начала новой жизни надо подходить максимально ответственно, тут нет мелочей… Читать

Аланья? Аланья! Недвижимость и стиль жизни

Турция уже давно гордо носит звание одного из самых популярных туристических направлений среди русскоязычных отдыхающих. И уступать место никому не собирается. Даже политические проблемы не в силах разрушить курортную притягательность страны – не так давно мы все в этом убедились. Еще бы, солнце, море, «безвиз», да и доступные цены на жизнь и недвижимость на любом курорте страны делают свое дело. Тут только одна проблема – выбрать самое лучшее. О своем фаворите рассказала специалист компании Ataberk Estate Александра Кабакчи. Читать

Работа в Турции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?

Работа в Турции у большинства ассоциируется с аниматорами, официантами и работниками отелей. Однако стране постоянно требуются и узконаправленные высококвалифицированные специалисты. Здесь комфортный климат, местные жители очень благосклонно относятся к трудящимся в стране иностранцам. По сравнению со многими регионами России, зарплаты выше, а стоимость жизни – ниже. Вниманию соискателей предлагается множество вакансий, и чтобы получить работу в стране, не нужно прикладывать титанических усилий, часто не требуется даже знание турецкого языка. Читать