Собственный взгляд. Германия встречает по-рыцарски

5 ноября 2015 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Германия

Бавария хороша даже под гадким осенним дождем. Проезжающие мимо тебя на велосипедах миллионеры деловито-озабоченны, но предупредительны, чистота всего вокруг – домов, газонов, ящиков для газет – не слепит и от того впечатляет еще больше, красные из-за цветов балконы контрастируют с серым небом. Но рядом с хмурой идиллией чувствуется непокой. Видимых причин почти нет: но ты ощущаешь напряженность. И тут еще эта белая палатка…

*** 

Главный редактор Prian.ru Филипп Березин в традиционной рубрике делится впечатлениями от поездки в Германии - в конце октября 2015 года. 


***

Она стоит на окраине небольшого города – сателлита Мюнхена. На фоне ровных домиков натянутая сфера кажется объектом из другого мира. Космическим кораблем. Экстравагантным решением сомнительного гения от архитектуры XXI века. 

Огромный шатер вроде тех, что закрывают теннисные корты.

Спортивные аналогии легко продолжить. В Стокгольме также выглядит Глобен-арена. В самом Мюнхене – а он в 10 минутах езды – столь же выразительна Альянц-арена. Но тут нет ничего от спорта высших достижений.  

Здесь живут беженцы. 
 

***

Телевидение и газеты – особенно наши – написали и еще напишут кучу всего о проблеме, с которой столкнулась Европа. Конечно, в подробностях. Сейчас аудитории так приятно знать, что и там, у них что-то не так… 

Кипы мусора вдоль полотна железной дороги, заваленные барахлом купейные вагоны – очень яркие образы. И не поспоришь: когда в одно место прибывают десятки тысяч людей с весьма ограниченными бытовыми возможностями, аккуратные площади и улицы могут потерять привычный вид. 

Но я не знаю другой страны, которая может справиться с подобной задачей – разместить, обезопасить и не унизить сотни тысяч человек – лучше немцев.       

И кстати, вы что-то слышали о массовых происшествиях с участием беженцев? На территории Германии? Были и будут реплики политиков, были и будут акции протеста, но вот про конфликты стенка на стенку или что-то подобное я ничего не слышал. А ведь случись они – у нас бы точно написали.  
 

Мюнхен в Баварии


***

Впрочем, сами немцы полагают, что конфликт возможен. 

Все меры предосторожности приняты. Палатка обнесена сетчатым забором, хотя никаких явных ограничений на перемещения нет. Приезжие – вот более приятное слово в отношении этих нечастных людей – могут ездить по Германии, и вроде как даже не обязаны отчитываться о своем маршруте. 

На заборе висят здоровенные черные плакаты. На них номер телефона для экстренного вызова полиции. Информация не для немцев – они эти номера и так хорошо знают. А вот беженцам они могут пригодиться. Все-таки вокруг есть люди, которые мигрантам агрессивно не рады. 
 

***

Элитное кафе в престижном пригороде Мюнхена. Все мужчины – в костюмах, дамы – в платьях. Только двое в чистых, но джинсах – нас с коллегой не предупредили, куда мы идем ужинать.   Приглушенные беседы, гармоничный звон бокалов – вот он вечер в богатой Германии. 

Тут тоже говорят о главной проблеме. О том, что волнует всех. Говорят деликатно, но напряженно. Вот мужчина лет 70 начинает слегка повышать голос. Его собеседница – видимо, жена –возражает. Кто за, кто против и вообще какая тут постановка вопроса – не имеет значения. Скорее всего, эти люди вовсе не против мигрантов. И уж точно не против того, чтобы мигрантам как-то помогали. Просто тема болезненная. 
 

Бавария

 ***

Споры о переселении стали неотъемлемой частью салонных разговоров, горячей темой. Причем очень практической. В конце концов, кто знает, где и надолго ли появится следующая белая палатка.

Кстати, история появления этой – под Мюнхеном – тоже очень показательна. Сначала ее вроде бы должна были поставить в другом районе, километрах в пяти от нынешнего местоположения. Но там оказалась баварская киностудия, и вроде как ее боссы убедили местные власти, что источник шума рядом с кинопроизводителями нежелателен. 

Я не знаю всех нюансов. Не уверен даже, что все было именно так... Может не киностудия, может не боссы, может не споры… Но эту историю мне рассказали сами немцы. И она отлично иллюстрирует их отношение к происходящему.   

Несчастных, бегущих от войны надо поддержать? Безусловно. Хотя странно, почему я и мои дети должны платить из своего кармана этим людям? Ну да ладно, справимся. 

Но что случится, когда приезжих станет в наших краях слишком много. Не пойдут ли они на нас с кулаками – им же вроде не за что нас любить… 
 

***

Канцлер Меркель сказала, что палатка максимум на год. Но фрау не особо верят. Потому что рациональные баварцы не понимают, куда вдруг денутся эти тысячи людей.   

Но повторю снова: если кто-то и справится с наплывом беженцев, так только эти люди. Немцы. Которые сделают все организованно и четко. 
 

***

Напряжение есть. Но если не слышать или не понимать спор пожилого мужчины и его супруги, вряд ли поймешь, что рядом что-то не так.

Говорят, некоторые районы Германии буквально наводнены беженцами, а целые площади городов заполнены нелегалами. Я за неделю в Германии ни разу не видел чего-то подобного. Хотя, конечно, все возможно. 

А толпа была. Сотни людей со всего мира, задрав голову, стояли на Мариенплац, наблюдая за представлением часовых фигурок на башне. Вздох восторга раздался, когда два рыцаря ткнули друг друга мечами. И разъехались на второй круг. 

С немецкими рыцарями все будет в порядке. И с их Германией, убежден, тоже. 
 

Текст и фото Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Германия»:

Статьи

Приезжай и живи: новый жилой комплекс Riva Werder

Посмотрите, какие новые дома сейчас строят в Германии. Этот проект, с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Новый район Вердера — Havelauen — с самого начала развивала одна компания. На старте все вокруг говорили, что девелопер смельчак. Сегодня все не без зависти твердят, что ему повезло. И вот почему… Читать

Приезжай и живи: Берлин, Потсдам, Вердер

Успешные немцы все чаще переселяются из мегаполисов в пригороды. Там нет бешеного трафика, как во Франкфурте, не утомляют туристы, как в Берлине, да и цены на недвижимость – качественную и современную – не такие высокие, как в Мюнхене. Вот он, немецкий пригород – с одной стороны, типичный, с другой, особенный. Знакомьтесь, это Вердер. Читать

Немецкий рынок недвижимости 2016-2017 – итоги и прогнозы

Крупнейшие города страны ждет обвал цен на жилую недвижимость, вопрос только в том, когда он начнется. Аналогичным объектам в небольших городах и коммерческим площадям, напротив, ничего не грозит, дефицитные квадратные метры продолжат дорожать. Об этом и многом другом мы узнали из ежегодного отчета Центрального Комитета по недвижимости Германии… Читать

Лучшие районы Мюнхена для инвестирования в недвижимость – прямо сейчас

Если вы хоть немного интересовались недвижимостью Германии, то знаете, что квадратные метры в Мюнхене ценятся на вес золота. И не только потому, что стоят дорого, но и потому, что приносят доход. Причем, зарабатывать на недвижимости в столице Баварии можно разными способами. Но даже на таком рынке объекты надо выбирать, и одним из решающих факторов является расположение. Поговорим о самых привлекательных районах города… Читать

«Как инвестору заработать на коммерческой недвижимости Германии» – вебинар + видео

Какие задачи стоят сегодня перед инвесторами? Как можно решить их, приобретая коммерческие объекты в Германии? Что означает купить не «объект», а «доход»? Какая минимальная сумма необходима для инвестирования в действительно надежный объект? Ответы дали эксперты на вебинаре холдинга ST 77 и его российского представительства - компании BiG Property. Читать



Популярные предложения
в Германии
Популярные предложения
в других странах