Безопасность по-кипрски: как это?

  • 502
Слоганы из рекламы застройщиков, предлагающих недвижимость во множестве стран, обещают нам комфортную и безопасную жизнь в прекрасном доме или квартире. Но часто ли мы задаёмся вопросом, что кроется за этим заманчивым словом «безопасность»?

Марина Мацукатида

О том, что такое безопасность на Кипре, рассказала управляющий по развитию бизнеса компании Island Blue Cyprus Марина Мацукатиду.

Безопасность жизни

Кипр – одна из самых безопасных стран мира. В 2015-м портал Value Penguin в своём исследовании признал Кипр самым-самым среди небольших государств (с населением менее 5 млн человек) и пятым в общемировом рейтинге. А в 2018-м провело собственное исследование британское издание The Guardian и пришло к выводу: нет безопаснее места для молодёжи, чем Кипр.

Сухая статистика говорит, что преступлений на острове мало. Как же это всё выглядит в обычной жизни? На Кипре не существует неблагополучных в общепринятом понимании районов. То есть нет мест, где было бы опасно жить, выходить на прогулку в любое время суток. И в этом плане из всех городов Кипра выделяется Пафос. Он очень обособленный и заметно отличается от Лимассола, Никосии и Ларнаки. Лимассол – это деловой центр страны. Драйвовый город, где живёт большая часть русскоговорящего населения острова. Ларнака – промышленный центр, поэтому несильно привлекает туристов. Никосия – столица, в ней особый ритм жизни.

Пафос занимает всё западное побережье острова и привлекает большое количество туристов и покупателей недвижимости. Фактически олицетворяющий кипрское спокойствие и безопасность, Пафос в первую очередь ориентирован на семейную жизнь и отдых. И что немаловажно, здесь сосредоточено второе по величине русскоговорящее сообщество Кипра. Русский звучит везде – от кафе и магазинов до госучреждений. Языкового барьера для русскоязычных туристов просто не существует, что делает жизнь значительно проще и комфортнее.

Криминала здесь нет – услышать об убийстве или грабеже просто невозможно. Конечно, бывают нарушения закона, например кражи – но они мелкие и совершаются «заезжими» воришками. В пределах острова такие дела быстро раскрываются, а пропажи возвращаются хозяевам. Стандартные новости криминальной хроники в Пафосе – это сообщения вроде «Собака застряла в трубе, спасением животного занимаются специальные службы» и «На электростанции произошла авария, устранение которой уже ведётся».

Курорт, как и весь остров, небольшой, всё расположено очень близко. За пятнадцать, максимум двадцать минут можно доехать в любой район города. Немаловажно, что на дороге здесь так же безопасно, как и на тротуаре. В ПДД чётко прописано поведение всех участников движения, в том числе велосипедистов и пешеходов. А сотрудники дорожной полиции строго следят за соблюдением правил. Так, в городе нельзя передвигаться быстрее, чем 50 км/ч, на трассе за городом – не более 80 км/ч, а на автобане – до 100 км/ч, но не менее 65 км/ч. В случае превышения штраф начисляется за каждый «лишний» километр в час. А при серьезном нарушении скоростного режима дело могут передать в суд. Поэтому желающих полихачить не находится даже среди приезжих.

Сделано всё и для того, чтобы водитель был максимально внимателен на дороге и не отвлекался на посторонние действия.

Здесь же вспомним и об автомобиле как об имуществе. На острове можно спокойно оставить машину на любой стоянке, парковочном месте рядом с домом и не переживать за сохранность. Угонять машины на острове бессмысленно по тем же причинам, что и грабить.

Вилла на Кипре

Современная вилла на Кипре

Безопасность права собственности

Недвижимость на Кипре могут покупать как физические, так и юридические иностранные лица. Вся недвижимость, законно приобретённая на Кипре, передаётся в полное владение новому владельцу. Это право на собственность защищено законом.

Если приобретается дом, то участок земли, на котором он находится, тоже переписывается на нового владельца. После оформления сделки в Департаменте регистрации земельных владений (District Land Registry Office) покупатель становится полноправным владельцем. Регистрация закрепляет юридические права до тех пор, пока не будет получено индивидуальное свидетельство собственности на недвижимость (титул), и гарантирует защиту от перепродажи, покупки, аренды или заклада имущества. Местная юридическая система основана на британской. А это очень строгая консервативная система, которая не допускает разночтений.

Юристы клиента перед совершением сделки проводят полную проверку имущества на обременения (залог, перепродажа и так далее) в Земельном комитете. Благодаря этому практика «чёрных риэлторов» на Кипре невозможна. А покупатели избавлены от лишних переживаний.

