a
Версия
для печати

Есть мнение: Маленькие гостиницы могут стать и бизнесом, и домом

Внешнеполитические факторы могут в одночасье изменить перспективы рынка недвижимости любой страны. Именно так случилось с Грецией. Ухудшение отношений между Россией Турцией заставило многих российских туристов обратить внимание на греческие курорты. По самым скромным подсчетам, турпоток из России в новом сезоне вырастет в два-три раза. А это значит, что настало время инвестировать в гостиничный бизнес, уверен специалист отдела недвижимости Grekodom Development Ярослав Олейник.

- Последние события в мире позволяют взглянуть на Грецию по-особому. Думаю, что в 2016 именно сюда переориентируется турпоток из нескольких стран. Уже сейчас вырос спрос на акции раннего бронирования отелей всех категорий, аренду вилл на островах и апартаментов в крупных городах. Поэтому потенциальным инвесторам стоит обратить внимание на местные отели. Также они будут интересны тем, кто хочет не просто владеть, но и самостоятельно управлять.

Сегодня у нас продаются как огромные комплексы, так и мини отели на 7-10 номеров. Площадь здания может быть 200 или 300 метров. В разных регионах страны на продажу выставлены сотни таких вариантов.

Маленькие отели – они не только для бизнеса, но и для души. Это долговечные железобетонные, монолитные постройки, в которых развивались успешные семейные предприятия. Но родители вышли на пенсию и уже не могут активно заниматься управлением, а дети не готовы развивать семейный бизнес. Это типичная для Греции ситуация.

Выбирая небольшой отель для себя, в первую очередь надо обращать особое внимание на расстояние от аэропорта. Хорошо, когда трансфер в отель составляет не более 150 км. Также неплохо, когда рядом есть несколько таких же отелей. Конкуренция в данном случае не вредит, несколько мини-отелей в одном месте только привлекут внимание. Если же гостиница – одинокий домик в горах, заинтересовать туристов будет трудно.

А дальше - привлечение клиентов и управление отелем. Это два основных вопроса, которые придется решать. Здесь часто помогает управляющая компания. Вообще ее можно подключить сразу после приобретения здания. Другой вариант – вернуть отель к жизни самому, и лишь потом обратиться в компанию, которая возьмет на себя и наем персонала, и продажи номеров (конечно, это не исключает продажу номеров самим собственником через крупные Интернет-ресурсы). Для начала этот вариант – доведение проекта «до ума» и обращение к УК - я считаю лучшим, если, конечно, покупатель – не профессионал в отельном бизнесе.

Ну а маленькие, сезонные гостиницы вполне могут стать и бизнесом, и домом, если вы хотите связать свою жизнь с Грецией. Тем более, что, покупая гостиницу за €250 000 или дороже (а таких вариантов, как я говорил, много), вы и члены вашей семьи вправе получить ВНЖ по упрощенной схеме.    

Ярослав Олейник


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Греция, Инвестиции, Недвижимость, Коммерческая недвижимость, Готовый бизнес, Мнение

Читайте также

Мы нашли девять квартир, которые удивляют низкой ценой. Но быстро выясняется, что ничего странного нет
От Финляндии до Египта
Личный опыт. Переезд из Крыма на Корфу через покупку участка. Как? Зачем? Почём?
…мало рационального, много души…
А здесь интересно! Греческая недвижимость помогает покупателям передвигаться по Европе
Сюда можно приехать – и не уезжать
Инновационный способ купить недвижимость в Греции – быстрее, дешевле, надёжнее
Всё благодаря технологиям
Какие типы недвижимости в эпоху Covid оказались самыми перспективными – исследование
Анализ опроса PWC показал неожиданные результаты
Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Греции Элитная недвижимость в Греции Дома (виллы) в Греции Земельные участки в Греции

Новости и статьи по теме «Греция»:

Где за границей можно купить дом по цене однокомнатной квартиры в Сочи
  • 15391
На выбор – десять популярнейших курортов мира
На пенсию в Европу! Обзор программ ВНЖ для пенсионеров
  • 7394
Где с удовольствием провести золотые годы?