Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru с 23 по 29 марта

31 марта 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Цены на жилую недвижимость в Словении упали до уровня 2006 года. В Турции подскочили продажи недвижимости. Состоятельные российские подростки инвестируют в недвижимость Лондона. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Словения недвижимостьНовость №3

Цены на жилую недвижимость в Словении упали до уровня 2006 года

Стоимость недвижимости в Словении в минувшем году упала на 4,4%.

По результатам официальной статистики,  стоимость жилья в стране опустилась до уровня 2006 года. При этом в четвёртом квартале 2014-го  количество сделок на рынке вторичного жилья выросло. В итоге, этот показатель достиг докризисного уровня – 1883 сделки.

Также в прошлом году постепенно снижались цены и на все типы жилой недвижимости. Сильнее всего, а именно, на 5,7% подешевели вторичные объекты. Стоимость квартир в Любляне понизились на 3,1%, а за её пределами - на 7,2%. Цены на новые апартаменты упали на 2,8%, на дома - на 4,6%. Вторичка же в среднем подешевела на 4,8%.

Отметим, что снижение цен в квартальном исчислении позитивно сказалось на динамике продаж. Всего с октября по декабрь 2014-го включительно было продано 315 квартир. Аналогичный результат в последний раз был зарегистрирован еще в 2010 году. При этом 172 новых квартиры, которые составляют более половины всех покупок,  были приобретены в Любляне.

Максим Чернышков из компании «Reality Club» не согласен с приведенной статистикой: «Цены на недвижимость в Словении упали во всех регионах, кроме Любляны, побережья и курорта Рогашка-Слатина. Во всех внутренних регионах стоимость жилья снижается на 17% в год уже очень много лет. Зато в Любляне, пригородах столицы, на побережье и курорте Рогашка-Слатина недвижимость дорожает примерно на 2% в год. На побережье невозможно купить жилье дешевле €2000 за «квадрат».

Ольга Светец из компании «Ruski Svet d.o.o», подтверждает вышесказанное: «Цены на квартиры на море опустились лишь в Копре, на старые квартиры. На побережье Порторож, Пиран и Изола цены остаются высокими. Можно найти квартиры со скидками в больших комплексах и без вида на море.

Сейчас удачное время для инвестирования своего капитала в отели, рестораны прямо на побережье или туристических местах Словении, которые могут нести пасивный доход, другими словами, для покупки отеля, хостела или ресторана с арендатором или управляющей компанией. Для небольших инвесторов будет интересны апартаменты с управляющим, в случае пасивного дохода. Если инвестор задумывается над вложением денег, то без помощи помощника на словенском рынке не обойтись, поскольку не все предложения по капиталовложениям рекламируются».

Турция недвижимостьНовость №2

В Турции подскочили продажи недвижимости

Еще в январе 2015 года официальные данные показывали, что количество сделок с недвижимостью в стране упало на 1,7%, а в феврале 2015-го произошел настоящий скачок. Продажи выросли на 15% в годовом исчислении.

Всего в минувшем феврале было продано 95 020 объектов недвижимости.

При этом заметно повысилось количество сделок с иностранцами. Они приобрели 1 369 домов и квартир, что на 28% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Конечно, основная часть спроса приходится на внутренних покупателей, которых серьезно подстегнула доступность ипотеки. На сегодняшний день ставка по кредитам в Турции варьируются  от 0,7% до 1,25% годовых. В феврале 2015-го с помощью ипотечного кредитования было приобретено 38,9% от общего числа сделок  - 36 952 объекта недвижимости. Это на 53,6% больше, чем годом ранее.

Если же говорить об общей статистике продаж по стране, то самым популярным местом  для приобретения турецкого жилья остается Стамбул.  В феврале текущего года там было совершено 18,6% от всех продаж. На втором месте идет Анкара - 11,6%, а на третьем - Измир с 6,2%.

Интересно, какие изменения произошли за год со спросом россиян на турецкую недвижимость? Об этом рассказала Людмила Синельникова из компании «PREMIUM PROPERTY KARDELEN»: «Спрос россиян за год очень сильно упал, все клиенты, что есть -  это украинцы. Причины понятны -  доллар и евро взлетели, а те, кто держал деньги в рублях, потерпел большие потери. Те, кто покупал в рассрочку в Анталье, просто не могли и не могут ее выплачивать, поскольку выплаты происходят в валюте. Поэтому пока со стороны россиян мы наблюдаем только спад интереса».

Великобритания недвижимостьНовость №1

Состоятельные российские подростки инвестируют в недвижимость Лондона

Ультрабогатые россияне все чаще вовлекают своих детей в покупку европейской недвижимости, чтобы увеличить благосостояние семьи.

Такими данными поделилась компания Christie’s International Real Estate.

Жиль Ханна, старший вице-президент по недвижимости в Christie’s International, рассказывает газете The Moscow Times: «Множество состоятельных российских семей хотят обезопасить и приумножить свои капиталы. Поэтому часто мы помогаем их детям приобрести недвижимость. Самому молодому моему покупателю было 16 лет. Родители всегда контролируют такие сделки».

В Лондоне 15% всех покупателей элитной недвижимости являются выходцами из России или Центральной Азии. Ультрабогатые китайцы покупают международную недвижимость в качестве инвестиций и обычно вкладывают в нее 70% своих активов. Но россиянам важнее стиль жизни. Они хотят купить лучший дом в лучшем месте, что помогает подогревать рынок недвижимости центрального Лондона.

Олег Стволинский из «Real Estate Worldwide» признается, что его компания иногда проводит сделки для детей обеспеченных россиян в Великобритании: «Люди отправляют детей учиться в Великобританию и хотят воспитать в них некоторую самостоятельность. Мы формируем для клиентов портфели из инвестиций в недвижимость с гарантиями аренды в 8-11% годовых, инвестиционный доход от которых покрывает расходы на оплату обучения и проживание в Великобритании с заданным уровнем жизни. Это могут быть комнаты в студенческих общежитиях и домах для престарелых, места на платных парковках и так далее. Таким образом родители «убивают двух зайцев» - помогают детям получить опыт инвестиций и снимают с себя расходы на оплату их жизни и учебы в Великобритании.

После нескольких сделок мы даже создали специальный продукт –  «инвестиции для целей образования». Клиенты сообщают нам, в какое высшее учебное заведение хотели бы отправить своих детей, и мы делаем необходимые расчеты, чтобы определить, сколько нужно разово инвестировать в высокодоходные объекты, чтобы покрыть расходы на оплату университета, проживания и перелетов».

Фото Pressfoto, Анастасия Фалей, Виталий Жуков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать