Испанский дневник: Коста-Бланка. Аликанте. Кампельо. Бенидорм

7 июня 2017 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Испания

Накануне вечером район железнодорожного вокзала в Барселоне навевал тоску, а утром вид из окна нашего зачуханного отеля показался изумительным. Вот он незатейливый быт простых каталонцев, с выставленным на солнце бельишком. Увы, это последний кадр Барсы – мы едем дальше. На Коста-Бланку.

Вашему вниманию третья часть дневников главного редактора Prian.ru Филиппа Березина о съемках проекта «Испанская мечта», испанской жизни и испанской недвижимости. 


  • День четвертый. Переезд на Коста-Бланку

5:30. Еще Барселона

Хвала «локейшн» – до ж/д вокзала доплелись секунд за сто, волоча съемочное оборудование. Нужную платформу нашли без труда, поскольку слово «Аликанте» на вокзальном испанском узнать нетрудно. Вместе с еще 200 пассажирами спустились на платформу номер 11 – тоже не заплутаешь, с остальных в это время отправлялись только региональные составы. 

Через три минуты голос информатора протрещал что-то непонятное, понимающие испанский пассажиры (то есть все, кроме нас) явно взгрустнули. Затем номер нашего поезда вообще исчез с табло. Пока мы решали, сильно волноваться или нет, появилась новая надпись – задержка на 15 минут. Ладно, это переживем.

Поезд Барселона - Аликанте

Справедливости ради, поезд опоздал не на 15, а на все 30 минут, большую часть которых отыграл в пятичасовой поездке.

Приехал за нами тот же «сапсан», только с менее изящной «мордой». И ехал он медленнее – максимальная скорость 159 км/ч. Зато сиденья удобнее, места для ног больше, бутылочка вина в вагоне ресторане стоит то ли два, то ли вообще евро... Точную цену не зафиксировал, потому что обошлись без горячительного. Позавтракали двумя наперстками кофе в бумажных стаканчиках и маффином – 4 евро с человека.

 

11:45. Аликанте

Прямо на вокзале нас встретили наши хозяева из Albamargroup – Евгений и его коллега Алсу (не певица) – и повели нас на главную улицу перекусить.

Аликанте понравился с первых шагов: вокзал в центре был аккуратен и чист. На привокзальной площади пальмы и красивый фонтан. Высокие дома, неширокие улицы, много солнца.

Аликанте

Настроение еще больше поднялось в «тапасной». Накануне вечером еще в Барселоне мы явно прогадали: тапасы на каком-то фудкорте оказались до ужаса банальными – простые луковые кольца, мясные фрикадельки, картошка фри… А здесь – многослойные конструкции на шпажках, всех цветов и оттенков. Цена определяется финальным числом шпажек на твоей тарелке.

Сам город в этот день посмотреть не удалось. Сразу выехали на платную трассу, что идет километрах в 5 от моря. На въезде обратил внимание на дом, который Евгений тут же окрестил, как «любимый объект главного редактора Prian.ru на Коста-Бланке».

Дешевая недвижимость в Аликанте

«Объект» действительно впечатлил – вот тут можно купить очень и очень дешево. Наш сопровождающий заметил: показываешь такое фото клиенту, и вариантами за 20 тысяч тот уже не интересуется.

 

14:15. Частная школа

На Коста-Бланке круглый год много иностранцев. Кто-то переезжает основательно, с детьми, так или иначе решая вопросы образования. Хотя выбор небольшой – или отдавать ребенка в муниципальную испанскую школу, или в частную английскую. Последнее дороже и престижнее... (Есть и третий вариант, но о нем расскажу в другой раз).

Британских школ – тех, где преподавание ведется на английском – вдоль побережья с десяток, публика с запросами уже составила свой рейтинг качества. Одна из лучших находится километрах в трех от основного шоссе, в 10-15 минутах езды от побережья.

Британская школа на Коста-Бланке

Приехали. На удивление опрятная деревенька. Я как-то привык, что в туристических зонах, чем дальше от побережья, тем запущеннее, но на Коста-Бланке это не так.

Школа – огромная территория и длинное двухэтажное здание за высоким забором. В субботу кроме 5-летнего сына охранника на территории никого из детей не было.

Зашли, повертели головами. Круто! Дело не в открытом бассейне под окнами столовой; ещё бы его не было, с таким-то климатом! И даже не в оборудовании классов: понятно, что на 800 родительских евро в месяц (с каждого ребенка, разумеется) руководство может позволить купить кое-что.

Британская школа на Коста-Бланке

По-моему, куда важнее, что на всех стенах висят рисунки, поздравления, плакаты, грамоты, цитаты, классные газеты, объявления типа «ими гордится школа». Умилил кабинет рисования: на одной из стен выставка работ 5-6-летних ребятишек, срисовывавших… «спальню в Арле» Ван Гога. У ребят, кстати, получилось куда жизнерадостнее, чем у гения!

 

17:00. Набережная в Кампельо

К вечеру поехали от Аликанте на северо-восток по неширокой дороге, ведущей вдоль моря. Эта часть побережья – небольшие города, налезающие друг на друга. Напоминают челюсть человека с не идеальным прикусом.   

На термометре +28С. Солнце лупит немилосердно. Море в 15 метрах. Вышли на пляж... Что за черт? Никого. Ну то есть действительно никого. Ноль. Сомнительного вида собака не в счет. Пара пофигистов-дайверов тоже. 

Набережная в Кампельо

Море-то еще холодное! В этом мае на Коста-Бланке в воду лезут только самые отчаянные. И поэтому жизнь у воды заметна только в самых крупных городах, а в тех, что поменьше, народ можно встретить в ресторанах. Вечерами уютные трамвайчики идут вдоль берега полупустые, на общественных парковках в самых элитных местах «вставай – не хочу», пляжи выглядят, как в картинах Лелюша...

В самом городе оживленнее. Много скандинавов – пожилых – для них майская Испания, как холодильник для чукчи. Заметна нетрезвая английская речь, молодые подданные ее величества уже успел насладиться низкими ценами на местный алкоголь и слышны издалека. Высший писк у них, промочив горло, взять напрокат скутеры, сегвеи, мопеды и гонять наперегонки.

Туристическая активность начнется недели через две. У того же Евгения, компания которого не только продает, но и сдает в аренду на июль-август уже забронированы все апартаменты и виллы, а сейчас свободных вариантов предостаточно.

 

22:10. Бенидорм

Совсем в сумерках отправились посмотреть на Бенидорм. Сверху. Рядом со всеми крупными городами на Коста Бланка есть какая-то скала, она же лучшая точка обзора. В Бенидорме такая тоже имеется.

Бенидорм ночью

Найти путь наверх получилось не сразу. Дороги внизу переплетены без особой логики, многие из них односторонние, указателей нет. А тут еще стемнело. Евгений боролся с механической коробкой своего минивэна, лучше знающая дорогу Алсу бросала комментарии, сводившиеся в основном к фразе «не туда».

Наконец, выехали на единственную верную трассу с полным отсутствием качественного асфальта – затрясло прилично. Дорога оказалось узкой, скала с одной стороны, обрыв – с другой. Вдобавок испанские строители, непонятно из каких соображений, кое-где отказались от ограждений. Трехминутный подъем вспоминать не хочется.

Зато вид сверху хорош. Здоровенные дома, яркие полоски улиц и темное пятно моря. Вот готовая открытка. На обзорной площадке поставили камеру, и Шам поймал вдохновение… Лишь через полчаса заставил его посмотреть на часы. Ого – 22:40. А мы проснулись в пять. И еще ехать до нашей квартиры больше часа... Поселили нас возле Торревьехи.

 

Испанский дневник:

Часть 1. Барселона и окрестности. Супермаресме. Ллорет-Дель-Мар. Бегур

Часть 2. Барселона и окрестности. Эшампле. Диагональ Мар. Готический квартал. Кастельдефельс. Гава Мар

Часть 3. Коста-Бланка. Аликанте. Кампельо. Бенидорм 

Часть 4. Коста-Бланка. Торревьеха. Рохалес

Автор: Филипп Березин, главный редактор Prian.ru
Фото автора

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать