Есть мнение: Греция заменит российским покупателям Турцию и Египет

11 декабря 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Еще недавно ничто не предвещало увеличения числа российских отдыхающих, а значит, и потенциальных покупателей недвижимости. Сегодня в Элладе с нетерпением ждут лета и наплыва гостей из России. Директор компании Greece Invest Вадим Дольменидис уверен, что основные «сливки» от конфликта с Турцией соберет именно Греция.

- В Греции об этом сейчас много говорят, и специалисты настроены оптимистично. Один день кардинально изменил ожидания от ближайшего лета. Сезон будет на порядок лучше, чем в прошлом году - в этом мы не сомневаемся.

Судите сами, Греция в 2014 году, до падения рубля, приняла 1,2 млн россиян. В 2015-м турпоток снизился до 500-600 тыс. В Турции отдыхало около 4 млн гостей из России, в Египте, если не ошибаюсь, около 5 млн. Это были основные массовые направления для бюджетного туризма. И теперь эти люди будут искать новое место.

Некоторые эксперты говорят, что страну посетит не менее 1,5 млн россиян. Считаю, это вполне реальные цифры, которые могут быть еще выше. У Греции есть все шансы собрать основные «сливки». Среди доступных туристических направлений, наша страна является одной из самых привлекательных. Здесь есть море, солнце и, что сейчас немаловажно, люди, которые дружелюбно и радушно настроены по отношению к россиянам. Ведь там, где тебя не рады видеть, отдыхать не особенно приятно. Плюс, в Грецию удобно добираться. Перелет из Москвы занимает три часа. Кстати говоря, в 2016-м в России и Греции будет перекрестный год культуры. В его рамках пройдет множество мероприятий, даже слышал о том, что будет снят фильм. Факторов, говорящих в пользу Греции, для россиян более чем достаточно.

Увеличение турпотока из России безусловно повлияет и на местный рынок недвижимости. Не берусь называть конкретные цифры, но думаю, что количество сделок с российскими покупателями в процентном соотношении вырастет на столько же, насколько и число отдыхающих.

До кризиса 2008 года 99,9% всех покупателей недвижимости составляли туристы, которые приехали в страну, влюбились в нее и решили приобрести здесь собственное жилье. Инвесторов в чистом виде фактически не было. Сегодня же нет быстрых покупок, срок принятия решения увеличился до года. За приезд определяются только люди с низким бюджетом – €30 000-50 000. Для среднего бюджета (до €200 000-300 000) нужно две-три поездки. А выбор элитной недвижимости может затянуться на пару лет.

Несмотря на это туристы по-прежнему составляют большую часть покупателей. Человек, который однажды сюда приезжает, очаровывается страной и потом обязательно возвращается. А после нескольких отпусков принимает решение обзавестись собственным жильем. Причем это касается даже людей с внушительным бюджетом, которые имеют возможность приобрести дом у моря во Франции или Италии.

Растет и процент инвесторов. Это общая тенденция последних лет. Люди покупают жилье не просто для собственного отдыха, но и стараются зарабатывать на аренде или сразу приобретают какой-то бизнес, например, гостиницу. Кстати, есть большая вероятность того, что инвестиции в отельный бизнес Греции значительно вырастут именно за счет последних событий, связанных с Турцией. У нас уже были запросы по таким объектам. Люди прямо говорили, что прогнозируется значительный рост российского турпотока, поэтому они всерьез рассматривают Грецию, как перспективное направление для инвестирования в отельный бизнес.

Знаковые внешнеполитические события застигли отрасль в разгар «мертвого сезона», поэтому реальных изменений на рынке – увеличения числа совершенных сделок или повышения цен на недвижимость – пока не наблюдается. Но рост интереса уже чувствуется.

Вадим Дольменидис


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Расходы на содержание и доходы от аренды

Когда покупаешь недвижимость за рубежом, полезно сразу узнать, во что обойдется ее содержание и сколько можно заработать, если сдавать квартиру в аренду. В этом материале – расчет расходов и доходов собственника апартаментов в Греции, в пригороде Салоник. Читать

Калькулятор: Квартира в Греции. Считаем расходы покупателя

По статистике Prian.ru, Греция входит в пятерку самых популярных стран для приобретения недвижимости. Покупателям надо знать: цены в объявлениях о продаже всегда указываются без учета дополнительных расходов. Какие платежи вас ждут помимо стоимости квартиры, и на чем можно сэкономить – в этом материале. Читать

10 объектов недвижимости для получения ВНЖ в Греции

Двести пятьдесят тысяч евро – сумма достаточная для каждого, кто хочет легально обосноваться в Греции. Выбираете недвижимость на эту сумму, и можете запускать процедуру получения ВНЖ. Остается вопрос: что купить на эти деньги? Менеджеры компании Grekodom Development с истинно греческим напором выдвинули каждый свои идею. Мы представляем все десять. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать