a
Версия
для печати

Испанский дневник: Барселона и окрестности. Супермаресме. Ллорет-Дель-Мар. Бегур

«Уважаемые пассажиры, начинается посадка на рейс... следующий... в Барселону»… В Барселону! Барселона! Это же вызывают меня! Как прекрасен сейчас безликий голос механической девушки! И как же мне должны завидовать все, кто сейчас находится в аэропорту, ожидая посадки по другим направлениям.
  • День нулевой. Предисловие дома

Филипп БерезинНа моей должности некорректно признаваться в особой симпатии к той или иной стране, но всё же – я очень люблю Испанию. Люблю неистово, с того самого раза, когда с женой, накопив кучу денег – аж 900 долларов, мы поехали на Канары. В марте 2004-го, на 6 дней, по бешено горящей путевке.

И сейчас я кожей ощущал, что еще никогда мои друзья в «Приане» так явно мне не завидовали. Напоминали о предстоящей «тяжелой командировке» раз в час. Снимать сюжеты о недвижимости Испании? Да, на моем месте хотел бы оказаться каждый – уж это точно.

Но и профессионально это должно быть очень интересно. Испанию последние два года смотрят как никогда раньше. Интерес гигантский и в абсолютных цифрах, и уж тем более в относительных. Вроде понятно почему, и все-таки чертовски интересно понять где, что и как. 

А чтобы воспоминания оказались максимально свежими, решил по мере времени и сил вести дневник, который можно будет прочесть на «Приане» с задержкой в 2-3 дня. И начну прямо с борта самолета…

  • День первый. Петербург. Барселона. Коста-Брава

4:05. В самолете  

Взлетели неожиданно резко. Испанский пилот все делал как-то слишком дергано – будто управлял не самолетом, а старым игровым автоматом, с сомнительной связью руля и колес. А может, мне просто показалось: в утреннем-то, явно заторможенном состоянии. Конечно, четырехчасовой перелет, да еще в четыре утра – дело не самое приятное. И что еще раздражает: все в салоне моментально уснули. Вот и Шам (наш оператор) надул свою подушечку и – пожалуйста – засопел еще до взлета. А я плохо засыпаю в самолетах. Максимум сна хватит минут на 20.

Вот и сейчас. Какому-то маленькому бедолаге заложило уши, он сообщил об этом на весь салон – сон ушел. Так всегда…

Барселона

10:55. Сквозь Барселону

На паспортном контроле провели секунд 30, а вот багаж ждали больше часа. Наверное, из-за транзитных пассажиров – самолет был почти битком, а в город вышло человек 20. Остальные полетели куда-то дальше.  

Прогноз погоды, как всегда, подкачал. В Барселоне обещали +20-21С. Ничего подобного, как обычно – +26С в тени. Да, а в Петербурге утром было +2С. Почувствовали разницу, как только вышли на улицу.

Впрочем, встречавший и сопровождавший нас Роберт – интеллигентный и, как мне показалось, слегка застенчивый поначалу архитектор из Tophouserealty (к ним мы приехали снимать Барселону и окрестности), заметил, что всю неделю было еще жарче. И на том спасибо.  

На машине проехали через весь город примерно за час, за который и подружились. Правда, точнее будет сказать – не «проехали», а «протащились». Пробка началась километрах в 5 от аэропорта и не прекращалась до самого выезда. В Барселоне сейчас автомобильное шоу, которое проводят в самом центре, на площади Испании – тусовка не самая крупная, но все- таки народ приехал.

Окрестности Барселоны

11:30. Окрестности Барселоны

Для начала творчески размялись – поснимали виноградники и поместья при них. Не то, чтобы это был массовый продукт, но, говорят, определенный спрос есть. Чаще берут для души, но иногда и для бизнеса.

Роберт несколько самонадеянно направил машину на неизвестный ему холм, рассчитанный, как оказалось, на машины с куда большей, чем у обычного кроссовера, проходимостью. Услышав жалобное попискивание веток, скребущихся о борта автомобиля, и милый скрежет днища о грунт, мы поняли, что дальше лучше пешком. Бросили машину на маленькой площадке и пошли в гору.

