Испанский дневник: Торревьеха и Рохалес

12 июня 2017 года
| Рубрики: Рынки и цены, Мнения и прогнозы
Теги: Испания

Когда говорят об испанской недвижимости, слово «Торревьеха» лично я слышу чаще, чем «Барселона» или «Марбелья». Ни разу до мая’17 я не был в этом городке, который кто-то превозносит как образец доступности и космополитизма, а кто-то ругает за то же самое. Наконец, приехали.

Перед вами четвертая часть путевых заметок главного редактора Prian.ru Филиппа Березина о поездке в Испанию. Все статьи этого цикла можно найти на странице спецпроекта "Испанская мечта". 


  • День 5. Торревьеха и окрестности

9:00. Апартаменты в Рохалесе

Апартаменты в Рохалесе

Вот тут нас поселил Евгений. Это можно сказать, стандарт для Коста-Бланки. Вероятно, самый популярный вариант. Не убитая квартира, не элитная вилла, а апартаменты в комплексе–урбанизации.

На территории 200 на 200 (или 50 на 50, или 100 на 100) метров за забором в человеческий рост стоят 30 (или 50, или 100) двухэтажных домов (или отдельных вилл, или таунхаусов, или просто квартир).   

Вокруг Торревьехи протирается равнина без заметной растительности. И тот же Рохалес – огромное, не самое живописное пятно, разрезанное дорогами на прямоугольники. В каждом стоит отдельный жилой комплекс – дома, бассейны, спортплощадки.

Желтые дома с башенками, сиреневые без башенок, светло серые в средиземноморском стиле, белый «хайтек». Какие-то прямоугольники не застроены, но огорожены заборами, а посередине плакат, оповещающий, какой именно застройщик начнет осваивать это пятно в ближайшее время. 

Для меня стало откровением: а) на Коста-Бланке действительно строят сейчас очень много; б) это «очень» очень неплохо продается; в) популярные объекты возводят не только не на первой линии, но даже не рядом с морем.  

 

11:50. Квартира в Торревьехе

В начале XIX века здесь была лишь старая сторожевая башня – это я вычитал в Википедии. Башня стоит и сейчас, но на исторический памятник не тянет абсолютно. Восхищенных туристов, щелкающих фотоаппаратами, рядом с ней я не нашел. Мы тоже подъехали к башне, три минуты побродили вокруг, пожали плечами, уехали.

сторожевая башня

Туристов проще встретить на соляных озерах рядом с городом. Торревьеха вот уже двести лет снабжает пищевой солью всю Европу, а не слишком живописные водоемы, говорят, полезны с медицинской точки зрения.

Вообще-то, купаться в них запрещено, но, подойдя к берегу, я с удивлением заметил бесформенную черно-серую массу, которая вдруг зашевелилась и заговорила. Какой-то турист, весь перемазанный грязью, лежа на мелководье, предупреждал свою спутницу о приближении незнакомцев. Присмотревшись, я увидел еще с полдюжины пациентов, на халяву поправляющих здоровье в торревьеховских грязях.   

Квартира в ТорревьехеЕще через 10 минут оказались в центре города. Евгений увез нас от солей смотреть первую квартиру…
 

Коста-Бланка считается дешевым курортным регионом Испании.

Возможно, вам больше нравится слово «недорогим» или «бюджетным» – неважно. Важно, что здесь действительно можно найти что-то за 50 тысяч евро. Можно и за 35.

Подойдет вам ЭТО или нет? Лично я думаю, не подойдет. Но правильно ли мне будет решать за вас? Кто-то ведь и дом за 500 тысяч посчитает для себя убогим? 

Это я к тому, что у каждого риэлтора, есть цифра – порог, с которого, по его мнению, стоит вообще начинать поиск. Например, для Евгения это 60-70 тысяч евро. Вот такую квартиру он нам и показал.

Заходим – смотрим. Жилой комплекс – квадратный шестиэтажный дом, построенный лет 20-25 назад. Архитектору аплодировать не за что – ничем не примечательная коробка. В закрытом внутреннем дворе вполне приличный бассейн. Подъезд мрачноватый, но чистый.

В квартире на четвертом этаже две спальни, обшитая деревом кухня, переходящая в небольшой холл. Еще есть застекленный балкон с видом на внутренний двор и бассейн. Общая площадь около 50 кв. м.

Кайф от самой Торревьехи многие находят именно в таких квартирах. Не новых и не убитых, в типовых многоквартирных домах в 500-700 метрах от городского пляжа.

Пляжа… Пляжа… Что-то захотелось теплого песка и волн. И мы поехали к морю.   

 

13:20. Набережная и порт Торревьехи

Пляж в Торревьехе

На главный городской пляж попали в воскресенье к полудню. Вместе с нами со всех сторон на песок шли люди, таща шезлонги, матрацы, огромные складные стулья, зонтики и сумки с едой.
 

Казалось, жители Торревьехи спасаются от стихии и уносят из дома все ценное.

Но нет, они просто радовались одному из первых теплых уик-эндов в году. Распаковывали сумки, обустраивали собственный оазис и зависали на 5-6 часов. Пляж все равно не был полон, в воду народ не шел, но по крайней мере не было пугающей пустоты, как накануне.

Яхты в Торревьехе

И главные пляжи Торревьехи в центре города, и порт для яхт – естественное продолжение увиденного в жилых кварталах. Здесь нет видов, соответствующих мечте о «белоснежном европейском курорте». Все скромнее. Дома на набережной не так торжественны, яхты не так велики, кафе не так манящи.

Ну что поделать, если нет в этой части Испании Прадо и Саграда Фамилия. Потому все и дешевле.  

 

15:15. Комплекс в Торревьехе

Комплекс в Торревьехе

Шам захотел летать. С ним это периодически случается: надоедает держать в руках камеру и штатив. Тогда он отдает их мне – мол, неси, а сам начинает распаковывать свой дрон.

В этот раз «неси» раздалось, когда мы приехали в еще один комплекс – вроде того, в котором мы остановились. Окраина Торревьехи. Влево-вправо два таких же комплекса, чуть ниже – строительные краны, там что-то похожее только строится. Краны вообще лезут в глаза отовсюду, не поворачивая головы я насчитал их аж одиннадцать.

Строительство в Торревьехе

Наш визит на территорию комплекса явно стал событием дня для пожилой пары из Англии и мамы с двумя детьми – единственных жильцов, кто находился дома в Торревьехе, в воскресенье днем в середине мая. Кто-то из жильцов, может, и был пляже, но около 70% квартир пустовали вовсе. Шам пошумел своим дроном, ответил жильцам на дежурный вопрос - «нет, мы не террористы», и – едем дальше.

 

18.30. Гольф-клуб

Гольф-клуб в Торревьехе

Под вечер Евгений повез нас в гольф-клуб. Если где-то люди в белом машут клюшками, то ясно, что район этот не такой уж и бедный. Действительно здесь все, «как в лучших домах» - и красиво, и недешево. Дома, например, от 600 000 евро.    

Самое яркие впечатление от цен в клубной кафешке. Даже предположить боюсь, сколько будет стоить стакан свежевыжатого сока в подобном месте в России. Здесь же – максимум +20% к тому, что продается в районе пляжа или в любом простецком торговом центре. Тоже капитализм… Но с историей.

Окрестности Торревьехи

… Домой мы возвращались мимо уже знакомых пейзажей. Поросшие невысокими деревьями холмы, небольшие пестрые городки, а в них – десятки, сотни, тысячи комплексов-урбанизаций. Совершенно разных, но при этом очень похожих одна на другую.

Вот тут англичане, немцы, скандинавы, украинцы, голландцы, русские, бельгийцы приезжают и покупают. Потом обзаводятся машиной и начинают вести размеренную жизнь на курорте.      

       

Испанский дневник:

Часть 1. Барселона и окрестности. Супермаресме. Ллорет-Дель-Мар. Бегур

Часть 2. Барселона и окрестности. Эшампле. Диагональ Мар. Готический квартал. Кастельдефельс. Гава Мар

Часть 3. Коста-Бланка. Аликанте. Кампельо. Бенидорм 

Часть 4. Коста-Бланка. Торревьеха. Рохалес

Автор Филипп Березин
Фото автора

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать