Статистика выдачи вида на жительство в Евросоюзе

30 октября 2014 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство

Вид на жительство в Евросоюзе остается желанным для многих иммигрантов. Причем среди главных претендентов на него – не только переселенцы из соседних стран вроде Украины и Беларуси, но и гости из экзотических Индии и Бразилии. В какие страны едут искатели второго дома и с какими целями?

Ответы на эти вопросы дает последний отчет Евростата - статистического ведомства Евросоюза.

Треть всех получателей разрешительных документов в 2013 году составили граждане Украины, Индии, США и Китая. В десятку самых многочисленных обладателей ВНЖ вошли филиппинцы, марокканцы, белорусы, россияне, турки и бразильцы.

В 2013 году граждане Украины получили 236700 видов на жительство, что составляет 10% от общего числа выданных аналогичных документов в Евросоюзе. Они с большим отрывом опередили индийцев, американцев и даже китайцев. А вот россиянам было предоставлено 73107 подобных документов. Они также находятся в первой десятке лидеров.

Оказывается, большинство украинцев переезжают в Евросоюз с целью найти там работу, китайцы и бразильцы – с целью учебы в местных университетах, марокканцы, турки и россияне воссоединяются здесь со своими семьями.

Иммигранты едут в страны Европы с разными целями. Но в основном можно выделить три главные причины – работа, учеба и семья. Рассмотрим их подробнее.

Работа: новые возможности для бизнеса

Найти работу в другой стране непросто, особенно для выходцев из стран бывшего СССР. Во многих государствах существуют квоты на применение иностранной рабочей силы местными компаниями, что стимулирует бизнес нанимать в первую очередь коренных жителей. Тем не менее, есть страны, которые выдают самое большое количество рабочих виз. Ими, по данным исследования, являются Литва, Польша, Словения и Чехия.

Эти цифры можно легко объяснить, если изучить бизнес-климат и возможности для, например, открытия собственной компании в этих государствах. Так, многие эксперты считают Литву самой подходящей в прибалтийском регионе страной для создания и развития собственного бизнеса. Эта страна быстро перешла к стабильной рыночной экономике. Для россиян дополнительное преимущество открытия своего дела в Литве состоит в том, что русский язык достаточно распространен в крупных городах страны, что помогает избежать возникновения языкового барьера.

В знаменитом рейтинге самых благоприятных стран для ведения бизнеса Doing Business Литва занимает 24 место, тогда как Россия заняла только 62 позицию в списке, Беларусь – 57 место. А Украина разместилась лишь на 96 строчке.

Бизнес в Польше – самый доступный лакомый кусочек для украинских предпринимателей.  Эта страна граничит с Украиной и позволяет обрести второй дом и место работы в Евросоюзе. Не забудем, что 70% всех ВНЖ украинцам выдала именно Польша. То же самое со Словенией – даже риэлторы признают, что многие украинцы переносят туда свой бизнес с целью упорядочить торговые связи с европейскими странами.

В Чехии – прозрачные и несложные правила по открытию собственного бизнеса. А большое количество туристов, особенно в Праге, благоприятствует собственному делу в таких отраслях, как гостиничная, торговая или ресторанная.

Особо стоит выделить Польшу, поскольку на такую небольшую страну приходится целых 141668 разрешительных документов, связанных с трудоустройством. А также, несмотря на небольшой процент доли рабочих ВНЖ в структуре предоставленных документов, отличились Италия (80726) и Великобритания (108552).

Учеба: знания с перспективой трудоустройства

Учиться за границу, естественно, едут в основном люди до 30 лет. Многие надеются в дальнейшем найти работу в выбранной стране и, таким образом, продлить свой вид на жительство. Например, в Ирландию иностранцы преимущественно отправляются с образовательными целями (65,3% всех ВНЖ).

Высшее образование в Ирландии считается одним из лучших в Европе. Доказательством тому служит стабильный интерес к нему у иностранных студентов. Сюда приезжают искатели знаний со всего мира. Студенческая виза, то есть ВНЖ для учебы, дает иностранным студентам право не только учиться, но и подрабатывать. При этом получить ее в Ирландию гораздо проще, нежели в Великобританию и США. А после окончания обучения этот документ можно обменять на разрешение на работу. Один из существенных плюсов – невысокая стоимость получения образования. Этот факт делает вузы Ирландии еще более привлекательными для иностранных студентов.