Виноградники в мае выглядят странно. Хотя, чего мы хотели – гроздьев еще нет, лоза невысокая, наш приезд порадовал только парочку птиц, которые атаковали дрон… Даже рассказать нечего.  

Агентства недвижимости в Испании

По дороге с горы заехали в городок, название которого даже не запомнил. Очевидно, жители его проводят время, исключительно перекусывая, вылечивая зубы и продавая недвижимость. Понял это, поскольку на центральной (то есть единственной) площади городка из 11 лавочек на первых этажах 6(!) занимают офисы агентств, с выцветшими фото на витринах. Среди них затерялись кафе, булочная, мясная и рыбная лавки, а также кабинет дантиста...

Урбанизация Супермаресме

13.15. Урбанизация Супермаресме

Вы, разумеется, знаете, что такое урбанизация! Я бы назвал это поселком – в нашем смысле, но без избыточной оргструктуры, вроде мэрии или сельсовета. Сообщество людей по интересам, только интересы эти не выпячиваются...

Есть урбанизации победнее, есть побогаче... Мы приехали в очень крутую: живые изгороди, виллы с претензией на архитектурную оригинальность, а на въезде – камеры наблюдения и памятная клумба в честь основателя урбанизации, прожившего в этом месте уйму лет.

Зашли в один из домов – очень мило. До моря, конечно, ехать и ехать, зато увидеть его можно из любой точки холмистого участка. И дом – вытянутое бунгало с огромным холлом, террасой и дизайнерскими изысками. А главное, не все забито постройками: предполагается, что жители «дорогой» урбанизации отнюдь не стремятся занять весь участок сараями и гаражами. Шам, снимая панорамы, даже немного загрустил – очевидно, от невозможности перенести все это на Карельский перешеек.

Посмотрев на море сверху, отправились в Маресме на обед. Не буду терзать вас названиями в меню, вдруг вы прямо сейчас вынуждены перекусывать банальным гамбургером… Скажу так – было очень вкусно.

Окрестности Ллорет-Дель-Мар

16:30 Окрестности Ллорет-Дель-Мар

Если вам нужно потрясти своих друзей, заставить их изнемогать от зависти и слезно навязываться в гости – купите себе виллу на Коста-Браве. Не знаю, как быстро головокружительный пейзаж с террасы надоест лично вам, как хозяину (а судя по тому, что виллы на первой линии редко, но продаются, такое тоже возможно), но первое впечатление сильное.

Представьте: бирюзовая вода, где-то вдали яхточки-лодочки, и ты – такой беззаботный в шезлонге у бассейна, глядишь на сосны, непонятно за что цепляющиеся на отвесных склонах. И да – кто- то должен бегать за пивом на кухню, которая находится на нижнем – из трех – этаже. Если нет лифта, а даже в очень крутом доме его может не быть, устанешь быстрее, чем окажешься в нирване.

Впрочем, супер-супер дома приходится искать. На той же первой линии стоят и совсем банальные «коробки», владельцы которых имеют вид не хуже. Живет тут пестрая публика, хотя испанцы все-таки преобладают.  

Самым же «русским» считается сам Ллорет-Дель-Мар – слишком туристический, чтобы быть подходящим местом для сказочного уединения. Настоящий сезон еще не начался – гостиницы полупусты, скучающие продавцы в лавочках с сувенирным барахлом и бутылками с водой смотрели на нас без энтузиазма.

Туристический центр показался не то чтобы грязноватым, а каким-то неопрятным, а вот кварталы вдали от пляжа вообще не понравились – не трущобы, конечно, но небогатые местные жители, обслуживающие туристов, за особой красотой явно не гонятся. Некоторые дома вообще полуразрушенные – Роберт предположил, что кое-где можно купить простенькую квартирку и за 30 тысяч… Но это точно будет не мечта отпускника.

Бегур

19:00. Бегур

Ехать вдоль моря на Коста Брава – то еще удовольствие. Нет, все очень красиво, малюсенькие пляжи, горные серпантины, но все время вверх-вниз, да еще после бессонной ночи… Думаю вы меня понимаете. Поэтому Роберт милостиво повез нас по основному шоссе, ведущему во Францию – более ровному, более скучному и более подходящему нашему физическому состоянию.

Кстати, близость Франции определяет здешнюю публику: тут очень много французов. По словам Роберта, жизнь в Испании дешевле и даже «не на чуть-чуть», поэтому подданные Третьей республики приезжают, покупают и обосновываются – чем ближе к границе, тем более массово.

В конце съемочного дня доехали до возможно самого французского и одного из самых живописных мест Коста Брава – Бегура, по местным меркам крупного городка, зажатого между двумя скалами. Бегур – из тех мест, которое справочники, лишенные воображения, называют «красивыми» и «престижными». На самом деле эпитеты стоит подбирать куда более изящные, но к ночи эмоции если и остались, то творческие силы исчезли – поэтому мы с Шамом ограничились бессмысленными «ух», «даааа» и «ооо»…

Самое громкое «ооооо» прозвучало уже в сумерках, когда мы зашли в дом, построенный то ли «на», то ли «у», то ли «в» скале - не знаю, какой предлог тут более уместен. Никогда ничего подобного не видел. Площадь всего дома около 800 метров, но сначала вообще не понимаешь, как на каждом этаже поместилось что-то большее, чем теннисный стол. Здание буквально облизывает камни - а, в самом зале на третьем этаже вместо одной стены установлено панорамное стекло, за которым сохранили часть скалы. Да ее еще и подсветили. На этом фоне даже бассейн на крыше произвел не столь сильное впечатление.     

Дом в скале

Единственное, что помешало выложить деньги (ха!) - провода. Почти везде они убраны под землю, а здесь ощущаешь себя сторожем на электростанции, глядя на черный кабель толщиной с бицепс бодибилдера… Впрочем, когда в доме четыре этажа, а трос маячит перед глазами на первом, можно и потерпеть, пока его не закопают.          

В доме Роберт, который собственно и делал этот проект, буквально рассвел. Я, конечно, понимал, что архитекторы люди тоже творческие, но здесь он буквально потрогал глазами каждый камешек и, кажется, будь его воля, сам бы взялся за мастерок подправлять огрехи. Ему даже не помешало то, что лифт еще не подключили, Роберт перемещался между 4 этажами с потрясающей неуловимостью… И лишь наступившая темнота заставила его прекратить осмотр, чем то напоминавший врачебный и покинуть свое творение, чтобы отвести двух безумно уставших путников в гостиницу под Барселону… В машине мы сразу уснули.

Испанский дневник:

Часть 1. Барселона и окрестности. Супермаресме. Ллорет-Дель-Мар. Бегур

Часть 2. Барселона и окрестности. Эшампле. Диагональ Мар. Готический квартал. Кастельдефельс. Гава Мар

Часть 3. Коста-Бланка. Аликанте. Кампельо. Бенидорм 

Часть 4. Коста-Бланка. Торревьеха. Рохалес

Автор Филипп Березин, главный редактор Prian.ru

Фото автора

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Испания, Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Читайте также

Европа: где дорожает и что дешевеет
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Россияне на рынке недвижимости Испании: что, где и зачем покупают
И покупают ли…
Покупаем у соотечественников, или Самый реальный способ стать собственником в недружественной стране
Купить за границей, а оплатить сделку – дома
Как живёшь, Аликанте? Что происходит на рынке недвижимости в самой популярной у иностранцев провинции Испании
Спойлер: всё неплохо
Испания против ВНЖ, Кипр за гражданство
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Недвижимость Испании, Италии, Черногории и Кипра – самых популярных стран Южной Европы. Тренды-2023, прогнозы-2024
Инсайды от профессионалов рынка

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Испании Элитная недвижимость в Испании Земельные участки в Испании Дома (виллы) в Испании

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Испания»

Испанцы пугают, немцы распахивают двери

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 22.11.2024
  • 98

Турция радует, Венгрия опять изумляет

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 15.11.2024
  • 205