Поиск по статьям и новостям

Игра без правил на Украине заканчивается

  • 24
Несмотря на громкие политические и финансовые скандалы, Украина представляет большой интерес для потенциальных инвесторов. Принято считать, что в становлении рынка недвижимости Украина идет российским путем – пусть и с опозданием на несколько лет. Но многие эксперты сходятся во мнении, что Украина пройдет этот путь быстрее, чем Россия.

Это связано, прежде всего, с более высокими темпами насыщения рынка. Ведь емкость украинского рынка, по сравнению с Россией, меньше, а деньги в него вливаются как из России, так и из Европы. Причем «российские» инвестиции не всегда выдерживают конкуренции с «американскими» и «европейскими». Это означает, что насыщение произойдет быстрее. Ведь с одной стороны на Украину стремятся российские деньги, с другой – иностранные. Слухи о том, что оттуда будут «выживать» российский капитал в пользу иностранного, немного преувеличены, но имеют логическое объяснение. Иностранный капитал – американский, турецкий, европейский – «дешевле», а уровень инфляции там ниже, чем в наших странах. Это значит, что все иностранные вложения окупятся быстрее.

Все, что еще недавно не представляло интереса для инвесторов, сейчас скупается оптом. Участки земли в непосредственной близости от Черного моря или Днепра уходят как горячие пирожки. Всем желающим их явно не хватает.

Некоторое время назад по стране прокатился громкий скандал вокруг строительной фирмы «Элита-центр». Группа компаний «Элита-Центр» работала на рынке первичного жилья и заключала договоры с гражданами о долевом участии в строительстве ряда жилых объектов в Киеве. Но жилья люди так и не дождались. Всплыли факты двойных и даже тройных продаж еще не построенных квартир. Убытки составили более $80 млн. Количество обманутых вкладчиков превысило полторы тысячи человек. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, руководители компании объявлены в розыск.

Этот скандал существенно подорвал доверие частных инвесторов к строительным компаниям, особенно к тем, кто только завоевывает рынок. Выражение «элита-центр» на Украине стало нарицательным и теперь означает «лохотрон». Свои «элита-центры» и скандалы вокруг них появляются то в сфере образования, то в медицине.
 
Во избежание подобных казусов в стране был принят ряд законов. Было упразднено понятие «инвестиционный договор» в сделках с физическими лицами. Но до сих пор в законодательстве отсутствует четкий механизм наказания за мошенничество при купле-продаже жилья.
 
Помимо политической нестабильности, несовершенства законов и проблем с отведением участков земли под строительство, развитие рынка тормозит коррупция. Украина – кумовская страна, и почти каждый руководитель среднего и высшего уровня, сделавший карьеру, стремится окружить себя своими родственниками и земляками. А все эти факторы существенно влияют на рост цен.

До недавнего времени украинский рынок недвижимости не имел своей классификации. Отсутствовала методика, которая бы позволяла разделять жилые объекты по ряду признаков, как это принято во многих европейских странах. На рынке недвижимости царила полная неразбериха, не было единых для всех его участников правил игры. Результат – небывалый рост цен за короткий период времени. При этом качество выставленного на продажу жилья оставалось низким, несмотря на то, что продавцы заявляли его в рекламе как элитное.

Надежда на исправление ситуации появилась, когда в апреле 2006 года был утвержден «Классификатор жилья», разработанный Украинской строительной ассоциацией. Его создатели надеются, что классификатор наведет порядок среди строителей, продавцов и посредников, а потребителям станет понятнее, какими качествами должна обладать недвижимость, которую они покупают, и какова ее реальная цена.

Согласно классификатору, любое жилье можно причислить к одному из пяти классов: социальное, эконом, бизнес, премиум и люкс. Определение класса проводится по 7 разделам, включающим 90 параметров. «Люкс» и «премиум» – это и есть элитное жилье.
Несмотря на то, что в объявлениях о продаже недвижимости почти в каждом городе можно встретить слово «элитное», все же истинно элитное жилье, соответствующее мировым стандартам, на Украине можно купить пока в двух городах – Киеве и Ялте. Именно здесь удается соблюсти все стандарты, ведь к этой категории жилья предъявляются особые требования. Это и расположение в исторической части города, близость к центру, панорамный вид из окон, свободная планировка помещений, использование только высококачественных строительных материалов, высочайшая техническая оснащенность, новейшие системы безопасности, паркинг, служба эксплуатации здания.

По мнению Олега Монастырского, руководителя отдела инвестиций группы компаний «Добробуд», «украинский рынок недвижимости стремится к более качественному предложению. Элитная недвижимость отличается высокой рентабельностью, а устойчивый спрос на нее на Украине уже традиционно превышает предложение. Препятствием для насыщения спроса становится отсутствие достаточного количества свободных земельных участков в районах, подходящих для строительства настоящего «элитного» жилья».

Цена одного квадратного метра элитного жилья в Киеве стартует от $5 тыс., в Днепропетровске, Одессе, Харькове – от $3 тыс.

Увеличился спрос, а значит, продолжают расти цены на жилье категорий премиум и люкс в Крыму – в Симферополе, Ялте, Алуште, Гурзуфе. Почти половину всех выставленных на продажу объектов раскупают россияне. Самый желанный объект для приобретения – роскошные апартаменты с панорамным видом на море или горы. Это позволяет не только выгодно вложить деньги и приобрести собственную территорию для отдыха на море, но и избежать проблем с приобретением земельного участка, коммуникациями, эксплуатацией и охраной здания, что было бы неизбежным в случае приобретения дома. Стоимость одного квадратного метра жилья в Ялте в среднем $5 тыс., одной сотки земли недалеко от моря – от $10 тыс.

Потомственных миллионеров на Украине нет. Все крупные состояния – из разряда «новоприобретенных». Кроме того, в последние годы на Украину потянулись «возвращенцы». Многие из тех, кто лет пять-семь назад уехал в поисках лучшей доли в Израиль, Португалию, Испанию, Италию, теперь возвращаются с желанием у себя на родине непременно жить так же красиво, как в Европе. А все те, кто заработал свои капиталы нелегким трудом, предъявляют весьма высокие требования к качеству жизни.

Комфорт и защищенность – вот главные требования покупателя элитного жилья. Охрана, высокое ограждение, система видеонаблюдения как в доме, так и по всему периметру участка – все это обязательно должно быть. Огромное внимание украинские нувориши уделяют статусу своего дома или коттеджного поселка, качеству предлагаемого сервиса, репутации будущего соседа. Фейс-контроль при покупке элитного жилья на Украине вещь вполне обычная. При этом порой учитывается не только социальный статус будущих соседей, но и их политические взгляды.

Автор: Яна Лисицына, журнал «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Украина, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего
Италия, Россия и Украина в отстающих.
За что мы любим Словению
Цифры и факты, которые любого заставят признать, что Словения – замечательная страна
Индекс цен на жилье в 150 городах мира
Если вы подыскиваете недвижимость за рубежом, нелишним будет узнать, что происходит на местном...
Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…
...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня...
Приехали... Грузия готовится ужесточить условия получения ВНЖ для покупателей недвижимости
Спорить с аргументами властей очень трудно…
Турция отдаёт гражданство. Дёшево
Всё для привлечения валюты в страну!

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Украине Элитная недвижимость в Украине Дома (виллы) в Украине Недорогая недвижимость в Украине

Новости и статьи по теме «Украина»:

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего
  • 3569
Италия, Россия и Украина в отстающих.
12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира
  • 993
Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе....