Работа в ОАЭ: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать

Объединённые Арабские Эмираты входят в список самых богатых стран мира. Высокие доходы от нефти (40% от ВВП) и намерение стать центром мирового туризма сложились в одну большую причину, по которой всего за 10-15 лет почти пустыня превратилась в государство с развитой инфраструктурой и стремительно развивающейся экономикой.

Сейчас территорию Эмиратов украшают современные высотки, парки развлечений, торговые центры, ухоженные сады. Власти вкладывают деньги в строительство инвестиционной недвижимости, развитие туризма, сельского хозяйства, международной торговли. При этом почти 90% рабочих мест занимают иностранцы. Потому найти и устроиться на работу в ОАЭ не проблема.

Но, подыскивая место в одном из эмиратов, необходимо учесть ряд моментов: культура, дифференциация между местными и приезжими, спектр вакансий, климат, правовые нюансы. Prian.ru расскажет обо всех особенностях поиска и устройства на работу в ОАЭ.

А нужны ли мы в ОАЭ?

Население Эмиратов – около 9 миллионов человек. Местных жителей не больше трети. Остальные – трудовые мигранты в основном из Индии, Пакистана, Филиппин, Ливана. Каждой национальности отведена своя роль. Ливанцы, к примеру, трудятся в основном в рекламной области. Филиппинцы – в сфере услуг (отели, салоны, рестораны) благодаря хоть какому-то знанию английского. Среди таксистов вы чаще встретите пакистанцев, на стройке – индийцев.

Русскоязычному человеку также несложно найти работу в сфере обслуживания. Как мы говорили, один из секторов экономики, на который делает ставку правительство ОАЭ, – туризм. Потому, если ваш английский на уровне разговорного и вы не чураетесь работы в сфере обслуживания, вакансий достаточно. А если у вас ещё и высшее образование есть, профессия входит в список востребованных – можете не сомневаться: работу с достойной зарплатой найдете.

Кстати, правительство Эмиратов поощряет интеллектуалов и вводит 10-летние визы для экспатов, работающих в сфере науки, медицины и исследований. А согласно опросу, проведённому HSBC, 73% трудовых мигрантов в ОАЭ зарабатывают больше, чем на родине.

Есть только одно «но»: получить в стране гражданство почти невозможно. Кто остался без работы, у кого закончилась виза резидента – тот обязан уехать. Если вы женились/вышли замуж за местного жителя – на гражданство не рассчитывайте: его получат только общие дети. Причина такой политики – множество привилегий для коренных жителей. От бесплатного годового интернета при покупке SIM-карты, беспроцентной рассрочки на авто до денежного подарка на покупку жилья молодожёнам и $20 тыс. при рождении ребёнка. А ещё граждане ОАЭ на тех же позициях получают более высокую зарплату, чем приезжие. Но об этом – позже.

Требования к иностранцам

  1. Владение английским языком. Владеть арабским совершенно нет необходимости. Зато английским – обязательно. Чем выше уровень, тем более широкий спектр вакансий вам открывается. Есть варианты работы и с базовым английским или только русским – но зарплата будет ниже.
  2. Приятная внешность. Большинство вакансий – в сфере обслуживания, потому привлекательный внешний вид немаловажен.
  3. Возраст. В основной массе принимают кандидатов от 18 до 30 лет. В случае если речь идёт о высококвалифицированном специалисте – до 35 лет (но встречались исключительные случаи, когда принимали на работу специалистов в возрасте 45-50 лет). Контракт заключается минимум на год: местные работодатели настроены на продолжительное сотрудничество.
  4. Подтверждение диплома. В том случае, если у вас высокая квалификация. К примеру, врачи в ОАЭ требуются всегда, но и отбор жёсткий: страна поддерживает репутацию места с одним из самых высоких уровней медицины в мире. Чтобы устроиться в местную клинику, необходимо пройти экзамен, подтвердить опыт и образование (теоретическая и практическая часть), идеально владеть английским языком. Экзамен по специализации проводят дважды в год. Если хотите открыть собственную клинику – потребуется получить лицензию. В стране три министерства здравоохранения, каждое из которых выдаёт документ для работы только в определённом эмирате.

Пару слов о легализации диплома. Процесс этот занимает две-три недели. Действительность диплома подтверждает консульство ОАЭ. Для этого потребуется:

  • получить архивную справку из учебного заведения, которое окончили;
  • перевести диплом на арабский язык, заверить у нотариуса, подтвердить его полномочия в Министерстве юстиции, удостоверив печать в Министерстве иностранных дел;
  • передать диплом и архивную справку в консульство ОАЭ.

Особенности культуры

Прежде чем искать вакансии в ОАЭ, вспомните о том, что это мусульманская страна. Даже несмотря на стремление европеизироваться, традиции здесь соблюдают. К примеру, женщинам разрешают ходить в любой одежде по улице, но в отдельные организации в брюках или короткой юбке могут не пустить. А в Рамадан есть и пить в общественных местах до захода солнца запрещено.

Среди других особенностей:

  • Парам нельзя на людях выражать свои чувства (обниматься, целоваться, даже держаться за руки). Официально жить с партнёром, с которым вы не расписаны, нельзя. Хотя неофициально многие пары так делают. Но есть нюанс: если на вас донесут соседи – можете попасть в тюрьму. Так что с соседями здесь лучше дружить.
  • Покупать алкоголь можно в магазинах и барах. Но не удивляйтесь, если в магазине у вас попросят специальную лицензию (справку с работы и от арендодателя о том, что они не против вашей тяги к спиртному).
  • За преступления здесь наказывают очень строго, а отлавливают – быстро, так как камеры установлены даже на остановках общественного транспорта. Потому ОАЭ считаются одной из самых безопасных стран мира. Многие не закрывают входную дверь, когда покидают дом. Ночью можно спокойно прогуляться или сходить в магазин.
  • В ОАЭ существует своего рода цензура: нельзя ругать шейха в интернет-переписке, публиковать плохие отзывы о государстве, распространять негативные сплетни, выкладывать фото пожаров, драк и т.д. Страна заботится о положительном имидже, потому за такие выходки могут в лучшем случае дать штраф, а в худшем – депортировать.

Работа в ОАЭ - население

Особенности работы

  • Согласно трудовому кодексу ОАЭ, рабочий день длится 8 часов, неделя – 48 часов. Исключение – предприятия в сфере туризма и услуг: здесь рабочий день могут увеличить на час. Выходной – один день в неделю (зачастую пятница). За сверхурочную работу днём доплата – 125% от ставки, ночью – 150%. По договорённости прибавку можно заменить дополнительным выходным.
  • Независимо от гражданства и должности, все работники в ОАЭ имеют право на 30-дневный оплачиваемый отпуск. Некоторые компании компенсируют затраты на авиабилеты для поездки в это время домой.
  • В большинстве случаев принимающая компания оплачивает проживание иностранного сотрудника, медицинскую страховку, иногда – питание. При увольнении работодатель считает, сколько лет проработал сотрудник, и за каждый год выдаёт компенсацию, равную зарплате за 21 день.
  • Большинство предприятий назначают при приёме на работу испытательный срок, который может длиться до шести месяцев. Если кандидат не подходит – его вправе уволить в течение одного дня.
  • После испытательного срока и приёма на работу любая из сторон вправе расторгнуть контракт, уведомив вторую сторону минимум за месяц. Но! Если вы ещё не проработали год с момента подписания контракта, компания имеет право требовать возместить все затраты на ваше трудоустройство (оформление документов, авиабилеты и т.д.). Более того: если желание расторгнуть договор заранее – сугубо ваше, Министерство труда ОАЭ вправе наложить полугодовой запрет на ваше дальнейшее трудоустройство. В особо тяжёлых случаях (к примеру, вы уходите с работы без объяснения причин) бан может быть пожизненным. Если договор расторгается по согласию сторон, есть возможность избежать бана, запросив у нанимателя документ No Objection Certificate об отсутствии к вам претензий.
  • Профсоюзов в ОАЭ нет. Если между работодателем и сотрудником возникает конфликт, ситуацию рассматривают в Иммиграционной службе и Министерстве труда. Решение можно обжаловать в суде.

Важный момент: в стране действует Wage Protection System, гарантирующая, что иностранный работник получит деньги за свой труд, даже если наниматель недобросовестный.

Примеры недвижимости в ОАЭ

Где искать предложения о работе

Самый простой и распространённый вариант – обратиться в кадровое агентство, которое специализируется на подборе кандидатов для работы в стране. Примеры – Global Vision, Work Emirates, «Перун», Jetexpo. Здесь же вы найдёте список востребованных специальностей, диапазон зарплат, условия для получения визы и трудоустройства. Но учтите, что услуги таких компаний платные и платит соискатель. Разбежка цен – очень большая: от $200 до 1 тыс. В некоторых случаях эту «комиссию» вам возвращает наниматель.

Но есть вариант и самостоятельного поиска. Актуальные вакансии вы найдёте на следующих площадках:

  • bayt
  • dubizzle
  • DubaiJobs.net
  • Edarabia
  • indeed
  • naukrigulf.com
  • Dubai.com (на сайте много полезной информации, касающейся ОАЭ: отели, мероприятия, активности, аренда авто, туры, визы, новости и т.д.)
  • Totaljobs
  • Dubai Duty Free (вакансии в зоне беспошлинной торговли дубайского аэропорта).

Самый простой способ – найти подходящую вакансию, выслать резюме (на английском языке, с фото), пройти собеседование по Skype, подписать контракт и дальше ждать оформления визы. Такой вариант – самый дешёвый для дубайских компаний.

Стажировка

Большинство компаний ресторанно-гостиничной сферы ОАЭ предлагает молодым людям пройти стажировку. Оформление рабочий визы – забота нанимателя, организация также оплачивает перелёт, медицинскую страховку, обеспечивает проживание и питание на время программы и выплачивает «стипендию» минимум $410 в месяц.

Требования к кандидатам – возраст до 30 лет, свободное владение английским языком, учёба в профильном заведении (опционально). Продолжительность стажировки – три-шесть месяцев. Нередки случаи, когда после наниматель заключает со стажёром трудовой контракт.

Для поиска стажировок используйте сайты Rotana и Jumeirah Group.

Работа в ОАЭ

Рабочая виза и статус резидента

Чтобы приехать на работу в ОАЭ, требуется рабочая виза – туристическая не подойдёт. Но местное законодательство не запрещает искать подходящее место, находясь в государстве в качестве туриста. Если найдёте нужный вариант, можно прямо на месте обсудить с потенциальным нанимателем оформление рабочей визы. Тем более что этот процесс полностью ложится на плечи принимающей стороны – от вас потребуется лишь грамотно заполненная анкета (на английском языке), копия паспорта и два цветных фото.

Процесс оформления занимает две-три недели, подтверждение приходит на электронную почту. Ваша задача – распечатать документ на цветном принтере и предъявить таможенному офицеру при пересечении границы. Срок действия документа – до 60 дней.

Следующий шаг по прибытии – виза резидента. Её оформление занимает порядка месяца. Для получения работодатель должен отправить в иммиграционную службу оригинал паспорта, диплома (если требуется) и контракта. Важный момент – прохождение медицинского обследования за счёт компании: требуется сдать анализы на гепатиты, ВИЧ, сделать флюорографию, для женщин обязателен тест на беременность.

Вместе с визой резидента вы получаете пластиковую ID-карту. Это ваше удостоверение личности. Виза действует три года. Чтобы её продлить, работодатель вновь должен обратиться в иммиграционную службу.

Последствия нелегальной работы в ОАЭ

Местные власти строго следят за соблюдением трудового законодательства и регулярно проверяют компании страны. Если работодателя уличили в найме нелегала – ему грозит тюремный срок от двух месяцев и штраф до $82 тыс. Нелегального сотрудника арестуют на два-три месяца, депортируют и дополнительно выпишут штраф: $27 за каждый день незаконного пребывания.

Востребованные специальности

Чаще всего требуются работники в сфере услуг:

  • бармены и официанты;
  • аниматоры;
  • повара;
  • продавцы-консультанты;
  • парковщики;
  • администраторы;
  • тренеры по фитнесу;
  • стюарды и стюардессы.

Среди специалистов, которые должны обладать определёнными навыками и знаниями, востребованы «айтишники», врачи, учителя (особенно английского языка), строители, опытные менеджеры по продажам, финансисты.

Работа аниматором в ОАЭ

Зарплаты

Минимальная зарплата в ОАЭ законодательно не установлена. Но если брать средние значения, то минимальный оклад – $400-450 в месяц, средние зарплаты в сфере услуг – $600-800. Специалисты с высшим образованием и соответствующим опытом могут получать до $8 тыс.

Меньше всего получают неквалифицированные работники. К примеру, уборщики, озеленители получают до $400. Но не забывайте о том, что те, кто трудится в сфере услуг, не тратятся на медицинскую страховку, проживание и питание, а также проезд до места работы.

Чтобы лучше понять список и уровень затрат в ОАЭ, прочитайте нашу статью.

Меньше всего из приезжих получают пакистанцы, индийцы, филиппинцы, так как знание английского языка у них низкое и трудиться они могут только на самых непрезентабельных позициях. На среднем уровне – доход россиян, украинцев, белорусов. Больше всего получают европейцы, американцы с образованием, а также арабы из Саудовской Аравии и Иордании.

Учтите, что местные жители в любом случае получают больше. К примеру, архитектор-иностранец зарабатывает в ОАЭ порядка $3,2 тыс. А местный сотрудник пожарного отделения в аэропорту Шарджи – около $10 тыс.

Средние зарплаты иностранных работников в ОАЭ

Зарплаты в ОАЭ

Налоги

Чтобы подтолкнуть иностранных специалистов приезжать в ОАЭ, власти решили не вводить налог на прибыль и подоходный налог. Также не взимается налог на ведение бизнеса – это мотивирует компании открывать здесь свои офисы. Обязательный сбор (до 55% от дохода) платят только иностранные концессионеры, работающие в сфере добычи ресурсов. Плюс власти постепенно вводят НДС: с 1 января 2018 года – уже на все продукты и услуги.

Работу в ОАЭ простой не назовёшь. Помимо всех особенностей культуры и законодательства, круглогодичная жара до +50 °С и высокая влажность. И вечные тепловые перепады из-за того, что местные устанавливают очень низкую температуру для кондиционеров (которые есть даже на остановках общественного транспорта). Но зато взамен – простота трудоустройства и открытия рабочей визы, приличные зарплаты и «вкусный» социальный пакет. И если стать гражданином страны вам не светит, то поработать несколько лет, чтобы накопить денег, – почему бы и нет?

Автор: Виктория Закирова

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: ОАЭ, Работа за рубежом, Жизнь за рубежом
Подписаться:
Ярослав Савельев 06.04.2019 08:58:15
Вы пишете - Минимальная зарплата в ОАЭ законодательно не установлена. Но если брать средние значения, то минимальный оклад – $400-450 в месяц, средние зарплаты в сфере услуг – $600-800 .. дальше пропускаем и в итоге .. И если стать гражданином страны вам не светит, то поработать несколько лет, чтобы накопить денег, – почему бы и нет? Дальше мой вопрос, как накопить денег с нищенской зарплатой 600-800$ в эмиратах? Причем часть этих денег там же потратится.
В Дубае жизнь очень дорогая! Отложить с зарплаты очень сложно. Всю ЗП будете тратить на дорогие продукты в супермаркете, аренду жилья, рестораны даже эконом класса не дешевые, школы и сады - одно разорение и постоянно платишь разные "Fee" государству.
Виктория Закирова 20.02.2019 14:27:06
Согласна. Но это смотря как и с кем ехать. У меня несколько знакомых уехали без семьи: один работает менеджером, вторая - фитнес-тренером. Аренду и питание им покрывает работодатель, в кафе выбираются не так часто (много времени отнимает работа). Потому откладывать вполне удаётся.

Читайте также

К чему придется привыкать в Таиланде. Мнение тех, кто приехал сюда не на месяц и не на два
Можно поспорить, а можно прислушаться
Личный опыт: как мы открыли в Болгарии свой маленький бизнес
К ним привозят собак со всей Болгарии
Война между севером и югом? Главные стереотипы о жизни в Италии
Север Италии – богатый, юг – бедный?
Экспатам годится, туристам – нет. Prian.ru снял сюжет о кондоминиуме на Пхукете
Он действительно хорош, но находится в необычном месте
Необычный путеводитель по Кипру. Недвижимость. Школы. Цели
Посмотрите на остров глазами риэлтора и… матери
Личный опыт: покупка квартиры в строящемся доме в Махмутларе, переезд в Турцию
Новое жильё и страна для переезда без предубеждений

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Аренда недвижимости в ОАЭ Недорогая недвижимость в ОАЭ Земельные участки в ОАЭ Элитная недвижимость в ОАЭ

Новости и статьи по теме «ОАЭ»:

Как инвестировать в Дубае: выбираем перспективный проект с доступными ценами и высоким доходом
  • 264
Что является залогом успешного вложения капитала в Дубае? Разберём на конкретном примере
Как строят в Дубае: Meraas – застройщик, создающий город будущего
  • 298
Как будет развиваться Дубай в ближайшие годы и чем он сможет удивить покупателей недвижимости из...