Есть мнение: Греция заменит российским покупателям Турцию и Египет

11 декабря 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Еще недавно ничто не предвещало увеличения числа российских отдыхающих, а значит, и потенциальных покупателей недвижимости. Сегодня в Элладе с нетерпением ждут лета и наплыва гостей из России. Директор компании Greece Invest Вадим Дольменидис уверен, что основные «сливки» от конфликта с Турцией соберет именно Греция.

- В Греции об этом сейчас много говорят, и специалисты настроены оптимистично. Один день кардинально изменил ожидания от ближайшего лета. Сезон будет на порядок лучше, чем в прошлом году - в этом мы не сомневаемся.

Судите сами, Греция в 2014 году, до падения рубля, приняла 1,2 млн россиян. В 2015-м турпоток снизился до 500-600 тыс. В Турции отдыхало около 4 млн гостей из России, в Египте, если не ошибаюсь, около 5 млн. Это были основные массовые направления для бюджетного туризма. И теперь эти люди будут искать новое место.

Некоторые эксперты говорят, что страну посетит не менее 1,5 млн россиян. Считаю, это вполне реальные цифры, которые могут быть еще выше. У Греции есть все шансы собрать основные «сливки». Среди доступных туристических направлений, наша страна является одной из самых привлекательных. Здесь есть море, солнце и, что сейчас немаловажно, люди, которые дружелюбно и радушно настроены по отношению к россиянам. Ведь там, где тебя не рады видеть, отдыхать не особенно приятно. Плюс, в Грецию удобно добираться. Перелет из Москвы занимает три часа. Кстати говоря, в 2016-м в России и Греции будет перекрестный год культуры. В его рамках пройдет множество мероприятий, даже слышал о том, что будет снят фильм. Факторов, говорящих в пользу Греции, для россиян более чем достаточно.

Увеличение турпотока из России безусловно повлияет и на местный рынок недвижимости. Не берусь называть конкретные цифры, но думаю, что количество сделок с российскими покупателями в процентном соотношении вырастет на столько же, насколько и число отдыхающих.

До кризиса 2008 года 99,9% всех покупателей недвижимости составляли туристы, которые приехали в страну, влюбились в нее и решили приобрести здесь собственное жилье. Инвесторов в чистом виде фактически не было. Сегодня же нет быстрых покупок, срок принятия решения увеличился до года. За приезд определяются только люди с низким бюджетом – €30 000-50 000. Для среднего бюджета (до €200 000-300 000) нужно две-три поездки. А выбор элитной недвижимости может затянуться на пару лет.

Несмотря на это туристы по-прежнему составляют большую часть покупателей. Человек, который однажды сюда приезжает, очаровывается страной и потом обязательно возвращается. А после нескольких отпусков принимает решение обзавестись собственным жильем. Причем это касается даже людей с внушительным бюджетом, которые имеют возможность приобрести дом у моря во Франции или Италии.

Растет и процент инвесторов. Это общая тенденция последних лет. Люди покупают жилье не просто для собственного отдыха, но и стараются зарабатывать на аренде или сразу приобретают какой-то бизнес, например, гостиницу. Кстати, есть большая вероятность того, что инвестиции в отельный бизнес Греции значительно вырастут именно за счет последних событий, связанных с Турцией. У нас уже были запросы по таким объектам. Люди прямо говорили, что прогнозируется значительный рост российского турпотока, поэтому они всерьез рассматривают Грецию, как перспективное направление для инвестирования в отельный бизнес.

Знаковые внешнеполитические события застигли отрасль в разгар «мертвого сезона», поэтому реальных изменений на рынке – увеличения числа совершенных сделок или повышения цен на недвижимость – пока не наблюдается. Но рост интереса уже чувствуется.

Вадим Дольменидис


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Статьи
Личный опыт: квартира для отпуска на Халкидиках, Греция

Мы привыкли к тому, что интерес к покупке зарубежной недвижимости просыпается тогда, когда есть «лишние» деньги. Но бывают случаи, когда присматривать собственную квартиру у моря начинают для того, чтобы сэкономить. Именно такая ситуация сложилась у Элины и её супруга… Читать

Пора инвестировать…в туристический бизнес!

Никогда не задумывались о покупке собственной гостиницы? Нет? И зря, это далеко не всегда очень дорого, но всегда инвестиционно выгодно. Конечно, если правильно выбрать страну и объект. О том, куда и почему вкладывать средства в Греции рассказывает генеральный директор Grekodom Development Константин Петридис. Читать

Греческий ВНЖ – это просто

Теория не заменит практику. Перед вами история получения греческого ВНЖ семьей из Москвы. С комментариями человека, который помог им сделать это: Наталия Ковалева, коммерческий директор компании RES Greece! Читать

Недвижимость + ВНЖ? Заверните!

У вас есть несколько сотен тысяч евро и желание переехать поближе к морю в страну с мягким климатом в пределах Евросоюза и Шенгенской зоны? Тогда обратите внимание на Грецию. Здесь действует одна из самых доступных инвестиционных программ «золотой визы» в Европе, обо всех тонкостях которой рассказывает вице-президент Grekodom Development Владимир Папунидис Читать

Есть мнение: популярность греческой «золотой визы» будет расти

Хотите получить ВНЖ в Евросоюзе, купив недвижимость? У греческой программы нет конкурентов, хотя сразу после её введения в 2013 году она была не столь популярна. Генеральный директор Grekodom Development Константин Петридис рассуждает о том, что так понравилось соискателям в последние два года. Читать