Испанский дневник: Бенидорм, Алтея, Кальпе

22 июня 2017 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Испания

Приятна работа журналиста в заграничной командировке. Есть чему завидовать. Проснувшись и позавтракав (традиционный вариант – половина хрустящего багета с хамоном и безжалостно раздавленными помидорами), мы поехали на северо-восток, к Бенидорму и Алтее. На часах 09:00, на термометре +24С…

Перед вами пятая часть путевых заметок главного редактора Prian.ru Филиппа Березина о поездке в Испанию. Все статьи этого цикла можно найти на странице спецпроекта "Испанская мечта". 


  • День 6. Бенидорм, Алтея, Кальпе

12:30. Набережная Бенидорма

Как я уже замечал, вдоль моря на Коста-Бланке ехать можно или по неширокой дороге прямо у берега, или по платной трассе. Последние обычно быстрые, но не слишком живописные.  

Но к Бенидорму куда эффектнее подъезжать с холмов. Вид открывается просто удивительный. Совершенно не испанский – мне почему-то хочется назвать его американским. Еще бы: несколько километров вдоль моря утыканы небоскребами. Правда, вблизи выясняется, что это не совсем небоскребы, а просто высокие здания. Которые издали выглядят, как небоскребы.     

Подъехав к ним вплотную, мы окунулись в классический туристический хаос. Все перемешано: сувенирный магазин, ресторанчик, магазин с пляжным барахлом «made in China», английский паб, обмен валюты… И далее по кругу. Все насыщенно и перенасыщено.

Минут пять покружив по узеньким улочкам, Евгений махнул рукой и высадил нас у пляжа – «идите без меня». А сам продолжил абсолютно бесперспективные, на мой взгляд, поиски бесплатной парковки.

Набережная Бенидорма

Бешеное солнце, раскаленный песок, переполненный пляж, сотни купающихся – сослепу я таким и увидел Бенидорм с холма. С таким описанием отправил фото мерзнущим дома коллегам (мол, завидуйте) и скоро получил обратную смску.

Приановцы – в менее изящной форме – предложили мне перестать прикалываться. Оказывается, с моим зрением я не смог оценить число людей в воде. Ребята смогли. Получилось не то пятнадцать, не то шестнадцать. По одному человеку на 100 метров пляжа. Холодная весна 2017-го…

… Запуск дрона в Бенидорме не удался, и это еще мягко сказано. Утес, с которого мы взлетали задолго до нас облюбовали чайки. И секунд через 30 секунд после взлета на наш дрон с криком спикировала гигантская белая птица… Потом еще одна. После третьей атаки (тоже, к счастью, неудачной) Шам решил поберечь нервы – свои и чаек.  

 

15:15. Алтея Хиллс

Алтея Хиллс

Евгению удалось-таки воткнуть машину буквально в ста метрах от пляжа – кажется, 0.75 центов в час, и мы отправились перекусить. Точнее шедеврально пообедать. Кругом итальянском рестораны. Вот ведь космополитичное место: владельцы – из России, повара и официальны – итальянцы, уборщики – испанцы, основная публика – скандинавы, а кухня – с Аппенин!

Расположился этот ресторан вовсе не на первой линии и даже не совсем в туристической зоне. Но еда была просто фантастической. Среди прочего нам подали диковинную, абсолютно черную пиццу, и только я нацелил вилку на последний кусок, как Евгений протрубил: «Едем на Алтай»!

Алтай? Это на самом деле риэлторская производная (авторство принадлежит Алсу) от «алтея». Называют так не сам город, а его район. Точнее даже пригород с банальным названием – Altea Hills. Сходство с настоящем Алтаем ограничивается созвучием, хотя «хиллсы» тут самые что ни есть…

Почему Алтай – можно догадаться. Место это исторически облюбовали иностранцы, в том числе из бывшего СССР. Что им тут понравилось? По мнению Евгения, вид – он действительно неплох. Было и желание быть рядом с друзьями-знакомыми; сработало сарафанное радио. Короче, «исторически так сложилось» – от штампов не уйти.  

Вилла в Алтее

Altea Hills – я даже не назову поселком или урбанизацией. Это формат. На центральном въезде круглая площадь со скучноватым фонтаном, солидный пост охраны и приветственная клумба. Дальше – на сотни и сотни и метров холмы, а на них множество вилл – в основном желтых и белых, по цене от 300 тысяч до 4 миллионов. Кое-где продолжается стройка, но самые вкусные места уже распроданы.  

Некоторые виллы до удивления вычурны и нелепы, иные хочется сфотографировать, подписать «моя» и разослать друзьям – пусть порадуются за счастливого владельца. И еще есть многоквартирный дом – здесь можно купить «вторичку» и дешевле 200 тысяч. В его внутреннем гараже обнаружился «хендай соларис» то ли с московскими, то ли с калужскими номерами…

Экскурсия от Евгения по Алтея Хиллс была примерно такой: «Этот дом продали недавно за 500 тысяч... А этот хозяин пытается продать за два с половиной миллиона – точно не получится… Вот здесь мы продали в прошлом году две, нет даже три квартиры… А это…» «Холмы» действительно известное и популярное у иностранцев место – просто потому, что здесь очень много предложений.

В деталях отсняли виллу из только что построенных. Придраться практически не к чему – много стекла и дерева; рядом с ними даже массы бетона не кажутся громоздкими. На крыше панорамный бассейн, на нижнем этаже – гараж, между ними два этажа дизайнерских решений с расчетом на состоятельных покупателей. Расстроить может только то, что в тридцати метрах у соседа будет почти такая же, а может даже лучше.     

Церковь в Алтее

В самом поселке нет солидной инфраструктуры, за ней надо ехать к морю, поэтому без машины тут никуда. Ничто не указывает и на обилие иностранцев. Зато буквально в километре на небольшом холме стоит православная церковь, построенная 15 лет назад одними из первых варягов с востока. Самое явное доказательство того, что Алтея Хиллс – одно из самых русских мест на побережье. 

 

18:50. Кальпе

Уже на закате мы буквально на 15 минут заглянули в этот во многих отношениях приятный городок в 10 минутах езды от Алтеи. Тут есть на чем остановить глаз. Главная местная достопримечательность – выразительная скала. А еще морские пейзажи, и в самом центре города соленое озеро, а на нем розовые точечки длинноногих фламинго…

Побережье в Кальпе

Почти романтика. «Почти», потому что если фламинго проявляли известную скромность и фотографироваться не желали, то местные чайки буквально бесцеремонно лезли в кадр. На улицах было пустынно, и можно сказать, что на одного человека в Кальпе приходилось не меньше сотни орущих птиц.

С каждой секундой их становилось все больше, они шумели все сильнее, и, наконец,  решились на атаку дерзких незнакомцев с их адской машиной. (Наивный Шамхал сделал еще одну попытку). Ей Богу, Хичхок со своими воронами – ерунда! Остервенелые чайки куда страшнее, тем более, что это кино нам пришлось снимать самим. В общем, видов Кальпе «с высоты птичьего полета» в наших видеосюжетах не будет – все претензии к чайкам.

  

20:30. И снова Алтея

Можно ли устать от моря, скал и домов на зеленых холмах? Да, можно. Говорю это так уверенно, потому что под вечер мы сами захандрили. Так бывает даже в самых романтических командировках. Евгений, очевидно, почувствовал наше настроение, и… вернул нас в Алтею.  

Старый город в Алтее

Старинные кварталы которой (вместе с бутылкой сухого вина) решили проблему! Двухэтажные белые домики на нешироких улицах погрузили нас в ту самую испанскую ауру, которой, откровенно говоря, не так много на Коста-Бланке, и которой лично мне не хватало. Я очень люблю тепло и, как и многие, стараюсь засыпать инстаграм, полюбившимися пейзажами. Но иногда так хочется, насладиться рукотворными, а не природными достопримечательностями!   

Надо просто привыкнуть к мысли, что история Коста-Бланки не так богата, как барселонская или мадридская. Последние 50 лет сюда едут в первую очередь за климатом. Зато едут массово.

 

Испанский дневник:

Часть 1. Барселона и окрестности. Супермаресме. Ллорет-Дель-Мар. Бегур

Часть 2. Барселона и окрестности. Эшампле. Диагональ Мар. Готический квартал. Кастельдефельс. Гава Мар

Часть 3. Коста-Бланка. Аликанте. Кампельо. Бенидорм 

Часть 4. Коста-Бланка. Торревьеха. Рохалес

Текст и фото - Филипп Березин

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Барселона или окрестности - что выбрать?

«Какие возможности в Барселоне есть у клиента с возможностями»? Простите за тавтологию, но вопрос действительно можно сформулировать именно так. В проекте «Испанская мечта» эксперты компании Top House Realty представляют свой взгляд на недвижимость в столице Каталонии и ее окрестностях. На какие районы стоит обратить внимание в зависимости от ваших потребностей? Читать

Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать