ВНЖ в Андорре: условия и преимущества

31 мая 2017 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Андорра

Право получить вид на жительство за покупку недвижимости предоставляют несколько европейских стран. По сравнению с ними инвестиционная программа крошечной Андорры не слишком известна. Но именно это карликовое государство предлагает инвесторам преимущества, которых нет у его ближайших «конкурентов». Prian.ru рассказывает, как и зачем получать ВНЖ в Андорре.

 

Преимущества ВНЖ в Андорре

Главное, чем привлекает Андорра инвесторов – это низкие, по сравнению с другими странами Европы, налоги. Получая местный вид на жительство, вы автоматически становитесь налоговым резидентом Андорры.

Сравнительная таблица по налогообложению
Страны Налог на доходы компаний Налог на доходы физических лиц Косвенные налоги
Андорра 10% 10%* 4,5%
Испания 30% до 52% 21%
Франция 36,1% до 45% 19,6%
Португалия 31,5% 53% 23%
Люксембург 22,05% 41% 15%
Швейцария 8,5% 21,6% 8%
Монако 33,3% 19,6%

* Полностью освобождаются от налога лица, получающие €24 000 в год или, в случае семейной пары, где работает только один супруг, от налога освобождаются лица, чей доход не превышает €40 000.
** Налог на дивиденды для резидентов Андорры всегда составляет 0%.
*** В таблице представлены данные компании Pirineu Administrative Servei.

 

Андорра – страна с современным, стандартизированным и гибким налоговым законодательством. Но помимо этого, у княжества есть и другие преимущества.

  • В Андорре высокое качество жизни. По данным ООН и Департамента статистики за 2015 год, ВВП на душу населения здесь составляет почти €36 000. По этому показателю крошечное княжество опережают лишь США, Великобритания и Германия.
  • Государство занимает 12-ю позицию в International Living Index – исследовании, которое измеряет качество жизни по экономическим и социальным показателям, а также 12-е место в мире по средней продолжительности жизни.
  • В свежем Healthcare Access and Quality Index Андорра заняла первое место по эффективности системы здравоохранения.
  • Standard & Poor`s присвоило Андорре рейтинг A-/A-2. А законодательство страны благоприятствует ведению финансовой деятельности.

ВНЖ в Андорре через покупку недвижимости имеет пассивный статус, то есть не предоставляет права на работу (в своей компании работать можно, но лишь получая дивиденды).

Он выдается на два года, затем продлевается каждые два года (два раза), затем идет продление через четыре года и затем – через 10 лет.

ВНЖ обязывает пребывать на территории Андорры 90 дней в году и дает право круглогодичного проживания в стране, а также налоговую резиденцию.

  • Читайте об Андорре как направлении для покупки недвижимости

Андорра, вид

 

Условия получения ВНЖ в Андорре

Как сообщает компания Pirineu Administrative Servei, для получения вида на жительство через покупку недвижимости общая сумма инвестиций составляет €400 000, из которых €50 000 уходит в Центробанк Андорры (INAF) в виде беспроцентного депозита, а €350 000 должны пойти на покупку недвижимости.

Если заявитель хочет получить ВНЖ и на членов своей семьи, то сумма залога в Центробанк составляет дополнительно €10 000 на каждого человека, а сумма инвестиции становится меньше на те же €10 000.

Например, для семьи из четырех человек (супруги и два ребенка) сумма инвестиций составит €400 000, из них в залог Центробанку пойдут €80 000, а на недвижимость €320 000.

Список документов для получения ВНЖ через покупку недвижимости:

  1. Оригинал загранпаспорта.
  2. Справка о несудимости (действительна в течении трех месяцев). 

Обратите внимание: Справки о несудимости необходимо предоставить из каждого места жительства (имеются в виду разные страны проживания) за последние 10 лет. Если в паспорте указано место рождения, которое отличается от места проживания с 18 лет (например, место рождения было одной из бывших республик СССР, а место жительства с 18-летнего возраста и на данный момент - Российская Федерация, то необходимо предоставить диплом об образовании, где указаны учебные года и адрес учебного заведения, в противном случае необходимо предоставить справку о несудимости из бывшей республики СССР).

  1.  Фото 35/45 мм.
  2.  Договор аренды жилья, или договор о намерении покупки, простая копия.
  3. Выписка из ЗАГСа о том, что женат/замужем/разведен/а. Документ называется «Повторное свидетельство» (действителен в течение трех месяцев).
  4. Страховой полис, выпущенный местной страховой компанией, можно оформить на месте, для этого заранее надо заполнить анкету.
  5. Документальное подтверждение того, что годовые доходы составляют не менее 300% базового годового оклада, а именно: €962 х 36 = €34632, и 100 % на каждого члена семьи €962 х 12 = €11544. Для этого достаточно открыть счет в местном банке и положить туда эту сумму, банк подготовит специальный сертификат для подачи в миграционную службу.
  6. Копия российского паспорта первой страницы и страницы с пропиской за последние пять лет с переводом и апостилем.
  7. Список мест работы, с указанием должности, названия и адреса компании за последние пять лет, это может быть трудовая книжка или рекомендательные письма с мест работы. Также требуется перевод и апостиль.
  8. Если есть в собственности компании (более 25% акций) или контролируемые компании, где вы являетесь официальным представителем, то необходимо предоставить уставные документы по всем этим компаниям.
  9. Налоговые декларации за последние пять лет, копии.

 

Для детей:

Для всех лиц, подающих документы и не достигших 18-летнего возраста, личное присутствие не обязательно, но обязательно предоставить оригинал заграничного паспорта и следующие документы:

  1.  Свидетельство о рождении. Необходимо запросить «повторное свидетельство о рождении», поскольку миграционная служба его забирает (действительно в течение трех месяцев). 
  2. Календарь прививок (действителен в течение трех месяцев). Очень важно, чтобы он совпадал с официальными международными стандартами, то есть каждому возрасту соответствуют свои прививки. 
  3. Сертификат из школы (действителен в течение трех месяцев), где будет четко указано, на каком году обучения находится ребенок, с указанием календарных лет и учебных лет, например, 1 класс – 2016-2017 года. 
  4. Справка от терапевта об общем состоянии здоровья (действительна в течение трех месяцев). 

Обратите внимание: Для всех документов на русском языке делается перевод у официального переводчика на испанский или каталонский язык, на перевод ставится апостиль. Если перевод делается с легализацией в испанском консульстве или у местного авторизованного переводчика в Андорре, тогда апостиляция не требуется.

 

Очень важно соблюдать все правила в подготовке документов, все даты должны совпадать, имена и фамилии на переводах должны соответствовать их написанию в заграничном паспорте.

 

Андорра недвижимость

 

Недвижимость в Андорре

Многие предпочитают Андорру более известным налоговым гаваням, таким, как Монако, из-за сравнительно низких цен на жилье. Они стартуют с €1 000 за кв.м и достигают €5 000 за кв.м.

На известных горнолыжных курортах Андорры, таких, как Сольдеу, Ла-Массана и Ордино, цены на апартаменты с двумя спальнями площадью 80-90 кв.м стартуют со €150-170 тыс., а стоимость элитных шале или апартаментов с четырьмя-пятью спальнями варьируется от €1 млн до €3,5 млн.

Продать купленную с целью получения ВНЖ недвижимость, если вы уже являетесь резидентом Андорры, можно только с тем условием, что вы снимете жилье для проживания и обеспечите альтернативную инвестицию на время действия резиденции (ценные бумаги, депозит). Не допускается прописка нескольких семей в одной квартире с целью получения ВНЖ.

 

Материал помог подготовить Alex Zingaus, генеральный директор компании PIRINEU ADMINISTRATIVE SERVEI.

 

Подготовила Ольга Петегирич
Фото Wikimedia Commons, Studycountry.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Андорра для покупателей недвижимости: есть ли жизнь на зимних курортах летом?

Первые ассоциации, возникающие при упоминании этой страны, – горы, лыжи и зима, зима, зима… Есть ли жизнь в Андорре летом? Чем там можно заняться? Какая недвижимость продается? Сколько стоит? И где искать самые доступные дома и квартиры? Говорим о маленькой, для многих неизвестной, но очень интересной стране Европы. Читать

ВНЖ в Андорре: условия и преимущества

Право получить вид на жительство за покупку недвижимости предоставляют несколько европейских стран. По сравнению с ними инвестиционная программа крошечной Андорры не слишком известна. Но именно это карликовое государство предлагает инвесторам преимущества, которых нет у его ближайших «конкурентов». Prian.ru рассказывает, как и зачем получать ВНЖ в Андорре. Читать

Экзотические направления для покупки недвижимости на Prian.ru: старушка Европа

На европейские страны, где проживает всего 10% населения земли, приходится более 70% запросов от наших покупателей недвижимости за рубежом. Неудивительно: Европа ближе Америки, понятнее Азии, стабильнее Африки… Тут есть свои признанные «звезды» – страны, в которых тысячи россиян, украинцев, белорусов уже обзавелись жильем. А есть и новые, перспективные направления, о жизни и недвижимости которых нам пока мало, что известно. Читать

ТОП-10 стран для зимнего отдыха: сколько стоит жилье на горнолыжных курортах Европы?

Бесснежная зима-2014 в самой состоятельной части России наверняка заставила многих людей с возможностями обратить внимание на горнолыжные курорты Европы. Подхватывая интерес, Prian.ru окидывает взором снежные склоны Старого света, оценивает их недвижимость и напоминает самые звучные регионы для истинно зимнего отдыха. Читать