Апельсиновые деревья на Кипре

Кипр не только обеспечивает себя, но и экспортирует за рубеж овощи и фрукты, отвечающие высоким мировым стандартам качества.

Безопасность здоровья

В последние годы на Кипре большое внимание уделяется проблемам экологии и поддержанию чистоты во всех смыслах этого слова. Это касается продуктов питания, транспорта и даже строительства.

За соблюдением норм следят на государственном уровне. Например, в Пафосе официально запрещено строительство высотных зданий на набережной. Есть ограничение по этажности. Это позволяет не просто сохранить виды на море и окрестности, но, самое главное, обеспечить чистоту набережной и воды. Ведь при масштабном многоэтажном строительстве и дальнейшем использовании домов объём канализационных стоков значительно возрастает, что, в свою очередь, негативно отражается на экологии региона. Но благодаря грамотной политике местных властей чистоту береговой линии удаётся сохранить. А результат налицо – 63 кипрских пляжа удостоены международного сертификата чистоты «Голубой флаг».

На острове нет крупных промышленных предприятий, что обеспечивает отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Автопарк острова современный – топливо, используемое в машинах, соответствует высоким стандартам качества. Строгие требования предъявляются и к продуктам питания, которые реализуются и производятся на территории Кипра. В магазинах и на рынках острова есть возможность круглый год покупать экологически чистые фрукты и овощи.

Не отстаёт и строительный сектор, где уже не первый год широко применяются передовые зелёные технологии. Например, все проекты Island Blue Cyprus построены из материалов, имеющих EPC (Environmental Performance Certificate) – сертификат экологической эффективности. Кроме того, все дома компании-застройщика оборудованы солнечными батареями. Именно от них греется вода, что экономит не только энергию, но и деньги собственников. Все дома компании имеют фактор энергоэффективности A+. Более того, сразу два проекта – Olive Grove Villa & Green View Villas – получили награду на Международном конкурсе недвижимости в Лондоне как лучшая жилая недвижимость 2018-2019 года.

Проекты Island Blue Cyprus

​Жилые комплексы расположены в непосредственной близости от Национального парка Акамас. Знаменитый кипрский заповедник расположен на западном полуострове Акамас, примерно в 50 км от Пафоса. Это удивительное место, где природа сохранилась в своём первозданном облике. Флора и фауна впечатляют красотой и разнообразием. А древние мифы живописно повествуют о том, как же это всё появилось на земле.

На Кипре большое количество долгожителей. Средняя продолжительность жизни превышает 80 лет. И в этом возрасте киприоты продолжают проводить время активно, водить машину, встречаться с друзьями. «Жить долго и счастливо» для Кипра не цитата из сказки, а реальность.

P.S. Всё вышеперечисленное делает заманчивым регулярный отдых на Кипре и даже переезд сюда на ПМЖ. На государственном уровне привлекательность поддерживают инвестиционные программы, позволяющие при вложениях в недвижимость на сумму от €300 тыс. получить ПМЖ страны, а при инвестициях в €2 млн – гражданство Кипра.

Контакты Island Blue Cyprus:

Сайт: https://www.islandbluecyprus.com/

E-mail: marina@islandbluecyprus.com

Тел.: +357 99 009 445, +357 26 600 560, +357 8000 33 77

Фото: Island Blue Cyprus​, Unsplash.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Кипр, Жизнь за рубежом
Подписаться:

Читайте также

Личный опыт: четыре виллы на Кипре – для проживания и сдачи в аренду
Объективная причина вынудила Любовь и её семью поменять суетную Москву на неторопливый и тёплый...
«Наши» за рубежом: как живут русскоязычные иммигранты на Кипре
Здесь живут более 40 тысяч выходцев из России и других стран бывшего СССР...
Необычный путеводитель по Кипру. Недвижимость. Школы. Цели
Посмотрите на остров глазами риэлтора и… матери
Цены в стране: сколько стоит жизнь в Грузии?
Грузия – страна великолепных пейзажей, мягкого климата, величественных гор, вкусного вина,...
Работа в Канаде: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?
Канада одна из стран – лидеров по числу иммигрантов. Ежегодно сюда приезжает 250 000 – 300 000...
Личный опыт: к кому болгары относятся с подозрением и как устроить ребенка в детский сад в Болгарии
А ещё здесь не принято ходить в гости и непросто найти толковые языковые курсы

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость на Кипре Земельные участки на Кипре Аренда недвижимости на Кипре Элитная недвижимость на Кипре

Новости и статьи по теме «Кипр»:

Безопасность по-кипрски: как это?
  • 502
Статистика говорит, что преступлений на острове мало. Как это выглядит в обычной жизни?
Инвестиционное гражданство Кипра. Самое подробное руководство для инвестора
  • 16698
Ключевые требования иммиграционных программ Кипра