От шато до шале: кто есть кто на рынке недвижимости

29 мая 2015 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги

Большинство потенциальных покупателей знакомо с такими расхожими понятиями, как «пентхаус», «дуплекс» и «таунхаус». Однако на рынке недвижимости встречаются виды домов, которые для многих из нас будут экзотикой. Тем не менее, их можно найти в продаже. Что они собой представляют, сколько стоят и пользуются ли спросом, читайте ниже.

шале швейцарияШале

Слово «шале» зародилось в романской Швейцарии и во французской Савойе. Изначально оно означало «хижина пастуха».  Первые шале в европейских Альпах использовались как сезонные фермы для содержания молочного скота, который в летние месяцы пастухи перегоняли с низин в гористую местность. Пастухи жили в шале и делали там масло и сыр, чтобы сохранить молоко. Перед началом альпийской зимы они снова сгоняли стада на равнины, и зимой шале пустовали.

Когда в Альпах начал процветать туризм, шале превратились в дома для отдыха, которые использовали энтузиасты горных лыж и походов. Особенностями этого вида строения являются массивная двускатная крыша и деревянные стены.  

В наши дни шале пользуются огромным спросом у покупателей элитной недвижимости в Альпах. Причем в Швейцарии их редко можно найти по цене ниже $1,5 млн. В Австрии и Франции клиенты, которые согласны добираться до склонов, ресторанов и магазинов на автомобиле, могут найти такое жилье от $550 000.

шато ФранцияШато

На русский язык французское слово «шато» часто ошибочно переводят как «замок». Но это не совсем так. Шато – это прежде всего загородный усадебный дом, поэтому более корректно переводить это слово как «имение». В средние века во французских шато проживали высшая аристократия и дворянство. Часто на территории такой усадьбы находился парк и винодельческое хозяйство.

Сейчас на территории Франции расположено несколько сотен исторических шато. Более 300 из них можно найти в долине реки Луары.  Некоторые из них находятся под охраной ЮНЕСКО.

Владение шато во Франции всегда было мечтой многих состоятельных покупателей.  Исторический шарм подобной недвижимости притягивает клиентов со всего мира. Во многих областях Франции небольшой объект такого плана можно приобрести за $540 000 или меньше. По словам риэлторов, особенно много таких бюджетных предложений в Бургундии. Тем не менее, главной проблемой для счастливых владельцев шато остаются расходы на содержание, которые могут достигать десятков тысяч евро в год.

Мальта дом с характером«Дом с характером»

«Дом с характером», как можно перевести его оригинальное название House of Character  – это традиционный дом на Мальте. Его отличительными особенностями являются облицовка камнем, плоская крыша и широкое использование арочных пролетов. Многие «дома с характером» на острове насчитывают уже пять веков и являются своеобразным произведением архитектурного искусства.

Удивительно, но у многих мальтийских домов есть собственное название, обозначенное на отдельной табличке. Так что если вам повезет, вы можете стать хозяином «рая на земле» или жилища, посвященного какому-нибудь библейскому персонажу.

В наши дни «дома с характером» принадлежат к категории элитной недвижимости. Можно найти варианты по цене $350-650 тыс. Однако на большинство объектов цены варьируются от $2 млн до $10 млн. Эти объекты не пользуются большой популярностью среди иностранцев, в основном их приобретают эксцентричные любители старины.

мыза ЭстонияМыза

В Эстонии и Латвии мызой называют отдельно стоящую усадьбу с хозяйством. Другими словами, мыза – это поместье или хутор. С начала XIII века в Эстонии было построено более полутора тысяч мыз. Некоторые из них обветшали или совсем пришли в упадок, но большинство было отреставрировано и сегодня даже сдается в аренду туристам.

Кстати, интересный факт – знаменитое Царское село когда-то называлось Саарской мызой. Это было во время шведского владычества с 1609 по 1702 годы. Тогда это была небольшая шведская усадьба, включавшая в себя деревянный дом, хозяйственные помещения и сад.

Мызы в Эстонии нередко покупают инвесторы с целью ведения туристического бизнеса, поскольку эти объекты могут служить гостиницами. Приобрести мызу с историческим флером можно от $400 000. Если же вы не ищете недвижимость, обладающую культурной ценностью, то можно найти вариант дешевле этой суммы.

АсьендаАсьенда

Асьендой называется большое частное поместье в латиноамериканских странах и Испании. Российским поклонникам «мыльных опер» она известна по бразильскому названию «фазенда». Исторически асьенды возникали благодаря передаче испанскими королями больших наделов земли в дар отдельным собственникам. Последние занимались в основном разведением скота. У каждого владельца асьенды были батраки, которые на него работали.

В наше время дома в стиле асьенды популярны у голливудских звезд и медийных персон. Так, в 2010 году свою асьенду в Коста-Рике продавал Мел Гибсон. И стоила она прилично - $35 млн. А уже в 2015-м заработать на продаже своей виллы в подобном стиле решил Шон Пенн. Он выставил на продажу свое имение в Малибу за $6,55 млн. Что ж, его аппетиты оказались скромнее.

Сегодня на рынке недвижимости асьенда – это скорее экзотика. И экзотика недешевая. Цены на асьенды стартуют от $2 млн.

вилеттаВилетта

Вилеттой называется небольшая вилла в Италии. В России же под этим названием принято понимать таунхаус специфической итальянской архитектуры.  Архитектурный стиль отличается наличием открытых террас с арочными элементами, бассейнов, веранд и мансард.

Стать обладателем вилетты в Италии можно, имея в запасе хотя бы $250 тыс. При этом из окон может открываться вид на горы, а сама недвижимость – находиться в пешей доступности до моря. Впрочем, если вы хотите приобрести такой объект в крупном населенном пункте, цена будет значительно выше.

Автор Ольга Петегирич
Фото Depositphotos: happyalex, phb.cz, davidewingphoto, kolyvanov, londondeposit
z

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать