Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в январе?

Как заставить застройщика заплатить за несвоевременную сдачу дома? Можно ли купить жилье в Турции на годовалого ребенка? Как подарить квартиру в Хорватии частному лицу? Представляем ТОП-10 самых интересных январских вопросов от российских покупателей недвижимости за рубежом.

Виллы за границей
 


С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.



Вопрос №10: Кипр

АЛЕКСЕЙ: Я хочу жить и работать на Кипре. С какими трудностями я могу столкнуться в осуществлении задуманного?

ПЕРЧ МИРЗОЯН, CY-Invest: Неграждане ЕС для того, чтобы жить и работать на Кипре, должны пройти необходимые процедуры иммиграции. Право на жительство дает приобретение недвижимости. Для работы, самый оптимальный путь - создание своего дела, открытие фирмы. И в первом и во втором случае, вам будут необходимы финансовые средства. Если вы являйтесь квалифицированным специалистом и нашли работодателя на Кипре, то также можете обеспечить себе рабочую визу.

Вопрос №9: Черногория

ОЛЕГ: При оформлении ВНЖ через открытие фирмы можно ли использовать вместо адреса офиса адрес снимаемого жилья?

ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA:В принципе, можно. Однако может потребоваться согласие собственника снимаемого жилья.

Вопрос №8: Хорватия

ИГОРЬ: Есть зарегистрированная в 2006 году фирма в Хорватии (2 учредителя 50/50 россияне), на балансе имущество. Финансовая деятельность не ведется, отчетность сдается регулярно. Требуется сменить учредителя. Что для этого нужно?

ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA: Нужно оформить в офисе хорв.нотариуса договор купли-продажи или дарения долей с присутствием обеих сторон. Предварительно новый соучредитель должен получить хорватский налоговый номер.

Вопрос №7: Португалия

МАКСИМ: Если я приобрету статус ВНЖ, ПМЖ, а потом и второй паспорт в Португалии, буду ли я вынужден показывать там доходы от аренды недвижимости в России? В России я, само собой, буду платить налог с этих доходов, причем как индивидуальный предприниматель.

ЕВГЕНИЯ УРЮПИНА, MICHAEL & JENEVA Portugal Property: В данном случае, вам не нужно будет платить налоги от доходов с аренды в России. Между Россией и Португалией нет двойного налогообложения. Налоги платятся в одной из стран.

Вопрос №6: Болгария

НАТАЛЬЯ: Если у меня есть гостевая виза в Германию сроком на 90 дней, смогу ли я выезжать на отдых в Болгарию из Германии и возвращаться опять в Германию без болгарской визы?

ПОЛИНА МАЛЫШЕВА, Premium: Владельцы шенгенских виз имеют право находиться на территории Болгарии БЕЗ болгарских виз в пределах срока, указанного в шенгенской визе.

Вопрос №5: Германия

ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА: Можно ли открыть счет физическому лицу в представительстве или филиале немецкого банка в Санкт-Петербурге? Цель - оплата в безакцептном порядке* счетов за содержание имущества в Германии, финансирование ремонта, уплата налогов. Порекомендуйте банк. Заранее благодарю.
* Безакцептное списание денежных средств со счетов происходит без распоряжения владельца. Например, осуществляется банком на основании договора с клиентом – прим. ред.

ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Насколько мне известно, даже банки, имеющие название немецких и называющиеся их филиалом, все равно являются самостоятельными финансовыми институтами, а не прямыми представительствами немецких банков. Для прямой оплаты лучше открыть счет в немецком банке в Германии, к которому у вас будет доступ в электронном режиме, а также будет карта для снятия наличных денег.

Вопрос №4: Латвия

АЛЕКСАНДР: Я гражданин России. В 2009 году я приобрел квартиру в Юрмале, куда довольно часто приезжаю отдыхать. В 2013 году получил постоянный вид на жительство в Латвии по программе репатриации, т.к. моя мать была латышка. Я хочу завещать эту квартиру моему другу, также россиянину. Действительно ли в Латвии завещание, составленное в России в пользу моего друга? И каковы будут права моей взрослой дочери на эту квартиру после моей смерти? Дочери я не хочу оставлять квартиру по семейным обстоятельствам.

КАРЛИС КНЕЗИНЬШ, Riga Brokerage Agency: Вы можете составить завещание как в Латвии, так и в России. Надо иметь в виду, что документ, составленный в России, должен будет быть утверждён апостилем. Так как у вас будет составлено завещание, ваша дочь сможет предъявить право на вашу квартиру только через суд. Суд вряд ли удовлетворит её прошение.

Вопрос №3: Хорватия

АНТОН: Может ли гражданин Хорватии произвести процедуру дарения квартиры гражданину РФ как частному лицу (т.е. без оформления фирмы) с целью дальнейшего использования, сдачи в аренду, продажи, и т.п.?

ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA: Действующее законодательство Хорватии не позволяет гражданину РФ зарегистрировать право собственности на недвижимость в Хорватии вне зависимости от оснований его получения (даже по завещанию это невозможно). Поэтому рекомендуем гражданину Хорватии сделать фирму, передать объект в уставный капитал фирмы и подарить 100% долей гражданину РФ.

Вопрос №2: Турция

ГАЛИНА: Хочу купить в Турции квартиру внуку, ему 1,5 года. Возможно ли оформление квартиры на ребенка? Как происходит в этом случае оформление покупки? Внук - гражданин Турции. Мать-русская, имеет ВНЖ, отец-турок.

ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Владеть недвижимостью на территории Турции имеют право дети до 18 лет. Для оформления права собственности необходимо официальное разрешение обоих родителей. В дальнейшем родители будут представлять интересы ребенка на территории Турции пока ребенку не исполнится 18 лет.

Вопрос месяца №1: Болгария

НАТАЛЬЯ: Каким образом можно получить неустойку за несвоевременную сдачу продавцом недвижимости в Болгарии, с учетом, что в предварительном договоре купли-продажи предусмотрено начисление такой неустойки в размере 0,1% от уплаченной суммы за каждый день просрочки.

ПОЛИНА МАЛЫШЕВА, Premium: Неустойку получить можно, нужно видеть договор. Лучше это делать через адвоката. По опыту получения неустойки некоторых наших клиентов - лучше действовать через агентство, с которым вы работали. Если стороны согласны на досудебные условия, то неустойку чаще всего можно получить "натурой" - проживанием, мебелью, льготами по оплате таксы поддержки.

АЛЕКСАНДР ЗВЕЗДАНОВ, ТЕРЕМ БГ: Рекомендую вам обратиться к болгарскому адвокату. Он, ссылаясь на ваш договор, направит продавцу запрос на оплату неустойки. Отмечу, что суд признает не более 0,1% в день от суммы, указанной в договоре. Прежде чем принять любые действия против продавца, просчитайте, о каких суммах идет речь - не стоит спорить по небольшим суммам. Имейте ввиду, что ваше поведение по поводу сделки должно быт без промахов: если вы не платили взносы согласно договору, то продавец может направить вам ответный запрос на оплату неустоек.

Вопрос на бис: Германия

ЗАРИНА: Возможно ли оформление кредита в Германии на приобретение недвижимости в Казахстане с пропиской в Казахстане?

ЕЛЕНА НЕВСКАЯ, ADRIONIKA: Кредит для покупки недвижимости в Германии выдается немецкими банками, для покупки недвижимости в Казахстане - казахскими банками. Трансграничный принцип здесь не используется, т.к. зарубежный банк не в состоянии ни провести оценку актива, ни проверить вашу платежеспособность для возврата кредита. Рекомендуем обращаться к казахским банкам или к филиалам иностранных банков в Казахстане.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать