a
Версия
для печати

Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 1 по 7 июня

  • 465
Рынок недвижимости Бордо привлекает зарубежных покупателей. Иностранные инвесторы предпочитают Германию. Грузия намерена выдавать ВНЖ за покупку недвижимости стоимостью от $35 000. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Бордо недвижимостьНовость №3

Рынок недвижимости Бордо привлекает иностранных покупателей

Аналитики считают этот французский город недооцененным рынком недвижимости и прочат ему дальнейший рост.
Департамент Жиронда во Франции, который окружает город Бордо, представляет собой сочетание самых разных рынков недвижимости. Сам Бордо интересует в основном местных покупателей, но также и парижан, которые ищут смены стиля жизни и недорогих предложений о продаже жилья. Прибрежная область вокруг Лагуны Аркашон привлекает состоятельных французов, здесь лучшие объекты недвижимости продаются по цене выше $5 млн. Регион к северо-западу от Бордо славится огромными шато с виноградниками, утверждает Кэрол Янг, основатель компании Bordeaux and Beyond.
Но большинство клиентов ищут второе жилье к востоку от Бордо, где они могут найти объекты, представляющие историческую ценность, с виноградниками, от $400 000. «Область в часе езды к востоку от Бордо является самой популярной для покупателей недвижимости»,-  говорит Михаэль Байнс из компании Maxwell-Storrie-Baynes. По словам специалиста, причиной этому является насыщенная жизнь в течение всего года и красивые пейзажи, а также туристически привлекательные очаровательные деревушки.
С момента рецессии в 2008 году цены на недвижимость в регионе упали. Спад прекратился лишь в 2012 году, и с того момента наблюдался небольшой рост стоимости жилья. По словам агентов, в Жиронде не произошло драматического снижения цен на жилье, однако критически снизились продажи.
По словам г-на Байнса, Бордо продолжает оставаться привлекательным для покупателей жилья со всего мира, особенно для австралийцев, китайцев, британцев, голландцев, бельгийцев, американцев и южноафриканцев. Однако он особо подчеркивает, что в последнее время больше всего недвижимости в Бордо приобретают китайцы.
Принято считать, что граждане стран СНГ покупают французскую недвижимость в основном на Лазурном берегу и в Париже. Интересно, а есть ли еще какие-то регионы, пользующиеся спросом у русскоговорящих покупателей? Ирина Милюхина из компании GROUPE IMMOBILIER MERCURE рассказывает: «Наши клиенты делятся на две категории. Первые инвестируют в коммерческие проекты во Франции. Одним из популярных видов капиталовложений является покупка замков под реставрацию и дальнейшее их превращение в отели. Таких покупателей привлекают Земли Луары, Коньяк, Бретань, Тулуза. Тулуза, например, является вторым городом в рейтинге самых перспективных для инвестиций во Франции, и благодаря своему демографическому и экономическому росту этот населенный пункт стал очень притягателен для покупателей. Здесь развиты индустриальные и инновационные центры, фармацевтические и космические технологии, а также туризм и коммерция. Многие иностранные компании приобретают в этом городе престижную собственность под свои представительства.
Вторая категория клиентов интересуется собственностью для личного проживания. Такие покупатели предпочитают термальные курорты региона Овернь – Виши и Бурбуль, а также крупные города с развитой инфраструктурой – Париж, Лион, Тулузу».

Германия недвижимостьНовость №2

Иностранные инвесторы предпочитают Германию

Германия стала третьим в мире пунктом назначения для иностранных инвестиций, уступив по объемам вложения капитала только США и Китаю.
Аналитический отдел компании Ernst and Young провел опрос об инвестиционной привлекательности различных стран по всему миру. В исследовании участвовали 808 "лиц, принимающих решения". С точки зрения крупнейших инвесторов, состав тройки лидеров не изменился, однако, по сравнению с 2014 годом, Германия улучшила свой результат на 3%.
Китай остается самым привлекательным регионом для иностранных инвестиций, считают 38% опрошенных, а 35% определяются за США. Германия собрала 21% голосов, обогнав Индию (18%), Бразилию (14%) и Россию (11%).
В целом, 65% инвесторов назвали политику немецкого правительства удачной. "Многолетние экономические и социальные реформы сделали бизнес-сферу Германии более эластичной и гибкой, увеличив ее конкурентоспособность. Трудящиеся оказались одними из самых квалифицированных в мире, а качество изделий из Германии традиционно обладает фантастической репутацией", - отмечается в исследовании.
Инвесторы высоко оценили Германию благодаря ее транспортной инфраструктуре, подготовке кадров, социальному климату, прозрачности и стабильности в сфере государственной администрации и правосудия. Среди минусов перечисляются "слишком дорогой труд, высокие налоги и негибкое трудовое законодательство".
Владимир Сачков из компании «Nedvishimost.de» описал самые эффективные модели инвестиций в недвижимость Германии: «В первую очередь интересна именно коммерческая недвижимость в перспективных районах Германии с устойчивой ликвидностью. В таких районах, как правило, годовая доходность от аренды составляет около 3-6%, а ликвидность будет составлять около 2-5 % в год. Важно заметить, что особым спросом пользуется стрит ритейл, так как именно этот вид коммерческой недвижимости гарантирует возможность многопрофильного использования помещений в случае поиска нового арендатора или продажи. Стрит ритейл также гарантирует стабильный рост цен и довольно большой спрос, как на аренду, так и на продажу.
Жилые помещения предпочитают средние инвесторы, так как они дают возможность гибко и быстро решать вопрос с капиталовложениями, а риски являются более определяемыми. Но главный недостаток инвестиции в жилье - это защищенность арендатора немецким законодательством. Жилой арендатор в Германии имеет гораздо больше законодательного маневра, нежели арендодатель».

Грузия недвижимостьНовость №1 

Грузия намерена побороться за иностранных инвесторов в недвижимость

Парламент Грузии разработал поправки к закону о предоставлении ВНЖ иностранцам. По новым условиям, получить вид на жительство сможет любой человек, владеющий недвижимостью в стране на сумму более $35 000.
Грузинское правительство явно настроено на привлечение иностранных инвестиций в страну. В частности, особое внимание уделяется местному рынку недвижимости. Планируется заинтересовать не только потенциальных покупателей жилья, но и международных застройщиков.
Несмотря на нынешнее ослабленное состоянии экономики Грузии, Международный Валютный Фонд (МВФ) делает позитивные прогнозы по поводу ее развития. По предварительным оценкам, она вырастет на 2% в 2015 году и на 3% в 2016-м. Кроме того, правительство страны уже в ближайшем будущем планирует упростить визовый режим для владельцев недвижимости в стране.
Новый законопроект предусматривает предоставление «золотой визы» всем иностранцам, которые владеют недвижимость в Грузии стоимостью более $35 000. Исключением являются только сельскохозяйственные земли.
Если законопроект будет одобрен, то граждане ряда стран, список которых будет составлен и утвержден правительством, получат возможность находиться в стране 360 дней в году. Напомним, что до сентября 2014 года граждане некоторых государств уже имели подобную привилегию, но Грузия изменила лимит пребывания до 90 дней в течение полугода.

Алекс Кикава из компании Orbi Group положительно оценивает инициативу властей Грузии по предоставлению ВНЖ инвесторам в недвижимость: "Я думаю, что эта программа будет пользоваться популярностью у граждан стран, с которыми у Грузии существует визовый режим. Также, в качестве альтернативы, владельцу недвижимости можно получить долгосрочную визу сроком на один год. ВНЖ будет пользоваться спросом и у тех людей, которые планируют постоянно проживать в Грузии более одного года, не пересекая государственной границы в течение 360 дней. В остальных случаях обычной визы вполне достаточно. Визовая политика была максимально упрощена. Кстати, по информации наших юристов, закон о предоставлении ВНЖ инвесторам в местные квадратные метры уже вступил в силу".
Фото Depositphotos: gregotylee, javarman

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Франция, Германия, Грузия, Недвижимость, Анализ рынков, Дайджест

Читайте также

Испания и Венгрия тормозят… по-разному
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Инвестиции в недвижимость Германии – 2025. Идея № 1 – краткосрочная аренда
Гарантированная доходность
Пять критических ошибок, которые обесценивают инвестиции в недвижимость
Что проверить перед сделкой
Процедура приобретения недвижимости в Германии
Подробная инструкция для покупателей
В Европейском суде рассматривают дело, которое коснётся многих российских собственников недвижимости
Неожиданные последствия санкций
Вануату хочет знать своих граждан в лицо
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости во Франции Земельные участки во Франции Недорогая недвижимость во Франции Элитная недвижимость во Франции

Интересно почитать

Полезные статьи

Как купить недвижимость во Франции в 2025 году

Пошаговая инструкция сделки купли-продажи во Франции

  • 06.03.2025
  • 42742

Содержание недвижимости в Болгарии

Подробная инструкция для собственников

  • 10.09.2024
  • 92802