Испанский дневник: Бенидорм, Алтея, Кальпе

22 июня 2017 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Испания

Приятна работа журналиста в заграничной командировке. Есть чему завидовать. Проснувшись и позавтракав (традиционный вариант – половина хрустящего багета с хамоном и безжалостно раздавленными помидорами), мы поехали на северо-восток, к Бенидорму и Алтее. На часах 09:00, на термометре +24С…

Перед вами пятая часть путевых заметок главного редактора Prian.ru Филиппа Березина о поездке в Испанию. Все статьи этого цикла можно найти на странице спецпроекта "Испанская мечта". 


  • День 6. Бенидорм, Алтея, Кальпе

12:30. Набережная Бенидорма

Как я уже замечал, вдоль моря на Коста-Бланке ехать можно или по неширокой дороге прямо у берега, или по платной трассе. Последние обычно быстрые, но не слишком живописные.  

Но к Бенидорму куда эффектнее подъезжать с холмов. Вид открывается просто удивительный. Совершенно не испанский – мне почему-то хочется назвать его американским. Еще бы: несколько километров вдоль моря утыканы небоскребами. Правда, вблизи выясняется, что это не совсем небоскребы, а просто высокие здания. Которые издали выглядят, как небоскребы.     

Подъехав к ним вплотную, мы окунулись в классический туристический хаос. Все перемешано: сувенирный магазин, ресторанчик, магазин с пляжным барахлом «made in China», английский паб, обмен валюты… И далее по кругу. Все насыщенно и перенасыщено.

Минут пять покружив по узеньким улочкам, Евгений махнул рукой и высадил нас у пляжа – «идите без меня». А сам продолжил абсолютно бесперспективные, на мой взгляд, поиски бесплатной парковки.

Набережная Бенидорма

Бешеное солнце, раскаленный песок, переполненный пляж, сотни купающихся – сослепу я таким и увидел Бенидорм с холма. С таким описанием отправил фото мерзнущим дома коллегам (мол, завидуйте) и скоро получил обратную смску.

Приановцы – в менее изящной форме – предложили мне перестать прикалываться. Оказывается, с моим зрением я не смог оценить число людей в воде. Ребята смогли. Получилось не то пятнадцать, не то шестнадцать. По одному человеку на 100 метров пляжа. Холодная весна 2017-го…

… Запуск дрона в Бенидорме не удался, и это еще мягко сказано. Утес, с которого мы взлетали задолго до нас облюбовали чайки. И секунд через 30 секунд после взлета на наш дрон с криком спикировала гигантская белая птица… Потом еще одна. После третьей атаки (тоже, к счастью, неудачной) Шам решил поберечь нервы – свои и чаек.  

 

15:15. Алтея Хиллс

Алтея Хиллс

Евгению удалось-таки воткнуть машину буквально в ста метрах от пляжа – кажется, 0.75 центов в час, и мы отправились перекусить. Точнее шедеврально пообедать. Кругом итальянском рестораны. Вот ведь космополитичное место: владельцы – из России, повара и официальны – итальянцы, уборщики – испанцы, основная публика – скандинавы, а кухня – с Аппенин!

Расположился этот ресторан вовсе не на первой линии и даже не совсем в туристической зоне. Но еда была просто фантастической. Среди прочего нам подали диковинную, абсолютно черную пиццу, и только я нацелил вилку на последний кусок, как Евгений протрубил: «Едем на Алтай»!

Алтай? Это на самом деле риэлторская производная (авторство принадлежит Алсу) от «алтея». Называют так не сам город, а его район. Точнее даже пригород с банальным названием – Altea Hills. Сходство с настоящем Алтаем ограничивается созвучием, хотя «хиллсы» тут самые что ни есть…

Почему Алтай – можно догадаться. Место это исторически облюбовали иностранцы, в том числе из бывшего СССР. Что им тут понравилось? По мнению Евгения, вид – он действительно неплох. Было и желание быть рядом с друзьями-знакомыми; сработало сарафанное радио. Короче, «исторически так сложилось» – от штампов не уйти.  

Вилла в Алтее

Altea Hills – я даже не назову поселком или урбанизацией. Это формат. На центральном въезде круглая площадь со скучноватым фонтаном, солидный пост охраны и приветственная клумба. Дальше – на сотни и сотни и метров холмы, а на них множество вилл – в основном желтых и белых, по цене от 300 тысяч до 4 миллионов. Кое-где продолжается стройка, но самые вкусные места уже распроданы.  

Некоторые виллы до удивления вычурны и нелепы, иные хочется сфотографировать, подписать «моя» и разослать друзьям – пусть порадуются за счастливого владельца. И еще есть многоквартирный дом – здесь можно купить «вторичку» и дешевле 200 тысяч. В его внутреннем гараже обнаружился «хендай соларис» то ли с московскими, то ли с калужскими номерами…

Экскурсия от Евгения по Алтея Хиллс была примерно такой: «Этот дом продали недавно за 500 тысяч... А этот хозяин пытается продать за два с половиной миллиона – точно не получится… Вот здесь мы продали в прошлом году две, нет даже три квартиры… А это…» «Холмы» действительно известное и популярное у иностранцев место – просто потому, что здесь очень много предложений.

В деталях отсняли виллу из только что построенных. Придраться практически не к чему – много стекла и дерева; рядом с ними даже массы бетона не кажутся громоздкими. На крыше панорамный бассейн, на нижнем этаже – гараж, между ними два этажа дизайнерских решений с расчетом на состоятельных покупателей. Расстроить может только то, что в тридцати метрах у соседа будет почти такая же, а может даже лучше.     

Церковь в Алтее

В самом поселке нет солидной инфраструктуры, за ней надо ехать к морю, поэтому без машины тут никуда. Ничто не указывает и на обилие иностранцев. Зато буквально в километре на небольшом холме стоит православная церковь, построенная 15 лет назад одними из первых варягов с востока. Самое явное доказательство того, что Алтея Хиллс – одно из самых русских мест на побережье. 

 

18:50. Кальпе

Уже на закате мы буквально на 15 минут заглянули в этот во многих отношениях приятный городок в 10 минутах езды от Алтеи. Тут есть на чем остановить глаз. Главная местная достопримечательность – выразительная скала. А еще морские пейзажи, и в самом центре города соленое озеро, а на нем розовые точечки длинноногих фламинго…

Побережье в Кальпе

Почти романтика. «Почти», потому что если фламинго проявляли известную скромность и фотографироваться не желали, то местные чайки буквально бесцеремонно лезли в кадр. На улицах было пустынно, и можно сказать, что на одного человека в Кальпе приходилось не меньше сотни орущих птиц.

С каждой секундой их становилось все больше, они шумели все сильнее, и, наконец,  решились на атаку дерзких незнакомцев с их адской машиной. (Наивный Шамхал сделал еще одну попытку). Ей Богу, Хичхок со своими воронами – ерунда! Остервенелые чайки куда страшнее, тем более, что это кино нам пришлось снимать самим. В общем, видов Кальпе «с высоты птичьего полета» в наших видеосюжетах не будет – все претензии к чайкам.

  

20:30. И снова Алтея

Можно ли устать от моря, скал и домов на зеленых холмах? Да, можно. Говорю это так уверенно, потому что под вечер мы сами захандрили. Так бывает даже в самых романтических командировках. Евгений, очевидно, почувствовал наше настроение, и… вернул нас в Алтею.  

Старый город в Алтее

Старинные кварталы которой (вместе с бутылкой сухого вина) решили проблему! Двухэтажные белые домики на нешироких улицах погрузили нас в ту самую испанскую ауру, которой, откровенно говоря, не так много на Коста-Бланке, и которой лично мне не хватало. Я очень люблю тепло и, как и многие, стараюсь засыпать инстаграм, полюбившимися пейзажами. Но иногда так хочется, насладиться рукотворными, а не природными достопримечательностями!   

Надо просто привыкнуть к мысли, что история Коста-Бланки не так богата, как барселонская или мадридская. Последние 50 лет сюда едут в первую очередь за климатом. Зато едут массово.

 

Испанский дневник:

Часть 1. Барселона и окрестности. Супермаресме. Ллорет-Дель-Мар. Бегур

Часть 2. Барселона и окрестности. Эшампле. Диагональ Мар. Готический квартал. Кастельдефельс. Гава Мар

Часть 3. Коста-Бланка. Аликанте. Кампельо. Бенидорм 

Часть 4. Коста-Бланка. Торревьеха. Рохалес

Текст и фото - Филипп Березин

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: квартира в трех минутах от моря. Торревьеха, Испания

Когда владеешь сразу несколькими языками, среди которых голландский, немецкий, французский, английский, итальянский, комфортно себя чувствуешь практически в любой стране. Кажется, что в такой ситуации сделать выбор в пользу курортной недвижимости какого-то одного государства очень сложно, на это могут уйти годы. Но не для Алексея и Марины, которые сразу же остановились на Испании… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Содержание и сдача в аренду

Приобрести недвижимость за рубежом – только полдела. Затем появляются новые вопросы. Сдавать собственное жилье в аренду хочется не всем, да и не у всех получается это успешно делать, а деньги за содержание платить надо... Насколько удачливым оказался Александр из Петербурга, который пять лет назад купил квартиру в Торревьехе? Радует ли его недвижимость и отдых в Испании так же, как и в момент заключения сделки? Итак, обо всем по порядку... Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Покупка в ипотеку

Любовь далеко не всегда случается с первого взгляда, зато потом может превратиться в большое и крепкое чувство. Так в нескольких словах можно описать историю Александра из Петербурга, который изначально планировал покупать недвижимость в другой стране и за совершенно иные деньги. А к своей будущей любимой квартире в Испании и вовсе отнесся с большим подозрением, думая, что его хотят банально обмануть. Читать

Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать