Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru с 30 декабря 2013 года по 12 января 2014 года

15 января 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

Эстонцы боятся "пузыря" на рынке недвижимости. Названы самые востребованные районы Дубая для покупки квадратных метров. Продажи жилья на Кипре в 2013 году достигли рекордного минимума. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Эстония недвижимостьНовость №3

 

Эстонцы боятся "пузыря" на рынке недвижимости
 

Таллинский рынок заметно активизировался. С 2011 года продажи квартир выросли почти на 30%.
 

Эксперты считают, что все происходит слишком быстро и это грозит появлением пузыря.
 

При этом выросли не только объемы продаж, но и стоимость жилья. В сравнении с третьим кварталом 2012 года цены на квартиры в Эстонии выросли на 12,7%, а цены на дома - на 6,8%.
 

Интересно, какое мнение по этому поводу сложилось у эстонских риэлторов?
 

Юлия Юурик из компании «Ober-Haus Real Estate Advisors Estonia» считает, что слухи о возникновении "пузыря" на эстонском жилищном рынке являются надуманными: «Ситуация вокруг возможного бума на рынке недвижимости создана искусственно, поскольку сейчас число предложений на рынке снизилось, и настал такой момент, что продавцы недвижимости часто завышают стоимость жилья. Поэтому создается впечатление, что недвижимость очень подорожала. Но это является сезонным явлением, поскольку в начале года количество предложений всегда снижается. К весне-лету оно снова вырастет и цены стабилизируются».
 

Новость №2
 

Названы самые востребованные районы Дубая для покупки недвижимости
 

Район Dubai Marina остается самым популярным у покупателей и арендаторов жилья в эмирате. Появляются и новые «звезды»: в последнее время резко вырос спрос на недвижимость в Dubai Sports City.
 

К таким выводам пришли аналитики портала Propertyfinder.ae, которые проанализировали запросы двух миллионов потенциальных покупателей недвижимости.
 

Самыми востребованными являются районы Dubai Marina, Downtown Dubai, Palm Jumeirah и Jumeirah Lake Towers. Растет популярность и кварталов Jumeirah Village Circle, Dubai Sports City, International City.
 

Какие же районы Дубая пользуются популярностью у россиян? На этот вопрос ответила Емилия Димитрова, менеджер по развитию бизнеса компании Royal Home: «Самыми популярными районами Дубая у россиян остаются Dubai Marina, Downtown Dubai, Palm Jumeirah и Jumeirah Lake Towers. Именно на эти районы наблюдается самый большой спрос со стороны наших соотечественников».


Кипр недвижимостьНовость №1
 

Продажи недвижимости на Кипре в 2013 году достигли рекордного минимума
 

В 2013 году продажи жилья на Кипре падали шестой год подряд, они сократились на 80% по сравнению с пиковым 2007 годом и продемонстрировали самый низкий показатель с 2000 года.
 

Количество сделок с зарубежными покупателями в 2013 году составило 1017, а  с местными - 2750.
 

Продажи недвижимости местным покупателям достигли пиковых показателей в 2004 году и после этого продолжали сокращаться. Кризис в экономике острова, «стрижка» депозитов, рекордный уровень безработицы и неопределенность в будущем страны подорвали местный спрос еще больше.

Мы поинтересовались у Елены Кэмптон из компании «ABC Properties Cyprus», когда, по ее мнению, на Кипре закончится кризис на рынке недвижимости. И вот что мы услышали: «Самой большой новостью на данный момент является резкий рост продаж недвижимости на острове с начала 2014 года. Все наши специалисты сейчас очень заняты, мы не успеваем встречаться с клиентами. Так что никакого кризиса мы на данный момент вообще не наблюдаем».

Фото Филипп Березин, Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать