Поиск по статьям

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Теги: США

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США.

В объявлениях о продаже недвижимости во Флориде вы можете столкнуться с четырьмя видами жилой недвижимости:

  • частный дом (single family house)
  • кондоминиум (condo или квартира в многоквартирном доме),
  • таунхаус (townhouse)
  • кооператив (co-op)

Покупателю важно понимать: кондо, таунхаусы и кооперативы находятся в ассоциации собственников. А значит, подчиняются ее законам. Частный дом также может к ней относиться, но это скорее исключение из общего правила.

 

Что такое ассоциация собственников

Ассоциация собственников – это аналог российского ТСЖ. В ней есть собственная администрация во главе с президентом, члены которой выбираются из числа собственников. В ассоциацию может входить отдельный многоквартирный дом, несколько рядом стоящих зданий или комплекс таунхаусов. 

После общего голосования собственников администрация устанавливает правила, которым должны следовать все владельцы жилья и арендаторы.

Что решает ассоциация собственников:

  • Размер регулярных платежей (HOA fee), которые должен вносить ежемесячно или ежеквартально каждый собственник.
  • Какие расходы будут покрываться за счет регулярных взносов владельцев недвижимости. Обычно эти средства идут на обслуживание общедомового имущества, страховку объектов, вывоз мусора и водоснабжение, охрану и ремонт крыши.
  • Могут ли собственники сдавать квартиры в аренду и на каких условиях. Например, устанавливается минимальный срок аренды, количество раз в год, которое квартира может быть сдана.
  • Разрешается ли собственникам и проживающим иметь домашних животных и, при положительном решении, ограничивается ли вес, вид и общее количество домашних любимцев.
  • Кто может стать членом ассоциации. Например, в некоторых ТСЖ могут быть ограничения по возрасту потенциального собственника. В ассоциациях 55+ (HOPA) может быть установлено требование, чтобы все проживающие были в возрасте 55 лет и старше, либо только собственники.
  • Нанимает персонал для обслуживания территории и объектов инфраструктуры.

 

Процедура покупки квартиры в ассоциации

В каждой ассоциации установлен свой порядок покупки квартиры.

Обычно потенциальный новый собственник должен подать заявление и заплатить взнос (application fee) за его рассмотрение ($100-250). Администрация проверяет биографию кандидата, утверждает или отклоняет его. Такой порядок позволяет убедиться, что у нового жильца, к примеру, нет криминального прошлого.

Общие правила ассоциации публикуются в объявлении на продажу объекта недвижимости.  Покупатель отправляет предложение на покупку (offer) в виде контракта на покупку с указанием стоимости, которую он готов предложить, и условий покупки. Продавец принимает его (подписывает контракт), отклоняет, либо корректирует (вносит свои условия).  В некоторых случаях администрация устраивает даже личное собеседование с кандидатом.

Когда контракт подписан обеими сторонами, продавец обязан предоставить полную информацию об ассоциации. После подписания договора покупатель имеет право в течение трех дней его расторгнуть. Причем без каких-либо штрафов.

Особенности кооператива

Кооператив (co-op) – это та же ассоциация. Только земля, на которой стоит здание, не принадлежит собственникам квартир. Ассоциация арендует ее. Как правило, срок аренды достигает 100 лет. И каждый месяц или квартал собственник платит свою часть от этой арендной платы.

По истечении 100-летнего срока аренды у ассоциации есть два варианта – либо выкупить землю, либо перезаключить договор аренды на новые 100 лет.

Кооперативы обычно располагаются близко к океану, в районах, где земля очень дорогая. Следует помнить, что банки не дают кредит на покупку недвижимости в кооперативах. Именно поэтому такие объекты сложно продать. Ведь в этом случае вам придется искать того, кто сможет приобрести объект без привлечения ипотеки.

Квартиры в кооперативах, как правило, дешевле, чем кондо. Например, можно найти объекты на берегу океана по цене $150-200 тыс. Но при этом ежемесячные платежи за такую недвижимость будут выше, поскольку включают в себя плату за землю.

 

Содержание находящегося в ассоциации жилья

Размер регулярных платежей HOA fee может сильно варьироваться и в каждом случае определяется по-разному. Например, в Майами он может составлять как $500 в месяц, так и $1500.

Размер этой платы вы можете увидеть в объявлении о продаже недвижимости.

Что касается налога на недвижимость, то он устанавливается каждым конкретным городом и зависит от местоположения объекта. Чем ближе к океану и чем больше площадь недвижимости, тем налог выше.

Во Флориде расходы на него могут достигать нескольких десятков тысяч долларов в год, особенно если объект расположен на побережье с видом на океан. В среднем по Флориде налог на недвижимость составляет 0,97% от оценочной стоимости объекта. 

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала риэлтора Валерию Митчелл из компании The Keyes Company.



Подготовила Ольга Петегирич

Фото Flickr: Roman Boed

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Как купить квартиру в Нью-Йорке: пошаговая инструкция от опытного риэлтора

Если вы планируете жить, работать, вести бизнес в Нью-Йорке, вам будет полезно узнать из первых уст о том, как в США проходит процесс приобретения недвижимости. Какие сложности могут ожидать покупателя, приехавшего из страны, где не только говорят на другом языке, но и сам жизненный уклад отличается от американского. Рассказывает лицензированный риэлтор The Serhant Team, Nest Seekers International, Ирина Балуева. Читать

Главные вопросы иностранного инвестора в Нью-Йорке

Лучшие города для инвестиций в недвижимость, самые «горячие» рынки для международных покупателей, наиболее конкурентоспособные и перспективные мегаполисы… Нью-Йорк всегда занимает первые места в глобальных рейтингах. Сюда стекается капитал со всего мира – от Австралии до России, от Бразилии до Китая. Город на Гудзоне радушно принимает всех инвесторов – и всех заставляет действовать по своим правилам. Каким? Рассказывает лицензированный риэлтор Ирина Балуева, представитель The Serhant Team, Nest Seekers International. Читать

Риски при покупке недвижимости в США

Сделки с недвижимостью в США регулируются не столько федеральным законодательством, сколько законами штатов и судебной практикой. На деле это означает, что условия покупки, риски и требования в одном регионе будут существенно отличаться от другого. С какими сложностями может столкнуться иностранный покупатель в Америке, и на что обращать внимание при выборе объекта – в этом материале. Читать

Как найти работу в США, кем устроиться и сколько можно заработать?

Америка – страна больших возможностей. С каждым годом она привлекает все больше иностранцев не только своим масштабом и уникальным характером каждого штата, но и развитием. И если вы не являетесь счастливым обладателем Green Card, встает вопрос: как получить рабочую визу в США, где найти подходящую вакансию и на какую зарплату можно рассчитывать? Об этом – в статье Prian.ru. Читать

Гринкарта США по программе EB-5: сложные вопросы

Государственная инвестиционная программа ЕВ-5 работает с 1990 года. Она дает возможность иностранным инвесторам получить американский ВНЖ, а со временем – и гражданство. В последнее время регулярно возникают предложения поднять минимальную сумму вложений. Успокоим претендентов: пока этого не произошло, для получения Гринкарты по-прежнему достаточно $500 000. Но прежде чем вступать в программу, надо разобраться со множеством сложных вопросов. Ответы на некоторые из них – в материале Prian.ru. Читать