Если считать количество выданных документов, то в список стран, предоставивших самое большое число студенческих виз, попали Великобритания (183197), а также Германия (45955) и Франция (62747).

Попадание Великобритании в этот список неудивительно, учитывая огромное количество престижных университетов в этой стране, куда стремятся приехать студенты со всего мира. Чего стоят только Оксфорд и Кембридж! Эти ВУЗы наряду с другими учебными заведениями страны регулярно входят в десятку лучших университетов мира. Марку держат и Германия с Францией – образование в этих странах считается качественным и в определенном смысле статусным.

Семья: кто ищет легких путей

Так получается, что многим иммигрантам получить вид на жительство в той или иной стране по семейным причинам куда проще, чем искать себе работу или поступать в университет. Вот почему в списке стран Евросоюза множество лидеров по этому показателю. Больше всего разрешительных документов, связанных с воссоединением семьи, выдали в 2013 году не только такие кризисные страны, как Греция и Испания, но и экономически успешные Швейцария, Люксембург, Бельгия, Германия, а также Эстония, Латвия, Швеция, Италия и Португалия.

Почему именно эти страны отличились по количеству ВНЖ, связанным с воссоединением семьи? Ответ прост – в некоторых из них максимально упрощена соответствующая процедура (например, в Бельгии или Италии), в некоторых же (как, например, в Швейцарии), просто реальные альтернативы получить ВНЖ требуют больших затрат. Речь идет о нескольких миллионах франков. Устроиться же на работу в Швейцарии сложно - необходимо владеть одним из трех национальных языков, предпочтение отдается людям, получавшим образование в Швейцарии, и если на должность вместе с вами претендует местный житель, то в 90% случаев выберут его, а не вас.

Вывод

Абсолютным лидером по привлекательности для иммигрантов можно назвать Великобританию. Сюда с удовольствием едут не только работать, но и учиться. Кроме того, именно эта страна в 2013 году выдала самое больше количество видов на жительство (724200).

Германия остается одной из точек притяжения для желающих обрести второй дом в Европе. Сюда переезжают, как правило, с целью учебы или воссоединения с семьей. Эта страна выдала в 2013 году 199925 резидентских виз.

Стоит понимать, что статистика – вещь специфическая. Несмотря на неоспоримые достоинства представленного рейтинга, стоит им пользоваться лишь в качестве ориентира по выбору той или иной страны для проживания. Однако разумное зерно в нем есть, поэтому в очередной раз он является поводом задуматься – куда же можно направить свои стопы.

Автор: Ольга Давыдова

Фото: Виталий Жуков, Ольга Давыдова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Содержание недвижимости в Болгарии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Болгарии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? На эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Болгарии вы найдете ответы в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Чехии

Какие объекты недвижимости в Чехии разрешено приобретать иностранцам и где искать вакантные предложения? Из каких этапов состоит сделка и сколько она длится? А также список документов, которые должны предоставить покупатели, и дополнительные расходы – самая полезная информация в этом материале. Читать

Новостройки в Италии: где найти качественную и недорогую квартиру для отдыха?

Портофино, Сан-Ремо, Форте-деи-Марми… Наверняка многие там бывали, и уж точно все о них слышали. Эти изысканные итальянские курорты всем хороши, кроме одного – с бюджетом до полумиллиона хорошую квартиру там не купишь. А если стоит задача найти действительно качественное жилье у моря по разумной цене? Куда отправимся? Решение предлагает специалист итальянского рынка недвижимости Александр Корнелюк, соучредитель группы компаний Ready Property International. Читать

Свадьба принца Гарри: вспоминаем «королевскую» недвижимость

Сегодня свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Это отличный повод вспомнить роскошную недвижимость, так или иначе связанную с королевской семьей. Все эти шикарные объекты выставлены на продажу прямо сейчас. Читать

Детские сады и школы в Испании: как выбрать и на что обратить внимание

Очень часто перед семьями с детьми, которые собираются переехать жить в Испанию или даже просто отдыхать здесь, встает вопрос, в какой детский сад или школу отдать ребенка. Как устроена система образования в стране фламенко? Какие дополнительные затраты ждут родителей? Ищите ответы в этой статье. Читать