"Все работает, как часы" и другие мнения о жизни в Швейцарии

25 октября 2013 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Швейцария

Швейцария для многих страна мечты, буквально рай на земле. Но сколько бы вы ни читали про этот рай, если у вас есть желание туда переехать, ориентироваться только на туристические впечатления вряд ли правильно. Куда ценнее узнать, каково оно там, от, например, русских иммигрантов. Prian.ru задал вопросы нескольким нашим соотечественникам, живущим ныне в Швейцарии. Ответы - перед вами.


Наши собеседники  - Александр, Анна, Ирина, Виталий и Марина. Каждому из них нет и 35, каждый живет в Швейцарии не один год,  Что они расскажут про жизнь, работу и времяпрепровождение в этой стране?
 

Кем вы были в России до того, как уехали в Швейцарию?
Почему вы приняли решение уехать в Швейцарию и как именно вы туда попали?


Александр: После учебы в Санкт-Петербурге я некоторое время жил в Германии, но мне там не понравилось. Швейцария казалось более подходящей страной – и я туда переехал, поступив в университет на программу MBA.
Анна: Еще будучи студенткой, я уехала в Германию в связи с замужеством. Получила работу в известной международной компании Ernst&Young. И уже потом перебралась из Германии в Швейцарию - перевелась внутри фирмы. Хотелось лучшей жизни, чем в Германии.
Ирина: Я выпускница МГИМО, института внешнеэкономических связей, специалист по проектному финансированию группы компаний химической отрасли. Началось все с того, что после обучения в магистратуре в Москве я уехала на учебу в Германию. Позже получила в Германии работу. А в Швейцарию попала случайно - мне предложили работу в швейцарском офисе немецкого концерна.
Виталий: В России я был студентом. Принял решение уехать в Швейцарию, поскольку для меня был важен позитивный имидж страны. Переехал, подписав трудовой контракт с местной компанией.
Марина: Я была молодым специалистом с высшим образованием. Попала в Швейцарию совершенно случайно. Мне предложили работу в одной из местных компаний.


Что вам показалось самым сложным при переезде (оформление документов,  поиск   новых друзей и.т.д)?
 

Александр: Переезд был не сложен, хотя конечно он связан с определенными хлопотами – бюрократическими и практическими. Самым трудным, наверное, оказался поиск квартиры на новом месте.
Анна: При переезде в Германию сложным было оформление документов в России - для замужества; а также изучение нового языка и привыкание к новой культуре.
Ирина: В Германии сложнее всего было найти работу и оформить разрешение на нее. В Швейцарии же самым трудным было найти русскоговорящих друзей из числа сверстников.
Виталий: Переезд всегда связан с определенным стрессом. Были самые разные факторы, которые делали это предприятие непростым.
Марина: Самым сложным для меня показалась адаптация к швейцарской действительности.

 Кто вы сейчас в Швейцарии?
 

Александр: Я работаю в большой американской хай-тек фирме. Занимаюсь маркетингом. Вообще найти работу не сложно, сложнее найти интересную и хорошую. Но мне это удалось.
Анна: Работаю в швейцарском филиале Ernst&Young, куда я перевелась из Германии. Я старший консультант в области международного налогообложения.
Ирина: В настоящий момент я финансовый контролер и аналитик в американской компании. Это уже моя вторая работа в Швейцарии. Работу найти было сложно, трудоустройство в среднем занимает 7-12 месяцев для квалифицированных швейцарцев, русским же гораздо сложнее.
Виталий: Я работаю менеджером по продуктам. Сложностей в поиске работы в Швейцарии не испытывал.
Марина: Я специалист по закупкам. На мой взгляд, успех поиска работы в Швейцарии зависит от квалификации.
 

Каково отношение швейцарцев к россиянам?
 

Александр: В целом уважительно-нейтральное. Большинство считает русских очень богатыми. Наверное, из-за русских туристов, сорящих деньгами на местных курортах.
Анна: Швейцарцы любезны и уважительны со всеми иностранцами, но это только на первый взгляд. Своего настоящего отношения они не любят показывать. На самом деле у них бытует много стереотипов о россиянах: алкоголь, легкодоступные девушки, бескультурные новые русские...
Ирина: Восемь лет назад, когда я только переехала в Швейцарию, швейцарцы к русским относились хуже. Первый вопрос при знакомстве - чем занимаетесь? Ждали ответа типа  "в кабаре" или "в доме престарелых". Очень удивлялись, что я работаю что в финансах и не замужем. Сейчас отношение нормальное, потому что за эти годы появилось гораздо больше квалифицированных иностранцев в бизнесе, в основном в международных компаниях.
Виталий: Как и ко всем другим иностранцам. Не очень радушное, но в целом нормальное.
Марина: Мне показалось, что швейцарцы вообще не делят людей по национальному признаку. Отношение к русским такое же, как и к другим иностранцам. К тебе относятся хорошо, если ты хороший человек, и относятся плохо, если ты нарушаешь какие-то общественные устои.


Сталкивались ли со швейцарской медициной?
 

Александр: Да, и в целом доволен. Подход к лечению отличается от российского – здесь не лечат любую болезнь любой ценой, а стремятся к суммарному улучшению состояния больного. Но именно этим она мне больше нравится.
Анна: Швейцарская медицина нацелена на устранение симптомов, а не на диагностирование и лечение болезней как таковых, поскольку последнее требует больших финансовых затрат.
Ирина: На мой взгляд, швейцарская медицина - это неоправданно дорогое удовольствие. С одной стороны, я столкнулась с  очень хорошими условиями в районной больнице (меня туда доставили по скорой помощи с подозрением на аппендицит) и отличным диагностическим оборудованием. С другой стороны, 5 минут проехать на скорой стоит 500 франков. По скорой приехал не врач, а служба спасения в оранжевых комбинезонах. Мне очень хотели вырезать аппендицит, который не воспалялся. В России приезжает врач, осматривает за 10 минут и убеждается, что аппендицита нет. А тут меня потащили люди в оранжевых комбинезонах в машину, три часа обследовали в приемном отделении. Спасибо, все проверили, но можно было и обойтись без этого. Кроме того, однажды мне выставили счет на 700 франков за 15 минут диагностики у флеболога с подозрением на варикоз.
Виталий: В Швейцарии средний уровень медицины, но в Европе бывает и хуже.
Марина: Я очень осторожно отношусь к швейцарской медицине. Дело в том, что я не очень понимаю, как работает швейцарская диагностика и работает ли она вообще.


Какие сложности возникают у вас в быту?

     
Александр: Да в общем, никаких сложностей нет.
Анна: Владение немецким языком и опыт жизни в Германии разрешают многие проблемы, которые неизбежно возникают при незнании языка и обычаев. Как в любом новом месте, требуется время, чтобы найти хорошего врача, парикмахера, ателье и так далее.
Ирина: Торговые центры работают только до восьми вечера, в субботу до четырех или до шести - в городах. В воскресенье все закрыто. Еще из трудностей: парикмахера хорошего найти сложно, в выходные в Цюрихе нет мест на парковках, в будни на окружной дороге пробка минут на 20. Детский садик стоит 140 франков в день на ребенка до 4 лет, после 4 лет есть государственный садик с восьми до 12 часов дня. Одним словом, работать полный рабочий день, имея ребенка, женщине нет смысла - но ведь не все профессии предполагают частичную занятость. В остальном же быт здесь самый благоустроенный: продукты качественные, услуги высший класс.
Виталий: Сложностей в быту практически нет, все работает как швейцарские часы.
Марина: Необходимость планирования всего заранее, негибкие рабочие часы магазинов, учреждений и организаций.

Какие традиции или привычки швейцарцев вам кажутся странными и  непривычными?
 

Александр: Аккуратно связывать стопки макулатуры веревочкой, перед тем как в определенный день выставить ее для вывоза перед дверью.
Анна: Швейцарцы весьма эгоистичны и самолюбивы. Это проявляется во многих поступках с их стороны. Однако они всегда стараются при этом улыбаться и вежливо выражаться.
Ирина:  Когда знакомятся в компании, каждому человеку нужно пожать руку и назвать по имени, то же самое когда прощаются - каждый каждому жмет руку и пытается вспомнить имя. Это, с моей точки зрения, странный обычай. Но в целом, у швейцарцев самые здоровые привычки из всех известных мне культур – рано уходят на работу (многие начинают работать в 7 утра), рано домой, регулярно занимаются спортом, скромные, много копят, мало тратят.
Виталий: Не припомню, наверное, все странности со временем перестают бросаться в глаза.
Марина: С самого начала меня поразило, что швейцарское общество очень замкнутое.
 
Сколько примерно вы тратите в месяц?
      
Александр: 3000-3500 швейцарских франков (включая аренду жилья, медицинскую   страховку и так далее).
Анна: Все, что зарабатываю.
Ирина: От 5500 швейцарских франков
Виталий: По-разному.
Марина: Большую часть дохода.

Как проводите свободное время?
 

Александр: Занимаюсь спортом (бадминтон, велосипед), выезжаю на природу, в горы, езжу в окрестные страны, хожу в театр, на концерты, встречаюсь с друзьями.
Анна: В горах, на озерах, в салонах красоты и отдыха, на занятиях спортом.
Ирина: Занимаюсь хозяйством, спортом или общением с друзьями.
Виталий: Путешествую, занимаюсь спортом или отдыхаю дома.
Марина: Спорт, семья, хобби, друзья, кино, концерты и так далее.
 

Где вы живете? Как вы обустроили свой быт, сколько платите за жилье, как его нашли?

       
Александр: В центре Цюриха, в трехкомнатной квартире площадью 110 кв.м. Мне нравится жить в центре города, где все близко и не нужен траспорт. За квартиру я плачу 1750 франков в месяц. Нашел квартиру через сайт объявлений.
Анна: Я снимаю однокомнатную квартиру 30 кв.м. в Цюрихе. Она расположена в районе, где есть все необходимое для жизни, и в 20 минутах от моей работы. Нашла квартиру по объявлению в Интернете и плачу за нее 1 440 франков в месяц. В квартире было все необходимое, от мебели до посуды и полотенец.
Ирина: Я живу в съемной 2-комнатной квартире в деревне, рядом с офисом, где я проработала семь лет. Хочу переехать ближе к Цюриху. Это съемная двухкомнатная квартира. Мое жилье стоит 1100 франков в месяц, но это исключительная цена для объекта такого метража и расположения.  8 лет назад я жила в двухкомнатной квартире, платила 1500 франков.
Виталий: Живу в квартире. Выбрал ее из-за удобного месторасположения, чтобы добираться на работу. Жилье нашел по объявлению в интернете, оплата соответствует средней рыночной стоимости за данный тип жилища.
Марина: Живу в съемной квартире. Пока меня это устраивает. Квартиру я нашла через агентство, что касается расходов на нее, то они составляют не более 30% от моего дохода.
 


Хотите узнать, как снять в Швейцарии квартиру в аренду? Тогда читайте наш специальный материал.
 



Беседовала Ольга Давыдова

Фото из личного архива автора

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Швейцария»:

Статьи

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Недвижимость в Альпах: тенденции и перспективы

Альпийские курорты живут по своим правилам. Цены на недвижимость здесь зависят не столько от экономики в стране, сколько от спроса со стороны иностранных инвесторов, интереса к лыжному спорту, динамики развития инфраструктуры и даже продолжительности сезона. Аналитики Savills изучили тенденции на важнейших рынках и назвали самые перспективные курорты для покупки «второго дома». Читать

Самое важное за неделю: Жители Швейцарии сказали «нет» гарантированному доходу, а Prian.ru провел популярный у зрителей вебинар

Швейцарцы отказались получать по €2 250 в месяц от государства. Цены на недвижимость в Большом Лондоне поставили новый рекорд. Зарубежные покупатели жилья для отдыха в Италии предпочитают Ланге и Тоскану. Prian.ru провел вебинар, который посмотрели около 200 человек. В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 6 по 12 июня. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Швейцарии

Какие существуют типы въездных виз в Швейцарию? Как можно получить вид на жительство и ПМЖ? Как узнать адреса посольств и консульств? Об этих и других тонкостях мы узнаете из материала Prian.ru. Обновлено 13.04.2016. Читать

Самое важное за неделю: В Великобритании инвесторов ждут сложности, а в Швейцарии - высокая доходность

Центробанк Великобритании ужесточил правила ипотечного кредитования для инвесторов. В 2015 году средняя доходность жилья в Швейцарии составила 8,4% годовых. Prian.ru принял участие в выставке «Ярмарка недвижимости». В нескольких абзацах - все самое главное о зарубежной недвижимости. Читайте дайджест новостей с 28 марта по 3 апреля. Читать