Вашему вниманию – третья часть дневников главного редактора Prian.ru Филиппа Березина о съемках проекта «Испанская мечта», испанской жизни и испанской недвижимости.
Хвала «локейшн» – до ж/д вокзала доплелись секунд за сто, волоча съемочное оборудование. Нужную платформу нашли без труда, поскольку слово «Аликанте» на вокзальном испанском узнать нетрудно. Вместе с еще 200 пассажирами спустились на платформу номер 11 – тоже не заплутаешь, с остальных в это время отправлялись только региональные составы.
Через три минуты голос информатора протрещал что-то непонятное, понимающие испанский пассажиры (то есть все, кроме нас) явно взгрустнули. Затем номер нашего поезда вообще исчез с табло. Пока мы решали, сильно волноваться или нет, появилась новая надпись – задержка на 15 минут. Ладно, это переживем.
Справедливости ради, поезд опоздал не на 15, а на все 30 минут, большую часть которых отыграл в пятичасовой поездке.
Приехал за нами тот же «сапсан», только с менее изящной «мордой». И ехал он медленнее – максимальная скорость 159 км/ч. Зато сиденья удобнее, места для ног больше, бутылочка вина в вагоне ресторане стоит то ли два, то ли вообще евро... Точную цену не зафиксировал, потому что обошлись без горячительного. Позавтракали двумя наперстками кофе в бумажных стаканчиках и маффином – 4 евро с человека.
Прямо на вокзале нас встретили наши хозяева из Albamargroup – Евгений и его коллега Алсу (не певица) – и повели нас на главную улицу перекусить.
Аликанте понравился с первых шагов: вокзал в центре был аккуратен и чист. На привокзальной площади пальмы и красивый фонтан. Высокие дома, неширокие улицы, много солнца.
Настроение еще больше поднялось в «тапасной». Накануне вечером еще в Барселоне мы явно прогадали: тапасы на каком-то фудкорте оказались до ужаса банальными – простые луковые кольца, мясные фрикадельки, картошка фри… А здесь – многослойные конструкции на шпажках, всех цветов и оттенков. Цена определяется финальным числом шпажек на твоей тарелке.
Сам город в этот день посмотреть не удалось. Сразу выехали на платную трассу, что идет километрах в 5 от моря. На въезде обратил внимание на дом, который Евгений тут же окрестил, как «любимый объект главного редактора Prian.ru на Коста-Бланке».
«Объект» действительно впечатлил – вот тут можно купить очень и очень дешево. Наш сопровождающий заметил: показываешь такое фото клиенту, и вариантами за 20 тысяч тот уже не интересуется.
На Коста-Бланке круглый год много иностранцев. Кто-то переезжает основательно, с детьми, так или иначе решая вопросы образования. Хотя выбор небольшой – или отдавать ребенка в муниципальную испанскую школу, или в частную английскую. Последнее дороже и престижнее... (Есть и третий вариант, но о нем расскажу в другой раз).
Британских школ – тех, где преподавание ведется на английском – вдоль побережья с десяток, публика с запросами уже составила свой рейтинг качества. Одна из лучших находится километрах в трех от основного шоссе, в 10-15 минутах езды от побережья.
Приехали. На удивление опрятная деревенька. Я как-то привык, что в туристических зонах, чем дальше от побережья, тем запущеннее, но на Коста-Бланке это не так.
Школа – огромная территория и длинное двухэтажное здание за высоким забором. В субботу кроме 5-летнего сына охранника на территории никого из детей не было.
Зашли, повертели головами. Круто! Дело не в открытом бассейне под окнами столовой; ещё бы его не было, с таким-то климатом! И даже не в оборудовании классов: понятно, что на 800 родительских евро в месяц (с каждого ребенка, разумеется) руководство может позволить купить кое-что.
По-моему, куда важнее, что на всех стенах висят рисунки, поздравления, плакаты, грамоты, цитаты, классные газеты, объявления типа «ими гордится школа». Умилил кабинет рисования: на одной из стен выставка работ 5-6-летних ребятишек, срисовывавших… «спальню в Арле» Ван Гога. У ребят, кстати, получилось куда жизнерадостнее, чем у гения!
К вечеру поехали от Аликанте на северо-восток по неширокой дороге, ведущей вдоль моря. Эта часть побережья – небольшие города, налезающие друг на друга. Напоминают челюсть человека с не идеальным прикусом.
На термометре +28С. Солнце лупит немилосердно. Море в 15 метрах. Вышли на пляж... Что за черт? Никого. Ну то есть действительно никого. Ноль. Сомнительного вида собака не в счет. Пара пофигистов-дайверов тоже.
Море-то еще холодное! В этом мае на Коста-Бланке в воду лезут только самые отчаянные. И поэтому жизнь у воды заметна только в самых крупных городах, а в тех, что поменьше, народ можно встретить в ресторанах. Вечерами уютные трамвайчики идут вдоль берега полупустые, на общественных парковках в самых элитных местах «вставай – не хочу», пляжи выглядят, как в картинах Лелюша...
В самом городе оживленнее. Много скандинавов – пожилых – для них майская Испания, как холодильник для чукчи. Заметна нетрезвая английская речь, молодые подданные ее величества уже успел насладиться низкими ценами на местный алкоголь и слышны издалека. Высший писк у них, промочив горло, взять напрокат скутеры, сегвеи, мопеды и гонять наперегонки.
Туристическая активность начнется недели через две. У того же Евгения, компания которого не только продает, но и сдает в аренду на июль-август уже забронированы все апартаменты и виллы, а сейчас свободных вариантов предостаточно.
Совсем в сумерках отправились посмотреть на Бенидорм. Сверху. Рядом со всеми крупными городами на Коста Бланка есть какая-то скала, она же лучшая точка обзора. В Бенидорме такая тоже имеется.
Найти путь наверх получилось не сразу. Дороги внизу переплетены без особой логики, многие из них односторонние, указателей нет. А тут еще стемнело. Евгений боролся с механической коробкой своего минивэна, лучше знающая дорогу Алсу бросала комментарии, сводившиеся в основном к фразе «не туда».
Наконец, выехали на единственную верную трассу с полным отсутствием качественного асфальта – затрясло прилично. Дорога оказалось узкой, скала с одной стороны, обрыв – с другой. Вдобавок испанские строители, непонятно из каких соображений, кое-где отказались от ограждений. Трехминутный подъем вспоминать не хочется.
Зато вид сверху хорош. Здоровенные дома, яркие полоски улиц и темное пятно моря. Вот готовая открытка. На обзорной площадке поставили камеру, и Шам поймал вдохновение… Лишь через полчаса заставил его посмотреть на часы. Ого – 22:40. А мы проснулись в пять. И еще ехать до нашей квартиры больше часа... Поселили нас возле Торревьехи.
Испанский дневник: Часть 1. Барселона и окрестности. Супермаресме. Ллорет-Дель-Мар. Бегур Часть 2. Барселона и окрестности. Эшампле. Диагональ Мар. Готический квартал. Кастельдефельс. Гава Мар Часть 3. Коста-Бланка. Аликанте. Кампельо. Бенидорм Часть 4. Коста-Бланка. Торревьеха. Рохалес |
Автор: Филипп Березин, главный редактор Prian.ru
Фото автора