Поиск по статьям и новостям

Австралия, карта Австралии

Краткая информация о стране: местоположение, население, регионы, достопримечательности, как приехать в Австралию, политический строй, экономика, праздники, история

География и население
Официальное название страны – Австралийский Союз. Государство полностью занимает материк Австралию, а также остров Тасманию и некоторые другие острова Индийского и Тихого океанов. Австралия не имеет сухопутных границ с другими странами. Расстояние по воде до ближайшего соседа, Папуа – Новой Гвинеи, составляет 145 км. Столица – Канберра.
Основную часть территории Австралии занимают пустыни и низменности. Среди первых наиболее крупные – Большая Песчаная пустыня и Большая пустыня Виктория. На востоке материка расположены невысокие горы – Большой Водораздельный хребет. Общая площадь страны составляет 7 692 тыс. кв. км.
Территория Австралии лежит в зоне нескольких климатических поясов. Климат на севере субэкваториальный муссонный, в центральной части – тропический пустынный, на юго-западе – субтропический, на востоке – тропический морской, на острове Тасмания – умеренный морской. Средние температура января: от +20 до +30 °С, июля – от +12 до +20 °С.
По состоянию на 2010 год численность населения составляет 22 336 тысяч человек. Большую часть составляют потомки иммигрантов прибывавших сюда с XVIII века, в основном из Великобритании, Ирландии и Голландии. Примерно треть населения сегодня составляют выходцы из других стран. Незначительная доля населения – аборигены, менее 500 тысяч человек. Официальный язык – английский.
Более 70% населения составляют христиане, из них католики – 22%, англикане – 22%, представители других христианских конфессий – 22%.
Валюта страны – австралийский доллар. Время, в зависимости от часового пояса, опережает московское на 5–7 часов (UTC +8… +10).

Что посмотреть в Австралии

Одна из главных достопримечательностей Австралии – уникальные животные, которых нигде в мире больше не встретить. Например, сумчатые: кенгуру (национальный символ страны), коала, вомбат и др. Всех их можно увидеть в многочисленных национальных парках, заповедниках и зоопарках.
Несмотря на то что Сидней не является столицей страны, туристы в первую очередь стремятся именно в этот город. Две его «визитные карточки» – здание Сиднейской оперы и мост Харбор Бридж. Парусообразная крыша здания оперы делает его одним из самых узнаваемых в мире, его архитектор Джорн Узторн говорил, что создал скульптуру, внутри которой поместил театральные помещения. Мост Харбор Бридж является одним из самых больших арочных мостов в мире.
Среди крупнейших нерукотворных достопримечательностей – Большой барьерный риф, являющийся крупнейшим скоплением кораллов в мире, и заповедник Голубые горы, которые издали действительно выглядят голубыми от масел, испаряющихся от растущих здесь эвкалиптовых деревьев. Также знаменита огромная оранжево-коричневая скала Айерс-Рок, возвышающаяся над абсолютно плоским пространством в Центральной Австралии.
Более подробную информацию о регионах, городах и достопримечательностях Австралии вы можете узнать в разделе «Регионы Австралии». Если вас интересует покупка недвижимости на Зеленом Континенте, ознакомьтесь с «Обзором рынка».
Как добраться
Кратчайший путь в Австралию из России – это авиаперелет Владивосток – Брисбен через Сеул. Рейсы с пересадками выполняются также из Москвы и Петербурга. Авиасообщение осуществляют компании Cathay Pacific Airways, Lufthansa, Emirates, British Airways, Etihad Airways, «Владивосток Авиа» и др. Аэропорты в Австралии располагаются в Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Аделаиде, Перте, Хобарте и других городах.
Россиянам для въезда в Австралию требуется виза. О том, как ее получить, читайте в разделе «Визовый режим и вид на жительство в Австралии».
СПРАВКА
Политическая структура Австралии
Австралия – это государство Британского Содружества, в котором шестнадцать стран, считающих своей главой королеву Великобритании Елизавету II. Британский монарх утверждает генерал-губернатора, он большей частью выполняет представительские функции. Генерал-губернатор и Правительство во главе с премьер-министром, назначаемым генерал-губернатором, образуют Федеральный Исполнительный Совет – верховный орган исполнительной власти. Страной фактически управляет премьер-министр. В июне 2010 года премьер-министром была выбрана Джулия Гиллард.
Законодательная ветвь власти представлена двухпалатным парламентом. В него входят Королева Великобритании, Сенат и Палата Представителей. Судебную власть осуществляет Верховный Суд Австралии.
Австралия входит в состав следующих международных союзов и организаций: ООН (1945 год), ОЭСР (1971 год) и АТЭС (1989 год).
Территория страны включает в себя шесть штатов (Новый Южный Уэльс, Квинсленд, Южная Австралия, Тасмания, Виктория, Западная Австралия), три материковые территории, имеющие отличный от штатов юридический статус (Северная территория, Австралийская Столичная территория, Джервис-Бей) и несколько других регионов.
Экономика Австралии
В 2008 году ВВП Австралии равнялся $800,2 млрд. 69% ВВП страны составляет сфера услуг (туризм, образование, банковский сектор). На добычу природных ресурсов приходится 5% ВВП. Доля сельского хозяйства (овцеводство, мясное и молочное животноводство, растениеводство) в ВВП и экспорте составляют соответственно 3% и 22%.
Крупнейшими компаниями Австралии являются: Murray Golburn (производство сливочного масла), Yalumba (виноделие), Santos (нефтедобывающая отрасль), Caltex Australia (топливо и смазочные материалы), Coopers (пивоварение), Y-Not Natura (косметика). В Аделаиде был основан и до 2004 года располагался медиа-холдинг News Corporation.
Если вас интересует возможность открыть собственное дело в этой стране, ознакомьтесь с разделом «Бизнес в Австралии».
Государственные праздники (выходные дни)
1 января – Новый год
26 января – День Австралии
Один день с 22 марта по 25 апреля – Пасха
Пятница до и понедельник после Пасхи – Страстная пятница и Пасхальный понедельник
25 апреля – День защитника Отечества (Anzac Day)
25 и 26 декабря – рождественские выходные

История Австралии

Предки современного коренного населения Австралии пришли на континент из Юго-Восточной Азии. Первое достоверное описание посещения Австралии европейцами относится к началу XVII века. В 1606 году экспедиция голландца Биллема Янсзона высадилась на севере континента. В 1616-м его соотечественник Дерк Хартог посетил Западную Австралию. К XIII веку Западное побережье было подробно исследовано и нанесено на карту. В 1770-м экспедиция англичанина Джеймся Кука исследовала Восточное побережье.
В 1788 году на континент высадился английский капитан Артур Филлип. Он основал поселение Сидней-Коув, что положило начало новой колонии Великобритании Новому Южному Уэльсу. Впоследствии были основаны другие колонии. Освоение колонизаторами новых земель вынуждало аборигенов мигрировать, а завезенные болезни резко повысили их смертность.
Открытие месторождений золота в 1850-е годы стало причиной экономического процветания страны на ближайшие десятилетия. Начавшаяся золотая лихорадка привлекла в страну иммигрантов из ряда европейских стран, в первую очередь из Великобритании и Ирландии, а также США и Китая. В 1851 году местными властями были введены лицензии на добычу золота. Недовольство установленными порядками и стремление золотоискателей обрести демократические права привели в 1854-м к Эврикскому восстанию (по названию гостиницы «Эврика» в одном из городков штата Виктория, где были сооружены баррикады). По его итогам с 1855 года австралийские колонии начали получать самоуправление.
1 января 1901 года колонии объединились в Австралийский Союз, доминион Великобритании. В период за 1901–1927 годы столицей страны являлся Мельбурн. В 1911-м началось строительство новой столицы – Канберры. В 1931 году согласно Вестминстерскому статуту австралийцы получила фактическую независимость от Великобритании, хотя ратифицирован был этот акт лишь в 1942-м.
Во Второй мировой войне Австралия выступала против Германии и Италии как член Британского Содружества – в Европе, против Японии – в Тихом океане. Главным следствием войны для Австралии стало увеличение миграционного потока, поскольку в Австралию с ее сильной экономикой хлынули мигранты из разоренной войной Европы. В период 1948–1975 годов в Австралию прибыло около двух миллионов мигрантов. Также в 1970-х прекратила свое действие так называемая политика белой Австралии, рассчитанной на привлечение мигрантов только из развитых стран, что привело к резкому росту приезжих из Азии.
В 1950-е годы Премьер-министр принимала участие в Корейской и Малайской войнах. В этот период страна была объединена в военно-политический блок АНЗЮС вместе с США и Новой Зеландией. Совместно с Великобританией в Южной Австралии проводились (в Маралинге и Эму Филде) ядерные испытания.
Принятие в 1986 году Австралийского акта разорвало все конституционные связи между Австралией и Великобританией, хотя британский монарх по-прежнему номинально остается главой государства.

Prian.Ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Австралия, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Квартира на турецкой Ривьере: обзор цен и предложений в Аланье
От дешевых до элитных...
Знакомьтесь – Мексика! Экономика, туризм, недвижимость и перспективы для переезда
Все мы знаем, что есть на карте мира такая страна. Но вряд ли многие могут похвастаться четким...
Элитная недвижимость Латвии: примеры, цены, тенденции
Чтобы подготовить эту статью, наши коллеги из латвийского портала varianti.lv проштудировали базы...
Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка
Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость...
Кто победит на ЧМ по футболу 2018, если в футбол будет играть… недвижимость
Знаменитые эксперты, начиная от котов Эрмитажа и заканчивая сотрудниками Goldman Sachs, готовят...
За что мы любим Словению
Цифры и факты, которые любого заставят признать, что Словения – замечательная страна

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Австралии Аренда недвижимости в Австралии Земельные участки в Австралии Дома (виллы) в Австралии

Новости и статьи по теме «Австралия»:

ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.
Иммиграция в Австралию: учеба, работа, инвестиции
Учитывая огромные необжитые пространства на территории Австралии, неудивительно, что...