Где жить хорошо: пятерка лучших стран для экспатов

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Это касается и выбора страны проживания. Prian.ru ознакомился с новейшим рейтингом самых комфортных государств для иностранцев. Чем они манят зарубежных специалистов, и как выглядит типичный русский экспат, читайте ниже.

Организация InterNations опросила почти 15 000 экспатов из 195 стран и опубликовала отчет под названием The Expat Insider 2015.
Участники исследования оценивали условия жизни за пределами родной страны, а аналитики выставляли баллы государствам по нескольким критериям: качество жизни, легкость адаптации, удовлетворенность работой, семейная жизнь, стоимость товаров и услуг, отношения между полами.
Ученые выяснили, насколько довольны жизнью экспаты разных национальностей. Оказалось, решающему большинству (82%) выходцев из России нравится за границей.
Интересно, что 82% русских экспатов приходится на прекрасную половину человечества. Лишь 18% из числа уезжающих за рубеж граждан России – мужчины. Средний возраст эмигранта - 34 года. Тремя самыми популярными странами у ищущих лучшей жизни русских являются Германия, США и Великобритания. 52% из русских экспатов трудятся за границей как наемные работники, 13% занимаются там поиском работы, 7% учатся в местных университетах.
Главная мотивация для переезда в другую страну у русских - поиск работы (42%). Популярными причинами для переезда стали климатические и погодные условия (31%) и стоимость жизни (30%).
39% русских экспатов планируют остаться в выбранной стране проживания до конца своих дней. А 18% собираются получить иностранное гражданство. Эти показатели значительно превышают средние среди опрошенных по всему миру.
Тем не менее, построить карьеру эмигрантам не так просто. Лишь 6% всех переехавших за рубеж русских работают на руководящих должностях, 13% постоянно находятся в поиске источника постоянного дохода.
Зато никто не сравнится с русскими по общительности и умению приживаться на новом месте. 29% из них находят друзей через обучение за рубежом, 30% - через социальные сети и 63% - через общих знакомых.
Давайте теперь взглянем на пятерку лидеров рейтинга лучших стран для жизни, по версии экспатов со всего мира.


В 2014 году Европейский статистический комитет составил рейтинг европейских городов, где проживает больше всего иностранцев. А Prian.ru напомнил, во сколько обойдется покупка недвижимости в популярных у экспатов населенных пунктах.


Эквадор1. Эквадор

Небольшая южноамериканская страна смогла занять первое место в рейтинге благодаря низкой стоимости жизни. 91% респондентов заявили, что довольны расходами на товары и услуги в этом государстве, а 80% говорят то же самое о своем личном финансовом положении. Оказывается, качество жизни в Эквадоре тоже на высоте.
Опрошенные счастливы благодаря личной жизни и романтическим отношениям в одной из самых эмоциональных стран мира, а 94% респондентов высоко оценивают возможности для развлечений и отдыха.
В Эквадоре легко адаптироваться. Страна занимает первое место в мире по возможностям для поиска друзей и ощущениям себя «как дома». Тем не менее, по трудоустройству у Эквадора средние показатели. 59% опрошенных заявляют, что их доход в этой стране ниже, чем в родном государстве.
Большинство эквадорских экспатов – выходцы из США (56%). Причем их средний возраст - почти 52 года. 36% опрошенных работают неполный день, а еще 36% - пенсионеры.

Мексика2. Мексика

Мексике удалось вырвать второе место благодаря простоте адаптации. Здесь проще всего освоиться в непривычной культуре и найти друзей - так считают 70% опрошенных. Недаром Мексика заняла высокие позиции в рейтинге самых гостеприимных стран мира.
В категории личных финансов ситуация радужная. 76% респондентов довольны финансовым положением, а 81% благоприятно оценивают стоимость жизни.
Тем не менее, Мексика занимает лишь 22 место в рейтинге качества жизни. В то время, как опрошенные удовлетворены разнообразием развлечений и в целом счастливы, их здоровье, безопасность и благополучие оставляют желать лучшего. Особенно недовольны экспаты уровнем личной безопасности (24%).
У Мексики неважные показатели по балансу между работой и личной жизнью и по стабильности трудоустройства. Респонденты особенно разочарованы количеством рабочих часов (21%) и состоянием местной экономики (31%).
Большинство мексиканских экспатов - выходцы из США (42%). Их средний возраст - 49 лет.

Мальта3. Мальта

Крохотное островное государство хорошо себя зарекомендовало среди зарубежных специалистов. Иностранцы здесь больше всего довольны работой, карьерными перспективами (67%), балансом между работой и личной жизнью (67%) и количеством рабочих часов (69%). Те не менее, 46% опрошенных заявляют, что их доход в этой стране ниже, чем на родине.
Приспособление к непривычной среде на Мальте также проходит безболезненно. 73% респондентов говорят, что здесь легко найти новых друзей, а 77% чувствуют себя как дома.
К сожалению, экспаты на Мальте недовольны транспортной инфраструктурой (36%). С другой стороны, они счастливы благодаря возможностям для развлечений (79%), качеству медицины (80%) и климатическим и погодным условиям (97%).



Сингапур

4. Сингапур

Азиатский город-государство возглавил рейтинг по качеству жизни. 78% респондентов отмечают широкий выбор возможностей для поездок в другие страны. Аналитики связывают это с выгодным местоположением страны между Индонезией и Малайзией и близостью к другим азиатским государствам.
78% иностранцев высоко оценивают транспортную инфраструктуру Сингапура. Также город-государство может похвастаться отменным уровнем личной безопасности (90%), политической стабильности (69%) и миролюбия (71%). 
О качестве медицины здесь положительно отзываются 79% респондентов. Правда, 33% из них недовольны высокой стоимостью оказания медицинской помощи.
Развлечений в Сингапуре достаточно, это признают 84% экспатов. А с тем, что здесь легко найти новых друзей, согласны 80% респондентов.
Кстати, Сингапур занял второе место в рейтинге самых свободных экономик мира.

Люксембург5. Люксембург

По сравнению с Мальтой, экспаты Люксембурга менее довольны количеством рабочих часов. Лишь 68% удовлетворены их числом, а 8% - не довольны совсем. В целом 71% переехавших иностранцев устраивает баланс между личной жизнью и работой, но 7% находят его плохим. При этом каждый десятый экспат в Люксембурге работает неполный день. А страна занимает первое место в рейтинге самых состоятельных стран Европы.
Зато Люксембург может похвастаться высоким уровнем трудоустройства. Две трети экспатов (68%) удовлетворены своей работой, а 27% - полностью счастливы. Состояние экономики лучше только в Швейцарии и Сингапуре. В Люксембурге его положительно оценивают 68% опрошенных.

Вместо резюме

Самые популярные у русских экспатов страны не вошли в пятерку лучших. У США в рейтинге – 13 место, у Германии – 16, а у Великобритании – 31. В самой России иностранцам приходится непросто. У страны 60 позиция в представленном списке. Главные сложности для экспатов в России – языковой барьер, отсутствие личной безопасности и плохой климат.

Автор Ольга Петегирич

Фото Depositphotos: scornejor, lucidwaters, ajafoto, LiLiGraphie, Vitar2

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Жизнь за рубежом, Рейтинг, ТОП
Подписаться:

Читайте также

Работа в Испании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Если вы хотя бы однажды побывали в Испании, скорее всего, у вас мелькнула мысль о том, чтобы...
«Цифровая» Эстония: рай для фрилансеров и предпринимателей-удалёнщиков
Чтобы открыть компанию, потребуется 20 минут, а управлять бизнесом можно из любой точки мира
Учёба за рубежом: где получить образование бесплатно?
Для тех, кто хочет работать в новой стране
Личный опыт: переезд в Турцию, аренда квартиры в Анталии, оформление ВНЖ
Юридические и бытовые подробности от иммигрантов из Уфы
Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Количество рабочих мест в Финляндии постоянно увеличивается – страна быстро восстанавливается...
Необычный путеводитель по Кипру. Недвижимость. Школы. Цели
Посмотрите на остров глазами риэлтора и… матери

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недвижимость Южной Германии Апартаменты (квартиры) Восточной Германии Апартаменты (квартиры) Западной Германии Апартаменты (квартиры) Южной Германии

Полезные статьи:

Как получить вид на жительство в Евросоюзе со скидкой 25%
  • 5652
Латвийские застройщики придумали, как сэкономить на ВНЖ €62 500
Личный опыт: реставрация необычной квартиры в Италии
  • 4961
Реставрация - это не страшно