Где жить хорошо: пятерка лучших стран для экспатов

1 сентября 2015 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги
Теги: ТОП

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Это касается и выбора страны проживания. Prian.ru ознакомился с новейшим рейтингом самых комфортных государств для иностранцев. Чем они манят зарубежных специалистов, и как выглядит типичный русский экспат, читайте ниже.

Организация InterNations опросила почти 15 000 экспатов из 195 стран и опубликовала отчет под названием The Expat Insider 2015.

Участники исследования оценивали условия жизни за пределами родной страны, а аналитики выставляли баллы государствам по нескольким критериям: качество жизни, легкость адаптации, удовлетворенность работой, семейная жизнь, стоимость товаров и услуг, отношения между полами.

Ученые выяснили, насколько довольны жизнью экспаты разных национальностей. Оказалось, решающему большинству (82%) выходцев из России нравится за границей.

Интересно, что 82% русских экспатов приходится на прекрасную половину человечества. Лишь 18% из числа уезжающих за рубеж граждан России – мужчины. Средний возраст эмигранта - 34 года. Тремя самыми популярными странами у ищущих лучшей жизни русских являются Германия, США и Великобритания. 52% из русских экспатов трудятся за границей как наемные работники, 13% занимаются там поиском работы, 7% учатся в местных университетах.

Главная мотивация для переезда в другую страну у русских - поиск работы (42%). Популярными причинами для переезда стали климатические и погодные условия (31%) и стоимость жизни (30%).

39% русских экспатов планируют остаться в выбранной стране проживания до конца своих дней. А 18% собираются получить иностранное гражданство. Эти показатели значительно превышают средние среди опрошенных по всему миру.

Тем не менее, построить карьеру эмигрантам не так просто. Лишь 6% всех переехавших за рубеж русских работают на руководящих должностях, 13% постоянно находятся в поиске источника постоянного дохода.

Зато никто не сравнится с русскими по общительности и умению приживаться на новом месте. 29% из них находят друзей через обучение за рубежом, 30% - через социальные сети и 63% - через общих знакомых.

Давайте теперь взглянем на пятерку лидеров рейтинга лучших стран для жизни, по версии экспатов со всего мира.


В 2014 году Европейский статистический комитет составил рейтинг европейских городов, где проживает больше всего иностранцев. А Prian.ru напомнил, во сколько обойдется покупка недвижимости в популярных у экспатов населенных пунктах.


 

Эквадор1. Эквадор

Небольшая южноамериканская страна смогла занять первое место в рейтинге благодаря низкой стоимости жизни. 91% респондентов заявили, что довольны расходами на товары и услуги в этом государстве, а 80% говорят то же самое о своем личном финансовом положении. Оказывается, качество жизни в Эквадоре тоже на высоте.

Опрошенные счастливы благодаря личной жизни и романтическим отношениям в одной из самых эмоциональных стран мира, а 94% респондентов высоко оценивают возможности для развлечений и отдыха.

В Эквадоре легко адаптироваться. Страна занимает первое место в мире по возможностям для поиска друзей и ощущениям себя «как дома». Тем не менее, по трудоустройству у Эквадора средние показатели. 59% опрошенных заявляют, что их доход в этой стране ниже, чем в родном государстве.

Большинство эквадорских экспатов – выходцы из США (56%). Причем их средний возраст - почти 52 года. 36% опрошенных работают неполный день, а еще 36% - пенсионеры.

Мексика2. Мексика

Мексике удалось вырвать второе место благодаря простоте адаптации. Здесь проще всего освоиться в непривычной культуре и найти друзей - так считают 70% опрошенных. Недаром Мексика заняла высокие позиции в рейтинге самых гостеприимных стран мира.

В категории личных финансов ситуация радужная. 76% респондентов довольны финансовым положением, а 81% благоприятно оценивают стоимость жизни.

Тем не менее, Мексика занимает лишь 22 место в рейтинге качества жизни. В то время, как опрошенные удовлетворены разнообразием развлечений и в целом счастливы, их здоровье, безопасность и благополучие оставляют желать лучшего. Особенно недовольны экспаты уровнем личной безопасности (24%).

У Мексики неважные показатели по балансу между работой и личной жизнью и по стабильности трудоустройства. Респонденты особенно разочарованы количеством рабочих часов (21%) и состоянием местной экономики (31%).

Большинство мексиканских экспатов - выходцы из США (42%). Их средний возраст - 49 лет.

Мальта3. Мальта

Крохотное островное государство хорошо себя зарекомендовало среди зарубежных специалистов. Иностранцы здесь больше всего довольны работой, карьерными перспективами (67%), балансом между работой и личной жизнью (67%) и количеством рабочих часов (69%). Те не менее, 46% опрошенных заявляют, что их доход в этой стране ниже, чем на родине.

Приспособление к непривычной среде на Мальте также проходит безболезненно. 73% респондентов говорят, что здесь легко найти новых друзей, а 77% чувствуют себя как дома.

К сожалению, экспаты на Мальте недовольны транспортной инфраструктурой (36%). С другой стороны, они счастливы благодаря возможностям для развлечений (79%), качеству медицины (80%) и климатическим и погодным условиям (97%).



Сингапур

4. Сингапур

Азиатский город-государство возглавил рейтинг по качеству жизни. 78% респондентов отмечают широкий выбор возможностей для поездок в другие страны. Аналитики связывают это с выгодным местоположением страны между Индонезией и Малайзией и близостью к другим азиатским государствам.

78% иностранцев высоко оценивают транспортную инфраструктуру Сингапура. Также город-государство может похвастаться отменным уровнем личной безопасности (90%), политической стабильности (69%) и миролюбия (71%). 

О качестве медицины здесь положительно отзываются 79% респондентов. Правда, 33% из них недовольны высокой стоимостью оказания медицинской помощи.

Развлечений в Сингапуре достаточно, это признают 84% экспатов. А с тем, что здесь легко найти новых друзей, согласны 80% респондентов.

Кстати, Сингапур занял второе место в рейтинге самых свободных экономик мира.

Люксембург5. Люксембург

По сравнению с Мальтой, экспаты Люксембурга менее довольны количеством рабочих часов. Лишь 68% удовлетворены их числом, а 8% - не довольны совсем. В целом 71% переехавших иностранцев устраивает баланс между личной жизнью и работой, но 7% находят его плохим. При этом каждый десятый экспат в Люксембурге работает неполный день. А страна занимает первое место в рейтинге самых состоятельных стран Европы.

Зато Люксембург может похвастаться высоким уровнем трудоустройства. Две трети экспатов (68%) удовлетворены своей работой, а 27% - полностью счастливы. Состояние экономики лучше только в Швейцарии и Сингапуре. В Люксембурге его положительно оценивают 68% опрошенных.

Вместо резюме

Самые популярные у русских экспатов страны не вошли в пятерку лучших. У США в рейтинге – 13 место, у Германии – 16, а у Великобритании – 31. В самой России иностранцам приходится непросто. У страны 60 позиция в представленном списке. Главные сложности для экспатов в России – языковой барьер, отсутствие личной безопасности и плохой климат.
 

Автор Ольга Петегирич

Фото Depositphotos: scornejor, lucidwaters, ajafoto, LiLiGraphie, Vitar2
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать