Закон: краткосрочная аренда в Турции для частников фактически «под запретом»

Теги: Турция

С 22 января 2017 года в Турции вступил в силу закон, в соответствии с которым сдать жилье на короткий срок может только юридическое лицо с лицензией на данный вид деятельности и при соблюдении ряда требований. Получается, что простые собственники курортных домов и квартир в Турции лишаются сезонного заработка…

Закон, ограничивающий возможности арендодателей, в том числе и иностранных, и ужесточающий контроль за сектором, был принят еще в 2016 году, но в силу вступил только в начале 2017-го. Что же теперь ждет собственников, желающих зарабатывать на аренде?

Новые правила

Конечно, полного запрета на сдачу недвижимости в краткосрочную аренду никто не вводил, но теперь каждый желающий вести такую деятельность, должен выполнить ряд условий:

  • Зарегистрировать юридическое лицо и встать на учет в Торговую палату и налоговые органы Турции.
  • Оформить специальную лицензию в администрации города (Беледие).
  • Встать на учёт в районный полицейский участок (polis karakolu). Здесь после регистрации юридическое лицо получает персональный пароль для входа в систему, где в дальнейшем необходимо в обязательном порядке регистрировать всех постояльцев, независимо от их возраста (включая грудных детей).
  • Взять в управление (купить или арендовать) отдельно стоящее здание/часть здания с Genel Iskan (разрешение на пользование всем зданием, который выдаётся государством после сдачи дома в эксплуатацию).

К недвижимости также выдвигается ряд обязательных требований, при несоблюдении которых лицензию на сдачу жилья в краткосрочную аренду не получить.  В здании/апарт-отеле должны быть:

  • не менее 30 стационарных спальных мест (кровати, а не диваны, раскладушки и т.д.)
  • ночной сторож
  • работающая 24 часа система видеонаблюдения
  • пожарная лестница

Исходя из этого получается, что все собственники, имеющие одну или несколько квартир, больше не смогут сдавать их в летний сезон посуточно или даже на несколько недель/месяцев.

NB! Зато без проблем можно сдавать жилье в долгосрочную аренду. Правда, теперь необходимо заверять контракт аренды в нотариате и регистрировать жильцов по адресу квартиры в Управлении по гражданскому состоянию населения и гражданству при МВД (Nüfus Müdürlüğü), в простонародье - Нюфус. Процедура бесплатная и занимает 5-10 минут.


краткосрочная аренда жилья в Турции

Контроль и штрафные санкции

Конечно, всегда найдутся те, кто может понадеяться «на авось» и продолжать сдавать жилье в краткосрочную аренду. Но это немалый риск, который может привести не только к проблемам с законом, но и серьезным финансовым потерям.

При первом нарушении вышеназванных правил на собственника квартиры налагается штраф в размере 10 000 турецких лир, что составляет около $2800.

При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается, а недвижимость опечатывается. При третьем нарушении владельцу жилья, кроме очередного внушительного штрафа грозит уголовное преследование и даже тюремное заключение.

В случае, если лицензия на сдачу недвижимости в краткосрочную аренду оформлена, но нарушены правила регистрации постояльцев, например, часть зарегистрирована, а часть нет, владельцу недвижимости выписывается крупный штраф – 5000 лир или около $1400 за каждого незарегистрированного арендатора. Также можно потерять и саму лицензию.

Контролировать выполнение закона будет МВД Турции, сотрудники которой могут в любое время «навестить» жителей той или иной квартиры, которая не зарегистрирована как жилье для долгосрочной аренды, и попросить людей, находящихся в ней, предоставить документы на владение недвижимостью. И при опечатывании недвижимости постояльцы окажутся на улице.

NB! Обойти закон не поможет даже управляющая компания. Если арендодатель оформил генеральную доверенность на агентство, которое и занимается сдачей его недвижимости в наем, то денежный штраф будет оформлен на компанию, но при повторном нарушении недвижимость все равно будет опечатана. Если же доверенности нет, за все случаи незаконной сдачи объектов штраф ляжет на плечи собственника.

Источниками информации для полиции могут стать соседи, сами постояльцы и собственники недвижимости, которые занимаются краткосрочной арендой легально, проще говоря, конкуренты.


МНЕНИЕ. Ирина Черкасова, представитель турецкой компании REAL EAST:

– Новый закон не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Он направлен, в первую очередь, на борьбу с терроризмом и незаконной иммиграцией. Что в итоге поможет сохранить в Турции мир и порядок, а значит и привлекательность среди международных отдыхающих. Все мы знаем, что туризм является одной из значимых отраслей турецкой экономики.

Собственники по-прежнему могут сдавать жилье в долгосрочную аренду. А в стабильной стране с растущей экономикой это будет приносить неплохой доход.


Благодарим компанию REAL EAST за помощь в подготовке материала.

 

Текст подготовила Екатерина Холодова
Фото Turkiye.gov.tr

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Статьи
Личный опыт: квартира для постоянного проживания в Махмутларе

Кто из нас не мечтал жить на тёплом побережье? Солнце, море, свежий бриз – красота! Что уж говорить о жителях суровых северных регионов, где лето короткое, а зимы долгие и очень холодные. Для Ланы и Павла из Тюмени переезд в теплую страну – не праздная прихоть, а осознанное стремление кардинально переменить жизнь, сделать её проще и приятней. Естественно, к выбору места для начала новой жизни надо подходить максимально ответственно, тут нет мелочей… Читать

Аланья? Аланья! Недвижимость и стиль жизни

Турция уже давно гордо носит звание одного из самых популярных туристических направлений среди русскоязычных отдыхающих. И уступать место никому не собирается. Даже политические проблемы не в силах разрушить курортную притягательность страны – не так давно мы все в этом убедились. Еще бы, солнце, море, «безвиз», да и доступные цены на жизнь и недвижимость на любом курорте страны делают свое дело. Тут только одна проблема – выбрать самое лучшее. О своем фаворите рассказала специалист компании Ataberk Estate Александра Кабакчи. Читать

Работа в Турции: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?

Работа в Турции у большинства ассоциируется с аниматорами, официантами и работниками отелей. Однако стране постоянно требуются и узконаправленные высококвалифицированные специалисты. Здесь комфортный климат, местные жители очень благосклонно относятся к трудящимся в стране иностранцам. По сравнению со многими регионами России, зарплаты выше, а стоимость жизни – ниже. Вниманию соискателей предлагается множество вакансий, и чтобы получить работу в стране, не нужно прикладывать титанических усилий, часто не требуется даже знание турецкого языка. Читать

Турция: как зарабатывать на аренде недвижимости после громкого закона 2017 года

С 2017 года сдавать в посуточную аренду квартиры в Турции фактически запрещено. Не всем, а только физическим лицам. Рядовые иностранные собственники, которые приобрели 1-2 объекта, лишились этого вида заработка. О том, какие условия поставили турецкие власти и как законно продолжать получать доход от недвижимости – в этом материале. Читать

Иностранцы возвращаются: обзор рынка недвижимости Турции. 2017 – 2018

После спада в 2016 году число сделок с иностранцами снова растет. Россияне – в пятерке лидеров. Цены на квартиры и дома увеличиваются на 10-15% в год. Власти принимают все новые законы для поддержки зарубежного спроса. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Турции. Читать