Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

12 декабря 2017 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Таиланд

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде.

Что было раньше

Активное развитие рынка недвижимости в Таиланде началось в 2000-х годах. Благодаря туристическому буму иностранцы обратили внимание и на курортные дома с квартирами. Особенно на Пхукете и в Паттайе. Больше всего объектов здесь покупали в 2006-2012 годах. Спад произошел лишь во время пика кризиса 2008-го.

В эти годы на Пхукете и в Паттайе риэлторы отмечали ажиотажный спрос на курортную недвижимость. Девелоперы это почувствовали и начали начали проектировать и строить десятки новых проектов.

Тогда доля россиян среди иностранных покупателей недвижимости в Таиланде достигала 50%. Подсчеты приблизительные, но все риэлторы соглашаются сделок было очень много. При старом курсе рубля к доллару граждане РФ буквально скупали виллы и апартаменты в курортных зонах.
 

За несколько миллионов рублей можно было взять отличную квартиру рядом с пляжем площадью 35-45 кв. м.

В последние несколько лет российский спрос просел. Виноваты в этом, как считают участники рынка, скачки курсов валют. Ослабевший рубль увеличил стоимость покупки жилья в Таиланде для россиян примерно вдвое. Но сейчас ситуация начала меняться... 

 

 

Что происходит сейчас

Список популярных регионов остался прежним. Лидирует Пхукет, за ним – Паттайя. Есть небольшой спрос на остров Самуи и Бангкок (столичные квадратные метры интересны исключительно для инвестиций). 

А вот средний чек поменялся. Из-за разницы курсов валют покупательская способность россиян снизилась, многие вынуждены выбирать недорогие объекты в Таиланде. По ним поступает большинство запросов.

 

Приведем примеры такой недвижимости:

Квартира с одной спальней в кондоминиуме на Пхукете, площадью 30-45 кв.м., в курортной зоне, 5-15 минут езды до ближайшего пляжа от $80 000 до $110 000
Студия в Паттайе, на второй-третьей линии моря от $40 000 до $60 000

Некоторые, конечно, покупают квартиры и виллы бизнес-класса. Продажи по таким объектам тоже есть, но их значительно меньше.

 

Например:

Вилла с двумя или тремя спальнями на Пхукете, площадью 120-250 кв.м., в курортной зоне, 5-15 минут езды до ближайшего пляжа от $230 000 до $350 000
Квартира с двумя спальнями в новом элитном жилом комплексе в Паттайе, у моря от $300 000 до $400 000
Двухэтажный дом на острове Самуи с видом на море от $200 000 до $300 000

Изменилась и структура предложений. На заре развития тайского рынка многие сделки с иностранцами проходили на «вторичке», сейчас застройщики потеснили частных продавцов. Они постоянно возводят новые качественные проекты, предлагают различные бонусы и рассрочки платежей покупателям. «Частникам», чтобы продать квартиру иностранцам, приходится демпинговать, но не все готовы на это пойти.

Есть перемены и в целях, которые преследуют покупатели. Если раньше россияне брали жилье в Таиланде исключительно для собственного проживания, то теперь стремятся совместить отдых на протяжении года с получением дохода от сдачи недвижимости в аренду.

Местные девелоперы этот тренд почувствовали и стали предлагать программы гарантированной аренды. Типичные условия: покупатель имеет от двух недель до месяца в году для собственного отдыха, а в остальное время квартира сдается в аренду. Управляющая компания перечисляет собственнику фиксированный процент прибыли, изначально обозначенный в договоре. Чаще всего это 6-8% от цены квартиры в год.

 

 

Генеральный директор компании Alpina Property Co. Ltd. Дмитрий Фролов: «Сейчас ситуация на рынке недвижимости Таиланда стабильная. В страну возвращаются россияне. А в последнее время стремительно растет спрос и со стороны китайцев.

Около года назад, когда умер король Таиланда Рама IX, многие инвесторы сочли это событие риском для капиталовложений. Время показало – на стабильность экономики и инвестиционный климат это не повлияло. 

Cейчас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом. Мы ждем роста числа сделок. Особенно это касается Пхукета, власти которого значительно улучшили местную инфраструктуру за последние годы».

 


 

Подготовила Ольга Петегирич

Фото Unsplash.com: Evan Krause

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Есть мнение: Таиланд – больше не страна «третьего мира», и вот почему

Если вы давно не были в Таиланде и приедете сейчас, многие популярные курорты вы просто не узнаете. Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property, рассказывает, как изменилась экономика, инфраструктура и уровень жизни в «стране улыбок» за последние годы. Читать

Личный опыт: как русские зарабатывают на недвижимости в Таиланде

Роман впервые оказался в Таиланде 10 лет назад. Первые впечатления от местной экзотики были настолько яркими, что очень скоро москвич превратился в бывалого туриста, а затем и в опытного инвестора. Сейчас он владеет пакетом квартир на разных курортах, а также компанией, которая помогает иностранцам инвестировать в недвижимость Таиланда. О том, с чем сталкиваются россияне, какие возможности для вложений есть в стране и сколько на этом можно заработать, наш герой рассказал порталу Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Таиланде: особенности оформления, процентные ставки

Какие банки в Таиланде работают с иностранцами? Какой пакет документов необходим для получения кредита? Как взять рассрочку на приобретение строящегося жилья? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем материале. Читать

Гарантированный доход: как зарабатывать на недвижимости 10% годовых?

Программами фиксированной доходности сейчас никого не удивишь – купил квартиру, отдал в управление и стабильно получаешь свой процент. Но если западные компании гордо заявляют о 3-5% прибыли, то на Востоке можно заработать вдвое больше. В этом материале мы расскажем про азиатскую бизнес-модель – «недвижимость с гарантированным доходом». Читать