Страсти по жительству или запретят ли россиянам получать ВНЖ в Латвии

3 ноября 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены, Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Латвия

Примерно раз в две недели, а то и чаще Интернет заполняет очередная волна новостей из Латвии. Повод – возможное (именно возможное) приостановление выдачи вида на жительство россиянам, купившим недвижимость в стране. Что думают об этом в Латвии? Prian.ru представляет мнение Романа Голубева, редактора журнала m2 и портала varianti.lv.

Рига

- Деньги любят тишину. А то, что в последнее время происходит вокруг программы предоставления видов на жительство (ВНЖ) в Латвии на основании приобретения недвижимости, не мотивирует их привлечения. Покупателей стало меньше. И дело не только в том, что до 250 000 евро повысилась минимальная стоимость объектов, позволяющих претендовать на инвесторскую визу.

Вторая напасть - информационный фон, формирующийся вокруг темы предоставления ВНЖ россиянам. Главным застрельщиком инициатив по ограничению прав граждан нашего восточного соседа на получение ВНЖ при покупке латвийской недвижимости выступает Национальное объединение. В то же время на руку ему и во вред латвийскому рынку недвижимости часто играют... средства массовой информации.

При чем тут последние? А при том, что касающиеся ВНЖ новости они перепечатывают со ссылкой друг на друга, не пытаясь углубляться в суть вопроса. Главное -- дать поярче заголовок, например, «Латвия отказывается от россиян» или «Россиян лишают ВНЖ», и в умах людей прочно укореняются штампы: «Все плохо!» и «Выдача ВНЖ в Латвии российским покупателям приостановлена!».

Только в октябре (2-го числа, а затем 21-го) довелось принять с десяток звонков от российских знакомых, коллег и представителей крупных риэлторских компаний с одной тематикой: «Все! ВНЖ россиянам у вас больше не дают!». Каждый раз приходил в недоумение от такой убежденности: «С чего вы взяли?». Ответ под копирку -- прочитали в интернете!

Последний раз сыр-бор вокруг темы ВНЖ разгорелся после прошедшего 21 октября заседания Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и противодействию коррупции. На нем был принят проект поправки к закону «Об иммиграции», предложенный Национальным объединением, которая звучала так: «В целях устранения угрозы государству выдача видов на жительство гражданам Российской Федерации временно приостанавливается на основании пункта 29 части первой статьи 23 на срок до отмены Сеймом данного приостановления».

Намерение для рынка недвижимости, скажем мягко, болезненное. Вот только означает ли оно, что запрет на выдачу россиянам ВНЖ вступил в силу? Разумеется, НЕТ!

Даже если удариться в крайность и (теоретически) предположить, что данная поправка будет воплощена в жизнь, то нужно четко понимать: она должна пройти определенную процедуру, предусмотренную для принятия и вступления в силу нормативного акта. Это и три полноценных чтения в парламенте нового созыва, который начинает работу с 4 ноября и у которого голова будет забита иными организационными процессами. Это и провозглашение поправок  президентом, имеющим право подписать поправки к законодательным актам, в том числе к закону «Об иммиграции», не раньше чем на 10-й и не позже чем на 21-ый день после их принятия.

То есть даже в полтора-два месяца не уложиться. На практике это означает, что в течение всего этого срока россияне могут, при наличии такого желания, покупать латвийскую недвижимость и подавать прошения о предоставлении ВНЖ. Однако еще раз повторю: полтора-два месяца, если считать, что запрет в отношении россиян будет введен.

Латвия Рига

У нас все возможно, однако мне видится, что барьером к воплощению в жизнь антироссийских поправок Национального объединения может стать позиция президента Латвии Андриса Берзиньша,  год назад уже завернувшего предложение о введении квот на получение ВНЖ. Да и позицию парламентариев нового созыва, хотя доля представителей Национального объединения в их составе и возросла, когда дело дойдет до рассмотрения в Сейме данного предложения, не стоит сбрасывать со счетов.

Замечу, что в середине осени законодательная комиссия финского парламента, аналогичную инициативу группы своих депутатов, требовавших введения ограничения на покупку недвижимости россиянами и другими иностранцами, завернула. «Неразумно в нынешние времена», -- такую оценку дал этому председатель законодательной комиссии Анну Холмлунд. О разумности, глубине и продуманности латвийского запрета предлагаю судить по некоторым моментам из аннотации, приложенной к поправке ее разработчиками.

Предварительно напомню, что на россиян пришлось более 80% из 1,168 млрд евро (по данным на 01.10.2014 г.), пришедших в Латвию в рамках действия поправок к закону «Об иммиграции». Итак, цитирую:

«Каким будет возможное влияние закона на развитие общества и народного хозяйства? Пояснение: Закон будет способствовать национальной безопасности, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе позитивно скажется на развитии народного хозяйства.

Каким может быть влияние закона на государственный бюджет и бюджеты самоуправлений? В среднесрочной и долгосрочной перспективе предложенные меры будут способствовать увеличению доходов государственного бюджета и бюджетов самоуправлений.

Какие консультации проводились в ходе подготовки законопроекта? Консультации не проводились».

Вот как это комментировать?! Видимо, это какое-то новое слово в мировой экономической теории, когда страна перекрывает столь серьезный финансовый поток, и оно, оказывается, «позитивно скажется на развитии народного хозяйства» и будет «способствовать увеличению доходов  государственного бюджета». В данной ситуации мне как-то больше по душе позиция премьер-министра Великобритании Уинстона Черчиля, которую он озвучил через четыре месяца после начала Первой мировой войны: «Девиз британцев -- бизнес несмотря ни на что!».    

Автор Роман Голубев
Фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Недвижимость в Юрмале: покупатели делают погоду на рынке

Юрмала была, есть и будет оставаться привлекательным местом для проживания. И ее недвижимость продолжает вызывать интерес у потенциальных покупателей. Но продавцам нужно считаться с тем, что именно покупатели диктуют сегодня цены в сегменте престижной курортной недвижимости. Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Латвии

По статистике, цены в Латвии на 30% ниже, чем в среднем по Евросоюзу. С точки зрения стоимости недвижимости, это утверждение верно. Квартира в Риге точно обойдется вам дешевле, чем в большинстве европейских столиц. А как насчет расходов на проживание? В этом материале мы рассмотрим цены на аренду, коммунальные услуги, питание, транспорт, одежду и развлечения. Читать

«Хрущевки» в Риге: анализ рынка старого типового жилья

Хотя в большинстве обзоров рынка недвижимости Риги, которые готовят латвийские компании, средние цены на серийные квартиры не превышают €750 за кв. м, на деле значительная часть продаж происходит на уровне, близком к €950-1 000 за кв. м. Речь идет о квартирах в наиболее популярных типовых проектах. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Латвии

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится типичная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в Латвии – в этом материале. Читать

Недвижимость в центре Риги: что продают и почем покупают

Сколько готовы платить реальные покупатели за эксклюзивное жилье и часто ли происходят с ним сделки? За каким имуществом выстраиваются очереди? Чем оборачиваются слишком бодрые обзоры рынка недвижимости и что приходится объяснять собственникам жилых объектов в столице Латвии? Читайте откровенное интервью о рижском «бетонном золоте». Читать