Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в январе?

Как заставить застройщика заплатить за несвоевременную сдачу дома? Можно ли купить жилье в Турции на годовалого ребенка? Как подарить квартиру в Хорватии частному лицу? Представляем ТОП-10 самых интересных январских вопросов от российских покупателей недвижимости за рубежом.

Виллы за границей
 


С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.



Вопрос №10: Кипр

АЛЕКСЕЙ: Я хочу жить и работать на Кипре. С какими трудностями я могу столкнуться в осуществлении задуманного?

ПЕРЧ МИРЗОЯН, CY-Invest: Неграждане ЕС для того, чтобы жить и работать на Кипре, должны пройти необходимые процедуры иммиграции. Право на жительство дает приобретение недвижимости. Для работы, самый оптимальный путь - создание своего дела, открытие фирмы. И в первом и во втором случае, вам будут необходимы финансовые средства. Если вы являйтесь квалифицированным специалистом и нашли работодателя на Кипре, то также можете обеспечить себе рабочую визу.

Вопрос №9: Черногория

ОЛЕГ: При оформлении ВНЖ через открытие фирмы можно ли использовать вместо адреса офиса адрес снимаемого жилья?

ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA:В принципе, можно. Однако может потребоваться согласие собственника снимаемого жилья.

Вопрос №8: Хорватия

ИГОРЬ: Есть зарегистрированная в 2006 году фирма в Хорватии (2 учредителя 50/50 россияне), на балансе имущество. Финансовая деятельность не ведется, отчетность сдается регулярно. Требуется сменить учредителя. Что для этого нужно?

ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA: Нужно оформить в офисе хорв.нотариуса договор купли-продажи или дарения долей с присутствием обеих сторон. Предварительно новый соучредитель должен получить хорватский налоговый номер.

Вопрос №7: Португалия

МАКСИМ: Если я приобрету статус ВНЖ, ПМЖ, а потом и второй паспорт в Португалии, буду ли я вынужден показывать там доходы от аренды недвижимости в России? В России я, само собой, буду платить налог с этих доходов, причем как индивидуальный предприниматель.

ЕВГЕНИЯ УРЮПИНА, MICHAEL & JENEVA Portugal Property: В данном случае, вам не нужно будет платить налоги от доходов с аренды в России. Между Россией и Португалией нет двойного налогообложения. Налоги платятся в одной из стран.

Вопрос №6: Болгария

НАТАЛЬЯ: Если у меня есть гостевая виза в Германию сроком на 90 дней, смогу ли я выезжать на отдых в Болгарию из Германии и возвращаться опять в Германию без болгарской визы?

ПОЛИНА МАЛЫШЕВА, Premium: Владельцы шенгенских виз имеют право находиться на территории Болгарии БЕЗ болгарских виз в пределах срока, указанного в шенгенской визе.

Вопрос №5: Германия

ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА: Можно ли открыть счет физическому лицу в представительстве или филиале немецкого банка в Санкт-Петербурге? Цель - оплата в безакцептном порядке* счетов за содержание имущества в Германии, финансирование ремонта, уплата налогов. Порекомендуйте банк. Заранее благодарю.
* Безакцептное списание денежных средств со счетов происходит без распоряжения владельца. Например, осуществляется банком на основании договора с клиентом – прим. ред.

ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Насколько мне известно, даже банки, имеющие название немецких и называющиеся их филиалом, все равно являются самостоятельными финансовыми институтами, а не прямыми представительствами немецких банков. Для прямой оплаты лучше открыть счет в немецком банке в Германии, к которому у вас будет доступ в электронном режиме, а также будет карта для снятия наличных денег.

Вопрос №4: Латвия

АЛЕКСАНДР: Я гражданин России. В 2009 году я приобрел квартиру в Юрмале, куда довольно часто приезжаю отдыхать. В 2013 году получил постоянный вид на жительство в Латвии по программе репатриации, т.к. моя мать была латышка. Я хочу завещать эту квартиру моему другу, также россиянину. Действительно ли в Латвии завещание, составленное в России в пользу моего друга? И каковы будут права моей взрослой дочери на эту квартиру после моей смерти? Дочери я не хочу оставлять квартиру по семейным обстоятельствам.

КАРЛИС КНЕЗИНЬШ, Riga Brokerage Agency: Вы можете составить завещание как в Латвии, так и в России. Надо иметь в виду, что документ, составленный в России, должен будет быть утверждён апостилем. Так как у вас будет составлено завещание, ваша дочь сможет предъявить право на вашу квартиру только через суд. Суд вряд ли удовлетворит её прошение.

Вопрос №3: Хорватия

АНТОН: Может ли гражданин Хорватии произвести процедуру дарения квартиры гражданину РФ как частному лицу (т.е. без оформления фирмы) с целью дальнейшего использования, сдачи в аренду, продажи, и т.п.?

ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA: Действующее законодательство Хорватии не позволяет гражданину РФ зарегистрировать право собственности на недвижимость в Хорватии вне зависимости от оснований его получения (даже по завещанию это невозможно). Поэтому рекомендуем гражданину Хорватии сделать фирму, передать объект в уставный капитал фирмы и подарить 100% долей гражданину РФ.

Вопрос №2: Турция

ГАЛИНА: Хочу купить в Турции квартиру внуку, ему 1,5 года. Возможно ли оформление квартиры на ребенка? Как происходит в этом случае оформление покупки? Внук - гражданин Турции. Мать-русская, имеет ВНЖ, отец-турок.

ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Владеть недвижимостью на территории Турции имеют право дети до 18 лет. Для оформления права собственности необходимо официальное разрешение обоих родителей. В дальнейшем родители будут представлять интересы ребенка на территории Турции пока ребенку не исполнится 18 лет.

Вопрос месяца №1: Болгария

НАТАЛЬЯ: Каким образом можно получить неустойку за несвоевременную сдачу продавцом недвижимости в Болгарии, с учетом, что в предварительном договоре купли-продажи предусмотрено начисление такой неустойки в размере 0,1% от уплаченной суммы за каждый день просрочки.

ПОЛИНА МАЛЫШЕВА, Premium: Неустойку получить можно, нужно видеть договор. Лучше это делать через адвоката. По опыту получения неустойки некоторых наших клиентов - лучше действовать через агентство, с которым вы работали. Если стороны согласны на досудебные условия, то неустойку чаще всего можно получить "натурой" - проживанием, мебелью, льготами по оплате таксы поддержки.

АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ, ТЕРЕМ БГ: Рекомендую вам обратиться к болгарскому адвокату. Он, ссылаясь на ваш договор, направит продавцу запрос на оплату неустойки. Отмечу, что суд признает не более 0,1% в день от суммы, указанной в договоре. Прежде чем принять любые действия против продавца, просчитайте, о каких суммах идет речь - не стоит спорить по небольшим суммам. Имейте ввиду, что ваше поведение по поводу сделки должно быт без промахов: если вы не платили взносы согласно договору, то продавец может направить вам ответный запрос на оплату неустоек.

Вопрос на бис: Германия

ЗАРИНА: Возможно ли оформление кредита в Германии на приобретение недвижимости в Казахстане с пропиской в Казахстане?

ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA: Кредит для покупки недвижимости в Германии выдается немецкими банками, для покупки недвижимости в Казахстане - казахскими банками. Трансграничный принцип здесь не используется, т.к. зарубежный банк не в состоянии ни провести оценку актива, ни проверить вашу платежеспособность для возврата кредита. Рекомендуем обращаться к казахским банкам или к филиалам иностранных банков в Казахстане.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать